Константин Генич: «Получаешь 5 тысяч евро, а предлагают 50 — ты откажешься?»
Корреспонденты FootballTop.ru встретились в уютном ресторане близ телецентра Останкино (именно здесь и родилась рубрика «Комментаторская будка», когда состоялась наша дебютная встреча с позже оскандалившимся Олегом Пирожковым) со знаменитым комментатором «НТВ-Плюс» Константином Геничем. Константин оказался очень легким, можно сказать, воздушным собеседником. Получилось, что наши грузные мысли о футболе, как тучи, столкнулись с безоблачным небом Константина. Мы поговорили об Испании, само собой — о комментаторском ремесле и о том, как нелегко быть футболистом в реалиях современного мира.
— Мы, как, возможно, и многие наши постоянные читатели, десятки раз слышали ваши комментарии матчей и обзоров Примеры. Однако мы не знаем самого главного: почему вы выбрали именно это направление в своей деятельности?
— Примерно шесть лет назад руководство предложило мне выбрать вектор работы между Примерой и английской Премьер-лигой, остальные топ-чемпионаты были заняты. Я понимал, что АПЛ — самая популярная лига со своим неподражаемым колоритом, но лично мне испанский футбол ближе. Я долго думал, советовался с коллегами и в итоге выбрал Примеру, о чем ни разу не пожалел.
— В последние годы «эль-класико» с противостоянием «Барсы» и «Реала» стало чем-то большим, чем дерби. Если представить, что в час классической битвы вас поставили работать на параллельный матч «Вальядолид» — «Гранада» — станет ли для вас это большой трагедией?
— Нет, не станет. Возможно, я немного повозмущался бы (Константин произнес это агрессивное слово безо всякой злобы, наоборот, с улыбкой. — FT) такой перспективе. Как вы знаете, подобное маловероятно, потому что матчи чемпионата Испании разводят в разное время, и если зритель хочет посмотреть Примеру в полном объеме, он это сделает. У меня нет какого-то чипа в голове, что я должен обязательно работать на «класико». За последние годы я не пропустил просмотр ни одного матча «Реал» — «Барса», за тем исключением, когда играют их молодежные команды. Если рабочее расписание будет так составлено, что мне нужно прокомментировать матч «Вальядолид» — «Гранада», когда по-другому каналу транслируют «эль-класико», то ничего страшного. Я отработаю встречу на «Хосе Соррилья», хотя понимаю, что эту игру посмотрят только ребята в аппаратной и, может быть, моя супруга.
— Нескромный вопрос. В бытность футболистом было у вас предложение от какого-либо испанского клуба?
— Нет, если бы такое предложение поступило, я не раздумывая поехал бы , даже на худшие финансовые условия. Как я уже говорил, мне симпатичен испанский футбол — остроатакующий, умный, «от себя», с высочайшей культурой паса. Многие критикуют Примеру за отсутствие интриги, мол, все схвачено между «Барселоной» и «Реалом». Сейчас появилась реальная третья сила — «Атлетико», и интерес к чемпионату мгновенно возрос. К тому же в последнее десятилетие даже ряд команд второго эшелона неоднократно доходили до финалов еврокубков — от «Севильи» до «Атлетика», от «матрасников» до «летучих мышей». Нечего говорить о сборной Испании, которая добилась всего, чего можно пожелать. Но… если бы меня куда и позвали, то в команду Сегунды В.
— А может, в развеселый «Райо Вальекано»?
— Нет, в корне неверен стереотип о том, что в Примере играть легко. В Испании сложный футбол, под него нужно подстраиваться. Если от тебя мяч отскакивает, как от дерева, если ты не пластичный, плохо двигаешься, неладно с пасом и техникой, то закрепиться в команде высшей лиги будет невозможно. На одних, скажем, крепких физических данных никто не сможет заиграть.
— Мы затронули тему «Атлетико». Злободневный вопрос — как долго наверху продержатся «матрасники»?
— Мне самому хотелось бы знать ответ на этот вопрос. Но пока держатся, и делают это достойно. Их восхождение было поступательным, не было момента — бац, и «Атлетико» резко изменился. Диего Симеоне начал с того, что наладил игру в обороне. До его прихода, кто бы ни был у руля, защита напоминала решето, команда очень много пропускала. Начали от печки, от своих ворот, продолжили усилением средней линии и атаки. «Атлетико» стал не просто командой с богатой историей, но превратился в топ-команду на мировом уровне. Я считаю, что на данный момент в Европе два самых фундаментально отстроенных коллектива — это «Бавария» и «Атлетико». Есть все предпосылки считать, что команда Симеоне является долгосрочным проектом.
— Давайте поговорим на тему вашей профессиональной деятельности. Тысячи молодых людей мечтают однажды оказаться в комментаторской будке вооруженными микрофоном. Как вы считаете, существует ли готовый рецепт воплощения этой мечты?
— Профессии «комментатор» не существует. Есть профессия «спортивный журналист». Я не понимаю, почему работа комментатора стала настолько культовой и одной из самых обсуждаемых. Почему на ней вообще делается акцент? Почему на одном из спортивных ресурсов новость о выходе сборной России на чемпионат мира собирает 100-200 комментариев, а скандальное интервью Олега Пирожкова — 2 000? Видимо мы живем в такое время, когда всем хочется быть на виду, когда люди жаждут получить скандал и негатив. Работа комментатора стала заслонять собой то, что происходит непосредственно на поле. Многим стало важнее не кто играет, а кто матч комментирует. Зрители делают суждения — этот «топит» за этих, тот нейтральный, третий орет, четвертый смертельно скучный, пятый засыпает информацией, а десятый слишком много острит и коверкает фамилии и так далее.
Почему огромное количество людей хотят работать комментатором, лично для меня большая загадка. По-моему, раньше вокруг этой сферы деятельности не было такого нездорового ажиотажа. Условно говоря, никто не становился в очередь от стен Кремля до Останкино с посылом:«Пожалуйста, возьмите меня, я готов озвучить любой матч и сделаю это лучше любого действующего комментатора!»
Сейчас, по сравнению с недавним прошлым, футбол транслируется в огромном объеме. Раньше фигуры комментаторов были невероятно авторитетны — Озеров, Синявский, Майоров, Маслаченко, Саркисьянц, Перетурин. Это были самые настоящие гуру, все, что они говорили, воспринималось зрителями как данность. Как сказал человек из телевизора, значит, так и есть. Сейчас мнение того или иного комментатора пытаются оспорить, подозревают в ангажированности и даже видят «административную руку «Газпрома».
А рецепта, как быстро стать успешным комментатором, в природе нет. Некоторым ребятам кажется, что это легко — просто прийти и отработать матч. Будучи сотрудником «НТВ-Плюс», я наблюдал за двумя конкурсами комментаторов: когда тебе дают возможность с ходу что-то отработать, претендент начинает «плыть». Понятно, что техника с практикой нарабатывается. Вообще в комментаторском ремесле немного несправедливо получается: ты можешь шикарно отработать встречу «Вальядолид» — «Гранада», но никто этого не оценит. Работа же на топ-матчах сразу делает комментатора популярным и обсуждаемым, причем не важно, как озвучена игра — хорошо или плохо.
— Вы знаете, в детстве во мне вызывало бурю негодования то, как Маслаченко «топил» за «Спартак» в матче против моего любимого клуба. Поэтому Владимир Никитович становился для меня таким же важным действующим лицом на поле, как Егор Титов или Валерий Кечинов…
— Все зависит от восприятия человека. Я изначально являюсь нейтральным болельщиком, поэтому для меня всегда был и есть первичен сам футбол, а не работа комментатора. Я сажусь смотреть именно футбол, а не послушать комментатора, подметить его недочеты, получить урок литературы или географии. Я сажусь смотреть именно матч «Манчестер Юнайтед» — «Челси» или «Волга» — «Крылья Советов», и только если встреча команд не затягивает, то начинаю вслушиваться в голос из монитора.
Мне кажется, что почти всякий человек, который смотрит футбольный матч, про себя невольно комментирует происходящее, советуя игрокам сделать «пас туда» и «откатить сюда». В результате зритель противопоставляет себя комментатору, и если его суждения с голосом из телевизора не совпадают — все, значит, комментатор есть зло. Люди, которые костерят Орлова за его работу на матчах «Зенита», не хотят его слушать. Геннадий Сергеевич в их понимании ассоциируется с «Зенитом», якобы это однобокий журналист. Но если слушать, слышать, что говорит Орлов, то репортаж можно разложить на цитаты, его работа — это высший пилотаж! Многие думают, что ему во благо работать на матчах одной команды, но на самом деле это серьезное испытание. Представьте, если вам каждое утро будут подавать манную кашу — приестся.
Раньше телезрители абсолютно нормально воспринимали, что, скажем, Перетурин чуть-чуть «притапливает» за «Динамо», Майоров и Маслаченко — за «Спартак», Котэ Махарадзе — за тбилисское «Динамо»… А как могло быть иначе в советские годы? Махарадзе озвучивал все матчи тбилисцев, и все воспринимали его сопереживание местному «Динамо» как данность. Но это нормальное явление, это можно отследить по испанской прессе. Marca — промадридская газета, El Mundo Deportivo — каталонская. «Барса» может завоевать Кубок чемпионов, а Marca выйдет на следующий день с постером Криштиану Роналду, которого засекли с Ириной Шейк. Еще раз подчеркну: я нейтральный болельщик. Возможно, если бы я условно саппортил за «Спартак», а Геннадий Орлов рассказывал бы только о «Зените»… Может быть, мне это не понравилось бы. Российский болельщик мне напоминает Сергея Юрьевича Белякова из «Наша Russia», который комментирует каждую доносящуюся с экрана фразу.
— Соответственно вопрос, чья комментаторская работа вам была симпатична в детстве и юности, не уместен, правильно?
— Нет, что вы! Мне была симпатична работа Василия Уткина, так сказать, «ранний Вася». Это была та фигура, на которую можно было ориентироваться. В начале своей деятельности на «Плюсе» я не понимал, почему приходившие на конкурс комментатора ребята немножечко тушевались в общении с Уткиным, Черданцевым или Розановым. Всех остальных корреспондентов я тогда вообще не знал — Журавель, Трушечкин, Казаков… Только по прошествии времени и работы на «НТВ-Плюс» я понял, насколько большого масштаба все эти фигуры.
— Немногие спортивные журналисты могут похвастаться выступлениями на профессиональном уровне (Константин Генич выступал за «Химки», «Амкар». — FT). Если можно, то на примерах — в каких аспектах футбольный опыт помог вам в комментаторской работе?
— Не помог, а помогает. Все игровые ситуации на экране я проецирую и пропускаю через себя. Ты можешь быть хорошим теоретиком, но если ты на себе не испытал на практике, то будет трудно оценить игровой эпизод от и до. Но тут есть два момента. Во-первых, я довольно давно завершил карьеру, а футбол не стоит на месте, движется. Во-вторых, я не был выдающимся игроком, чтобы в матче «Барса» — «Реал» рассказывать, правильно сыграл Месси или нет. Корректно, дипломатично можно оценить отдельный эпизод, но лучше обойтись и без этого. Чего я не приемлю в комментарии — это категоричности. Особенно когда комментатор опускается до оскорблений: «дурак», «идиот»… Как мне кажется, это работа на публику, которая любит резкие суждения. Может быть, в начале моей работы такое проскальзывало, но сейчас я стараюсь от этого уйти.
— Не уверен, что сравнение корректно, но все же: помните ли вы свой первый гол за «Химки» и первый сольно прокомментированный матч?
— Свой первый гол за «Химки» я, наверное, не вспомню, их было относительно много (29. — FT). Могу точно сказать, что это было на стадионе «Родина», который внезапно обрел известность. В конце 90-х эта арена выглядела совсем иначе. Забил со штрафного в левые ворота, кто был в соперниках — не помню. Первый матч на «Плюсе» — это «Сатурн» — «Амкар» в паре с Кириллом Дементьевым. Та встреча в Раменском завершилась нулевой ничьей. А первая сольная комментаторская работа пришлась на матч того же «Сатурна» с «Кубанью». Встреча проходила в Краснодаре и завершилась вничью — 2:2. Но это все гораздо более свежие воспоминания, нежели мой матч в Химках как игрока.
— Прошедшим летом вы, можно сказать, дебютировали за сборную России в прямом эфире на «Первом канале» в матче против команды Северной Ирландии. Не было ли у вас желания спеть гимн?
— Спеть гимн — нет, а хорошо отработать матч — да. Безусловно, было волнение, но я позитивно оцениваю свою работу. Этот матч нашей сборной послужил хорошей отправной точкой к удачному финишу в отборочном турнире. Возможно, если бы не сыграли столь чудовищно в Белфасте, то и настрой на оставшиеся четыре встречи был бы другим. А так я получил хороший опыт, увидел немного другой подход к трансляции, получил другую реакцию и другие рекомендации. Тот же футбол 11 на 11, только на бо́льшую аудиторию.
— Я специально пересмотрел кадры, на которых почти все игроки сборной России отмалчивались во время исполнения гимна. Мне стало интересно, а вы гнали в этот момент футболистов вперед за страну?
— Я больше думал о том, как выразился Константин Зырянов, чтобы не «о***ся». Работать на матче сборной — это огромная ответственность, самая настоящая комментаторская жизненная веха. Кто-то работает в этой сфере десятилетия, но так и не получает подобной возможности. Мне это удалось довольно быстро — бывшему футболисту без большого журналистского бэкграунда. Может быть, мне не хватало легкости в репортаже, где-то переволновался, перегорел. Но мне не совсем повезло с матчем — трудно оставаться оптимистом, когда все складывается против. Телезритель сам видит картину и нуждается в подпитке оптимизма. Но в Белфасте позитива не было.
— В заключение позволим себе два дискуссионных вопроса. Болельщики, особенно старой закалки, считают, что футболисты получают астрономические зарплаты и бонусы и что это мешает им действительно играть в футбол. Если на минуту условно представить, что Роналду стал получать 20 тысяч евро, а Кокорин — 3 тысячи, то футбол от этого выиграет?
— Нет. У нас все слишком зациклены на деньгах. Не только футболисты, тренеры, агенты, а в совокупности вся футбольная общественность. Эта тема педалируется в тех случаях, когда что-то пошло не так. Выиграли — молодцы, и никто не вспомнит о зарплате. Проиграли — и сразу вспоминают о доходах футболистов. Нужно понять простую вещь. Есть спрос, есть рынок, который диктует свои правила. Игроки — сами заложники системы. Они с этой ситуацией сделать ничего не могут. Российский футбол дестабилизировало подписание контрактов с зарубежными игроками: если раньше для пребывания в Премьер-лиге хватало 10 миллионов евро, то сейчас надо иметь в бюджете не меньше 30 миллионов. Россияне с непонятным лимитом на легионеров стали на вес золота.
Конечно, футболисты распущены суммами на своих счетах, но они — заложники ситуации. Поставьте себя на место игрока Х. Вы получали зарплату 5 тысяч долларов. Агент говорит о потенциальных предложениях от других клубов, которые, возможно, и в природе не существуют. Руководство нынешней команды предлагает повысить оклад до 50 тысяч долларов. Футболист же не может ответить: «Нет, не надо мне 50 тысяч, я работаю за 5 тысяч! Я буду дальше ездить на стареньком «Шевроле», я не хочу пересаживаться на «Бентли». Если вы думаете, что футболист сам идет к руководству за повышением зарплаты, то ошибаетесь. Это от агента игрока идет спекуляция: «Ты сейчас получаешь 700 тысяч, будем просить полтора миллиона, а предложат ровно миллион — согласимся». То, что происходит за кулисами футбола, не всегда видно общественности, а на передовой остаются игроки.
— Зачем уже состоявшиеся футболисты, которые заработали немало денег, остаются играть в России? К примеру, неужели Рязанцеву не интересно попробовать свои силы в Испании? У Широкова летом закончится контракт с «Зенитом», есть возможность перебраться в серьезный европейский клуб…
— Действительно, Широков может уехать в Европу, но нужно понимать, что там он не будет получать те же деньги, что в России. Роман уже немолодой парень, ему за тридцать. Рязанцев перебрался в «Зенит» как в гарант стабильности в плане спортивных результатов самим клубом. А уезжать нашим футболистам очень сложно — это нужно перевезти семью, самому адаптироваться в новых условиях, что сделать особенно трудно без знания иностранных языков. Если здесь с игроками нянчатся будь здоров — достаточно щелкнуть пальцем и тебе, к примеру, переоформят номера машины, страховку, — то там никто этого делать не будет, квартирный вопрос нужно решать самому. Может быть, у Криштиану Роналду созданы подобные условия, что у наших в России, да и то навряд ли. У игроков «Реала» и «Барсы» есть контракты, но бегать за них по магазинам никто не будет! Так кардинально менять жизнь решится далеко не каждый российский футболист.
— До сих пор многие радуются результатам жеребьевки чемпионата мира, но если посмотреть на составы сборных, то окажется, что у нас едва ли не единственная команда, в которой все игроки представляют внутренний чемпионат. Конечно, тут коммунизмом не пахнет, скорее атавизмом. Как вы считаете, будет ли это для нашей сборной проблемой?
— Ребята, в 2008 году сборная Испании поехала на Евро с игроками из внутреннего чемпионата. Сильва, Мата уже потом уехали из Примеры. Это сейчас у испанских футболистов появился тренд — переезд в Англию.
— То есть вы думаете, что наши сразу после испанцев впереди планеты всей?
— Нет. Представители некоторых наций легко уезжают и адаптируются за рубежом. К примеру, балканцы — они не могут сидеть дома, их очень много по всему миру. Чуть в меньшей степени — чехи. У наших футболистов в голове так повернуто, что в Европе они чувствуют себя не очень комфортно. Здесь у них слишком все хорошо, чтобы менять на нечто неосязаемое и непонятное там.
Илья Макаров
Фото и видео: Яков Веткин
***
Другие интервью рубрики «Комментаторская будка»:
Олег Пирожков: «Забивает гол и… выплевывает два зуба. Мужик!»
Виктор Гусев: «Казалось, что все ― Озеров уже есть и он будет всегда…»
Алексей Попов: «Ну не люблю я футбол, что тут поделать?»
Геннадий Орлов: «Зенит» без Халка и Витселя уже не представляю!»
Александр Неценко: «В первые пять минут эфира забываешь обо всем»
Георгий Черданцев: «Рано или поздно я научусь играть на гитаре!»
Александр Елагин: «Футбольный комментарий должен звучать как саундтрек»
Почему то Черданцев вспомнился.