5 мин.

Арсенал 2 - 1 Ливерпуль

Перед матчем напишу небольшая порция статистики. Рассмотрим результаты Роджерса в должности менеджера Ливерпуля против Венгера.

Статистика Роджерс  против Венгер:

Роджерс встал у руля Ливерпуля 1 июня 2012г.

Венгер тренирует Арсенал с 1996г.

Сезон 12/13  АПЛ

Ливерпуль 0 – 2  Арсенал

Арсенал 2 – 2 Ливерпуль

Сезон 13/14  АПЛ

Арсенал 2 -  0 Ливерпуль

Ливерпуль  5 - 1 Арсенал

В Кубковых матчах Роджерс с Венгером до этого матча не встречались.

Сравнивать Кубковые матчи и матчи АПЛ немного некорректно, но ведь «кубковых матчей» еще просто нет!

Для молодого тренера Ливерпуля статистика выглядит не идеально, но и не критично. Есть время направить все по нужному руслу. Четыре матча всего сыграно. Одна победа (зато какая!), одна ничья и два поражения. Семь голов забито и семь пропущено.  Естественно, есть куда улучшать, но Венгер старый лис, и против такого всегда тяжело. А тем более в логове Канониров, на стадионе «Эмирейтс».

Матч:

Матч начался очень резво. У Ливерпуля с первых минут появились хорошие  моменты. Старридж не реализовал свой шанс на 1 минуте, потом упустил хорошую возможность на 4 минуте.

Как бы это не парадоксально звучало, вот именно эти два эпизода, в первые четыре минуты игры, могли и должны были повлиять на результат всего матча. Старридж просто обязан был забивать. И случись это, кто знает, не повторился бы снова унизительный сценарий для Арсенала.

Но надо отдать должное вратарю Канониров – Фабиански. Этот человек выдал просто фантастический матч. Именно он поставил крест на Кубковые амбиции Ливерпуля.

И так как первоначальный план Роджерса забить быстрый гол не сработал (я думаю, что такой план был),  началась более менее равная борьба.

Были полу моменты, были желтые карточки, и была борьба. Но на 17 минуте Какониры сумели забить, отличился Окслейд-Чемберленд. Был ли этот гол логичным с точки зрения развития игры?

И да, и нет! Арсенал атаковал. Создавал моменты, но вот наиграл ли он на гол? Сложно сказать, но суть в том, что свой фактически первый момент хозяева смогли реализовать в гол, в отличии от гостей, упустивших  массу возможностей.

Первый гол Канониров

Первый гол Канониров.

 

До перерыва счет не изменился. Но первый тайм наметил не очень хорошую тенденцию. Ливерпуль владел ситуацией, создавал моменты, должен был забивать, но увы, не смог, и как следствие отдал инициативу. А Арсенал забил, и теперь у них было и игровое и моральное преимущество.

Второй тайм начался с отличного момента у Суареса, но уругваец не забил. Что с тобой Луис? Раньше ты такие моменты щелкал как семечки.

А за неиспользованный момент судьба сурово покарала. На 47 минуте Подольски буквально расстрелял Джонсона и сделал счет 2-0.

Второй гол канониров.

Второй гол канониров.

 

На 59 минуте Суарес частично реабилитировался, заработав пенальти (сфолил на нем кстати Подольски). К мячу подошел Джеррард и спокойненько реализовал момент.

Джеррард реализует пенальти

Джеррард реализует пенальти.

Красные радостно запели – показалось, что триумфальное возвращение в матч началось. И мы покажем Канонирам, где раки зимуют!

И буквально через две минуты Коутиньо шикарным пасом вывел Старриджа на убойную позицию, но снова спас Фабиански.

На 65 минуте в своей штрафной Канониры снова сфолили на Суаресе. Луис упал очень красиво, с переворотом, как на сцене. Был ли этот фол на пенальти? Да, безусловно, был. Но Уэбб не нашел в себе силы наказать гостей повторно в такой короткий отрезок времени.

После этого Ливерпуль еще создавал моменты и фактически до 80 минуте диктовал игру сопернику. К сожалению, к голам это не привело.

К концу матча Арсенал сумел наладить контроль над мячом и количество опасных моментов, создаваемых Ливерпулем, резко уменьшилось. Счет остался без изменений.

Во втором тайме Ливерпуль сумел прибавить, навязать свою игру. Но быстрый второй гол от Канониров снова смешал все планы и не позволил выиграть.

На итог матча повлияло несколько факторов.

  1. Роджерс как минимум не проиграл Венгеру. Наш тренер делал все правильно и не на одном участке поля не позволил себя переиграть. Но судьба сегодня явно хотела, что бы дальше прошел Арсенал.

  2. У СаС сегодня игра не клеилась. То, что раньше залетало легко и непринуждённо, сегодня упиралось и не шло. Куча неиспользованных моментов – все это живо напомнило времена Далглиша.

  3. Нулевая помощь в атаке от Флэнагана и Сиссоко. И если участие в обороне им  можно занести в актив, то вот в атаке ничем не отметились. Очень не хватало Энрике и Джонсона, с их отличными кроссами вдоль бровки, пасами или ударами.

  4. Центр поля сыграл на равных, а временами и превосходил соперника. Тут претензий нет.

  5. Матч в гостях, на чужом стадионе.

К сожалению, показывая равную, а в отдельные моменты матча даже более сильную и яркую игру, чем соперник, Ливерпуль не смог одолеть Арсенал и пройти в Кубке Англии дальше.

Судья

Давайте будем справедливы, объективны и оценим работу Ховарда Уэбба с этих позиций.

В интернете уже появились вью, где и Роджерс и Джеррард говорят об ошибки рэфери в момент с Суаресом и не назначенным пенальти. Уэбб отлично видел тот момент, но не указал на точку по весьма простой причине. Два одиннадцати метровых удара за восемь минут – это перебор. И если быть честным, то тогда и после эпизода в нашей штрафной, когда Шкртел чуть ногу не оторвал Касорло надо было ставить мяч на точку. И Джеррарду надо было вторую желтую показывать и удалять с поля.

Уэбб отсудил нормально, по честному. В своем поражении виноват сам Ливерпуль и капризная удача!

Люди, определившие исход встречи

Люди, определившие исход встречи.