Ливерпуль - Суонси: лебединое озеро в стиле «экшн»

Ливерпуль – Суонси – 4:3 (3:2)
23 февраля. Стадион "Энфилд".
Ливерпуль: Миньоле, Джонсон, Аггер (Туре - 63’), Шкртел, Флэнэган, Коутиньо, Джеррард, Стерлинг (Аллен - 58’), Хендерсон, Старридж (Мозес - 79’), Суарес.
Запасные: Аспас, Тейшейра, Джонс, Сиссоко.
Суонси: Ворм, Чико, Ранхель, Тейлор, Уильямс, Бриттон, Шелви (Каньяс 46’), Дайер (Н'Гог - 78’), Де Гузман (Эрнандес - 73’), Раутледж, Бони.
Запасные: Треммель, Амат, Тьендалли, Эмнес.
Голы: Старридж (3) – 1:0, Хендерсон (20) – 2:0, Шелви (23) – 2:1, Бони (27) – 2:2, Старридж (36) – 3:2, Бони (47 пен.) – 3:3, Хендерсон (74) – 4:3.
Предупреждения: Шкртел (26).
Судья: Майк Джонс
Экспозиция
К матчу с прежним коллективом Брендана Роджерса Ливерпуль подходил после неоднозначно проигранного матча Кубка Англии Арсеналу. В кубковой игре произошел один из редких спадов нашего нападения, которое не смогло забить больше, чем пропустила оборона, но характер матча говорил о том, что команда по-прежнему пребывает в хорошей форме и находится на верном пути победителей.
Что касается подопечных новоиспеченного тренера Гарри Монка, то представители Уэльса провели нелегкий матч с Наполи в четверг в Лиге Европы, поэтому большинство болельщиков Ливерпуля ожидали спокойной победы над уставшими «лебедями». Также обнадеживала скаузеров и безвыигрышная серия Суонси – последний раз победу «валлийцы» праздновали 8 февраля, сразу после увольнения Лаудрупа.
Но ожиданиям часто суждено не сбываться…
Нарушенный покой
Начало матча не особо располагало к итоговому голевому изобилию. Несмотря на быстрый гол в исполнении Старриджа, повторившего рекорд премьер-лиги по огорчению соперника в 8 матчах подряд, принадлежащего до этого единолично Руду ван Нистелрою.

Так как обе команды начали противостояние неспешно, предпочитая перекатывать мяч в середине либо на подступах к чужой штрафной. Мяч Дэниэла состоялся лишь благодаря великолепной разрезающей передаче Рахима Стерлинга в стиле Джеррарда.
После того, как Ливерпуль забил, игра не оживилась, а продолжилась во все том же неспешном перекатывании мяча с возникновением редких полумоментов. А когда на 20-й минуте с гроссмейстерским спокойствием Джордан Хендерсон воспользовался передачей Старриджа и положил мяч прямиком в «девятку», лично я успокоился окончательно и приготовился к очередному «выносу тела» с Энфилда. Попутно удивляясь тому, что Хендо попал и, конечно же, радуясь, что наконец-таки трудолюбие англичанина было вознаграждено красивым мячом.

Но оказалось, что на поле был ещё один ценитель красоты и играл он в этот день в белой футболке с восточными иероглифами на груди.
Джонджо Шелви заставил едва успокоившейся Энфилд встать со своих мест и аплодировать снова, а его гол справедливо включился в спор за самый красивый в этом матче, а может даже и в туре (читал, что Нолан забил через себя, но пока ещё не видел).
И даже после пропущенного мяча чувство опасности не вернулось ко мне, я лишь огорчился, что очередная крупная победа снова будет не «сухая». И Вильфрид Бони незамедлительно напомнил мне, что Ливерпуль этого сезона решил перетянуть на свою сторону большинство нейтральных поклонников АПЛ путем яркой результативной игры, как в атаке, так и в обороне.
Но здесь, справедливости ради, стоит отметить, что валерианы в стакан пришлось наливать не так много, как вначале нашей чудной «результативной» серии. Все-таки в душе была какая-то неутомимая уверенность, что победа будет за «красными». Тем более, что связка СаС очень быстро эту смелую уверенность подкрепила забитым мячом.

Неумертвляемая интрига
Пока команды уходили на перерыв после небольшого, можно даже сказать, дежурного пожара в штрафной Ливерпуля, я надеялся на угрозы Роджерса в адрес обороны «красных» во время пребывания в раздевалке и прекращения хождения по лезвию ножа мерсисайдцами во втором тайме (видимо успокоительные начали действовать).
Параллельно, пытаясь анализировать пропущенные мячи и роль в них Мартина Шкртела. После игры пришлось читать шквал критик в адрес словака, но я этот шквал все-таки не поддержу, а наоборот, попытаюсь Мартина защитить.
Вспомните или просмотрите ещё раз действия, так ожидаемого нами, Аггера в этом матче. Не впечатляет, по-моему, а ещё могу прибавить такие характеристики, как неуверенно, неубедительно и пожароопасно. Считаю, что вчерашняя неуверенная игра Шкртела плясала от его же неуверенности в напарнике по центральной защите. Мартин в итоге так для себя и не решил, что же ему делать - выполнять свои прямые обязанности или, ожидая подвоха от Даниэля, постоянно быть готовым подчистить за датчанином потенциальный огрех. Можете ругаться со мной и спорить, приводя в пример восклицания о том, сколько автоголов привез Шкретл. Ну так он же центральный защитник, да и рекордсмен по этому показателю у нас в команде никто иной, как сам Джейми Каррагер.
Вы можете мне напомнить, что в «активе» словака есть ещё и пенальти, с которого матч вновь был переведен в режим «Смерть нейронам!». Я с вами соглашусь, что Шкртел уже давно затеял эти шутки с огнем, распуская руки в штрафной, и что рано или поздно, эти его фокусы должны были закончиться пенальти, но только не вчера!
Вообще после перерыва большинство свистков арбитра заставили меня почувствовать себя в параллельной реальности, в которой тренер омского «ГазМяса» все-таки достучался до судьи со своим предложением в «одну ысячу ублей». Арбитра, будто подменили.

До этого пенальти в прошедших матчах у Шкртела было намного больше эпизодов с учатием его «смелых ручек», заслуживающих назначения одиннадцатиметрового, чем вчерашний. Такие нарушения, на котором вчера Майк Джонс указал на точку, случаются практически при каждой подаче углового в АПЛ. Да я бы быстрее пенальти поставил в эпизоде, когда Суареса сбивали в штрафной Суонси, чем в эпизоде с громилой Бони.

Да и кроме пенальти судья начал посвистывать непонятно как. Я ругался матом, когда Джеррард столкнулся с кем-то плечом в середине поля, отобрал мяч, и вываливался в перспективную атаку, пока не раздался свисток о нарушении...
Положительный момент
Многие могут быть недовольны увиденным вчера на Энфилде и будут правы. Конечно, нельзя так играть в обороне, нельзя позволять Суонси дважды «камбэкавать» перед переполненным Энфилдом. Но я – сторонник того, чтобы в победах искать положительные моменты, нежели заострять внимание на минусах. В конце концов содержание игры забудется, останется только счет и три очка в таблице. Но я клоню не к результату на табло, а хочу заострить внимание на ощущениях.
Уверен, что большинство из болельщиков Ливерпуля вчера где-то в глубине души под прессом бушующих нервов и эмоций, все равно были уверены, что «красные» выйдут победителями из этого противостояния. Несмотря на то, что фланги нашей обороны регулярно разрывались в клочья и были либо почти мертвы (Флэно), либо возомнили себя атакующими полузащитниками (Джонно) и попросту отсутствовали в защите, несмотря на судейские «непонятки» во втором тайме, все равно не покидало ощущение того, что этот спектакль «Лебединое озеро» проходит под диктовку нашего суфлера.

Так вот это и замечательно! Это также важно для Роджерса, как вернуть Энфилду неприступность. Я говорю о другой отличительной черте футбольного клуба Ливерпуль, благодаря которой в полку болельщиков мерсисайдцев регулярно прибывало, я говорю о знаменитом ливерпульском «bouncebackability» - способности переворачивать проигрываемые матчи и возвращаться в игру даже, когда эта самая игра не в нашу пользу.
Отрицательные моменты
Самое весомое заявление, которое я хочу сделать в адрес нашей горячо любимой команды, это то, что если Ливерпуль продолжит проводить оставшиеся 11 туров в подобном ключе (матчи, как с Фулхэмом и Суонси), то до конца сезона доживут не все болельщики «красных». Здоровье оно не железное, особенно это касается нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

И немного о Суаресе
Бытует мнение, что Суарес сдал и провел вчера один из худших матчей этого сезона. Я вновь протестую!
Называть игрока, имеющего в активе практически 2 голевые передачи и постоянно терроризирующего оборону соперника, плохо проведшим матч – это, по меньшей мере, несправедливо. Считаю, что дело в другом.
И некоторые эпизоды выдают нашего чудо-уругвайца. Луис просто очень сильно боится получить травму. Был момент, когда Суареса жестко сбили: во втором тайме, справа от штрафной Суонси, после чего Джеррард неудачно навешивал. Так вот, если есть возможность, посмотрите на эмоции Луиса – он едва не сорвался и не бросился в рукопашную с игроком Суонси, покусившимся на драгоценные ноги голеадора всея АПЛ. Так что, ребята, можем морально готовить себя, что до конца сезона не увидим привычного нам Эль-Пистолеро, ну может кроме матча с Норвичем.

Лично я его за это не осуждаю, учитывая его возраст, возможно, что предстоящий чемпионат мира может стать последним, проведенным Суаресом в расцвете сил. И если он откровенно не забивает, работает на результат и приносит команде пользу, пускай не забитыми голами, а голевыми передачами, то можно понять и простить уругвайцу включенный им «сберегательный» режим. Считаю, что мы наблюдаем не спад Суареса, а постепенную подготовку к ЧМ в Бразилии (или может ещё где-нибудь), а голевую засуху Луиса объясняю обычной психологией, а именно присутствием в голове мыслей о предстоящем мундиале.
Послесловие
На этом, пожалуй, и закончу свое изложение увиденного в 27-м туре на Энфилде матча. Пока не вернуться в строй Сако и Энрике, вангую продолжение бразильского карнавала в защите и надеюсь, что более бурный карнавал продолжится и в нападении.
Со «святыми» должно быть тяжелее: они не будут уставшими после матча в Лиге Европы и не сбросят скорость во втором тайме, а учитывая наши отношения с Саутгемптоном, мне вообще становится немного боязно перед их приездом. Единственное, что может сыграть нам на руку – это безопасное положение «святых» в турнирной таблице: им не угрожает вылет и перспектив для взлета особых нет, так что на лицо некоторое отсутствие мотивации у команды Почеттино (может быть это одна из причин их поражения от Вест Хэма в прошедшем туре).
Пожелания «красным» братьям такие же, что и прежде, держите нервы в покое, по крайней мере, во время перерывов между матчами Ливерпуля! Мы все ещё в борьбе – в том числе и за нечто большее, чем четверка. Надеюсь, что интрига будет жить до конца!

1. С такой защитой не попадем в четверку!
2. С таким нападением грех не попадать в четверку!
но иногда хочется услышать, что-то большее чем пересказ. К слову, к концу вы почти с этим исправились: куда приятнее читать мысли, нежели чем факты.
По поводу Шкртела:
Как вы правильно заметили, все его огрехи стоит рассматривать, как огрехи системы, включая Аггера, и тот факт, что Джеррард не совсем опорник.
Ну и во-вторых, словаку бы отдых не помешал, но это пока, к сожалению, не возможно.
И еще кое-что:
Джонно, омг, не звучит
"Камбэковать", мб лучше "камбечить"? Хотя ни то, ни другое не убедительно :)
Интересно, что меня никто ни разу не просил писать пересказ матча хД
Кстати, не очень понимаю какое дело болельщикам Ливерпуля, мечтающим об ЛЧ, до переживаний Суареса о ЧМ. Мне всегда казалось, что если человек не выкладывается полностью в играх за клуб чести ему это не делает