6 мин.

«Серьезная аналитика, мемуары и истории мало интересны читателю». Как живет российский рынок спортивных книг

Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн»:

«В сегменте работает тот же принцип, что и во всех других – есть ли интересная или актуальная тема, любопытная известная фигура, грядущее спортивное событие. Если текст западный – смотрим на его рейтинги продаж и читаем, чтобы понять его универсальность и интересность именно для России.

Действительно создаётся впечатление, которое поддерживается тиражами и темпами продаж, что спортивный нон-фикшн не очень востребован у нас. Возможно, те, кто интересуется спортом, не читают книги про спорт, довольствуясь актуальными новостями, трансляциями и изучением спортивных таблиц.

Хорошо продаются околоспортивные книги. Например, отличные продажи показывает «На грани возможного. Наука выживания» Фрэнсис Эшкрофт – качественное научно-популярное исследование о человеческих возможностях в экстремальных ситуациях, в том числе и в спортивных. Неплохо продаётся прикладная литература опять же околоспортивного оздоровительного плана. А вот именно спортивные книги, качественные и интересные, продаются не так хорошо, в качестве примера могу привести «Большую игру. Звезды мирового футбола» известнейшего спортивного аналитика Саймона Купера и «Страсти по спорту» – подробнейшее исследование психологии спортсменов, главных событий в мире спорта, самой сути спорта, написанное Александром Соловьёвым и коллективом спортивных журналистов «Коммерсанта».

В ближайшее время у нас выйдет несколько книг по йоге, но это сложно назвать спортивным нон-фикшн. Жанр спортивного нон-фикшн явно не на пике популярности и здесь нужен серьёзный анализ всех возможных рисков. Пока мы в поисках потенциального бестселлера.

Мне кажется, что и сейчас и в ближайшем будущем будут востребованы сугубо прикладные спортивные книги из серии «как научиться…». Вероятно, есть интерес к психологии спорта, но это уже на стыке нескольких жанров. Какая-то серьёзная спортивная аналитика, мемуары великих спортсменов или истории из спортивного закулисья сейчас мало интересны российскому читателю. Есть конечно немногочисленные бестселлеры в этом сегменте. Но их малочисленность только подтверждает».

Ольга Строчилова, контент-редактор интернет-магазина электронных книг «ЛитРес»:

«Более 50% аудитории ЛитРес женского пола, возможно, это одна из причин небольшой популярности книг о спорте. Ежемесячно продажи большинства книг о спорте не превышали 10 экземпляров каждого названия, но есть несколько книг, которые выделяются. За год мы продали несколько сотен экземпляров «Слезы чемпионки» Ирины Родниной. Около 100 экземпляров книги Майкла Льюиса «Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире». Наконец, выделяется книга Алистера Браунли и Джонатана Браунли «Плыть, ехать, бежать. Путь к олимпийскому пьедесталу в триатлоне». Это статистика по книгам из раздела «Большой спорт» за 2013 год».

Евгений Трофимов, главный редактор издательства «Амфора»:

«У нас была серия «Амфора-Спорт», там спорадически что-то выходило. Если есть какое-то яркое событие, вроде Олимпийских игр, есть запрос публики на это событие, то книга издается. Вообще все непредсказуемо. У русской читательской аудиторией довольно неустойчивые интересы. Здесь нет тенденций, трендов».

Михаил Иванов, генеральный директор и главный редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер»:

«Мы фокусируемся на книгах о спорте, связанном с выносливостью: беге, триатлоне, плавании, велоспорте, триатлоне. У нас есть методологические книги, книги великих атлетов, написанные ими самими. Поскольку на этом рынке вообще никто не работал, мы отобрали лучшие книги.

Мы продаем 2-3 тысячи книг каждого наименования в год. Оказалось, что наиболее востребованы книги о плавании. Самая покупаемая книга  – «Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче» Терри Лафлин и Джона Делвза. Очень успешно продается книга «Рожденный бежать» Кристофера Макдугла. «Moneyball» – значительно слабее, хотя книга очень интересная.

Готовится книга о Лэнсе Армстронге и велоспорте в целом, книга о самом известном бегуне на ультрадистанции Скоте Джурике «Ешь правильно, беги быстро». Переиздание книги Брюса Ли с его иллюстрациями «Путь опережающего кулака». На нее у нас больше всего предзаказов.

Сегмент точно будет расти вслед за ростом популярности любительского спорта».

Джеймс Аппель, менеджер международного развития компании Bookmate:

«В Британии очень любят и уважают книги о спорте — недаром уже 25 лет существует премия Will Hill с денежным призом 25 тысяч фунтов, которую вручают за лучшую спортивную книгу года. Конечно, популярнее всего биографии. Автобиография сэра Алекса Фергюсона побила рекорд по скорости продаж для нехудожественной литературы, причем вообще, а не только в спортивной категории. За две недели продаж разошлось больше 200 тысяч экземпляров. В декабре она обошла автобиографию Дэвида Бекхэма, став самой продаваемой спортивной книгой всех времен — больше 650 тысяч проданных экземпляров.

Кроме того, есть книги о социальной истории. «Brilliant Orange» Дэвида Уиннера о голландском футболе получила отличную прессу и очень хорошо продавалась. Еще есть книги более аналитической направленности, вроде Soccernomics Саймона Купера и Inventing the Pyramid Джонатана Уилсона. О них много говорят, но продаются они скромнее. Если книга о спорте разошлась тиражом более 20 тысяч экземпляров, это считается успехом.

Не уверен, что в этом сегменте есть какие-то тренды. Если книга не состоит из банальностей и клише, ее будут покупать. Сравните биографии Руни и Ибрагимовича. Руни — возможно самый талантливый футболист Англии, здесь у него армия персональных поклонников. Златан же никогда не играл в Англии. Ну да, культовый персонаж, но известный в основном лишь любителям футбола. При этом книга Ибрагимовича продается гораздо лучше. Последняя биография Руни вышла в 2012-м, за шесть недель разошлось лишь 6 тысяч экземпляров. Она просто скучная, ничего нового, ничего интересного. Златан же не боится говорить спорные вещи и интересно рассказывать о своей внефутбольной жизни. Книги о спорте в этом смысле мало чем отличаются от остальных. Если книга плохая, люди не будут ее покупать.

Помимо книги Фергюсона, из недавних книг можно отметить биографии Харри Реднаппа, велосипедиста Марка Кавендиша, звезды снукера Ронни О’Салливана. В серии «The Secret Footballer» выходят книги, написанные под псевдонимом кем-то из действующих футболистов. В них он рассказывает, что «на самом деле» происходит за кулисами профессиональных футбольных клубов. У него отличный соавтор, да и сама идея хороша. Болельщики все время пытаются разузнать, кто же пишет эти книги».

Иван Калашников о 5 спортивных нон-фикшн книгах, которые надо прочитать

Джордж Плимптон «Бумажный лев»

Репортер Sports Illustrated внедряется в команду по американскому футболу, пытаясь понять, как живут профессиональные спортсмены. Один из классических текстов «новой журналистики» 60-х.

Саймон Купер, Стефан Шиманский «Футболономика»

Подборка неочевидных объяснений того, как устроен футбол: почему вратарей всегда недооценивают, блондинов – переоценивают, а сборная Англии постоянно проигрывает. Футбольный вариант «Фрикономики».

Джонатан Уилсон «Революции на газоне»

Внушительные штудии истории развития футбольной тактики – от схемы «дубль-вэ» и «волжской защепки» до тотального футбола, катеначчо и тики-таки. Убедительное доказательство того, что в футболе уже все давно придумано.

Paul Watson «Up Pohnpei»

История англичанина, который мечтал сыграть за сборную хоть самого завалящего государства, а в итоге стал тренером команды с тихоокеанского острова Понпеи – и помог им одержать первую победу.

David Winner «Brilliant Orange»

Блестящая деконструкция феномена голландского футбола – с помощью военной истории, иммиграционной статистики, живописи и архитектуры. И Йохана Кройфа.

My Autobiography. Перевод биографии Алекса Фергюсона