Поиски идут. Время - бежит
Московский «Спартак» завершил свой второй тренировочный сбор игрой против шведского «Хельсингборга». И завершил победой о счетом 3:2. Главный тренер красно-белых Валерий Карпин в целом остался удовлетворен работой в Португалии, а последним матчем, остался доволен, можно сказать, наполовину. И он был во многом прав.
Вообще подобного рода сборы в первую очередь очень важны именно для тренеров, которые готовят футболистов к началу сезона, проверяют и тестируют какие-то новые подходы к игре, ищут новые сочетания, смотрят и наигрывают сначала на тренировках, а потом в товарищеских поединках тактические модели. «Спартак» Карпина в данном случае не исключение. Красно-белым сейчас не надо раздваиваться, думая и о том, как успешнее продолжить чемпионат страны, и как лучше подготовиться к европейским матчам весеннего плей-офф. Все внимание сосредоточено только на чемпионате и автоматически – на играх Кубка России, где серьезных проблем, до возможной встречи с ЦСКА, теоретически возникнуть вообще не должно.
Что ж. Если главный тренер остался доволен проделанной работой, будем считать, что все идет по плану и «Спартак» действительно продолжит сезон в хорошем настроении и готовым биться за золотые медали. Сейчас нет смысла говорить о внутренней кухне команды, на которую посторонних не пускают. Что вполне справедливо. Поэтому мы рассуждаем только о том, что видим сами.
Вообще, товарищеские матчи – это всегда некая «игрушка с двойным дном». На поверхности – обычная тренировочная двухсторонка, разве что не со своими, а с чужим соперником. Если же копнуть чуть глубже, то обнаруживаешь и такие же страсти, и такое же желание победить, как и в официальным поединках. Причина понятна: надо попадать в основной состав, иначе поезд может уйти и догонять его придется очень трудно. Если вообще удастся это сделать. О ком же сегодня из игроков «Спартака» мы можем говорить, имея ввиду тот основной состав, который уже 8 марта встретится в Грозном с «Тереком» в рамках чемпионата страны? Я понимаю, что вопрос этот пока во многом носит риторический характер, поскольку предстоит еще заключительный сбор, и все же…
Место в воротах Валерий Карпин, судя по всему, возвращает Сергею Песьякову. Артем Ребров, человек в деле уже проверенный и не раз, видимо, постоянно будет находиться где-то рядом, плюс – молодой Антон Митрюшкин, не допускающий очевидных срывов в тех случаях, когда ему доводится выходить на поле. Есть и возможный четвертый вариант: Андрей Дикань. «Спартак», если верить последним сообщениям, ищет возможность сделать его россиянином. Если получится, то хуже не будет, хотя говорить в этом случае о его возвращении на позицию вратаря №1, думаю, вряд ли стоит.
Все сложнее в обороне. По крайней мере – на первый взгляд. Ответа на вопрос: перейдет тренерский штаб «Спартака» на игру в три защитника или нет, пока, скорее всего, не находится и в самом мозговом центре команды. Но от этого во многом будут зависеть и тактические перестановки с использованием тех или иных футболистов. Трио в центре или дуэт? Дуэт видится предпочтительнее, поскольку эта схема все-таки наигрывалась годами. Но, раз тренеры ищут новые варианты, значит, видят в них какие-то свои плюсы. Другое дело, что игра в три защитника – дело весьма ответственное и требует более качественного взаимодействия футболистов обороны, причем футболистов достаточно квалифицированных.
Боккетти, Таски, Жоао Карлос – это, пожалуй, основной выбор в центре. На флангах – Паршивлюк, набиравший форму от матча к матчу, Дмитрий Комбаров, и, скорее всего, Макеев, который достаточно универсален, чтобы при необходимости сыграть и в центре. То есть, расклад сил вроде бы очевиден. Вопрос, наверное, в том, кому будет окончательно отдано предпочтение: Таски или Жоао Карлосу? Не исключено, что первому - Таски. Его потенциал начинает видеться все отчетливее, главное, чтобы у новичка «Спартака» все было в порядке со здоровьем. Ну и Макеев – все-таки скорее игрок ближайшего резерва, нежели основы. Пока, по крайней мере.
В средней линии очень прилично выглядел в последней тренировочной встрече против «Хельсингборга» Хурадо, тоже постепенно набирающий оптимальную форму. И наоборот, почему-то не совсем уверен в себе был Глушаков. Но, тут может быть масса привходящих факторов, о которых нельзя судить со стороны и поверхностно. Главное, что мы прекрасно знаем уровень Дениса, его возможности, поэтому попадание Глушакова в основной состав сомнению сейчас не подлежит. Все интереснее играет, на мой взгляд, Озбилиз, также вместе с тренерским штабом ищущий свою позицию на поле. Может не так заметен, но от этого не менее полезен Тино Коста. Вряд ли уйдет далеко от основы Кариока. А вот таким игрокам, как Эберт и Ромуло, несомненно, нужен еще один сбор. И это, как минимум. Эберта, Карпин, скорее всего, был бы рад видеть в основе как можно быстрее, но адаптация в новых условиях – дело сложное. С Ромуло пока все еще сложнее. Какая-то неуверенность и неопределенность в его действиях после столь длительного отсутствия на поле все же чувствуется. Яковлев все очевиднее становится игроком запаса и переломить эту тенденцию ему пока не удается.
В атаке пока играет Барриос. Временами лучше, временами – похуже, допуская неточности. Однако это дело наживное. На налаживание связей и исправление ошибок время еще есть. Непонятнее история с Мовсисяном. Все-таки основным форвардом по праву считается именно он. Однако Юра пока в основном преодолевает различные трудности, нежели работает на созидание в командной игре. Хотя про потерю его потенциала как бомбардира речи, конечно, не идет.
На сборе в Португалии, так же как и на предыдущем – в Эмиратах, тренерский штаб смотрел группу молодых футболистов из «Спартака-2». Наверное, Валерий Карпин составил о них более четкое впечатление: кто может в ближайшее время претендовать на место в команде, пусть и в качестве резерва, а кто – пока еще нет. Если же смотреть со стороны, то можно констатировать: к сожалению, какого-то интересного мнения о себе не оставил никто. Но это не страшно. Главное, все-таки давать молодым возможность попробовать себя на поле в компании именно с более опытными футболистами, учась у них по ходу дела и по возможности стараясь показывать свои возможности. Это куда более перспективный путь, нежели просмотр молодых игроков в том варианте, который мы, к сожалению, увидели в игре «Копенгагеном».