«На вираже он и ухватил девушку за грудь. Или сейчас, или никогда». 15 лучших интервью Sports.ru не о футболе
– Ровесник Каспарайтиса, Михаил Здановский, в начале девяностых едва не попал в тюрьму. Что там случилось?
– Не наелся на базе, поехал в «Макдональдс» на Тверскую. Ехал по Ленинградке в левом ряду, с разделительной полосы выбежал человек – там подземный переход был, а тот сверху побежал. Мишка его не заметил и протащил на капоте. Насмерть. Там еще и превышение скорости было, но официально Здановский был невиновен. Мы тогда первые примчались на Ленинградку. Дело замяли и Мишка уехал в Америку. Отыграл там, женился во Флориде и работает не то плотником, не то столяром. Рукастый парень.
Павел Ростовцев: «Захаров набросился с кулаками: «Щенок, я тебя урою». Пихлер нас разнимал»
На следующее утро в вакс-кабину прибегает Захаров. В присутствии Польховского и Пихлера набрасывается на меня с кулаками. Пихлер разнял.
Захаров меня материт: ты че, щенок, вздумал на меня стучать? Приедешь в Ханты – тебя там уроют.
Через три недели встречаемся в Рупольдинге. Подает мне руку – я не подаю.
Он: ты че, обиделся?
Я: Валерий Палыч, жду ваших извинений, потом будем разговаривать.
Он: я должен извиняться? Перед кем?
Я: да понятно, что вы великий тренер, но людей надо уважать.
Вольфганг Пихлер: «Мы не можем бежать на минуту быстрее. Без допинга это нереально»
- 20 лет вы работаете тренером. Как можно за столько времени не растерять мотивацию?
– В России у меня есть супермотивация. Это мой вызов. Эта страна, Сочи, давление, национальный интерес. У меня такого никогда не было. Я никогда такого не видел в своей жизни. Я уже мыслю как русские: Олимпиада – интерес национального масштаба. Это ненормально, никто в мире так не думает.
И я тоже становлюсь ненормальным. В нашей команде я по сто раз в день слышу: Сочи, Сочи, Сочи. Хорошо, что я – иностранец. Для русских тренеров этот пресс был бы невероятно жестким.
Кайл Хайнс: «Не против, если будут говорить о моих яйцах»
- А в вашей карьере были тренеры, которые бы вас удивляли? Ну вот Тринкьери, например?
– Знаете, Триньери – хоть его и можно назвать таким чудаковатым со всеми его нелепыми цитатами и прочим – на самом деле, обычный парень. С ним легко общаться, он всегда идет на контакт. Когда я попал к нему, то немного его опасался: особенно того, как он себя ведет на скамейке во время игры, все его причуды и прочее. Но, поговорив с ним, я многое понял. Я был удивлен, но в другом смысле.
То же самое относится и к Ивковичу. Когда он вошел в зал, у меня было такое ощущение, что я вижу живую легенду, вокруг него прямо был виден ореол яркого света. Но он подошел ко мне, пожал мне руку, и мы пять минут о чем-то говорили. А я стоял и думал: «Вау, вот я стою и разговариваю с одним из легендарных тренеров». То же самое с Мессиной. Мы впервые встретились, когда я играл за «Бамберг», а он был в мадридском «Реале». Я помню, я мимо проходил, вижу: Мессина стоит. А он такой: «Здорово, Кайл, как делишки?!». И я такой: «Вау, он знает, как меня зовут?!». Вот такие вот моменты для меня очень важны. Ну потому что я все еще скорее болельщик. Я поверить не могу, что вот я играю за ЦСКА, делю раздевалку с этими замечательными парнями.
Сергей Климович: «В НХЛ смеялись: у вас в России из хоккеистов делают фигуристов?»
– Сергей Марчков рассказывал, что, по его мнению, в плей-офф-1993 москвичи подкупали судей, да и в Челябинске часто вспоминают поражение в полуфинале.
– Начнем с полуфинала. Мы приехали в Челябинск – проиграли. Шансов у нас мало, одна неудачная игра и все. Едем домой, Петр Ильич Воробьев избрал нестандартный метод подготовки. Повез нас перед матчем в кинозал и включил фильм «Рокки». Мы думали, что будет разбор соперника, а там боксерский поединок. Никто ничего не знал, все молча смотрят. Начинается игра, 2-0 мы повели, по-моему. Потом серия буллитов, Дорофеев победный, вроде, забил. Буллиты…. Как тут судьи помогли? В третьей игре был спорный момент, мы тогда, кажется, в одну шайбу выиграли.
А с Тольятти мы 3-0 в серии выиграли. Какие тут могут быть вопросы? Единственное, там Яшин забил в первой игре, не было видно, залетела шайба или нет, но в Тольятти видеопросмотра не было. С трибуны матч снимали, оператора местного попросили посмотреть, но когда гол забивали, зрители вскочили и закрыли ему обзор. Ничего не видно на пленке. Шайбу засчитали. Тогда еще судил Якушев. После матча вместе с «Динамо» он летел, сказал, что в душе поскользнулся. Но, видимо, что-то там после игры с ним сделали (смеется). Я понимаю, если бы 3-2 в серии было, а тут 3-0.
Денис Лебедев: «Не ожидал, что когда-нибудь у меня будет такое лицо. А надо было ожидать»
– Они не знали, что это мой брат, а не простой прохожий. Со словами «Иди отсюда» брат вышел на улицу и уже стоял разминался. Еще стоя в очереди, я смотрел на этого хама и представлял, в какую сторону он будет падать. Там слева была стеклотара, справа – стеклотара, поэтому в магазине этого делать было нельзя. Но как он себя вел в магазине на глазах у людей, я вам даже описать не могу. Выйдя на улицу, я успел только поставить кашу на землю. Их было двое, и нас было двое. Только разница в том, что мы были мастера спорта по боксу, а они – обычные уличные драчуны. Нам хватило двух-трех минут, чтобы все это закончилось. Оба лежали на земле, один шевелился, другой – нет.
Александр Карелин: «Сын спросил: «Пап, а почему медаль белая? У нас же только желтые дома»
– Где вы берете обувь?
– Сейчас проще. Раньше были только строительные ботинки-трактора. Я свои первые борцовки получил, уже когда попал в сборную страны – и то с третьего раза. А до этого боролся в трофейных. Снятых только не с убитых, а с соперников. Выменивал.
– Как на вас при этом смотрели?
– С непониманием, а потом и с откровенным ужасом. Они не понимали, как могут ребята в шерстяных, не самых вольготных трико выходить и выигрывать у таких нарядных, одетых по последнему слову легкой промышленности людей. Но не это ведь главное.
Мои первые борцовки – японской фирмы Tiger. Я их выменял у болгарина на трико. Они были не один раз зашиты и заклеены, с характерным запахом – мой предшественник хорошо в них потрудился. На своей первой Олимпиаде я не знал о существовании словосочетания «рекламный контракт», но видел, что все боролись в «Адидасе». Тренер сказал: в твоих бороться нельзя, нарушаешь. Ну а в чем, не в носках же мне бороться? Я срезал полосочки, которые были логотипом Tiger. На подошве тоже был кричащий логотип – а у нас, когда в партере, подошвы видны. Я ее сначала подтесал, а потом заклеил пластырем. В таких тюнингованных борцовках я и выиграл Олимпиаду.
Усэйн Болт: «Иногда круто завалиться на диван, взять «Скиттлс» и запить энергетиком»
– Но я не поверю, что вас никогда не трясло.
– Ох, конечно, было и такое. Самый страшный старт для меня случился в 15 лет. Это был юниорский чемпионат мира – против меня бежали 18-летние, 19-летние спринтеры. Это серьезная разница, во-первых. Во-вторых, я впервые бежал на полном стадионе. Это было в моей родной Ямайке. Ну и главное: перед стартом я неправильно надел шиповки, просто перепутал ноги, представляешь? Правую надел на левую, левую – на правую. Правда, успел вовремя переобуться. Но я никогда не нервничал так сильно, как тогда. Даже на Олимпиадах.
Сергей Шубенков: «Когда меня называют белым Болтом – это неприкрытая лесть»
- Вы сами следите, что пишут спортивные СМИ?
– Время от времени читаю сайты. Иногда такая ересь попадается – сразу хочется закрыть. На днях одно агентство отличилось: написали, что лидер сезона на 110 с барьерами – Дэйрон Роблес, или что надо переживать за Александра Менькова в тройном прыжке.
Я их в твиттере стебанул, они потом в микст-зоне подходят: Сергей, пару комментариев. Я им: вы после этого дела еще ко мне за комментариями идете? Они оправдывались.
- Вы один из главных начальников российского баскетбола. У вас есть понимание, как что-то поменять?
– У меня понимание есть. Делиться этим пониманием – на данном историческом этапе – я не собираюсь. И не думаю, что это вообще кому-нибудь нужно. У меня есть обида за вид спорта. Во время финала Евробаскета был во Франции и видел, как не самая баскетбольная страна просто сошла с ума: покупаете любую газету – там везде Паркер. Его поставили в один ряд с национальными героями – Зиданом, Ринером и другими. Ну выиграла бы наша сборная чемпионат Европы, ее что, на открытом автобусе по Тверской провезли? Ребята бы неделю не вылезали с ТВ-экрана? Да ничего бы этого не было. Кто, кроме нас с вами, помнит «бронзу» Олимпиады? В такой забывчивости ЦСКА виноват или Единая Лига? Абсурд. Даже если я знаю, как это сделать, – кому это нужно?!
Дмитрий Турсунов: «Обидно, когда пашешь 15 лет, а стоишь не больше левой ноги футболиста»
– Самый дурацкий штраф, который вам выписывали за поведение на корте?
– Последний был на «Уимблдоне». Играли пару со Стаховским, у него очень болела спина, и он вообще хотел сниматься. Но начали, хихи-хаха, выиграли первый сет вообще без шансов для соперников, во втором они вдруг зацепились, туда-сюда, и мы проиграли сет. Завязалась борьба, мы проиграли подачу, и я лениво, больше напоказ, ракеткой два раза махнул по корту, зацепив траву – как клюшкой для гольфа. Потом поднял эти кусочки травы, положил обратно, притоптал – в общем, преподнес все это в шутливом тоне. А на вышке судья сидит, прапорщик такой, и предупреждение мне дает. Думаю: ну нормальный человек? Играем же на 25-м корте. Ладно, предупреждение и предупреждение, беситься я не планировал. Потом иду получать призовые, а там штраф – 700 долларов. Говорю: вы обалдели что ли? Трава дороже, чем марихуана. Но сказали, что без вариантов, траву на «Уимблдоне» лучше вообще не трогать. Томич, кстати, тогда тоже грядку им вскопал, так у него вообще несколько тысяч вышло.
Александр Емельяненко: «Заходил в парадную – увидел пистолет. Стрельнули и убежали»
– Если врут, то почему тогда вам был выписан вполне официальный штраф в 700 рублей за нарушение правопорядка?
– Просто стюардессы накляузничали на меня.
– За что?
– За то, что я им не понравился. За то, что я такой успешный, красивый и, может, не обратил на них внимания.
– Мужские сани-двойки – только мне кажется, что это выглядит странно?
– В смысле что мужик лежит на мужике? Внутри по поводу таких бутербродов подколов не было. Со стороны шуток я тоже особо не наблюдал – возможно, из-за той самой плохой элитности. Зато в московском «Зените» и молодежной сборной у нас был уникальный тренер по фамилии Светиков. Лирическая фамилия, которая совершенно с ним не монтировалась – здоровенный мужик, такая репа широкая, говорил с хрипотцой. На Олимпиаде Саппоро, кажется, 7-е место в двойке завоевал. Так вот у него было много нестандартных методов на тренировках. Однажды в Братске он решил составить двойку из парня и девушки. Девушку посадил первым номером, то есть сверху. Человек, который ехал снизу, на вираже «кольцо», распустил руки и ухватил девушку за грудь. Судя по всему, парень понял: или сейчас, или никогда. Когда финишировали, она орала. От возмущения, конечно. Больше таких двоек не формировали.
– Поздно ночью, по зиме, застрял в снегу. Педалью газа раскачиваю машину и пытаюсь выехать из западни. Вокруг ни души. Одна темень. От жаркого воздуха печки захотел пить, печка у меня очень хорошо топила. Метрах в 30 от меня стоял ларек, от которого на весь тот район светила лампа Ильича. Думаю, пойду, воды куплю. Зашел в ларек, следом за мной зашли два парня. Один мне: «Дай десять рублей». Я ему: «Я тебе не банкомат!» Если бы они по-людски попросили, вопросов бы не было. Выхожу, они «иди сюда», я понял, что они явно не поговорить хотят, пришлось пробить одному «двоечку», другой – бежать. Я пошел дальше пытаться выехать. Смотрю в окно – идут. Человек, наверное, 8-10 было. Честно, испугался тогда, вся жизнь перед глазами промелькнула. Пришлось выйти, иначе я, возможно, навсегда в той машине и остался бы. Попытался отговориться, что типа это не я и в таком роде. Но они кинулись, пришлось действовать по ситуации. Не зря нас тренер на тренировке одновременно против двоих-троих в спарринг ставил. Троих я положил и тут вспомнил, что в машине под сидением у меня было, чем отмахаться. И когда я к машине двинулся со словами, что сейчас всем конец, они разбежались в разные стороны, кто еще мог бегать. Тут же проезжали мимо два парня, помогли мне вытолкнуть машину. Я им посоветовал уезжать побыстрей. Сказал, что сейчас придут друзья вот этих, кто загорал на снегу тогда под лампой Ильича.
Это потом уже до меня дошло, что те первые двое могли мне помочь вытолкнуть машину за эти десять рублей. Находчивее нужно быть.
– Нам выделили других переводчиц – детей эмигрантов штата Индиана. Девушки хорошие, имена русские, у них даже собак звали Шарик и Тузик.
Сначала они к нам настороженно относились. Им в третьем классе на естествознании рассказали, что у русских, особенно сибиряков, к старости все тело покрывается шерстью, а на голове вырастают рога. И это детям! Они на нас так смотрели – искали рога, наверное. А когда мы уезжали – уже плакали.
«Один раз хорошенько заехал Бубнову между ног». 20 лучших интервью Sports.ru о футболе
P.S. Потерявшие суперинтервью Дениса Романцова с суперветеранами будут вознаграждены совсем скоро.
С места в разгон: «Отхаркался кровью... челюсть сломана в трех местах»...
И вплоть до концовки: «хорошенько заехал Бубнову между ног».
абзац какой бл..дь!!!???