Заметки посреди сезона
Сезон в самом разгаре, как раз сейчас команды находятся в оптимальной форме: все уже разыгрались после летнего перерыва, но физическое состояние команд сейчас хорошее, ведь до конца сезоны еще далеко, и никто еще не истощен. И вот хотелось бы поговорить о всех 20-ти участниках Премьер-Лиги, подвести промежуточный вывод. Мы поговорим о каждой команде по отдельности.
«Чесли»: Сейчас лондонцы находятся в неплохой форме, лидируя в турнирной таблице.«Челси» выступает весьма стабильно, правда было три обиднейших поражения: от «Уигана», «Астон Виллы» и «Манчестер Сити». Зато обыграны все соперники из «Биг 4». Хотелось бы сделать анализ игры лондонцев: не знаю как считатете вы, но по-моему сегодняшний «Челси» напоминает команду Моуриньо. В своей оптимальной форме находится Дрогба, окончательно раскрылся Анелька, очень насыщена центральная зона. «Челси» играет в очень эффективный футбол - с одной стороны «Челси» превосходит своих соперников физической подготовкой и по габаритам игроков, с другой, игра синих разнообразна, креативна. «Челси» очень быстро переходит из обороны в атаку - свое дело делает центр полузащиты. Фланги работают без перерывов - постоянные забросы в штрафную от Эшли Кола и Босингвы. Бывают и дальние удары. «Челси» играет в очень креативный футбол и добивается результата. Кстати, начало радовать доверие молодежи. Мы уже привыкли видеть на скамейке лондонцев Борини, Какуту, Бруму и Матича. Если появляется возможность, Анчелотти бросает юнцов в бой. Вообщем, «Чесли» неплохо стартовал, но вот остается вопрос - продержатся ли аристократы в таком состоянии весь сезон? Посмотрим...
«Манчестер Юнайтед»: Дружина Алекса Фергюссона занимает 2-ое место в Чемпионате. Начало сезона прошло неплохо, но были и неудачные игры: поражение от «Бернли» и «Ливерпуля», и ничья с «Сандерлендом». Заметьте, я не упомянул поражение от «Челси», так как «МЮ» ни в чем не уступил оппоненту, возможно даже и наоборот, но все равно проиграл. Повторюсь, что начало сезона прошло неплохо, и большую роль в этом успехе сыграл нападающий Уэйн Руни, который поразил ворота соперника 11 раз. Такой результативности у англичанина не было давно. К ссожалению, начало сезона манкунианцы провели без основного стража ворот Эдвина ван дер Сара. Сейчас Эдвин здоров и уже показывает свой уровень, несмотря на возраст. Очень радует что наконец раскрылся Даррен Флэтчер. Он стал забивать, превратился в настоящего классного опорника и лидера команды. Вообще после ухода Роналду многие из игроков «МЮ» раскрылись. Набрал форму новичок Валенсия, стал классно играть Гибсон, Кэррик, Флэтчер, Андерсон. Я думаю, что «Манчестер» еще успеет создать проблемы «Челси» в борьбе за чемпионство. Кто будет первым? Сезон покажет...
«Арсенал»: «Они будут пятыми...» - именно эти слова мы слышали от многиз аналитиков перед началом сезона. Но вот «Арсенал» разгромили крепкий «Эвертон» на его поле, без труда забили четыре мяча в ворота «Портсмута». И все сразу же стали прочить канонирам борьбу за чемпионство. Бывали осечки, например с «Манчестер Сити» или с «Сандерлендом». Но «Арсенал» показывал чуть ле не лучший футбол в лиге. Исправно работала атакующая связка Фабрегас-Аршавин-ван Перси. Преобразилась игра канониров в обороне. Это безусловно связано с приходом Томаса Вермалена. Все было бы хорошо, если бы не... травмы. В данный момент в лазарете «Арсенала» находятся такие игроки, как Робин ван Перси, Гаэль Клиши, Абу Диаби, Киран Гиббз, Томаш Росицки, Никлас Бентдер и Александр Сонг. Свои былые кондиции после травм еще не набрал Самир Насри и Эдуардо. А скоро Boxing Days. Канонирам будет очень тяжело продержаться без своих ведущих игроков и бороться за чемпионство. Я считаю, что зимой Арсену Венгеру необходимо укреплять состав, тем более что будут две потери из-за Кубка Африканских Наций. Остается только посочувствовать Арсену Венгнру, в этом сезоне его команде не везет...
«Тоттенхэм»: Честно говоря «шпоры» меня удивили. Начиная с первого тура они исправно набирают очки, и я почти уверен, что в следующем году состав участников Лиги Чемпионов от Англии изменится. Без остановки голы штампует Джермейн Дефо. Очень крепкой стала оборонительная линия «шпор» после прихода надежного Бассонга. Команда выглядит очень сыгранной. В «Тоттенхэме» очень много игроков высокого класса, и поэтому не все получают достаточно игрового времени. Нельзя не отметить преображение «шпор» при Реднаппе. Не думаю, что «Тоттенхэм» сбавит по ходу сезона. Я считаю, что в этом году обострится конкуренция за попадание в Лигу Чемпионов. Главным претендентом на четвертое место является именно «Тоттенхэм», но вот есть одна загвоздка. У «шпор» слишком странный вратарь - Эурэльо Гомес. Он может отбить очень тяжелый удар, а может пропустить в совершенно безобидной ситуации. Но Харри Реднаппу виднее. Пожелаем «шпорам» удачи в нынешнем сезоне!
"Астон Вилла": По-моему перед сезоном многие могли предположить ослабление игры «Астон Виллы», ведь команду покинул капитан, организующий игру команды Гарет Бэрри. Кстати на его место так никто и не пришел, его заменил Петров. Кстати в «Астон Вилле» есть много игроков центральной зоны: Петров, Сидвел, Рео-Кокер, Гарднер. Летом очень сильно укрепился центр обороны «Виллы»: пришло 4 новых защитника, это Ричард Данн, Джеймс Коллинз, Стивен Уорнок и Хабиб Бейе. В этом сезоне «Астон Вилла» проиграла три встречи: с «Уиганом», «Вест Хэмом» и «Блэкберном». Зато были обыграны «Челси» и «Ливерпуль». Думаю, «Астон Вилла» не повторит ошибки прошлого сезона, так как О’Нил увеличил скамейку, и теперь команде не грозит физическое опустошение. Радует отсутствие паники во время игры, ведь в прошлом году «Астон Вилла» играла чересчур активно, и игроки тратили много сил впустую. Надеюсь команда сделала выводы по опыту прошлого сезона, и будет экономить силы на концовку чемпионата.
«Манчестер Сити»: Летом арабы сильно постарались, вложив в клуб очень много денег. В клубе появилось много классных игроков, и команда стала набирать очки. Обыграны «Челси» и «Арсенал», «Сити» начал набирать очки, бороться с грандами. Но тем не менее «Манчестер Сити» не выглядит как сыгранная команда. По-моему игра «Сити» основана на классе и мастерстве игроков, а не на командной игре. «Манчестер Сити» играет красиво, классно, интересно, весело, остро, но все равно можно заметить отсутствие командной игры. Хотя, «Сити» - строящийся клуб, еще не готовый, и эти недочеты клубу свойственны, сейчас такие нюансы - это нормально. Кстати, те кто считает, что «Манчестер Сити» может только покупать игроков, не совсем прав: посмотрите на Айрленда, Ричардса, Онуоху, Райт-Филиппса, Джонсона, Вайсса. Все они из академии «Манчестер Сити». Будем надеяться, что у Марка Хьюза и его компании получится удачно завершить сезон.
«Ливерпуль»: Мерсисайдцы в этом году поразили всех своей нестабильностью и качеством игры. Для такой команды как «Ливерпуль» пять поражений в пятнадцати матчах - это слишком. Интересно то, что Рафа Бенитез и Ко. уступают в основном не лидерам, а среднякам, например «Сандерленду», «Астон Вилле», «Фулхэму» или «Тоттенхэму». Было еще и поражение от «Челси». Зато обыгран «Манчестер Юнайтед». И скажите, какую оценку можно поставить Бенитезу? Не показывает своей игры Торрес, Кяут, Джерард. Очень непонятным кажется трансфер Аквилани, который оправился от травмы, но тем не менее не играет. Нету того «Ливерпуля», который мы привыкли видеть. Скорее всего, это связано с уходом Хаби Алонсо. Ведь все проблемы у мерсисайдцев начинаются в центре поля: очень уж тяжело переходят красные из обороны в атаку. Кроме локальных неудач, «Ливерпуль» вылетел из Лиги Чемпионов. Рафе Бенитезу надо собирать силы в кулак и начинать добиваться результата. Терпение руководства может лопнуть. Ведь «Ливерпуль» не завоевал ни одного трофея за последние несколько лет. Пока перспективы мерсисайдцев весьма туманны. Если «Ливерпуль» не начнет набирать очки сейчас, то потом может уже быть поздно, и красные останутся без Лиги Чемпионов в следущем году. Rafa, wake up! 8.
«Фулхэм»: Рою Ходжсону можно только поаплодировать. Его команда исправно набирает очки, при это очень мало пропускает. Они находятся в 4 лучших по этому показателю. Оборона у дачников очень сыграна и аккуратна. Защитники привыкли друг к другу и к вратарю. Ходжсон выстроил в первую очередь оборону своей команды, а потом уже все остальное. И вот сейчас, укрепив полузащиту, Ходжсон получает сыгранную, почти идеально играющую команду. По-моему «Фулхэм» - самая стабильная команда в лиге за последние несколько лет(кроме «Дерби», который почти все матчи проиграл). Атака у «Фулхэма» играет очень интересно: есть техничные Дафф и Дэмпси, а есть таранные Джонсон и Камара. Для коллектива Роя Ходжсона в этом сезоне будет вполне приемлемым результатом Быть в десятке, так как почти все соперники, борющиеся за Лигу Европы, обладают большими средствами и более высококлассными игроками. Но в любом случае желаем удачи «Фулхэму» в этом сезоне!
«Бирмингем Сити»: Команда Алекса Маклиша неплохо начала сезон. Команда выглядит очень сыгранной, несмотря на огромное количество изменений в составе команды летом. Очень неплохо выглядят в обороне молодые Данн и Джонсон. Команда вообще играет в очень продуктивный футбол. На поле царит дисциплина, но в тоже время в атаке «Бирмнгем» креативен. Правда из-за очень активной игры команда устает . Но не забывайте про длину скамейки «Бирмингема». В составе присутствует как миниму еще по 2 игрока на каждую позицию. Так что «Бирмингем Сити» должен в этом сезоне добиться своей цели. Насколько я понимаю, этой целью является сохранение прописки в элите. Я думаю, что команда поаторит прошлогодний результат «Стоука».
«Сандерленд»: Про команду Стива Брюса читайте предыдущую статью. Там все сказано.
«Стоук Сити»: Команда Тони Пулиса играет в самый настоящий английский футбол. Очень укрепилась линия атаки гончаров. Восстановился Сидибе и был куплен Тунджай Шанли. По-моему коллектив Тони Пулиса очень даже неплох. Команда неплохо играет в обороне, в тоже время достаточно много забивает. В первую очередь впереди «Стоук» хорош благодаря габаритам своих форвардов - мы же знаем за чем нужны высокие игроки «Стоуку»(Я про Рори Делапа, человека, который от центра поля из аута добрасывает до штрафной). Вообщем я считаю, что «Стоук» в это сезоне останется в Премьер-Лиге. Слишком уж гончары стабильны. Кстати, своими результатами «Стоук» обязан Томасу Соренсену, который на мой взгляд является одним из лучших вратарей лиги. Надеюсь «Стоук Сити» покажет результат не хуже, чем в прошлом сезоне.
«Блэкберн Роверс»: Если честно, то с бродягами творится что-то непонятное. «Роверс» проигрывает 5-0 или 6-2 «Челси» и «Арсеналу», зато потом чудом не выигрывает в матче с «Ливерпулем». «Блэкберн» словно боится играть на выезде, зато дома он очень опасен. Команда нестабильна, но пребражение по сравнению с прошлым сезоном очень хорошо заметно. Летом все линии поля были укреплены (за исключением вратарской, там дежурит Пол Робинсон), и в этом сезоне мы видим другой «Блэкберн». Еще строящийся, но уже отличающийся от прошлогоднего. Думаю, команда в конце сезона окажется в так называемом «болоте», то есть в самой середине турнирной таблицы. Пожелаем бродягам удачи!
«Бёрнли»: Ситуция очень похожа на блэкберновскую. На «Тэрф Мур» Бёрнли непобедим, а в гостях мы видим другую команду. Это пока простительно, «Бёрнли» дебютируте в Премьер-Лиге. Остался костяк той команды, которая в прошлом году завоевала право играть в элите. Изменения были минимальными. В принципе «Бёрнли» чем-то напоминает прошлогодний «Халл Сити». Сначала очень даже неплохая игра, а потом команда чудом спасается от вылета. Совершенно не прдесталвяю чего можно ожидать от «Бёрнли» в этом году. Сезон покажет...
«Уиган Атлетик»: Если «Бёрнли» и «Блэкберн» плохо играли только на выезде, то «Уиган» играет везде по-разному. Например дома может уступить «Вулверхэмпотону», зато потом здесь же обыграть «Челси», а на выезде может одолеть грозную «Астон Виллу», но может и проиграть «Тоттенхэму» со счетом 9-1. Команда загадка. В своем хорошем состоянии у команды прежде всего силен центр поля. Здесь порядок наводят Пауль Шарнер и Джейсон Кумас. Неплохо дейтсвует связка защитников Брамбл-Бойс, а на острие свое дело делает Родалльега. В плохом состоянии мы видим большой разрыв между защитой и полузащитой, нападением и полузащитой. Все проблемы прежде всего начинаются с неорганизованности полузащитников. «Уиган» контрастен. Чего от латикс можно ожилать в этом сезоне? Честно говоря затрудняюсь ответить на этот вопрос.
«Эвертон»: Обычно команда Дэвида Мойеса стартует плохо, и лишь потом набирает ход. После неудач в первых турах все так и думали, но вот чемпионат уже в самом разгаре и ириски до сих пор находятся в подвале турнирной таблицы. Команда постепенно прибавляет, но все же находится не в такой форме, как в прошлом году. «Эвертон» прибавил в обороне после прихода Хайтинги и Дистена, атака стала разнообразнее с приходом Билялетдинова. И не думайте, что я так говорю, потому что Динияр россиянин. Левый фланг ирисок стал очень интересным, Билялетдинова поддерживает Бейнс. Очень хорошую форму набрал Луи Саа. который стал очень много забивать. Надеюсь, «Эвертон» прибавит и попадет в еврокубковую зону.
«Халл Сити»: Совершенно непонятно, что будет с командой. Летом ее покинули Тернер и Риккетс. Последние туры тигры провели неплохо, я полагаю, что это связано с потрясающей формой Джими Булларда. Но в прошлом туре Джими получил травму, и пропустит около двух месяцев. Нашумевшая в прошлом году команда Фила Брауна в этом году терпит крушение. Ведь после ухода лидеров и травмы Эшби достойной замены найдено не было. Желаю «Халлу» удачи, команде она явно не помешает...
«Вулверхэмптон»: Из всех новичков Премьер-Лиги именно от «вулвз» я ожидал результата. Мик Маккарти создал великолепный коллектив, летом серьезно укрепился, но тем не менее его клуб находится в районе зоны вылета. У команды очень сплоченная оборона. Но очень уж странно она игрет: может выдать блестящий матч, а может чудить в течение всей игры. Думаю, зимой будет укреплена оборона, и «Вулверхэмптон» сможет спастись от вылета. Слишком уж приятна глазу гра «вулвз».
«Вест Хэм»: От команды Джанфранко Дзолы в это сезоне я ожидал попадания в семерку. Но пока они решают задачу сохранения прописки в лучшем дивизионе Анлийского футбола. Кстати, как и две следующих команды, «Вест Хэм» играет в очень красивый и интересный футбол, чаще всего превосходя своего соперника. На мой взгляд все три команды в зоне вылета находятся здесь в основном из-за невезения.
«Болтон Уондерерс»: Гари Мегсон серьезно укрепил команду в межсезонье. Играет его команда классно, быстро, красиво. Но очень уж сильно им не везет. Особенно защитникам. А именно Зету Найту. «Болтон» пропускает очень много голов после рикошетов или случайных попаданий по мячу в исполнении соперника. Очень надеюсь, что «Уондерерс» спасутся.
«Портсмут»: Единственный показатель в котором «помпеи» превосходят всех остальных - это количество главных тренеров за сезон. Одного уволили, а другой только начинает свой путь в новом клубе. Не так давно Аврам Грант сказал: «Портсмут может спасти только чудо...». Я считаю, что Грант это самое чудо заслужил. Слишком уж ему часто не везло в период его работы в «Челси». Что касается именно игры «помпи», то она стала очень даже хорошей с приходом нового главного тренера. команда прибывила в обороне, стала очень уверенно играть. Я уверен, что зимой последует несколько укреплений состава, и «Портсмут» спасется. Удачи!
AV, s Barry, I bez nego 2 raznie komandi, i ne Reo Koker, ne Sidwell zamenit ego ne smogut...im nugno vlogitsa kak raz v igroka centra, t.k. Петров, Сидвел, Рео-Кокер, Гарднер, na moy vzglyadne potyanut.....(
MC, Manchester City komanda u kotoroy netu oshusheniya chto ona dolgna viigrivat u komand stoyashih nige big four, i eto u nih ne perviy god, smotresh matchi s Chelsea, i Manchesterom v etom godu i matchi s Arsenalom v tom, i ne ponimaesh kak mogno igrat v nichyu s Burnley, Hullom, Boltonom, i t.d. Na moy vzglyad MC nugen trener s filosofiey pobeditelya, net, ne Bishovec, a k primeru Mourinho, ili tot ge Huande Ramos......
+1 za blog)