«Могу пойти на спартаковскую «фанку» даже с дочкой»
Я познакомилась с ней на Спортс.ру, а летом 2010-го мы впервые пересеклись в реале. Москву тогда накрыла сорокаградусная жара, за городом горели торфяники. Смог, дым, видимость нулевая. И когда я поехала к метро встречать прибывшую в столицу Наташу Леваду, то предусмотрительно захватила для нее защитную маску.
Наталья от марлевой повязки отказалась. Сказала, что с закрытым лицом ей некомфортно. И это действительно так. Она - человек без маски. Во всех смыслах.
- Наташ, ты помнишь, когда в твоей жизни появился «Спартак»?
- Я помню не только год и месяц, но даже день и час. Как-то в августе 1988-го я уселась перед телеком. Тогда у нас был только один телеканал. Глянула в программу - футбол. Ну, от нечего делать можно и его посмотреть. Кто там играет? Ага, «Днепр» - «Спартак». Ладно, пусть матч будет фоном.
Фоном он не стал. Во мне вдруг проснулся азарт, и я досмотрела игру до конца. Симпатии мои с самого начала были на стороне «Спартака». И когда узнала, что 7 сентября красно-белые играют с «Глентораном», то уже сознательно включила телевизор. И с этого матча влюбилась в «Спартак» окончательно и бесповоротно. Понимаешь, в сознании вдруг произошел какой-то щелчок… Это как вспышка, как удар молнии… Мир внезапно разделился на красно-белый – и остальной. Вернее, остальной-то мир как раз и стал фоном. А на первый план вышел «Спартак».
- Это похоже на любовь с первого взгляда…
- Так оно и было. Я собирала о «Спартаке» все: фотки игроков, газетные вырезки, журнальные статьи. Покупала в киоске каждый номер «Советского спорта» и еженедельника «Футбол – Хоккей». Позже стала вести дневник, записывала впечатления после каждого матча, что-то пыталась анализировать. Короче, была эдаким сегодняшним Бубновым в миниатюре (смеется).
Я не знала, как правильно составлять футбольные таблицы, но у меня был блокнотик с понятными только мне графиками и схемами. Я стала ходячей КБ энциклопедией, и разбуди меня среди ночи с вопросом, на какой минуте Федя Черенков забил мяч в игре с "Ротором" в марте восемьдесят девятого, я бы без запинки ответила: на 24-й.
- Как близкие реагировали на твою любовь к футболу?
- Ужасно. Мама долго не могла примириться, что ее доча живет «Спартаком», она меня просто гнобила. Мы жили с ней в однокоматной квартире, и телевизор у нас был, понятно, один на двоих. Так вот, если я ночью хотела посмотреть еврокубковые матчи, она все выключала.
Эти семейные драмы длились года три. Но в конце концов я и маму подсадила на футбол, и года с 92-го она уже с удовольствием смотрела игры со «Спартаком». У нее даже появился любимый футболист - Рамиз Мамедов. Это сейчас он потяжелел, погрузнел, а в ту пору был легким, стройным красавцем, мама глаз с него не сводила (улыбается).
- А когда ты сумела увидеть «Спартак» вживую?
- О, это отдельная песня. У моего двоюродного брата был одноклассник, который после школы перебрался в Москву. И на их предприятии случилась раздача билетов на матч «Спартак» - «Наполи», 1/8 Кубка чемпионов. Этот товарищ получил на руки аж 15 штук. И решил устроить праздник своим северодвинским друзьям – позвал их в столицу на футбол.
Я об этом узнала совершенно случайно. Как же умоляла маму отпустить меня, как же уговаривала брата взять меня… Они – ни в какую. Нет – и все. Мне ведь тогда было только 15 лет, совсем ребенок.
Тогда я пошла на хитрость. Сказала маме, что мне нужно сгонять в Москву с беременной женой одного из друзей брата, ей типа надо сделать какие-то покупки, она без меня не справится. Тогда ведь все отоваривались в столице, в магазинах – шаром покати…
В общем, это был мой первый выезд. Помню старую Лужу, помню, что места нам достались на «камчатке», угловые, где-то на стыке нынешних секторов «А» и «B». Впрочем, не уверена, я потом прикидывала расположение и так, и эдак – может, это были «С» и «D». Ну, не суть. Дело в другом: в Луже и внизу-то без бинокля мало что разглядишь, а сверху я и вовсе наблюдала лишь какое-то мельтешение фигур.
Когда начались послематчевые пенальти, я почти взмолилась: «Посадите меня кто-нибудь на плечи». Кто-то из спутников посадил – и хорошо, что не уронили, потому что на одиннадцатиметровые я реагировала довольно эмоционально (смеется).
А потом мои взрослые попутчики ушли отмечать победу, а я отправилась бродить по Москве и смотреть салюты. День-то был праздничный – 7 ноября 1990 года…
- С кем ты поделилась впечатлениями, когда вернулась домой?
- Понимаешь, в нашем городе и поделиться-то было не с кем. Ни в школе, ни во дворе никто не разделял мою любовь к «Спартаку». Зато я вела переписку с болельщиками из других городов. Там такая география была – о! Горький, Саратов, Владивосток – почти вся страна… Ежедневно я относила на почту по три-четыре конверта – и столько же писем получала. Мы с моими далекими собеседниками обсуждали матчи, анализировали, спорили – в общем, занимались тем же, чем сейчас занимаются тысячи людей на этом сайте… С одной из моих тогдашних «почтовых» собеседниц я, между прочим, и по сей день общаюсь.
- Потом настала эпоха инета, и ты впервые смогла встретиться с болельщиками в реале…
- Я начинала инет-общение с ребятами на другом сайте. И когда мы с ними впервые встретились, я даже удивилась: не было ни напряга, ни скованности. Более того – в жизни многие собеседники оказались людьми более дружественными, чем в сети. Помню, после дерби 2011 года двое болельщиков-коней, с которыми я до этого часто пикировалась на форумах, подошли и сказали: «Наташка, с победой».
То же самое касается и ребят со Спортс.ру. Я очень сильно «чувствую» людей через монитор. Поэтому когда увидела вживую тебя, Леху Быстрова, Леху Баррета, Деда с Димкой, то сразу поняла: все в точку. Все ровно такие, какими мне и представлялись.
- Ты отчаянная девушка. Не каждый мужик идет во время дерби на «фанку»…
- На «фанке» я чувствую себя абсолютно органично, это моя среда. Меня не пугает мат (Наташа по образованию филолог, а значит, приемлет все пласты русской речи. – Авт.), не оглушают заряды. По эмоциональному накалу фан-сектор не сравнится ни с чем. Там все мое, все совпадает с моим личным болением: и настроение, и окружение…
Да, со временем мы переместились в центр, но… Помнишь, на матче с «Рубином» мы сидели на «вашей» трибуне «А»? Так вот, и я, и другие наши ребята, перебравшиеся на более «респектабельные» места, нет-нет и посматривали в сторону «фанки». Там все – гораздо ярче…
- А дочку не побоишься взять на «фанку»?
- Она уже была там – правда, не в Луже, а в Ростове, на молодняке, но народ-то то приездной тот же, что и в Москве. И назад мы с ней возвращались в фанатском автобусе. Чего бояться-то? Там же все свои…
В иллюстрациях и видеоролике использован домашний архив (записи, рисунки, таблицы и т.д.) Наташи Левады. По-моему, этим раритетам самое правильное место - в будущем музее "Спартака".