Семь главных выводов из матча «Шахтер» — «Зенит»
Возвращение Аршавина, возрождение Нету, новый конкурент Халка, быстроногий «Шахтер» и плавающий Смольников — в материале по мотивам первого матча «Шахтера» и «Зенита» в Объединенном суперкубке.
«Шахтер» и «Зенит» со всей серьезностью относятся к турниру
Обе команды выставили практически основные составы. Из железных игроков основы у «Зенита» в старте не было только Халка. Доменико Кришито и Томаш Губочан уступили место Кристиану Ансальди и Луишу Нету, и, как показала игра, вторые сейчас действительно сильнее. У «Шахтера» не играл с первых минут основной опорник Тарас Степаненко, а также Дуглас Коста и Бернард, но в бразильской линии нападения горняков ротации не новость. Оба тренера не меняли в перерыве вратарей и делали замены по позициям, обходясь без смены тактических построений.
Командам скоро играть в еврокубках, и времени на раскачку практически нет. Солидный соперник уровня Лиги чемпионов — возможность для эффективной проверки сил и новых комбинаций. В феврале найти достойного противника непросто, но Объединенный суперкубок дал эту возможность, так что и Лучано Спаллетти, и Мирча Луческу пользуются ею в полной мере.
Смольников — не уровень Лиги чемпионов
С правым защитником «Зенита» все было понятно в первые 15 минут. На 7-й минуте Игорь не смог нормально вынести мяч и отдал его прямо на ногу Исмаили, находившемуся совсем рядом с углом штрафной, и горняки провели опасную атаку. На 9-й минуте Смольников на дрожащих ногах принял мяч при розыгрыше на своей половине поля и снова чуть было не сделал подарок сопернику. На 15-й минуте защитник решил обработать мяч в своей штрафной и тут же был обокраден — опять повезло, что «Шахтер» не забил.
Смольников долго входил в игру и, по сути, так и не вошел. Лодыгин из-за неудачного паса назад от Игоря один раз оказался в очень сложном положении и сыграл на отбой. Потом был гол Алекса Тейшейры. Дарио Срна исполнил классическое подключение по правому флангу и мягко навесил с боковой линии штрафной на бразильца — тот принял и забил, а Смольников сторожил Нету. В концовке первого тайма Тайсон должен был наказывать защитника еще раз: в контратаке пошла подача с правого фланга на линию штрафной, и Тайсон без сопротивления бил из выгоднейшей позиции, тогда как Смольников опять прилип к Нету у одиннадцатиметровой отметки.
Во втором тайме ничего не изменилось. На 57-й минуте Илсиньо вошел в штрафную с левого фланга, пролез по лицевой и покатил на Тейшейру, который с 7-8 метров лишь чудом не пробил Лодыгина, неплохо сыгравшего ногами. Чем занимался в это время Смольников, сказать сложно. На 70-й минуте Игорь привез еще один гол, не успев заблокировать прострел с левого края штрафной, но рефери зафиксировали крайне неоднозначный офсайд и спасли Смольникова.
Левый фланг с Ансальди и Данни в первом тайме был гораздо активнее, а справа у разыгравшегося Андрея Аршавина практически не было поддержки из глубины. В общем, вечером в четверг Игоря «возил» кто хотел и как хотел. Совсем неудивительно, что Лучано Спаллетти не стал его менять: «наесться» от быстроногих бразильцев и полностью провалить 90 игровых минут — такой опыт лучше добывать именно в товарищеских матчах.
Аршавин хочет на чемпионат мира
Аршавин стал лучшим игроком матча в составе «Зенита». Такого Андрея мир не видел очень давно. Похоже, не зря нанят индивидуальный тренер по физподготовке. С первых же минут экс-«канонир» начал бороздить правый фланг, бить по воротам и придумывать оригинальные обостряющие передачи. Да, у Андрея получалось не все, но желание и скорость вновь при нем. Дважды за матч он финтами раскидывал двух защитников, да и вообще был чуть ли не единственным игроком «Зенита», который мог взять игру на себя и хоть как-то обострить.
Аршавин много открывался, постоянно предлагал себя и лишь в концовке подустал и прекратил участвовать в оборонительных действиях — «Зенит» выстраивался в две линии по четыре человека, а Аршавин вместе с Кержаковым пешком прогуливались в центральном круге, хотя на 69-й минуте Андрей чисто подкатился под Бернарда у боковой линии и показал, что оборонительные навыки ему не чужды.
Впрочем, усталость распространялась только на действия в защите. На 79-й минуте Аршавин создал самый опасный момент «Зенита» в матче, когда на левом фланге играючи убрал Степаненко и прострелил на Кержакова. Александр пробил почти с линии вратарской, но удар заблокировали, первым на добивании был Рязанцев, но и его выстрел пришелся в защитника. Зенитовский пенальти — тоже во многом заслуга Аршавина. Андрей эффективно пофинтил у штрафной и покатил в край на Смольникова, тот первым касанием прострелил и попал в руку Исмаили.
Аршавин вновь почувствовал вкус к футболу и всеми силами пытается вернуть былой уровень игры. Если это не одноматчевый всплеск и так продолжится дальше, то у Андрея есть все шансы попасть на ЧМ-2014.
«Шахтер» лучше готов физически
Невооруженным глазом было видно, что горнякам бежится гораздо лучше. Украинский чемпион в обороне постоянно создавал численное преимущество и эффективно перекрывал зоны. На каждого атакующего игрока «Зенита» всегда находилось два горняка, так что с подстраховкой проблем не было. Показательный момент был в первом тайме, когда Данни убежал в контратаку по левому флангу, и, пока дошел до штрафной, его уже ждало аж четыре соперника.
Особенно явно лучшая готовность «Шахтера» была видна в концовке, когда украинцы пошли возвращать победный счет. Центральные защитники Ракицкий и Кучер смело шли вперед и успевали возвращаться назад, а опасные моменты возникали один за другим. «Шахтер» обстучал штанги и перекладины, но своего все-таки добился — Дуглас Коста спокойно сместился с правого фланга в центр и поймал Лодыгина на противоходе. Горнякам стартовать в еврокубках на пять дней раньше («Шахтер» 20 февраля играет на выезде с «Викторей» из Пльзеня, а «Зенит» 25 февраля дома принимает дортмундскую «Боруссию»), так что лучшие физические кондиции вполне объяснимы.
Нету освоился в «Зените»
Луиш Нету провел фактически образцовый матч. Португалец совершил безумное количество перехватов, несколько раз грамотно сыграл на опережение, не паниковал и как мог пытался страховать поплывшего Смольникова. Еще осенью Нету был самым ненадежным защитником в питерской обойме, но против «Шахтера» его было не узнать. Центрфорвард «Шахтера» Луис Адриано остался на голодном пайке во многом из-за удачных действий Луиша, который не стеснялся следовать за бразильцем до самой боковой линии и там оставлять его без мяча.
В дополнительное время, когда «Шахтер» понесся за победой, Нету сохранил концентрацию и сделал два очень важных перехвата. Луиш был хорош, и, если так продолжится и дальше, «Зениту» не нужно будет покупать нового центрбека, что напрашивалось само собой еще два месяца назад.
25 кадровых проблем, которые нужно решить российским клубам зимой
У «Зенита» появился хороший пенальтист
Вряд ли кто-то забыл осеннюю феерию Халка, не забившего три пенальти подряд. Здравый смысл, похоже, все-таки возобладал, и Лучано Спаллетти нашел нового пенальтиста. Им стал новичок Александр Рязанцев. Когда «Зенит» заработал пенальти, на поле оставался один из штатных бьющих — Кержаков, но к «точке» пошел Рязанцев, и забил он с подчеркнутой легкостью, без шансов для Пятова.
Отдать пенальти Рязанцеву — решение мудрое: ни тем, ни другим. Другое дело, что экс-хавбеку «Рубина» нужно еще пробиться в основу.
Наболевшая проблема центрфорварда никуда не ушла
С уходом Александра Бухарова в аренду в «Анжи» у «Зенита» остался только один центрфорвард. Кержаков опять трудился все 90 минут, но эффективность его действий была невелика. Пара моментов у нападающего была, но все они превратились не в голы, а в очередной выпуск рубрики «Не попал».
«Зениту» очень нужен стабильный центрфорвард с умением играть оторвано от линии полузащиты. В матче с «Шахтером» разрывы были видны невооруженным глазом, и как нельзя кстати в этот же вечер пошли слухи об очередном выходце из «Рубина», переезжающем в Северную столицу. В ближайшие дни к питерцам должен присоединиться Саломон Рондон — идеальное усиление линии атаки, отвечающее всем требованиям нынешней игры «сине-бело-голубых».
«Шахтер» — «Зенит» — 2:1. Хроника событий
Фото: fc-zenit.ru
Читайте также:
ТВ-программа от FootballTop.ru. Пять лучших матчей уик-энда
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 21. 19-й титул «Манчестер Юнайтед»
Сергей Кирьяков: «Филимонов в очень хорошей форме. Можно надеяться, что еще сыграет в Премьер-лиге»