До еврокубковая эпоха....
Кубок Митропы Кубок Митропы один из первых крупных европейских клубных турниров по футболу. Идея проведения кубка была предложена на встрече в Венеции в 1927 году, а первые матчи состоялись 14 августа 1927 года. В соревновании принимали участие лучшие клубы Центральной Европы. Первоначально в кубке участвовали по две команды от Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии, первым победителем стала пражская «Спарта».

В 1929 году вместо югославских команд в кубке стали участвовать представители Италии. В 1934 году число участников было расширено до четырех команд от каждой страны. Позже были приглашены клубы из других стран Швейцарии (в 1936), Румынии, Швейцарии и Югославии (в 1937).
После аншлюса Австрии в 1938 году ее команды перестали участвовать в Кубке Митропы. Соревнования кубка прекратились в 1940 году из-за начала Второй мировой войны (в финал вышли венгерский «Ференцварош» и румынский «Рапид», но матч не состоялся, так как Венгрия оккупировала часть Румынии).
В 1955 году Кубок Митропы возобновился, но потерял свой авторитет из-за возникновения других европейских кубковых турниров, в частности, Кубка чемпионов.
К 1980-м годам в Кубке принимали участие победители вторых дивизионов (низших лиг) чемпионатов стран-участниц.
Последний розыгрыш кубка состоялся в 1992 году, победителем стал югославский клуб «Борац» из города Баня-Лука. Победители
1927: Спарта (Прага) Чехословакия
1928: Ференцварош Венгрия
1929: Уйпешт Венгрия
1930: Рапид (Вена) Австрия
1931: Виенна Австрия
1932: Болонья Италия
1933: Аустрия (Вена) Австрия
1934: Болонья Италия
1935: Спарта (Прага) Чехословакия
1936: Аустрия (Вена) Австрия
1937: Ференцварош Венгрия
1938: Славия (Прага) Чехословакия
1939: Уйпешт Венгрия
1951: Рапид (Вена) Австрия
1955: Вёрёш Лобого Венгрия
1956: Вашаш Венгрия
1957: Вашаш Венгрия
1958: Црвена Звезда Югославия
1959: Гонвед Венгрия
1961: Болонья Италия
1962: Вашаш Венгрия
1963: МТК Будапешт Венгрия
1964: Спарта (Прага) Чехословакия
1965: Вашаш Венгрия
1966: Фиорентина Италия
1967: Спартак (Трнава) Чехословакия
1968: Црвена Звезда Югославия
1969: Интер (Братислава) Чехословакия
1970: Вашаш Венгрия
1971: Челик (Зеница) Югославия
1972: Челик (Зеница) Югославия
1973: Татабанья Венгрия
1974: Татабанья Венгрия
1975: Ваккер (Инсбрук) Австрия
1976: Ваккер (Инсбрук) Австрия
1977: Войводина Югославия
1978: Партизан Югославия
1980: Удинезе Италия
1981: Татран Прешов Чехословакия
1982: Милан Италия
1983: Вашаш Венгрия
1984: Айзенштадт Австрия
1985: Искра (Бугойно) Югославия
1986: Пиза Италия
1987: Асколи Италия
1988: Пиза Италия
1989: Баник Острава Чехословакия
1990: Бари Италия
1991: Торино Италия
1992: Борац Баня-Лука Югославия
А вот добавление к кубку которое прислал Гаврилов Сергей(Санкт-Петербург)
Официальное название турнира: Mitropa Cup (в 1951 году назывался Zentropa Cup). Периодичность проведения: раз в год. Разыгрывался с 1927 по 1992 годы, причем до войны года как турнир высшей категории (основная фаза существования), после войны как второстепенный (фаза вырождения). Количество розыгрышей: 14 в основной фазе 1927-1940 годов (включая незаконченный розыгрыш 1940-го) и 38 в фазе увядания 1951-1992 годов (за исключением 1952-54 и 1979 годов), из которых 2 были неофициальными (1951 и 1958). Лига чемпионов в европейском футболе, как известно, была запущена в 1992 году. Но задолго до этого, еще в 20-х годах прошлого века, на континенте уже существовал турнир, который по сути и был самой настоящей Лигой чемпионов. Странам разрешалось делегировать в Кубок Митропа по два своих лучших клуба (как правило, это были чемпион с вице-чемпионом или обладателем Кубка), а потом эта квота была расширена до четырех. Не зря говорят: новое это хорошо забытое старое. Деятелям современной эпохи не надо было ничего изобретать.
Нужно было только воспользоваться опытом предков и применить его сообразно текущему моменту. Разница состоит лишь в том, что если в современную Лигу чемпионов имеют доступ все страны без исключения (по крайней мере, каждой дозволяется попробовать свои силы в предварительных раундах), то круг стран, разыгрывавших ее прародителя, Кубок Митропа, был довольно ограничен всего семь. Зато все на тот момент великие футбольные державы Европы в этот круг входили. Явно доминировали тогда над всеми на континенте Австрия, Венгрия, Чехословакия и Италия. Первые три, которые и профессионализм разрешили у себя раньше всех в 1924-26 годах стали участвовать в Кубке Митропа с самого его начала (в 1927 году), Италия подключилась чуть позже в 1929-м. Только клубы этих стран побеждали в турнире, хотя соревновались также команды из Югославии, Румынии и Швейцарии.
Весь цвет континентального футбола, таким образом, был в Кубке Митропа представлен. О его бешеной популярности можно судить хотя бы по тому, что ради того, чтобы получить в нем места (то есть оказаться в «зоне Митропа», если пользоваться принятым ныне термином), клубы порой шли на подкуп соперников в своих национальных чемпионатах! А страсти на поле и трибунах кипели весьма нешуточные, что порой приводило к грандиозным инцидентам, из-за которых однажды даже не состоялись финальные матчи. (1932 год).
Организаторы турнира мечтали, чтобы со временем он стал поистине всеевропейским. Но уровень развития транспорта и коммуникации, значительно более низкий, по сравнению с современным, препятствовал претворению в жизнь этих замыслов. Таким тесным, как в наше время, футбольное общение разных стран тогда просто быть не могло. К тому же и сам футбол во многих странах был развит тогда еще очень слабо. Уровень игры на континенте был весьма неоднородным. Конечно, обогатило бы Кубок Митропа участие в нем клубов британских стран. Они периодически устраивали по континенту свои турне, и, пользуясь случаем, организаторы Кубка пытались убедить их присоединиться. Но те в своем высокомерии и изоляционизме были непреклонны: наши клубы, дескать, априори самые сильные, и это нечего даже оспаривать. Интересно, что и Кубок Митропа тоже возник не на пустом месте, и у него тоже был свой «прародитель». «Кубок Вызова» так он именовался был основан еще в 1897 году, и это был первый в мире регулярный международный клубный турнир. Его отцом основателем был Джон Грамлик, один из создателей венского клуба «Крикетер», объединявшего любителей футбола и крикета.
В Кубок Вызова имели доступ все клубы, существовавшие тогда на территории Австро-Венгерской монархии, или монархии Габсбургов, как ее еще называли по царствующей фамилии. Фактически же круг соискателей трофея был сужен до трёх главный метрополий Вены, Будапешта и Праги. Далее футбол тогда, по большому счету, еще и не простирался. Сначала в правилах Кубка Вызова (который разыгрывался ежегодно) было записано, что на вечное хранение он перейдет тому клубу, кто выиграет его три года подряд. Но в 1903 году такое правило было отменено, и сейчас он находится в музее у «Винер Шпортклуба», его последнего победителя. Кубок Вызова «почил» вместе с началом Первой мировой войны и падением династии Габсбургов. Но от него фактически отпочковались два других турнира Кубок Австрии (на первых порах Кубок Вены), стартовавший в 1918 году, и Кубок Митропа, родившийся девятью годами позже.
Примечательно, что и Кубок Митропа, если судить с содержательной точки зрения, а не формальной, тоже погубила Мировая война Вторая. Слово «Митропа» (Mitropa) это принятое в Германии сокращение от MittelEuvropa (Центральная Европа). Творцом Кубка, названного по этой аббревиатуре, был Хуго Майзль. Выходец из зажиточной семьи еврейских банкиров, он не проявил интереса к семейному бизнесу, а вместо этого с головой увлекся футболом, который тогда стремительно прибавлял в популярности. Отец пытался какое-то время вернуть отщепенца на «путь истинный», но Хуго был непреклонен.
В 20-х годах Майзль превратился во влиятельную фигуру в Австрийском футболе, стал секретарём федерации и тренером сборной (именно он создал знаменитую «Вундертим» непобедимую сборную Австрии первой половины ЗО-х годов). Майзль обладал организационным гением, многие его новации ощутимо двинули футбол континента вперед. В частности, благодаря его стараниям Австрия стала в 1924 году первой страной континентальной Европы, легализовавший профессионализм в футболе. Кубок Митропа был одним из множества его революционных идей. Он заинтересовал в ней соседние страны, и в июле 1927-го оргкомитет Кубка Митропа был сформирован. Система розыгрыша, которую Майзль разработал для турнира сдвоенные игры навылет дома и в гостях была затем взята на вооружение в еврокубках и работает там до сих пор. Но поначалу обсуждалась и другая система чисто лиговая. Однако она была отвергнута, поскольку такой международный календарь трудно было бы совместить с внутренним.
Турнир укладывался в довольно сжатые сроки обычно 3 месяца, проводился сначала с августа по ноябрь, затем с июня по сентябрь. Непременное правило Кубка гласило, что к участию в нем допускаются только клубы, добившиеся по итогам последнего сезона на национальном уровне серьезных успехов в чемпионате и кубке. Так поддерживался его неизменно высокий уровень. Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия заявились в первый розыгрыш, делегировав по 2 клуба. В 1929 году, когда изъявила желание поучаствовать Италия, оргкомитет заменил на нее слабейшего участника квартета Югославию. Успех турнира позволил организаторам в 1934 году удвоить его формат: члены «большой четверки» стали заявлять уже не по 2, а по 4 команды. В 1936-м произошло дальнейшее расширение за счёт четверки швейцарских клубов.
В 1937-м допустили по одному клубу из Югославии и Румынии, квоту Швейцарии урезали до двух, а членов «большой четверки» до трёх. В 1938-м из числа участников выбыла Австрия (утратившая независимость в результате аншлюса), и её квоту которая вновь для стран грандов возросла до 4-х поделили Югославия и Румыния. Начавшаяся в 1939 году война, конечно, не могла не разрушить творение Хуго Майзля (которого к тому времени уже не было в живых).
Розыгрыш 1939 года удалось таки довести до конца, но количество клубов пришлось уполовинить (до восьми). В 1940-м из Кубка Митропа выпали Чехия (завоеванная Германией) и Италия (отказавшаяся от участия, несмотря на то, что серия «А» продолжала разыгрываться как ни в чём не бывало). Югославия, Венгрия и Румыния попытались провести этот осиротевший турнир, но так и не смогли его докончить.
Итак, довоенный Кубок Митропа представлял собой турнир, с которым и поныне в Европе может сравниться по статусу только появившийся в 1955 году Кубок чемпионов. После войны соревнование с таким названием продолжало несколько десятилетий разыгрываться, но от Кубка Митропа осталась одна оболочка. Он не устоял перед кардинальной сменой политических реалий, сложившихся по итогам войны. Бывшие конкуренты оказались разделены железным занавесом: Австрия с Италией по одну сторону, Венгрия и Чехословакия по другую. Это сделало футбольные контакты между ними в том духе и в том объеме, что прежде невозможными.
Центр международной футбольной жизни переместился на какое-то время на юг континента: самым сильным и популярным турниром стал Латинский Кубок. А после создания Кубка чемпионов Кубок Митропа и вовсе отодвинулся на еще более дальние задворки. Заключительная фаза его деградации наступила в 1980 году, когда круг его участников был сужен до команд вторых дивизионов. И стал использоваться такими командами как удобный способ пополнить свой послужной список некогда громким титулом. Не погнушался завоевать в 1982 году такой суррогатный Кубок и «Милан», опустившийся тогда в итальянскую серию В. Окончательно умер турнир в 1992 году, и последний гвоздь в его гроб послужил распад Югославии, повлекший за собой военные конфликты на её территории.
При подготовке материала итспользовались материалы частной коллекции Сергея Гаврлова Санкт -Петербург и материалы сайта http://statfootball.ru/mitropacup/, там же есть протоколы матчей Кубка Митропа до 1951 года как раз тот самый золотой период...Протоколов данного турнира в сети я больше нигде не видел...
Ведь в том же Кубке Митропа играли множество классных команд и великих игроков... а что мы знаем об этом турнире ничего... Но я планирую даже видеобзоры некоторых матчей помещать какие только смогу найти... Поэтому огромная просьба кому интересна тема или есть какой либо материал пишите мне в личку! Тема нераскрыта вовсе..хотя обидно что такому турниру до сих пор было уделено несколько сухих строк в викпедии или на других сайтах приводились только сетки турниров и всё...