Большой питерский блюз (с)
Давайте немного отдохнём от Олимпийских баталий, от побед и неудач сборной России, от восхвалений и оголтелой критики наших спортсменов. Сегодня в блоге «Вдохновлённый спортом» полностью оффтоповый текст. К спорту он имеет отношение только названием одной станции метро и тем объектом, который возле этой станции находится.
По названию поста многим становится ясно, что речь пойдёт о Санкт-Петербурге. Более посвящённым людям название напомнит о питерской рок-группе «Пилот», и это отнюдь не случайность.
Для большинства людей однодневная поездка Питер покажется авантюрой. Честно говоря, так оно и есть, но для человека склонного не сидеть на одном месте, такие авантюры чрезвычайно интересны. Однако этого маленького приключения могло и не быть, если бы не одна знаменательная встреча и знакомство. По роду своих увлечений я частенько бываю на рок-концертах, а также различных мероприятиях с участием рок-артистов. В середине декабря 2013 года выпал чрезвычайно удачный случай посетить сразу два таких мероприятия в один день: концерт группы «Louna» и презентацию книги «Сущий зверь» солиста группы «Пилот» Ильи Чёрта.
Вот перед этой презентацией я и познакомился с замечательной девушкой Дианой, которая, как и я, активно увлекается рок-музыкой. Именно её вопрос, не собираюсь ли я поехать в Питер на концерт в честь 17-летия группы «Пилот», заставил меня серьёзно задуматься над этой идеей (тем более, что в Москве подобного концерта не планировалось). Как ни крути, а мысль чрезвычайно заманчивая: посетить концерт любимой группы в их родном городе и погулять по зимнему Санкт-Петербургу. Неизвестно, когда ещё выпадет такой случай. Живя в небольшом подмосковном городке, достаточно трудно найти себе компанию даже для посещения рок-концерта в Москве, не говоря уже о более сумасбродной затее поездки на концерт в Питер на один день. Поэтому предложение Дианы присоединиться к ней и её друзьям было весьма кстати (к слову сказать, поклонники рок-музыки всегда очень охотно знакомятся и активно помогают друг другу). В общем небольшому зимнему приключению – быть! Итак, 31 января, вечер, Ленинградский вокзал, поезд, наша маленькая, но уже очень дружная компания и «верхняя полка в плацкарте на Питер – это мой трон» (с).
Утро после приезда в Санкт-Петербург мы решили посвятить тому, чтобы отдать дань памяти Виктору Цою и Михаилу Горшенёву – недавно умершему солисту группы «Король и шут». Богословское кладбище находится достаточно далеко от станций метро, но после поезда мы хотели немного прогуляться пешком. Друзья, мой вам совет: если собираетесь пешим ходом добраться куда-либо, прокладывайте маршрут сами, не полагаясь на телефонные навигаторы. Они же, сволочи, ведут нас по автомобильным дорогам и, порой, заметно увеличавают путь. Так вышло и на этот раз: видимо из-за ремонта одной из дорог навигатор повёл нас по объездному пути. Хотя прогулка всё равно было довольно неплохой, несмотря на приличный мороз и сильный ветер. О этот удивительный питерский ветер! Он дул нам в лицо, а когда мы перешли через железную дорогу и пошли в обратном направлении, он снова задувал спереди. Забавные метаморфозы. О самом кладбище, понятное дело, много рассказывать не буду. Отмечу лишь, что поклонники рок-музыки не забывают своих кумиров: на могилах Виктора Цоя и Михаила Горшенёва очень много цветов, фотографий и рок-атрибутики.
Решив продолжить ознакомление с знаковыми для любителей рока местами наша компания отправилась к знаменитой кочегарке в доме номер 15 на улице Блохина, в которой некогда работал Виктор Цой. И вот, станция метро «Спортивная», довольно уверенная, быстрая прогулка до нужной улицы и... Тот же самый подлючий навигатор решил снова позидеваться над нами, предлагая свернуть, то (как оказалось) в противоположном направлении, то попросту в никуда. Самое интересное, что встречные люди оказались ничем не лучше навигора и тоже норовили отправить нас куда-то не туда. Наконец, добившись вменяемого и чёткого совета свернуть влево за определённым магазином, мы вошли в этот, поистине культовый двор.
Этот двор помнит шаги Бориса Гребенщикова, Александра Башлачёва, Юрия Шевчука и конечно же, Виктора Цоя. Эти стены помнят прикосновения рук многих тысяч поклонников рок-музыки и бережно хранят их надписи. В бывшем помещении кочегарки сейчас действует клуб-музей «Котельная Камчатка», в котором хранится большое количество вещей, имеющих отношение к творчеству группы «Кино». К сожалению, клуб-музей был закрыт, возможно, из-за проведения в нём вечернего концерта.
В Питере я не был уже больше десяти лет, и воспоминания о той поездке успели прилично подзатеряться в глубинах памяти. К тому же трёхдневный спринт в составе экскурсионной группы по основным достопримечательностям не только Санкт-Петербурга, но и его окрестностей, не даёт возможности ярко запомнить многое. По непонятной прихоти сознания от предыдущего посещения Питера в памяти остались только памятник Екатерине II, Александринский театр и фонтаны Петергофа. Довольно скудный «багаж», но тем приятнее заново открывать для себя этот город. Поэтому после обеда я отправился побродить по центру Санкт-Петербурга. Друзья решили немного отдохнуть перед концертом, поэтому гулял я один. К сожалению, а может и к счастью. И вот почему: мне показалось, что по зимнему Питеру нужно гулять именно так – в одиночестве. Не шумной компанией, когда общее веселье затмевает остальные эмоции, не влюблённой парочкой, когда окружающее интересует гораздо меньше, чем твоя возлюбленная, а именно одному. Только так можно почувствовать настоящую атмосферу Санкт-Петербурга – атмосферу тихой светлой радости и тихой светлой печали.
Зимний Санкт-Петербург – очаровательный город. Зима – это время, когда нет большого наплыва туристов, нет этой гомонящей, разноязыкой, пёстро одетой толпы. Очень мало людей, которые стремятся во что бы то ни стало запечатлеть себя у каждого памятника, у каждого здания. Никто не мешает с головой погрузиться в этот город, ничто не отвлекает от созерцания удивительных красот, всё располагает к тому, чтобы наслаждаться каждой минутой общения с каждой улицей, с каждым домом. Прогуливаясь по немноголюдным скверам и набережным, впитываешь атмосферу Санкт-Петербурга, его дыхание, буквально каждой клеточкой своего тела. А в голове неторопливо проплывают строки из песни питерской группы «Stigmata»:
«Ты спишь, мой каменный принц,
Объятый вольной Невою,
Ты, как и я, молчалив,
Окутан холодной мглою...»
Ну а вечером был грандиозный концерт.
Вообще, рассказывать о рок-концерте – дело хлопотное и несколько неблагодарное. Те, кто не любят рок-музыку – вряд ли меня поймут, и, вполне возможно, даже не захотят понять. Тем, кто любит рок, но не был ни на одном концерте, – можно лишь посочувствовать и пожелать обязательно побывать на рок-концерте. Те же, кто является постоянным посетителем таких концертов, меня, конечно же, поймут. Как можно передать словами эту сумасшедшую энергетику, эту невероятную атмосферу, этот бешеный драйв?! Все это нужно почувствовать самому, как говорится «на собственной шкуре». Почувствовать, как весь огромный зал спорткомплекса «Юбилейный» в едином порыве начинает прыгать под припев песни «Шнурок». Почувствовать, как тысячи голосов в унисон поют слова любимых песен. Почувствовать и поучавствовать в этом самому.
После концерта зрители расходились довольные артистами и самими собой. И долго ещё в метро то одна, то другая компания заводила то «Сибирь», то «Ч/Б».
По-тихоньку приближалось время отправления ночного поезда на Москву и расставания с Питером. В душе крепло ощущение того, что я оставил в этом городе частичку сердца, которая весной, растопив снега, снова позовёт меня в Санкт-Петербург.
P.S.: Санкт-Петербург – город, весьма располагающий к творечству. В подтверждение этого пара любопытных фотографий.
Вот такую, так сказать, инсталляцию можно увидеть перед входом в кафе:
Нельзя не восхититься усердием и трудолюбием неизвестного художника, «оставившего свой след» на льду Фонтанки:
Согласна с каждым словечком... а вообще очень напоминает финальные слова из "Путешествия металиста"
хороший документальный фильм