7 мин.

Почему «Анжи» удивит весной

Олег Смолеров впечатлен работой менеджмента «Анжи» и верит в весенний успех махачкалинского клуба.

anje.jpg

Керимовский проект можно называть скороспелым, оторванным от реальности, даже абсурдным, но в России так часто бывает: придумал, забыл обо всем, взялся за реализацию, передумал, бросил. Сулейман Керимов всегда был скор на решения и в бизнесе, и в финансировании спорта, и по прошествии времени кажется, что в резком обрыве взлета махачкалинского клуба нет ничего удивительного. Кто-то запомнит звездный «Анжи» как луч света, раз в неделю падавший на Дагестан, кто-то — как мыльный пузырь и очередную прихоть олигарха, кто-то — как несостоявшийся суперклуб уровня Лиги чемпионов, а я запомню его как триумф эффективного менеджмента.

Российский футбол только-только начинает обращаться за опытом развития клубов к Западу — и керимовский «Анжи» стал чуть ли не первым, кто этот опыт грамотно применил. У клуба появились отличные стадион, сайт, стильная форма, развивалась инфраструктура, шла активная работа с болельщиками, была обратная связь. Пусть ради максимально быстрой реализация всего этого приходилось тратить большие деньги, зато «Анжи» стал хоть как-то походить на европейский клуб. Конечно, с рядом оговорок вроде жизни в Москве, постоянных перелетов, огромных переплат за трансферы и завышенных зарплат, но Керимов хотел мгновенный выхлоп, и по-другому добиться его было невозможно. Причем все это не было похоже на португальскую экспансию в «Динамо» времен Федорычева и на трансферную чехарду Червиченко в «Спартаке». В «Анжи» виделся четкий план развития, системность. Чтобы проследить эффективность работы руководства «Анжи», историю проекта нужно разделить на три этапа: становление, развал, перестройка.

Чтобы превратить провинциальный клуб из непростого региона в команду топ-уровня нужны были условия, звезды и, конечно, деньги. Деньги были — за их счет был осуществлен переезд в Кратово и обеспечена покупка своеобразных «магнитов» — Роберто Карлоса и Самюэля Это`О. Оба в своей карьере выиграли все, что только могли, и за хорошие деньги согласились обеспечить команде нужный имидж для привлечения других топовых игроков. Камерунец в этом плане вообще находка: прирожденный политик, готовый со всеми найти общий язык, имеющий за плечами узелок трофеев и мощную PR-службу. Гремучая смесь сладких речей, репутации Самюэля и отменных контрактных условий заманила в команду множество отличных игроков.

«Анжи» не трясло и не бросало по обочинам дороги: команда стабильно наращивала обороты, поднимаясь все выше и выше. Деньги работали: клуб укреплялся, обрастал болельщицкой аудиторией и двигался только вперед. Гуус Хиддинк работал на совесть, вывел команду в еврокубки и был близок к мечте клуба — Лиге чемпионов, но весной 2013-го команда угодила в функциональную яму, проиграла все, что можно, и остановилась в шаге от главного еврокубка. Чтобы в следующем сезоне подобных эксцессов не повторилось, летом клуб мощно укрепил тренерский штаб грамотными европейцами, включая экс-помощника Алекса Фергюсона — Рене Меленстена, докупил топовых российских игроков в лице Александра Кокорина и Игоря Денисова, убрав проблемы с лимитом, и заставил меня поверить, что грандиозный триумф совсем рядом.

Гусь и вода. Денисов как махачкалинская заявка на чемпионство

Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина

Но тут Керимов решил свернуть лавочку. Причины останутся загадкой, как и многое в российском футболе, но менеджеры «Анжи» и тут проявили себя с лучшей стороны. Звездная распродажа была проведена четко и эффективно: Диарра, Буссуфа и Логашов отправились к Владимиру Якунину в «Локомотив», Виллиан и Это`О — к Роману Абрамовичу в «Челси», а Самба, Кокорин, Денисов, Ионов, Габулов и Жирков — к Борису Ротенбергу в «Динамо». Очевидно, что команду ждали большие проблемы: тренерского штаба нет, команды, которая строилась несколько лет, тоже, болельщицкой поддержки нет, и отовсюду только громадное давление. Настал звездный час злопыхателей, танцевавших на махачкалинских костях, но и здесь выход был найден.

«Группа наив». 12 цитат о великом будущем «Анжи»

den.png

Руководство сделало грамотную ставку на патриотизм. Клуб объявил о смене вектора развития, заклеймил всех глорихантеров и пригласил по-настоящему своего тренера — Гаджи Гаджиева, чей авторитет непререкаем. Критиковать такого специалиста никому не с руки, а его былые заслуги и умение сглаживать углы должны были позволить спокойно работать. Гаджиеву быстро сколотили команду из его самарских подопечных: Григалавы, Максимова и Ангбва, возвращенных из аренд Агаларова, Помазана, Бурмистрова и Сердерова, и набранных в аренду резервистов «Динамо» — Гатагова, Епуряну, Соболева и Соломатина. Вкупе с оставшимися Ещенко, Жусилеем, Ахмедовым и Траоре состав смотрелся вполне прилично: два хороших вратаря, оборона с двумя достойными игроками на каждую позицию, крепкая полузащита и классный нападающий. Казалось бы, нужно месяц сыграться — и никаких проблем не будет, но Ласина получил тяжелую травму, а замены ему просто не было. Перестройка, помноженная на отсутствие забивного нападающего и травму Максимова, который должен был стать ключевой фигурой «Анжи» Гаджиева, вылилась в жалкое количество очков и звание главного претендента на вылет. Но это никак не ошибка руководства, это не более чем печальное стечение обстоятельств, от которого не застрахован никто. От управленцев требовалась быстрая распродажа без финансовых потерь и сбор нового крепкого состава — и все это было сделано на высочайшем уровне.

Сейчас перед «Анжи» новая задача — остаться в Премьер-лиге. Ровно год назад такая же проблема была у другой команды из региона — «Алании», с помощью которой можно провести весьма яркое и показательное сравнение. Владикавказцы начали скупать всех подряд — от Джасмани Кампоса из «Боливара» до голландского рэпера Ройстона Дренте, а работать с этой командой взялся сам Валерий Газзаев, который разрывался между клубом и стартом объединенного чемпионата. «Алания» потратила кучу денег, но ничего внятного так и не показала. «Анжи» идет другим путем. Для начала были проданы Жусилей и Ласина Траоре, которые не видели себя в проекте и отправились искать солидные контракты в «Аль-Джазиру» и «Монако», а затем началось усиление состава.

Возвращение Денисова в «Анжи» и еще семь безумных трансферов чемпионата России

Прошлый опыт научил, что для мгновенного результата мотивация бывает гораздо полезнее денег, и «Анжи» закрыл кошелек и сделал ставку на тех, кому удачная игра весной важна ровно столько же, сколько и самому клубу. Владимир Быстров и Федор Смолов в «Зените» и «Динамо» присели на скамейку запасных и с легкостью могли потерять место в сборной перед чемпионатом мира. Оба будут трудиться в поте лица, чтобы Фабио Капелло и дальше присылал им заветный квиток. Александру Бухарову и Динияру Билялетдинову по 28 лет, а карьера пошла резко вниз — пора зарабатывать новые контракты, но в «Зените» и «Спартаке» выйти на поле уже не получается. Тот же Бухаров неплохо начал сезон, проведя несколько ярких матчей, но потом опять потерялся и всплывал разве что в аэропорту. Александр Алиев примерно в той же ситуации: в игрока никто не верит и никто не хочет платить привычную миллионную зарплату — пора доказывать свою профпригодность. То же самое применимо и к Махачу Гаджиеву и Алексею Сапогову. Ни за один из зимних трансферов «Анжи» не платил, а все контракты — на полгода. Клуб пытается предельно ясно объяснить всем вокруг, что теперь единственная цель — играть в футбол и набирать очки, и, по большому счету, сейчас в команде остались только те, кто разделяет эти взгляды. Грядущий перенос клубной базы в Дагестан из этой же оперы.

Показательно, что все подписания были сделаны более чем за месяц до возобновления чемпионата, чтобы Гаджиев не наступил на те же грабли, что и в начале осени. У тренера есть время, чтобы поработать с командой, подобрать оптимальную схему, наиграть что-то, объяснить собственное видение футбола и выделить ключевых игроков, на которых «Анжи» будет выплывать со дна. А состав сейчас весьма неплох.

februadad.jpg

Три действующий сборника (Быстров, Ещенко, Смолов), никаких проблем с лимитом и достойная укомплектованность всех линий — из прямых конкурентов составом такого же уровня может похвастаться разве что «Терек». Все, что нужно было сделать для спасения от вылета, уже сделано, причем сделано расчетливо и с мыслями о будущем. В случае неудачи или окончательного ухода из клуба финансов Сулеймана Керимова не нужно будет устраивать очередную распродажу и разбираться с долгами: большинство игроков в аренде, а у остальных не такие большие зарплаты.

Весной «Анжи» обязательно пошумит, и наблюдать за махачкалинскими приключениями становится все интереснее.

Фото: fc-anji.ru, FootballTop.ru

 

Читайте также: 

Символическая сборная игроков «Рубина», перешедших в другие российские клубы

25 кадровых проблем, которые нужно решить российским клубам зимой

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 23. Семья

Гнусная восьмерка. 8 удалений Криштиану Роналду