12 мин.

Письмо счастья. Что пожелать клубам английской премьер-лиги

Блог «Англия, Англия» очень хорошо о себе думает. Потому, проанализировав проблемы клубов премьер-лиги, составил коллективное обращение их болельщиков с просьбами на новогодние праздники. 

«Арсенал»

Что: трансфер нападающего в январе

Почему: не попросив вовремя хотя бы одну легкую жеребьевку за сезон, болельщики «Арсенала» теперь могут лишь попытаться минимизировать ущерб от неудачных жребиев, выбрав себе в подарок трансфер нападающего в январе. Для команды с такой короткой скамейкой любое более-менее качественное зимнее усиление станет значительным плюсом, покупка же игрока на самую проблемную позицию может и вовсе предопределить судьбу клуба на концовку сезону.

«Астон Вилла»

Что: прошлогодний Бентеке и скорое возвращение Влара

Почему: учитывая, что на прошлое Рождество команда Пола Ламберта вместо праздничного настроения получила 8 мячей от «Челси», мы взяли на себя наглость попросить для нее два подарка в этом году. На данный момент у «Виллы» наблюдаются серьезные проблемы, как в обороне, так и в атаке. И названные персоналии могли значительным образом поспособствовать их решению.

«Вест Бромвич»

Что: повторение пути Берахино

Почему: помимо отставки Стива Кларка, в этом сезоне у «Вест Брома» случилось куда более приятное и более важное в историческом плане событие. Дело в том, что вот уже лет десять в обойме «дроздов» никак не появлялось собственного воспитанника. Деньги в академию вкладывались немалые, но самые большие таланты ещё до выпуска уезжали из провинции в топ-клубы. Так что успех Саидо Берахино – праздник на душе местных фанов. Сбежавший десять лет назад из военного Бурунди юниор сделал хет-трик в дебютном матче в Кубке Лиги, забил победный гол на «Олд Траффорд» и ворвался в хедлайнеры молодёжной сборной Англии (6 голов за 4 игры). Поэтому больше всего фаны «ВБА» мечтают о сохранении своей первой звёздочки и о том, чтобы появились новые.

«Вест Хэм»

Что: второе пришествие Энди Кэрролла

Почему: у «Вест Хэма» есть все присущие типичной команде Сэма Эллардайса черты – неуступчивость, поставленная оборона и силовая манера игры. Содержание большинства матчей также соответствует типичному представлению о Большом Сэме – в этом розыгрыше премьер-лиги счет 0:0 в матчах с участием его команды фиксировался ровно столько же раз, сколько во всех встречах этого сезона в Бундеслиге.

Не хватает лишь типичного для Эллардайса уверенного места в середине таблицы. И, вероятно, главная на пути к нему преграда отсутствие мощного стабильного нападающего. Каждый уик-энд десятки навесов отправляются в черную дыру (в этом сезоне «Вест Хэм» либо играет без форвардов, либо с Карлтоном Коулом или Модибо Майга на этой позиции). Как следствие, повторения Эллардайсом после каждой игры фразы «Нам следовало быть более хладнокровными у чужих ворот» начинают все меньше напоминать анализ тренером матча и все больше молитву о возвращении Энди Кэрролла.

«Кардифф»

Что: благоразумие владельца

Почему: во время матча «Кардиффа» с «Брайтоном» в концовке прошлого сезона было очень холодно. Владелец клуба Винсент Тан распорядился раздать каждому болельщику по красному шарфику, чтобы согреться. Кто-то рассмотрел в этом широкий жест, кто-то попытку сломить болельщиков и окрасить стадион в красный цвет (ранее Тан сменил домашние цвета клуба с синих на красные, чтобы было крайне негативно воспринято фанатами).

Иначе говоря, малазийский бизнес всегда был фигурой неоднозначной, а споры о том, больше пользы или вреда его политика и деньги приносят клубу, никогда не стихали. Выходки Тана в этом году могут вынудить болельщиков определиться с верным ответом на поставленный выше вопрос. Он сперва уволил исполнительного директора клуба Иэна Муди, попытавшись назначить на его место 23-летнего сына его казахского бизнеспартнера (к счастью/сожалению, ему не выдали британскую рабочую визу), а после хладнокровно избавился от главного тренера и любимчика фанатов Макли Маккэя.

«Кристал Пэлас»

Что: гол Кевина Филлипса

Почему: даже в свете последних побед, ни слабоватый состав, ни ультрапростой стиль игры не внушают уверенности в шансах на спасение. «Пэласу» точно не помешает настоящее новогоднее чудо. Например, голы 40-летнего Кевина Филлипса, которые заодно вполне впишутся в олдскульный образ создаваемой Тони Пулисом команды.

«Ливерпуль»

Что: здоровье Луиса Суареса. Физическое и моральное

Почему: Луис не забивает уже два тура. Учитывая заданные уругвайцем стандарты и его значимость для команды, это не может не печалить болельщиков «Ливерпуля». В кошмарных снах они видят, как новоявленный капитан получает травму или вновь пытается кого-то съесть. Потому тут все просто. Боже, храни Луиса.

«Манчестер Сити»

Что: легкая выездная победа

Почему: выступления «Ман Сити» в АПЛ подчинены алгоритму. Домашний матч гарантирует победу и, как правило, сопряжен со страданиями оппонента. За пределами «Этихад Стэдиум» манкунианцев поджидают приключения и вероятная потеря очков. Поражения от «Кардиффа», «Астон Виллы», «Челси» и «Сандерленда», ничьи со «Стоком» и «Саутгемптоном» испортили настроение фанам «Сити», а экшн, сопутствующий выездным викториям над «Вест Бромом», «Фулхэмом» и «Вест Хэмом», дал интеллигенту Пеллегрини повод разучить ряд английских ругательств. Стабилизация игры в гостях весьма кстати, учитывая, что в дальнейшем из команд лидирующей 8-ки лишь «Челси» остановит автобус у ворот «Этихада».

«Манчестер Юнайтед»

Что: сохранение формы фланговых полузащитников

Почему: пробыв чемпионский сезон в анабиозе, Антонио Валенсия и Эшли Янг вернулись к жизни. Трибуны «Олд Траффорд» затаили дыхание, боясь сглазить. Англичанин вознамерился спрятать подмоченную репутацию и нанес по ней как минимум два сочнейших удара. Валенсия с чувством и толком носится по бровке. Ехидные замечания «И он был MVP? М-да…» затухают. Уничтожение «Астон Виллы» целиком и полностью заслуга правого крайка. Молодой и легкий Янузай собирает хорошие оценки за наглость и целеустремленность. И только Нани скучает в травмпункте. Пора просыпаться, Луиш.

«Норвич»

Что: чтобы Рикки ван Волфсвинкел заставил всех выучить свою фамилию

Почему: голландцу предстоит немало забить, чтобы голевые успехи перевесили порядком поднадоевшие шутки о наказании комментаторов. Пока дела идут так себе. Один точный удар в 11 матчах – очень мало для нападающего с рекордным для клуба ценником. Ноябрьский простой (форвард лечил травму пальца) скептики списали на разочарование «Норвичем», играть за который оказалось не так весело.

Тебя раздражают подобные разговоры, Рикки? Взбодрись. И тогда мы правильно напечатаем твою фамилию с первого раза. 

«Ньюкасл»

Что: полноценный трансфер от Джо Киннэйра

Почему: отделавшись арендой Реми, летом «Ньюкасл» так и обошёлся без настоящих покупок. Старт сезона выдался для «сорок» недурным, но чтобы сохранять темп, нужно чуточку усилиться. В январе болельщики будут ждать, что кто-нибудь скажет им, к примеру: «Bonjour, je suis votre nouvel attaquant». Лишь бы спортивный директор Джо Киннэйр опять не попытался купить собственного футболиста.

«Сандерленд»

Что: чтобы автоголы не считались

Почему: режим Ди Канио развенчан, игровые связи потихонечку налаживаются, особенно защитные, и Пойет стремительно делает из «чёрных котов», как ранее из «Брайтона», завод по производству нулевых ничьих. Ещё лучше это удавалось бы, если бы за полсезона игроки четыре раза не отметились автоголами. Причём трижды они оказались решающими, и не случись этих бед, команды в зоне вылета уже бы и не было. Да, может и глупо считать это тенденцией, но если на всякий Санта Клаус внесёт соответствующие изменения в правила футбола, болельщики «Сандерленда» будут благодарны.

«Саутгемптон»

Что: пускай Йос Хойвелд утратит статус самого невезучего игрока лиги

Почему: главный конкурент Йоса – Джонатан Уолтерс – почти по максимуму выложился в прошлогоднем эпосе с «Челси». Хойвелд же растягивает удовольствие. 3 автогола в минувшем сезоне, один – в этом. Защитник систематически оказывается не в том месте, не в то время. С назначением Почеттино он было обрел уверенность и безошибочно провел концовку чемпионата, однако сейчас все рискует вернуться на свои места. Впрочем, тяжело сохранять тонус, наблюдая, как Ловрен и Фонте копят клиншиты без твоего участия.    

«Сток Сити»

Что: чтобы нападающие команды тянулись за Питером Краучем

Почему: не в плане роста, естественно. Посмотреть на Питера сверху вниз у них не получится, даже если они заберутся на второй этаж. А вот догнать Питера по статистическим показателям – это дело нужное. Крауч недурно (по своим меркам) проводит кампанию, имея 7 результативных баллов (3+4). Коллеги стыдливо опускают глаза. Особенно Кенвин Джонс. Тринидадец – один из лучших в премьер-лиге по игре головой, но в последнее время упорно маскирует талант. А ведь год назад как раз на стыке декабря-января Джона настиг ренессанс. Ну-ка повтори, дорогой.

«Суонси»

Что: чтобы темпы испанизации команды поумерились

Почему: если прошлогоднее усиление группой известных лишь в узких кругах испанских футболистов принесло «Суонси» первый в современной истории трофей и место в верхней части таблицы, то успешным образом продолжить развитие по этому вектору не удалось. Никто из перекочевавших этим летом из Ла Лиги на «Либерти Стэдиум» футболистов не сумел себя по-настоящему ярко проявить, а лучшим с огромным отрывом трансфером «Суонси» в последнее окно следует считать британца Джонджо Шелви.

«Тоттенхэм»

Что: новый Бэйл

Почему: прошлогодний Гарет, помимо всего прочего, изящно скрывал пробелы в комбинационной игре. Изменить стиль «шпоры» толком не сумели, а имеющиеся в распоряжении игроки как будто продолжают надеяться на Бэйла, словно на фантомную конечность, и неохотно берут на себя инициативу. Тренерские перемены скорому решению игровых проблем не способствуют, так что надежда на появление лидера-выручалочки, будь то хоть Эриксен, хоть Ламела, хоть в прямом смысле двойник Бэйла.

«Фулхэм»

Что: эликсир молодости

Почему: «Фулхэм» – самая возрастная команда лиги. Более-менее регулярно в составе появляются лишь два молодых игрока, Пайтим Касами и Александер Качаниклич. При Мартине Йоле «дачники» вполне соответствовали образу медлительной и даже слегка безразличной команды. С приходом Рене Мелестина стиль игры сильно изменился – и, прежде всего, «Фулхэм» стал намного активней играть без мяча и выше прессинговать. Будь каждый из игроков года на 2-3 моложе, вероятность того, что такой подход дал бы положительный результат (в этом сезоне им следует считать сохранение места АПЛ), значительно возросла бы.

«Халл»

Что: остаться «Сити» в 2014 году

Почему: последнее желание болельщиков «Халла», решимое на поле, свершилось: Хаддлстоун наконец расстаётся с кустом на голове. Поводов жаловаться нет – очков по имеющимся ресурсам добывается максимум, и рассчитывать на повышение креатива в атаке или ещё парочку вездесущих Хаддлстоунов в центре поля было бы слишком нагло. Потому желания фанатов сосредоточены лишь рядом с самой игрой – победить владельца Ассема Аллама в войне за историческое название клуба.

«Челси»

Что: чтобы в обороне команда играла в лучших традициях Моуринью

Почему: в свой первый год в «Челси» Жозе Моуринью взял чемпионский титул, попутно одержав 11 побед со счетом 1:0. В этом сезоне «Челси» выиграл лишь один матч премьер-лиги в таком стиле. После поражения в Кубке Лиги против «Сандерленда» португалец предположил, что проблема кроется в поиске верного баланса между атакующим стилем игры и прагматичностью. Тем не менее, за исключением выездов на «Олд Траффорд» и «Эмирейтс», Моуринью пока не спешит бросаться в крайности и продолжает искать золотую середину.

«Эвертон»

Что: постоянный контракт с Лукаку

Почему: #прямосейчас у «ирисок» всё настолько замечательно, что задуматься стоит разве что о будущем. А точнее о том, как будут Елавич и Коне заменять Ромелу Лукаку после окончания его аренды. Скорее всего, с эффективностью пустоты, а потому «Эвертону» пожелаем скопить денег на трансфер идеально вжившегося в команду бельгийца, пока Моуриньо не пересмотрел своё к нему отношение.