Каникулы закончились. Готов ли российский футбол к работе над ошибками в новом году?
Источник: InoProSport
Россия наконец-то начинает возвращаться к нормальной жизни после продолжительных каникул. Новый год, православное Рождество и старый Новый год отмечали миллионы людей, которые начинают возвращаться к работе. Тем не менее, до возобновления футбольного сезона в России еще довольно далеко. Обширные территории по-прежнему покрыты снегом. В предвкушении возвращения санкт-петербургского «Зенита», махачкалинского «Анжи» и «Рубина» к выступлению на международной арене в середине февраля, я проанализирую 5 аспектов, в которых мне хотелось бы увидеть значительные изменения в последующие 12 месяцев.
Расизм
На этом фронте 2013 год стал не слишком удачным для российского футбола. С этого и стоит начать, учитывая многочисленные неприятные инциденты. Сюда можно включить моменты от развертывания фанатами «Спартака» нацистского баннера на матче Кубка России в Ярославле, до скандирования болельщиками ЦСКА расистских кричалок в адрес Яя Туре во время матча Лиги чемпионов против «Манчестер Сити». В прошлом я много раз затрагивал тему расизма, так что я не буду вдаваться в подробности. Я лишь кратко отмечу возможные решения данной проблемы.
Если бить клубы по больному месту – это, несомненно, возымеет эффект. Московский «Спартак» потерял $1,4 миллиона после того, как был вынужден провести 2 домашних матча без зрителей. В результате клуб принял более жесткие меры в попытке найти и наказать виновников инцидента в Ярославле. В первую очередь клубы должны осознавать наличие проблемы. Сперва ЦСКА отрицал, что расистские выкрики имели место, даже несмотря на тот факт, что их слышали все. «Спартак» же попытался переложить вину на ярославский «Шинник», заявляя, что клубом не были обеспечены достаточные меры безопасности.
Искоренение проблемы расизма лежит на плечах этих клубов и руководящих органов в российском футболе. Клубам необходимо плотнее сотрудничать с полицией и РФС для того, чтобы создать определенную базу и увериться, что те, кто становится причиной беспорядков, не повторит этого вновь. Этот процесс уже начался. Закоренелым хулиганам будет запрещено посещать стадионы на протяжении 7 лет. В 2014-м году нам предстоит увидеть, возымеют ли эти меры эффект на российский футбол, и помогут ли они навсегда искоренить проблему расизма и хулиганства.
Поля
Вы могли бы себе представить, что «Арсеналу» когда-нибудь придется провести домашний матч Лиги чемпионов в Глазго потому, что в английской столице нет подходящих полей, на которых можно провести такой матч? Я так не думаю. Однако именно это и произошло с московским ЦСКА. Этому клубу пришлось проехать630 километровдо Санкт-Петербурга, чтобы провести поединок Лиги чемпионов против чешской «Виктории», так как в 15-миллионной Москве не нашлось подходящего стадиона. В настоящее время лишь 2 стадиона в столице – «Локомотив» и «Арена-Химки» (не располагающийся, собственно, в Москве), способны принимать матчи самого высокого уровня. Ситуация довольно конфузная, особенно учитывая то, что российские клубы имеют возможность потратить десятки миллионов долларов на новых игроков. Эту проблему необходимо решить в ближайшие несколько лет. Ожидается, что стадион «Спартака» будет открыт грядущим летом, в то время арены ЦСКА и «Динамо» должны быть готовы в ближайшие несколько недель.
Российские клубы в Европе
Кажется, 2008-й год был уже очень давно. В 2008-м Россия вскружила всем голову своим фирменным быстрым футболом, который сборная демонстрировала на ЕВРО спустя всего несколько месяцев после того, как санкт-петербургский «Зенит» победил «Рейнджерс» в Манчестере и завоевал Кубок УЕФА. Однако с тех пор российский гигант на европейской арене не отметился практически ничем. Несмотря на большие денежные средства, имеющиеся у этого клуба в наличии, «Зениту» лишь дважды с 2008-го года удавалось выходить из группы в Лиге чемпионов, и ни разу не получалось преодолеть стадию 1/8 финала. Вряд ли «Зенит» переломит эту тенденцию в нынешнем году. Россиянам в соперники досталась дортмундская «Боруссия», которая в прошлом году доходила до финала этого турнира.
Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис отмечал, что журналисты и руководители в России дают завышенную оценку домашнему чемпионату. Кажется, в его словах есть здравый смысл.
Несмотря на возможность покупать лучших футболистов из Европы, российские клубы не могут похвастать хорошими результатами на евроарене. В нынешнем сезоне ЦСКА и «Зенит» проигрывали в Лиге чемпионов «Виктории» и венской «Аустрии» соответственно. Хотя бюджеты этих клубов значительно ниже.
После триумфа «Зенита» в 2008-м году, казалось, победа одного из российских клубов в Лиге чемпионов – лишь дело времени. Однако более реалистичным ожиданием для российских дружин будет достижение четвертьфинальной стадии. В последний раз этот рубеж покорялся ЦСКА в 2010-м году. В настоящее время существует огромная пропасть между российскими и лучшими европейскими клубами. Она намного больше, чем думают многочисленные эксперты из России.
Недостаточное количество российских тренеров
В российской Премьер-лиге на данный момент работают 9 российских, 3 белорусских, один украинский, сербский, румынский и итальянский тренер. В то время как в чемпионате наблюдается здоровая пропорция между местными и зарубежными рулевыми, сборная страны вот уже на протяжении 8 лет делает ставку на иностранных специалистов. Скорее всего, эта тенденция продолжится. Ожидается, что после завершения Чемпионата мира в Бразилии Фабио Капелло будет предложен новый контракт.
За исключением Лучано Спаллетти в «Зените» и Дана Петерску во время нахождения у руля краснодарской «Кубани», сложно найти пример иностранного тренера, который успешно работал бы в российском чемпионате. Конечно, был еще и Дик Адвокат, который помог «Зениту» завоевать Кубок УЕФА, но Славен Билич, Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери потерпели крах. Все 3 главкома в преддверии переезда в Россию обладали блестящей репутацией, однако добиться успеха так никому и не удалось. Билич продержался дольше всех. Его уволили с поста главного тренера «Локомотива» спустя 13 месяцев.
Кажется, владельцы клубов не особо хотят доверять место главного тренера молодым российским тренерам. Вместо этого они стараются заручиться услугами известного заграничного специалиста, безо всяких гарантий на успех. Мне бы хотелось, чтобы большее количество клубов следовало примеру ЦСКА и доверяло российским тренерам на протяжении долгого времени. Леонид Слуцкий находится у руля клуба уже более 4-х лет, в течение которых привел команду к чемпионству в 2013-м, и вывел в четвертьфинал Лиги чемпионов в 2010-м. Лишь тогда, когда российским тренерам будет предоставляться больше возможностей на самом высоком уровне, мы узнаем, насколько они способны раскрыть свой потенциал.
Молодые таланты
На ЕВРО-2012 состав российской сборной был одним из самых возрастных. Похоже на то, что этот тренд продолжится и в Бразилии. За исключением Александра Кокорина (Алан Дзагоев находился в составе сборной с 2009-го) сложно назвать каких-то еще молодых игроков, которые заблистали в российском чемпионате за последнее время.
Хотя в российском чемпионате и действует лимит на легионеров (на поле одновременно должны находиться 6 футболистов с российским паспортом), это не помогает Фабио Капелло при выборе футболистов для сборной.
![](http://inoprosport.ru/images/1390313147.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Опять же проблема заключается в том, что владельцы клубов и тренеры предпочитают приобретать иностранных футболистов. Мне бы хотелось, чтобы клубы РПЛ рискнули и дали шанс местным молодым футболистам, вместо того, чтобы искать мимолетной выгоды. Ведь это наносит ущерб всему российскому футболу.
В смысле?
- О, Вы просто не умеете их готовить!