0:5? Можно и забыть. Но, не все
«Спартак» проиграл заключительный матч на Atlantic Cup датскому «Копенгагену», который и стал победителем этого турнира. В принципе, ничего страшного не произошло. Такого рода подготовительных матчей в это время года проходит немало, а команды, приезжая на них, ставят перед собой сугубо определенные и, прежде всего, тренировочные цели. Что к «Спартаку» относится, прежде всего, поскольку наш чемпионат возобновляется позже датского. Однако смущает счет, с которым спартаковцы проиграли – 0:5.
Еще накануне матча Валерий Карпин, давая интервью официальному сайту клуба, весьма подробно остановился на некоторых любопытных особенностях в тактическом построении команды, на специфике этого сбора, и, в частности, на выборе состава команды на каждый конкретный поединок. Интервью получилось довольно интересным. Я, к примеру, впервые за достаточно обозримый период времени прочел высказывания главного тренера «Спартака», которые не сводились к какому-то пикированию с журналистами, а достаточно ясно дали понять, что Карпин, пытаясь применить что-то новое в тактическом плане, все-таки теоретически опирается на лучшие европейские образцы. То есть, главный тренер предстал в этой беседе специалистом, прежде всего, рассуждающим, а не просто спорящим. Другой вопрос – достаточно ли у команды сил и возможностей копировать схемы, успешно применявшиеся в «Аяксе», «Ювентусе», «Барселоне» или сборной Аргентины, о чем упоминал Карпин, которые исполняли очень грамотные и квалифицированные мастера? И уж тем более пытаться внедрить их сейчас, примерно за месяц до возобновления чемпионата России. Во многом начиная работу в обороне с чистого листа, что в еще большей степени увеличивает процент брака в защите, той самой линии, которая в последнее время и так является не самой сильной, а, пожалуй, наиболее критикуемой в «Спартаке».
В матчах против исландского «Хафнарфьордура» и датского «Мидтъюлланда» схема в три защитника особых сбоев не дала, хотя игра в обороне все-таки заставила поволноваться. Защитники нередко теряли позиции, своих подопечных, а в итоге сзади образовывались бреши, которые более опытные клубы, как например, «Копенгаген», отлично использовали. Тем более, что «Копенгаген», что было видно даже по игре, на данном отрезке времени оказался подготовлен куда лучше прежних соперников «Спартака», не набравших за весь турнир ни одного очка. Ну, а тот факт, что против чемпиона Дании в последнем поединке вышла, будем считать в порядке очередности, о чем Карпин предупреждал заранее, спартаковская молодежь, только усугубила проблемы. Кстати, в данном случае тренерский штаб поступил совершенно верно. Находясь на тренировочном сборе играть основным составом через день три матча подряд и нереально, и никому не нужно. У команды другие цели и другие задачи. Иное дело, что усугублять ситуацию, которую легко можно было просчитать, учитывая уровень соперника, наверное, все же не стоило бы. Даже учитывая тренировочный характер игры.
Я о том, что, возможно, и ни к чему было в конкретном матче в очередной раз пробовать в деле новую тактическую схему с тремя защитниками, которую тренерский штаб «Спартака» в российском чемпионате вряд ли будет готов выдать за основную модель оборонительных действий. Поэтому защитные порядки с более четким распределением обязанностей игроков, смогли хотя бы устранить те очевидные бреши, которые стали видны в обороне «Спартака» с первых минут. Ведь во втором тайме, когда на поле стали появляться футболисты основного состава, плотность оборонительной зоны «Спартака» заметно возросла, став определенно насыщенней. Там уже разгуляться датчанам было негде.
Если бы так было с первых минут… После матча Карпин в интервью тому же официальному сайту опять – таки очень доходчиво объяснил свое видение случившегося, заметив, что на позиции центральных защитников играли Кирилл Комбаров, Тимофеев и Ходырев. Все так. Только не могу понять другого: что должна была принести главному «Спартаку» такая расстановка с использованием именно этих футболистов, которые в основе именно главной команды в таком сочетании вряд ли когда появятся?
«Копенгаген» - боец европейского уровня достаточно опытный, который прекрасно дал понять разницу в классе между ним и командой, которая находится в середине турнирной таблицы второго российского дивизиона. И вышло в итоге так, что существенной пользы от такого противостояния не получил никто. Ни датчане, которые легко переигрывали молодых спартаковцев, ни игроки красно-белых, поскольку раз за разом видеть мяч в своих воротах занятие в морально – психологическом плане далеко не самое приятное. Даже новичок команды Эберт, который вышел с первых минут, в какой-то момент откровенно психанул, не сумев обработать мяч. Думаю, ему все-таки хотелось посмотреть на себя и на партнеров из основного состава в совместной игре, равно как и нам тоже. Иначе многое понять невозможно. Что человек может сегодня, а, что – пока еще нет. В силу разных причин.
Эберту, оказавшемуся в «Спартаке» в совершенно незнакомой для себя обстановке, тоже нужна определенная помощь на поле. Однако он, согласитесь, может получать ее сейчас от Глушакова, Хурадо, Тино Косты, Барриоса и прочих игроков основного состава, но не от тех, кто ниже его классом. То же, уверен, будет касаться в дальнейшем и Таски, который впервые вышел на поле в матче с «Копенгагеном». И, даже Ромуло, несмотря на то, что бразилец в «Спартаке» уже не первый день. Да, можно говорить о том, что судья мог бы и выровнять составы, дав возможность выйти на поле кому-то из спартаковцев. Но тот, видимо, не стал этого делать по причине того, чтобы не опускать уровень турнира совсем уж до тренировочного. Раз уж играете, то играйте по взрослому. То есть по правилам…
Впрочем, из любой игры всегда можно взять что-то полезное. Надеюсь, что и тренерский штаб «Спартака» какую-то нужную для себя информацию вынес. Команда ехала в Португалию не конкретно выигрывать этот турнир, а работать по той программе, которая была разработана заранее. Остается последняя игра – с «Хельсингборгом», где команда должна появиться в основном составе. Или максимально приближенном к основному. Интересно это даже не потому, что хотелось бы выиграть и завершить сборы на оптимистической ноте и с хорошим настроением. Все дело в том, что до старта весенней части чемпионата остается меньше месяца, а вопросов по готовности отдельных футболистов еще очень много.
Про всех пока не буду, скажу лишь про одного – Юру Мовсисяна. Если уж даже тренерский штаб со слов Карпина волнует его нынешнее состояние, то это весьма серьезно. В ситуации, когда каждый нападающий в «Спартаке» сейчас прямо-таки на вес золота, подходить к первой игре чемпионата с ведущим форвардом у которого все время что-то болит, или которого постоянно что-то тревожит, как-то не правильно. В защите «Спартак» всегда может вернуться к знакомой игре с четырьмя защитниками, а вот впереди команде нужен бомбардир твердо стоящий на ногах, которого ничего не должно тревожить. По крайней мере, до конца сезона.