4 мин.

Нападение vs Оборона. Что приводит к чемпионству?

Защитник «Челси» Давид Луиз открыл новую философию своей команды для достижения победы: «Чем меньше пропускаешь – тем ближе победа. Теперь наша философия такова». Однако он должен понимать, что в современном футболе эта философия не гарантирует итоговый успех. Попытаюсь цифрами доказать это.

Извечный вопрос – «что полезнее в футболе: забивать больше или пропускать меньше?» При создании и развитии клуба, на чем лучше  концентрироваться: на  непроходимой обороне или на бронебойном нападении?  Одни говорят, что возведение эшелонированной обороны точно будет являться базисом успеха для любой команды, в то время как другие  указывают на присказку «нападение – лучшая оборона» и призывают  сосредоточиться больше на нападении.  Для того, чтобы первенствовать в чемпионате, команде, естественно, нужно  стать лучшей как в обороне, так и в нападении. Однако не всегда теория сходится с практикой. Давайте проверим,  как все обстоит на самом деле.

В период с 1936 (начала футбольных чемпионатов СССР) по 1991 год – всего 52 чемпионата, включая осенние и весенние в 1936  и 1977 годах - чемпионы СССР заканчивали сезон с лучшим показателем результативности в 31 случае (60% всех сезонов) и с наименьшим количеством пропущенных мячей в 32 случаях (62%). Выходит,  оборона играла, пусть и незначительно, но большую роль чем нападение. Еще раз напоминаю – эти цифры  касаются исключительно футбола советских времен.

А в современной истории (премьер-лига РПЛ)  чаша весов резко склонилась в сторону команд с лучшим нападением.  Девятикратный российский чемпион московский «Спартак»  установил такую планку для линии нападения чемпионов, что  нынче это воспринимается  невероятным и  почти недостижимым. В первые десять лет девять раз  клуб с самым лучшим нападением выигрывал чемпионат страны, почти утвердив новую примету:  забил больше всех – гарантированное первое место.  

Однако эта новая примета начала давать сбои сразу после упадка «Спартака»: чемпионат выигрывала команда не то что со 2-м показателем по результативности, но и с 4-м, и даже 5-м. В 2004 году чемпион страны московский «Локомотив» (44) забил меньше, чем  «Зенит» (55), ЦСКА (53), «Торпедо» (53) и «Крылья Советов» (50). А в 2008 году забивший больше всех «Зенит» занял всего лишь 5-е место.  Если посмотреть на общую картину, то можно увидеть следующую характеристику чемпионов страны - в российской премьер-лиге  побеждали команды, у которых была:

Лучшая атака – 71% (15 случаев из общих 21)

Лучшая оборона – 48% (10 из 21)

Оба – лучшее нападение и лучшая оборона – 29% (6 из 21)

Не имея  ни лучшей обороны ни нападения – 10% (2 из 21)

Только трем командам удавалось первенствовать в чемпионате  с наилучшими  показателями в обеих линиях (нападении и обороне): «Спартак» - 4 раза, «Рубин» и «Зенит» - по одному разу.

Благодаря своей лучшей атакующей линии,  «Спартак»  становился чемпионом девять раз, «Зенит» - трижды, ЦСКА – дважды, а «Рубин» - единожды.

Используя свою непроходимую оборону «Локомотив» становился чемпионом два раза (самый лучший результат), в то время как его успех по одному разу смогли повторить «Спартак-Алания» в 1995 году и ЦСКА в прошлом сезоне.

Нижеследующая таблица показывает места в итоговой таблице чемпионатов команду, у которых была лучшая атака и лучшая защита:

             

Как видно из таблицы  акцент на строение лучшей защиты  даст меньше эффекта, чем  атакующий стиль команды.   Команда с лучшим показателем результативности занимает  в среднем место между первым и вторым, в  то время как  меньше всех пропускающая команда может в лучшем случае довольствоваться  вторым местом.

*** 

Позвольте проиллюстрировать  это на примере английской премьер-лиги. В период с 1888 по 1992 года чемпионы 1-го дивизиона Англии  имели лучший показатель результативности  в 50 случаях (52% всех сезонов) и наименьший показатель пропускаемости мячей в 60 случаях (62%). Как и в случае с российским футболом, в современной истории (с момента создания английской премьер-лиги) все больше и больше чемпионат выигрывали команды, которые  преуспевали в атаке. В самом начале АПЛ чемпион мог позволить себе  становиться третьим,  четвертым или даже пятым по количеству  пропущенных голов, благо  им на руку играло их нападение, которое не только компенсировало пропущенные голы, но и  отгружало мячей «сверх нормы». Посмотрим на общую картину чемпионов Англии:

Лучшая атака – 45%

Лучшая оборона – 20%

Оба – лучшее нападение и лучшая оборона – 25%

Не имея  ни лучшей обороны ни нападения – 10% 

Дважды «Манчестер Юнайтед» удавалось закончить сезон не только чемпионом, но и показав  одновременно лучшие показатели в нападении и защите. А в других сезонах МЮ девять раз показывал лучшую результативность (в семи из них стал чемпионом) и шесть раз  признавался наименее пропускающей командой (в трех случаях праздновал победу в чемпионате).

В первое десятилетие лондонский «Арсенал» четырежды признавался командой с лучшей обороной, однако именно в тех сезонах самым высоким достижением в таблице  было второе место. А во втором десятилетии «канониры» начали делать упор на улучшение результативности и впервые в своей новейшей истории  сделали  своеобразный дубль – лучшее нападение и оборона в одном и том же году – в победоносном 2004 году.

Давайте взглянем на таблицу, которая наглядно показывает расположение в итоговой таблице команд, у которых была лучшая атака и лучшая защита: