Легко ли уходить из «Спартака»?
«Спартак», похоже, всерьез решил заняться трансферной темой в силу понятных в принципе обстоятельств. Пока, правда, это дорога в одностороннем направлении. То есть, покупок нет. Игроков в основном либо продают, либо отдают в аренду. И, похоже, из таких, кто зимой покинет спартаковский клуб, уже выстроилась очередь. Такие действия клуба понятны. Сейчас вроде бы выздоравливают сразу несколько футболистов, которых «Спартак» купил в свое время и на них серьезно рассчитывал. Если они входят в строй, то дорога в основной состав тем, кто и раньше-то выходил на поле по большим праздникам, вообще будет заказана.
Так что остается два пути: либо продать игрока, либо отдать в аренду. Тем более, что судя по сегодняшнему заявлению владельца клуба Леонида Федуна, у него лишних денег нет. Да и теми, что есть, он разбрасываться не собирается. Много средств ушло на строительство стадиона, а расстаться на время с футболистами, на которых ты еще готов сделать ставку в будущем – вполне нормальное решение. Тем более, что зарплату теперь им будет платить другой клуб.
Наконец-то из «Спартака» ушел Макгиди, который давно уже проявлял неудовольствие своим пребыванием и положением в команде. Я думаю, что последняя словесная перепалка с Карпиным, о чем писали СМИ, была той последней каплей терпения, которая переполнила чашу терпения тренерского штаба. Так что с ирландцем все ясно: он попрощался и покинул клуб навсегда. А вот многие другие уходят в аренду, что означает только одно: «Спартак» на них еще может рассчитывать в будущем. Хотя такая форма пусть и временного, но все же расставания с клубом, подходит не для всех. Да, у кого-то сразу получается закрепиться в новой команде, потому что игрок сам начинает осознавать: путь назад лежит только через хорошую игру на новом месте. Понимает: если ты и здесь будешь отирать скамейку, значит, в будущем рассчитывать вообще не на что.
А кто-то приходит в аренду попросту неготовым. Поначалу может даже и вспыхнуть на время, но потом так же стремительно угаснуть. Кто-то наоборот становится лидером новой команды. Скажем, молодой нападающий из Ганы Уорис, с трудом находивший место в основном составе спартаковцев во Франции первый матч, можно сказать, провел на ура. Забил, поучаствовал в другой голевой атаке. Но, как там у него сложатся дела в оставшихся матчах сезона сказать сложно. Тут ведь очень многое еще зависит не просто от твоего таланта, но и от психологии. Когда ты стремишься доказать, что тебя недооценили в прежней команде. В том же «Спартаке». Поэтому появляется и спортивная злость, и энергия. К сожалению, вся эти качества футбольного бойца у многих игроков, отданных в аренду, проходят через какое-то время. Зато опять возвращается та игра, за которую его отправляли полировать скамейку запасных.
Почему, например, пошла игра у Артема Дзюбы в «Ростове»? Конечно, сказался и психологический фактор, желание доказать, что ты готов на многое. Возможно, он действительно нашел свою команду, окунулся в свою игровую атмосферу. Но не надо забывать и еще хотя бы о ряде вещей. Первое. Дзюба уже не первый раз оказывается в аренде. Для него такие переходы становятся обычным делом в игровой практике. Так что он прекрасно знает, что от него ждут на новом месте. И те, кто платит ему зарплату сейчас, и кто платил немного раньше. Потому он и старается выжимать максимум из той ситуации, в которой оказался.
Второе. Он пришел в «Ростов» не один, а с таким смышленым полузащитником, как Ананидзе. Тому тоже надо доказывать свою состоятельность. Так что присутствие Ананидзе – это большое подспорье для Дзюбы, особенно на первых порах. Они хорошо знают друг друга, да и интересы в жизни, думаю, у них сейчас во многом совпадают. Одному, конечно, приходить в аренду все-таки намного сложнее. Третье. У «Ростова» на позиции Дзюбы по сути не было необходимого исполнителя. И тут вдруг появился на месте центрального нападающего игрок таранного типа. Человек, который может и продавливать оборону, и забивать. «Спартаку» возможно такого плана футболист был и не совсем кстати, если исходить из командной спартаковской тактики, из организации игры красно-белых. А в Ростове появление Дзюбы как раз оказалось в жилу.
Другой случай – это история с Динияром Билялетдиновым. Он ведь практически перестал играть в «Спартаке». Просто ходит на тренировки и не получает никакой игровой практики. Для любого футболиста это по сути дела футбольная смерть. Как у нас в свое время говорили: нет практики – ты ноль! Тренироваться может любой. Даже я в свои годы. А, если со мной еще и контракт заключат? Да я таких денег в жизни никогда не получал, хотя и выиграл вместе с партнерами по сборной СССР много чего! Шутка, конечно, но, заметьте, что Динияру-то в феврале уже исполнится 29. Многим показалось, что когда его отец возглавил «Рубин», сын сразу же уйдет в аренду в Казань. Ну, чем не вариант? Однако Динияр открыто отказался. Почему?
Мне кажется, что он не хочет подводить своего отца. Я думаю, что сейчас он просто не готов как игрок. Да Динияр и сам, похоже, не уверен в своих силах. Не способен он выступать так, как того потребуют обстоятельства. Парень – профессионал, немало лет поиграл на высоком уровне в России, подавал большие надежды, уехал в известный английский клуб. Талантливый был парень, а сейчас у него все сошло на нет. К тому же его отец - Ринат Билялетдинов как тренер все-таки еще довольно темная лошадка, а тут еще вдруг и сын будет играть непонятно как. Сядет на скамейку запасных, выступая уже на своей исторической родине... Кому такое нужно? Поэтому, Динияра ждет непростое решение. Но его надо принимать. Иначе будет совсем поздно. Я понимаю, что из «Спартака» нелегко уходить. Пусть даже на время. Но у Билялетдинова, думаю, еще будет шанс вернуться.
нет уверенности, нет формы, ощущение, что он на депрах и не верит в лучшее.