Маринованные огурцы из Испании

Уже в четверг "Рубин" проведет первую еврокубковую встречу в 2014 году. Соперником станет третий по популярности футбольный клуб в Испании. Да-да, может для кого-то это станет новостью, но именно за "огурцов", как называют бело-зеленых на родине, болеют в Испании больше всего болельщиков после монстров мирового футбола – "Барселоны" и "Реала".
Сегодня "Бетис" показывает свой худший футбол за последние 10 лет. Команда практически безнадежно осела на дне Примеры, отвратительно играет в обороне и просто не имеет так влюбившего в себя миллионы сердец характера. Команда без свежести, привычной яркости…Нынешних "огурцов" впору называть "маринованными", закупоренными в банку и закинутыми глубоко в погреб.
В преддверии матча нашего родного клуба с испанцами, мы попробуем разобраться в причинах неудач "Бетиса", узнаем лидеров клуба и оценим шансы "Рубина" в 1/16 финала Лиги Европы.
С начала 2000-х годов, когда испанский футбол в полном объеме появился на широких экранах нашей страны, "Бетис" зарекомендовал себя ярко-атакующей командой с хорошими и техничными игроками передней линии. Команда влюбляла болельщиков своими атаками, порой жертвуя оборонительными действиями. Самое интересное, что сейчас, в самый жалкий период своей истории, клуб не изменяет традициям. Каждому, кто хотя бы раз видел игру бело-зеленых в этом сезоне, запомнились потрясающие удары, комбинации, скорости, уйма неиспользованных голевых моментов, штанги и перекладины. Вот только если в предыдущие годы хотя бы часть этих моментов была использована, то сейчас даже этого нет. Отсюда и результат.
Что же произошло с командой? Можно выделить несколько причин.
Потеря лидеров
Самой явной причиной можно назвать потерю ведущих игроков клуба. Прошлый, достаточно удачный, сезон клуб вели трое основных игроков: мозг команды Беньят Этчеберия, опорник-питбуль Хосе Каньяс и по-настоящему забивной форвард Рубен Кастро. По окончании сезона Беньят ушел в родной для себя Бильбао, навыки Каньяса пригодились в Англии лебедям из Суонси, а Рубен Кастро вылетел практически на полгода с травмой. Восполнить потери ожидаемо не удалось. Хотя и пришли некоторые достойные футболисты.
Вот нарезочка игры гения Беньята. Конечно, без него совсем игра кардинально меняется:
Игра на 3 фронта
Еще одна банальная причина провала. Последний раз в Еврокубках "Бетис" выступал в сезоне 2005/06. Из того состава сейчас в команде не играет никто. А команда такого успеха как в 2005 (4 место в чемпионате и выигранный Кубок Короля) не добивалась больше никогда. Футболистам не хватило опыта на удержание планки, заданной в прошлом сезоне. Из-за отсутствия опыта, мастерства или чего-нибудь другого, что вы и сами можете придумать.
Бездарная игра в обороне
Такого бардака, какой сегодня демонстрирует "Бетис" у своих ворот, Ла Лига не видела давно. Добрая половина пропущенных голов в этом сезоне защитники "Бетиса" привезли себе сами на ровном месте. При этом как таковых изменений в рядах защитников не произошло. Не думаю, что ушедший Марио был настолько уж надежный, а пришедший Хорди (игравший некогда в "Рубине") настолько безнадежен. Причина здесь, возможно, во взаимопонимании голкипера и обороны. Дело в том, что в прошлом сезоне в воротах "Бетиса" поочередно играли 3 разных голкипера. В этом сезоне аналогичная картина. Причем от одного из них уже избавились. "Бетис" меняет голкиперов как перчатки. Это редко может привести к успеху в современном футболе.
Смотрите, как здорово рвут оборону не самые звездные игроки "Валенсии" 2 тура назад:
Ранняя отставка Пепе Меля
"Бетис" нашел действительно классного специалиста в свое время. И то, что этот сезон команда начала из рук вон плохо, не должно было заставлять руководство так поспешно отказываться от тренера такого уровня. Хосе Мануэль Гарридо, принявший команду, доказал, что не в тренере дело, проиграв всё что можно. Да и нынешний наставник, бывший игрок "Бетиса", Габриэль Кальдерон показывает совсем не блестящие результаты.
Пепе Мель без труда нашел работу в Англии. Его чуть ли не сразу пригласил " Вест Бромвич", а болельщики "Бетиса" до сих пор на матчах скандируют "верните Меля".

Болельщиков в этой ситуации жалко особенно. Фанаты "огурцов" - одни из самых громких в Европе, дерби с "Севильей" называют чуть ли не самым жарким дерби в мире, не раз болельщики команды принуждали руководство к тому или иному решению своими акциями и протестами.
Послушайте, как они поют при счете 0:4:
А это видео с дерби прошлого года:
Рассказывать о славной истории "Бетиса" мы не будем. На это банально не хватит времени, сами сможете поискать. Достаточно подогреть ваш интерес тем, что "Бетис" в 1997 году провернул самый дорогой трансфер в истории футбола на то время, а команду тренировал некогда Гус Хиддинк.
Хотелось поговорить о светлых пятнах команды, но их нет вообще. Лишь частичным позитивным моментом можно считать выздоровление лучшего бомбардира команды последних лет Рубена Кастро, неплохие приобретения в зимнее трансферное окно, проблески комбинационной игры в последних матчах и заработанные в Лиге Европы деньги за выход из группы, которые могут помочь команде. Правда, наверно уже в дивизионе ниже.
Не хочется затягивать, поэтому давайте кратко пробежимся по основным игрокам команды. Тем, кто может заставить понервничать болельщиков "Рубина", а не центральным защитников вроде Паулао и Амайи, от которых можно ждать лишь приятного сюрприза.

Антонио Адан, голкипер. Помните историю прошлого сезона, когда Моуриньо посадил на скамейкуКасильяса и назвал Адана более сильным голкипером? Было забавно. Теперь он тут. Уже месяц. И пока вроде не так плох, как его предшественники.

Альфред Н'диайе, опорный полузащитник. Сенегалец с французским паспортом, приобретенный в аренду у "Сандерленда" в последний день трансферного окна, сыграл пока 3 матча. Но за эти 3 матча оставил положительные впечатления. Огромный, тактически обученный опорник все три матча играл важную роль в обороне. Фактически он был третьим центральным защитником, а команда играла по схеме 5-3-2 с активными фланговыми игроками.

Лоренцо Рейес, центральный полузащитник. Чилиец тоже номинально является опорником, но куда более вариативнее впереди и может отдать неплохой пас. Молодой хав получает сейчас много игрового времени в связи с травмой ведущего опорника команды Хави Торреса. Тот вылетел до конца сезона.

Жоан Верду, атакующий полузащитник. Этого опытного игрока "Бетис" приобрел на замену Беньяту. Вот только для того, чтобы так быстро начать управлять командой, нужно больше времени. В возможностях Верду никто не сомневается, но пока он даже близко не стоит с Беньятом и тем, что делал тот для "Бетиса".
Его, между прочим, "Рубин" уже несколько лет хотел приобрести, судя по множеству слухов вокруг казанской команды.
Лео Баптистао, форвард. Молодой бразилец удивил весь футбольный мир в прошлом сезоне, когда вылез фактически ниоткуда и стал одним из самых ярких игроков сезона в Примере в составе "Райо Вальекано". Летом его незамедлительно купил "Атлетико", а зимой отдал в аренду "Бетису", потому что в нынешний состав "Ателтико" пробиться почти невозможно. Баптистао в "Бетисе" играет чаще на правом фланге атаки, смотрится хорошо, создает моменты, много бьет по воротам, но результативностью совсем не блещет.

Рубен Кастро, форвард. Этот человек на пару с Хорхе Молиной забивает много всегда. Начиная с Сегунды, где "Бетис" еще совсем недавно прозябал. Лишь к началу зимы он восстановился после травмы, а к январю набрал игровую форму. И даже в таких условиях он забил 5 голов в 12 матчах этого сезона.
Можно еще вспомнить столба Хорхе Молину на острие атаки, молодого распасовщика Ноно и крайнего полузащитника Хуанфрана, играющего зачем-то на фланге обороны и вылетевшего на пару месяцев юного таланта Вадильо. Больше из нынешнего состава выделить некого.
"Рубин" при грамотной подготовке к сопернику без проблем справится с ним. То, что "Бетису" сейчас нужно решать задачи в чемпионате, на руку "Рубину". Наверняка, Кальдерон, не будет напрягать своих лидеров и даст им отдохнуть. А в Россию, многие вообще не поедут.
В последнем туре команда проиграла "Гранаде" 0:1. Создала мало моментов и ошибалась уже привычно для этого сезона в обороне:
Вот в таком составе выступала команда:

В конце хочется поделиться грустным клипом болельщиков об этой великой команде в ужасном для нее сезоне:
На бумаге шансы "Рубина" на проход в 1/8 Лиги Европы выглядят вполне реальными. Но не стоит забывать, что этот "Рубин" с новым наставником, без Натхо и Рондона, мы в официальных матчах еще не видели. Поэтому от каких-либо прогнозов воздержимся. Будет интересно.