2 мин.

Ретро.Чемпионство Арсенала

Люблю просматривать результаты, голы, интересные факты старых матчей. Вот недавно наткнулся в очень интересном блоге на список самых великих матчей в истории футбола. Очень заинтересовал один из них: Ливерпуль - Арсенал. Этот матч в списке на втором месте.

Окончание сезона 1988-89. Арсенал почти 20 лет не был чемпионом. И наконец, вроде все сложилось, команда, тренер и тд. Но, в тот момент, когда казалось бы долгожданное золото уже паковалось для отправки на Хайбери, неожиданная домашняя ничья с Уимблдоном (многие помнят ту великолепную команду во главе с Винни Джонсом) 2-2 поставила все под угрозу.

В последнем матче требовалась только победа. Причем непременно с разницей в два мяча. Дело осложнялось тем, что победу необходимо было добыть в гостях. И это не все - предстояло ехать не в какой-нибудь заштатный Дерби, а в Ливерпуль. Причем, на Энфилд, а не Гудисон. Ну и еще одно обстоятельство делало миссию Арсенала практически невыполнимой - Ливерпуль, собственно, и был той командой, которая лидировала на тот момент в чемпионате. То есть, суммируя, надо было победить прямого конкурента на его поле с разницей в два мяча. В случае победы в один мяч Арсенал догонял Ливерпуль по очкам, но отставал по разнице. При победе в два мяча эта разница сравнивалась, и Арсенал выходил вперед за счет большего количества забитых. Вот так выглядела таблица накануне. Ливерпуль взял золото в прошлом году, выиграет и в следующем, словом, здесь они считались однозначными фаворитами.

Арсенал открыл счет в начале второго тайма, повел 0-1, чего было недостаточно. Однако Ливерпуль играл уверенно и скорее игра была близка ничьей нежели к вожделенным для Арсенала 0-2. Уже заканчивались добавленные минуты, Арсенал шел вперед всей командой, пропуская контратаки, в одной из которых Барнс мог все окончательно решить в пользу Ливерпуля, но замешкался. Ричардсон отбирает у него мяч, отдает киперу, тот - Диксону, Диксон в типично английской манере отправляет длинную передачу на таргетмена Смита, тот сбрасывает Томасу, явная ошибка защиты Ливерпуля, и Томас, который, в общем-то, не блистал до этого, оказался тем самым ружьем (или, правильнее, пушкой) которая выстрелила в последнем акте.