4 мин.

Блеск и нищета «товарняков» «Спартака»

Многим, наверное, приходилось сидеть в своей машине на закрытом железнодорожном переезде. Товарный состав медленно и планомерно, гремя всеми своими осями, проезжает мимо, а вам остаётся лишь ждать. Можно, конечно, посчитать вагоны, почитать цифры и железнодорожные термины на их бортах, прикинуть, что там внутри - но можно просто расслабиться и дождаться зелёного света на семафоре. А потом вновь двинуться в путь. Рациональные водители так и поступают.

Товарищеские игры на сборах именуют "товарняками". Конечно, это название появилось вследствие корневой близости слов "товарняк" и "товарищеская игра", а не в честь товарного поезда. Но, тем не менее, некоторая символическая близость в этом присутствует. "Товарняк" и есть товарняк, порожняк гремучий, надо дождаться, чтобы скорее проехал.

Раньше товарищеские игры на сборах не показывали, более того, раньше о них болельщики зачастую не знали. Но наступил период информационного бума, век интернета, и стало возможным подглядывать за своими любимцами чуть ли не в замочную скважину. А товарищеские игры превратились не в тренировки, а в полноценные замесы с широким интернет-охватом. К тому же горе-реформаторы из культурной столицы перевели футбол на зимний евро-календарь и болельщики получили два окна в году - двухмесячный летом и трёхмесячный зимой. Пять месяцев в году без футбола болельщику, само собой, выдержать нелегко, и он стремится получить свои болельщицкие эмоции и в межсезонье. Ну а раз есть спрос, должно быть и предложение, должны быть и люди, кто это всё освещает и анализирует.

Про товарищеские игры "Спартака" на сборах я прочитал уже не менее двадцати длинных, аналитических статей в различных интернет-изданиях. Авторы, растекаясь мыслью по древу, очерчивают пути, рисуют перспективу, ставят вопросы, сами находят на них ответы, советуют, предлагают и ищут. В общем - свербит аналитическая мысль, и унять её нелегко.

Главные посылы аналитического межсезонья обозначились сразу же - это вратарь, схема игры защитников, нужна ли "Спартаку" тактическая перестройка, зачем Карпин ездил в Баварию, Эберт - тот он или не тот, кто нам нужен и почему так дёшево, а также - сможет ли Барриос? Ну и сакраментальное и вечное: так кто же он такой - Рафаэль Кариока и тренер ли Карпин, научился ли он наконец? Аналитики достаточно точно знают ответы на все вопросы, раскрывают их, наставляют спартаковских людей, подсказывают, как следует, и что не следует, и как к этому придти. Ну а дальше уже следует диалог с жертвами технологий дистанционного взаимодействия, - лицами, страдающими комментоманией, то есть страстью обсуждать неважно что и с кем, в данном случае - обсуждать футбол.

В последнее десятилетие, на мой взгляд, появился абсолютно новый вид спорта - разговорный футбол. В разговорном футболе есть свои легенды, заслуженные мастера спорта, авторитеты и начинающие спортсмены, гуру, скандалисты и крепкие середняки. В общем - всё, как в реальном футболе. С одной оговоркой - в реальный футбол играют раз в десять меньше народа, чем в разговорный. Разговорный футбол стремительно развивается, завладевает умами и уже готов составить конкуренцию реальному футболу, а то и вытеснить его на второй план. Мастера разговорного футбола достаточно снисходительно относятся к людям, работающим в футболе реальном, считают их недостаточно подготовленными, теоретически слабыми, а то и выскочками. Зачастую мастера разговорного футбола искренне считают реальный футбол неким второсортным видом спорта, производным от разговорного. Поэтому, видимо, они категорически не хотят работать в реальном футболе.

Вот эксперт Ловчев, например. Возник аккурат после мачта с "Копенгагеном", указал на плохую управляемость командой, поставил на вид разгром. При этом заявил, что матча не видел. Почему он не возник после побед "Спартака" на сборах, а их было три - остаётся только догадываться. Возможно, премии не положены в том издании, где трудится этот эксперт, за экспертные заключения по поводу побед "Спартака". Как это сейчас принято в СМИ - о "Зените" или хорошо, или ничего, о "Спартаке" - или плохо, или ничего. Эксперты это знают, как и хорошо знают, что востребовано и неплохо оплачивается - огульная критика "Спартака" и его людей. Например, "долой Федуна и Карпина", - такие призывы магнетически действуют на инет-толпы, как аршинные надписи на магазинах, объявляющих о распродажах по сниженным ценам. Ну а неутихающий экспертный антиспартаковский гвалт, создаваемый газпромовской СМИ-подпевкой, конечно же, влияет на слабомыслящих. Бороться с этим нелегко. То ли дело президент одного клуба из Химок. Никому так не симпатизирует народная гуща, как весёлым и удачливым ворам. Эксперты и мастера разговорного футбола знают, кого можно трогать, а кого - нет.

Товарищеские игры и должны быть разными, от взлётов до падений, от рискованных экспериментов до очевидных наработок, от ошибок, которые можно исправить, до удач, которые следует закрепить. От блеска до разочарования, всё, как в жизни.

Для чего ехал товарняк, мы никогда не узнаем. Вёз ли он уголь или перегонялись пустые вагоны - дело их владельцев. А знаменитый Йоханн Кройф говорил так" "Товарищеские матчи - это искусство показывать свои слабые стороны, и не показывать сильные".

Поэтому остаётся поблагодарить "Спартак" за организацию трансляций товарищеских игр и дождаться полноценного сезона. Тогда и забурлит настоящая жизнь.

Источник