5 мин.

Gabriel Jones: Тактический анализ матча «Ливерпуль» - «МС»

Мануэль Пеллегрини выставил сильный состав, в котором из лидеров отсутствовал только Агуэрро. На счастье "горожан", восстановился и вернулся в правый защитник Пабло Сабалета. Демичелис остался в запасе, и в центре обороны сыграли Венсан Компани и Джолеон Лескотт. Расстановка 4-2-3-1 с Сильвой в роли "десятки" позволила использовать дополнительную креативную единицу по сравнению с расстановкой с двумя форвардами.  

Брендан Роджерс выстроил команду так, как и ожидалось, единственным изменением был выход Али Сиссоко на позиции левого защитника вместо травмированного Джона Флэнагана. Высокий прессинг, мобильность и креативность системы 4-3-3 творили чудеса в последние недели, и была избрана более атакующая расстановка по сравнению с более оборонительной с тремя центральными защитниками. 

На графике обращает на себя прежде всего мобильность Сабалеты, успевавшего не только постоянно атаковать, но и возвращаться, проделав большой объем работы без мяча. Компани, как обычно, при возможности выводил мяч из защитной линии, в результате он оказался намного выше Лескотта на схеме, отображающей типичные позиции на поле. 

Насри играл очень узко, в своем стиле, смещаясь в центр для короткой перепасовки, и даже иногда доходя до правого фланга. Сильва часто смещался вправо, но время от времении и получал мяч более глубоко. Ливерпуль надеялся добиться преимущества в центре над Фернандиньо и Туре при помощи Аллена и Хендерсона. Было похоже, что снова будет использован высокий прессинг, о котором шла речь в предыдущей статье.  

Рахим Стерлинг выделялся хорошей игрой с мячом и без мяча, главным элементом его игры были взрывные диагональные ускорения справа, дававшие команде возможность преодолевать защитную линию Сити при помощи забросов ему на ход. Талантливый молодой игрок провел неровный матч, с учетом несправедливо отобранной возможности забить гол при выходе один на один, и технической ошибки при ударе с близкого расстояния.

Практически все атаки Сити справа шли через Наваса и Сабалету, а Сильва часто смещался в эти зоны. Значительная часть (42%) игры Сити шла через правый фланг, в том время, как через левый - только 29%, что демонстрирует важность Сабалеты для команды. Ливерпуль также был бы способен оказывать сильное давление на правом фланге, будь Глен Джонсон в форме, но не в этот день. 

Мартин Шкртел  

Шкртелу предстоит выслушать много критики в ближайшее время, так как, с точки зрения многих поклонников Ливерпуля, он перестает быть незаменимым защитником. Выявилось несколько проблем, потенциально опасных для команды, например, его действия на стандартах, организационные навыки, работа с мячом, общая тактическая выучка.

Многие издания прошлись по его манере хватать соперинка за футболку на угловых, что снова случилось в игре против Сити. Это не только риск заработать пенальти, но и плохой пример для партнеров.  

Шкртел в ходе единоборства в самом деле значительную часть времени даже не смотрит на мяч. Но более важно, что даже если он смотрит на мяч, он обычно настолько плотно играет с соперником, что не может быть первым на мяче. Возьмем для примера первый гол Сити:  

С моей точки зрения, Мамаду Сако намного лучше играет "на втором этаже", чем Шкртел. В каждом из проведенных матчей Сако доминировал, не будучи безрассудным, и был бесстрашен, сохраняя рассудительность и в воздушных, и в наземных дуэлях. Я не хочу сказать, что он выигрывает все единоборства, но уверен, что именно он должен всегда опекать Компани. 

На иллюстрации вы видите Шкратела, которому доверили опеку Компани, и Сако, которому поручили Лескотта. Разные игроки по-разному понимают значение выражения "плотная опека". Это прекрасно подтверждают Шкртел, приобнимающий Компани, и Сако, выставивший руку, чтобы оставаться рядом и двигаться вместе с Лескоттом. Шкртел находится настолько близко к Компани, что просто не может выйти вперед, чтобы первым быть на мяче. Он может думать, что все делает правильно, но любой нормальный тренер скажет, что играть так плотно - бессмысленно, и именно такая игра привела к важному голу в ворота Ливерпуля. 

Я считаю, что голы, которые команда пропускает с Шкртелом,  неслучайны и укладываются в отмеченную тенденцию. Мнение Роджерса по этому вопросу пока непонятно. 

Статистика  

Несмотря на то, что три очка получил Сити, игра была приблизительно равной. Сити чуть превзошел соперника во владении мячом (51,9%) и сделал на 31 передачу больше (всего 444), при этом обеим командом удалось добиться 88% точности передач. Это касается и передач в зоне атаки: у Сити их точность 78%, у Ливерпуля 76%.

Сити создал больше моментов (13), но Ливерпуль был более терпелив и расчетлив, когда перехватывал владение мячом. В результате, Ливерпуль создал несколько прекрасных шансов, включая 3 чистых голевых момента, из которых был реализован только 1. Это очевидно по их единственному голу, который стал результатом быстрой перепасовки между Хендерсоном, Суаресом и Стерлингом, предшествовавшей голу Коутиньо.

Игроки Ливерпуля намного превзошли Сити в количестве попыток дриблинга (29 против 13). Это в значительной мере объясняется одновременным присутствием на поле Суареса, Стерлинга и Коутиньо. Дриблинг бразильца дал наименьшие результаты: в 3 их 4 случаях он закончивал проход ударами низом, неопасными и неточными. Было заметно недовольство патнеров в этих случаях, и подобные ошибки могли стать одной из причин по которым Роджерс заменяет Коутиньо уже во втором матче. 

Это поражение, которое тяжело принять Ливерпулю и Брендану Роджерсу. Однако Сити сыграл солидно, сковав действия игроков Ливерпуля и особенно Суареса, в то же время сумев создать достаточно шансов в нападении.  

Источник: http://eplindex.com/47090/manchester-city-2-liverpool-1-postmatch-tactical-analysis.html