27 мин.

Владимир Кузьмичев: «Требуем качества показываемой игры и прогресса игроков, а не результата и мест в таблице»

- Локомотив занял по итогам сезона третье место в общекомандном зачете. Как вы оцените сезон?

- Если говорить со спортивной точки зрения, то третье место лучше, чем четвертое, которое было в прошлом году, но хуже, чем второе в позапрошлом. Если без шуток, то клубный зачет нас очень мало интересует. Главная задача для меня и для школы – подготовить ребят и выстроить игру так, чтобы через нее пришел результат. Наглядный пример – наши выпускной и пред выпускной года. Я считаю, что по содержанию игры нашим командам 1995-го и 1996-го года рождения в этом и прошлом годах не было равных в Москве.

- Как относитесь к соревнованию так называемых «молодежных» команд, которого со следующего года в «Клубной лиге» не будет?

- Для нас ничего не изменится. Мы эту команду сохраним, просто она будет выступать не в «Клубной лиге», а в третьем дивизионе. Конечно, команда U-19 нужна – не все ребята сразу готовы к игре за молодежный состав старшей команды. Это правильно – давать им лишний год, чтобы они попытались догнать остальных и идти дальше. Тем более что по игре наша команда была одной из лучших. Мы ее набирали фактически заново: из «золотого» состава 1995-го года рождения в молодежный состав «Локомотива» передали 13 человек и главного тренера. Осталось человек пять, большая группа пришла из Перовского отделения, четырех ребят пригласили из других клубов – «Смены», «Химок». Но в основном это наши воспитанники, которым мы даем дополнительный шанс.

- Если общий зачёт для вас совсем не важен, как вы относитесь к итоговым местам отдельных команд в турнирной таблице? Должны же быть какие-то требования.

- Да в общем-то так же, как и к общему зачёту. Требования есть к содержанию игры и развитию игроков. Приятно выигрывать, занимать места на подиуме, а тем более становиться чемпионами. Но главное – это игра, которую показывает команда, и ни в коем случае не идёт речи о том, что если команда не попала в тройку, то последует смена тренера.

- Наблюдая за тем, как вы страстно болеете за свои команды на трибуне, никак не скажешь, что результат для вас не важен.

- Я думаю, любой человек, который имеет отношение к команде, всегда будет желать ей победы и переживать, куда без этого. На поле ведь выходят не проигрывать, а побеждать. И когда идет игра, на первом месте всегда эмоции, иначе бы у этой игры не было столько поклонников. Эмоции – это большая часть игры. Но потом, когда эмоции схлынут, начинается анализ с профессиональной точки зрения.

- Команда 1996-го года рождения вас порадовала?

- Мне кажется, не только меня – она порадовала всех специалистов и тех, кто видел игру этой команды. Даже наши заклятые соперники после финала Кубка РФС признали, что всё было «по делу». И в финальном этапе Чемпионате России мы были очень хороши по содержанию игры, но в полуфинале много голевых моментов с «Зенитом» не использовали, подвела реализация, а после матчевые пенальти – это лотерея.

- Второй год подряд выпускные команды «Локомотива» - одни из сильнейших в Москве и России. Как это удается, и выстрелит ли на следующий год команда 1997-го г.р.?

- Я думаю, да. По крайней мере, мы идем к этому. На выпуске ребятам надо определяться с дальнейшей своей судьбой: связывать ли ее с профессиональным спортом или уходить в учебу. Естественно, надо их подводить в таком состоянии, чтобы именно к выпуску они показывали свой максимум. И совокупность индивидуальных качеств и командных действий даёт результат. Так что, по сути, это показатель нашей работы. Если мы на выпуске всегда будем показывать такие результаты, значит, мы работаем в правильном направлении. Не все (все – это невозможно), но большинство ребят из нашего выпускного года будут востребованы. Как в нашей молодежной команде, так и в других клубах не отказались бы от наших выпускников.

- Есть ли какая-то методика в «Локомотиве», как выводить игроков на пик именно к выпускному году? Или всё отдается на откуп тренерам?

- Нет, не отдается. Конечно, у нас есть единая методичка, составлением которой занимается Ильшат Файзуллин, которого, честно признаюсь, мне очень повезло уговорить приехать из Испании и работать в «Локомотиве». Вот уже три года мы вместе работаем, и весь процесс обучения находится под его контролем. Те знания, которые Ильшат получил в Испании, он сейчас передает нашим тренерам, а через них доносит до футболистов.

- Честно говоря, мне сложно представить, как мэтр тренерского цеха Николай Ульянов воспринимает испанские идеи. Мне кажется, он сам готов всех учить.

- Воспринимает (улыбается, прим. А. Цалон). Естественно, у него есть своё мнение. Но он тем и хорош, что, несмотря на громадный опыт, не стесняется брать что-то на вооружение и вставлять в свой тренировочный процесс. Где-то были противоречия, но все же методика у нас единая.

- По какому принципу выбирался тренер для команды 1996 г.р.? Александр Катасонов и Николай Ульянов со стороны кажутся совершенно непохожими. В чем была идея смены одного на другого?

- Мы не стараемся выбирать тренера под команду, наша идея в том, чтобы тренер работал с определенной возрастной категорией. Мы посчитали, что Александру Катасонову продуктивнее работать с командами U-14 или U-15, поэтому он принял команду1998 г.р., и если бы он не получил приглашение от команды мастеров, то сейчас бы работал именно с этим возрастом. А Николай Михайлович – очень требовательный тренер, он может не только передать подопечным знания и опыт, но и потребовать с них, что в старшем возрасте очень важно. Думаю, что мы и в дальнейшем будем ему на откуп давать пред выпускные года.

- Возвращаясь к единой методике – как получается, что, несмотря на работу по методике, в команду выпускного года всё равно добавляются игроки со стороны, которые затем становятся лидерами? Как это возможно, ведь эти игроки готовились совсем по другим схемам и планам?

- Если говорить непосредственно о тех ребятах, что стали лидерами в нашей команде – Баринов, Черепанов, которые пришли из Раменского «Сатурна» – наша селекционная группа долго наблюдала за ними и знала их возможности. Мы абсолютно точно знали, кого приглашали и на какие позиции. Понимали, что они любят и умеют играть именно в тот футбол, который мы ставим в «Локомотиве». Случайные люди в таком возрасте уже не могут появиться в команде. При этом бывает такое, что игрок хорошо обучен и хорошо играет в футбол, но футбол немного не тот, что мы прививаем в нашей школе. Можно, конечно, попробовать его переучить, но в этом возрасте переучивание проходит гораздо сложнее.

- Получается, что тот же 1996-й год состоит в основном из игроков, которые по этой единой методике не проработали и пяти лет.

- Не совсем так. У нас есть Жемалетдинов, Довбня, Анисимов, которые доходят до выпуска с набора. И я не могу говорить о пяти годах, всё-таки мы с Ильшатом работаем в «Локомотиве» всего три года, и говорить о большем периоде с моей стороны просто не корректно.

- Тогда перейдем к следующей команде. Что случилось с командой 1997-го года рождения в этом сезоне?

- Первый круг отыграли неудачно, были четвертыми или пятыми, зато после перерыва прибавили, и вторую половину сезона прошли лучше всех – у нас одно поражение и очень хорошее содержание игры.

- Это как-то связно со сменой тренера по ходу сезона?

- Я так не думаю. Просто всему нужно время. Получилось так, что команда начала играть после перерыва. Смена тренера – это всегда эмоциональный всплеск, но только поначалу. Дальше команда должна уже показывать то, что умеет. У нас в начале сезона была большая группа травмированных игроков, в том числе лидеры команды – Серёжа Серченков и Савелий Козлов. У Савелия какой-то жуткий не фарт, уже очень много из-за травм пропустил. Нико Кипиани весь год отыграл за команду 1996-го г.р. Не играл Илья Ищенко, наш вратарь. А потеря трех-четырех лидеров в этом возрасте выбивает команду из колеи.

- В такой ситуации должны появляться новые лидеры. Появились?

- К нам пришел очень талантливый игрок, который к тому же быстро о себе заявил – Игорь Дрыков из Академии Коноплева. Можно отметить Никиту Козловского. Им нужно было время, чтобы понять и принять те требования, которые мы к ним предъявляем, влиться в коллектив, и теперь о них можно говорить как о новых лидерах. Как раз когда они влились в состав, поправился Сергей Серченков, и игра потихоньку выправилась.

- Команда 1998-го г.р. стала чемпионом Москвы и едва не прошла весь сезон без поражений. Что случилось в последнем матче?

- Ничего страшного. Ребята в перерыве узнали, что результат игры не имеет значения, и это сыграло злую шутку с командой: они немного расслабились, дети есть дети. У команды за год сменилось три тренера, Вячеслава Вашкевича сменил Александр Катасонов, а затем пришел Максим Мишаткин. На каждом этапе каждый из тренеров дал команде что-то своё, не ломая того, что дали предшественники, и так получилось, что команда идет по нарастающей. Всё получилось очень плавно и без шараханий, хотя определенные риски были. По 1998-му году хочется сказать, что это очень хорошая команда не только на поле, но и вне его, как коллектив.

- Сила этой команды в ярких личностях или в командной игре?

- Нельзя отделять одно от другого. Они и индивидуально сильны: такие игроки как Артём Галаджан, Жора Махатадзе, Ваня Галанин, Витя Фереферов, Женя Фетисов – каждый из них личность. Более того, например, Рома Тугарев – ему сейчас не хватает физических кондиций, но мы понимаем, что это очень талантливый парень, и уже в следующем году он заявит о себе более ярко. Естественно, каждый из этих ребят очень яркий игрок, но заслуга каждого из тренеров в том, что они смогли объединить игроков в одну команду, дать им идею.

- Жора Махатадзе большую часть сезона провёл играя за старший возраст. Это была необходимость, потому что у команды 1997-го г.р. не хватало игроков, или некий аванс игроку, показатель того, что он перерос свой возраст?

- Мы переводим игроков из возраста в возраст только в том случае, если видим, что игрок перерос уровень своей команды, ему не хватает мотивации, при этом физические кондиции позволят ему играть за команду старшего возраста. Как Нико Кипиани или Жора Махатадзе. Если физические кондиции, понимание игры им позволяет, и мы видим, что это пойдет им на пользу, то мы на некоторое время вставляем игроков в старшие команды и смотрим, насколько они могут себя проявить уже на более серьезном уровне.

- Нынешний тренер команды 1998 г.р. Максим Мишаткин пришел из Перовского отделения, где успешно работал с командой 1995-го г.р. Рассматриваете «Локо-2» как кузницу кадров?

- Это наше второе отделение, такая же полноценная команда, как и мы, правда, мы имеем возможность приглашать ребят из регионов, а «Локомотив-2» работает только на Москву и ближайшее Подмосковье. У них есть свои задачи и цели. Им тяжело тягаться с топовыми школами с интернатами, но за три года, что мы работаем вместе, они еще ни разу не оказывались за пределами шестерки, это тоже определенный показатель. Очень много ребят переходит из Перовского отделения в Черкизовское, многие ребята получают второй шанс в «Локомотиве-2». Это касается как игроков, так и тренеров. Кроме Мишаткина, на работу в «Локомотив» перебрались Дмитрий Ляпкин и Рустам Мустафин. Когда возникает потребность в игроке или тренере, первым делом мы смотрим на второе отделение – они работают по той же методике, что даёт Ильшат, знают наши требования, и зачем нам брать кого-то со стороны, если у нас есть свои кадры, чей приход пройдет совершенно безболезненно.

-Думаю, выступление команды 1999-го года рождения оставило не лучшие впечатления. Как будете выходить из ситуации? Менять половину состава?

-Нет. Но новые игроки придут. Конкуренция рождает качество, как сказал, кажется, Ринат Ахметов. Если мы видим, что есть ребенок, который соответствует нашим требованиям и превосходит наших ребят, то мы стараемся заполучить его, вставить в наш состав. В команде 1999-го года рождения долгое время, еще когда с командой работал Геннадий Гришин, было три-четыре лидера, которые вели команду за собой. Особенно когда играли на неполном поле, девять на девять – этого хватало для команды, для результата. А по мере того, как детки начали расти – получилось так, что одновременно лидеры: Дима Желанов, Миша Носовский, Кирилл Камнев –на какое то время потеряли свои лучшие качества, скоростные, координационные. А вот кого-то рядом, кто бы составил им конкуренцию, занял бы на это время ключевые позиции - не оказалось. Но я уверен, что в этом году все ребята вернут свои былые кондиции и команда покажет хороший футбол, и это выльется в хороший результат в таблице.

 - Захар Азаров был большой головной болью?

- Ну, такой, непростой парень (улыбается, прим. А. Цалон). Причем он два раза в «Локомотив» приходил. Насколько он харизматичный и талантливый на поле, настолько же много проблем было за его пределами. Но на поле он проводит полтора часа, будь то тренировка или игра, а за полем – двадцать два с половиной. К сожалению, пришлось расстаться с Захаром и второй раз.

- Но вы же знали, кого берёте, когда приглашали его второй раз?

- Знали, долго разговаривали с ним: «Захар, всё хорошо, есть талант, есть что развивать. Но если ты не будешь соответствовать, помимо футбольного поля, в быту, в интернате, в школе – у нас не получится». Обещал что всё будет в порядке, продержался две недели и поехал домой. Не смог справиться с собой. Может быть, интернат не для него, если бы были рядом родители, они бы какой-то сдерживающий фактор оказали.

- Но если повторится ситуация и селекционный отдел найдет хорошего футболиста со скверным характером – возьмете?

- Возьмем. Необучаемых нет, как говорится. Мы-то готовы дать знания, постараться направить. Вопрос, насколько это будет нужно данному конкретному мальчику. Обратный пример: у нас пришел в команду Макс Калачевский, который в «Спартаке» был лидером. Уж не знаю, что у него было в «Спартаке», отчислили его оттуда не по спортивным показателям, но мы с ним поговорили и начали работать. Тоже всё было не гладко, были нарушения и всё такое. Но после разговора с ним я увидел, что человек может исправиться, есть желание чего-то достичь. Теперь он у нас лидер на поле, в общеобразовательной школе вопросов нет. Подтянул дисциплину, хотя ему это тяжело дается. Он с лидерскими качествами, должен вести команду за собой, но где-то сам себя немножко приструнил, и пожалуйста – сегодня это единственный игрок из нашей команды, которого вызвали в сборную России по этому году.

- Каким образом «Локомотив» ведет селекцию?

- У нас есть селекционная группа, которая отслеживает все значимые соревнования. Если говорить о Москве и области, то это личный просмотр игр Летнего и Зимнего Первенств. Также отправляем людей в командировки на все крупные всероссийские турниры: Первенства МРО, Чемпионаты России и на другие представительные клубные турниры. Ну и конечно, есть скауты на местах, которые дают нам информацию о талантливых ребятах, и мы также высылаем туда кого-нибудь из селекционеров, и если информация о том, что мальчик выделяется на фоне сверстников, подтверждается, то приглашаем его уже к нам, поработать некоторое время. Потом принимаем решение, оставлять или нет.

- Какие-то партнерские отношения с другими школами есть?

- Третий год сотрудничаем со школой в Барнауле. Мы приезжаем к ним, Ильшат Файзуллин проводит мастер-классы, читает лекции, даёт информацию, которой мы располагаем. Они тоже к нам часто приезжают, мы играем товарищеские игры. Ну и четыре игрока из этой академии уже играют в наших командах, причем это не просто футболисты, а лидеры в своих командах. Никита Козловский, Миша Наумов, Данила Зарецкий и Артём Карапукас

- Артём Карапукас 2002 года рождения. С какого возраста вы приглашаете мальчиков в интернат?

- Мы ориентируемся на общеобразовательную школу. Наша школа имеет возможность обучать с пятого класса. Если ребенок поступил в пятый класс, то мы можем его пригласить. Конечно, 11 лет – это рановато. Однозначно рановато. Надо смотреть по ребенку, на его реакцию в первый месяц. Если мы видим, что ребенок скучает по дому, и для него нахождение здесь не доставляет радости, то мы разговариваем с родителями, отправляем домой и продолжаем за ним следить, приглашаем на турниры. Как только он привыкает, то уже приглашаем окончательно.

- Насколько важна общеобразовательная школа для футболиста?

- Требовать от всех игроков четверок и пятерок мы не можем. Это просто нереально при тех нагрузках, что у них есть. Хотя в этом году у нас, наверное, даже медалист золотой будет. Как получается: приходит ребенок к нам. По спортивному плану он нас полностью устраивает. Хочет еще и в общеобразовательную школу, если про москвича говорим. Мы его обязательно тестируем по двум предметам – русский и математика. Если знания не на должном уровне, то даем испытательный срок три месяца, чтобы исправил ситуацию.

- А если на поле он Месси, а за партой так и остается двоечником спустя три месяца?

- Так не бывает, на самом деле. Но если он не соответствует уровню нашей общеобразовательной школы, то мы можем предложить ему заниматься футболом у нас, а учиться там, где он учился раньше. У нас ведь вся информация от школы поступает к тренерам, и если у кого-то неудовлетворительные результаты в школе, то и к играм он допущен не будет. Гарантии, что мальчик станет футболистом команды мастеров, не даст никто. Мы можем дать ему футбольное образование, но если он не смог по какой-то причине пробиться в большой футбол, а мы не дали ему знаний общеобразовательной школы, то дальше ему придется очень тяжело.

- Сколько всего ребят занимаются в «Локомотиве», и сколько из них интернатовских?

- В Черкизовском отделении у нас занимаются около 250 детей, а в интернате может быть максимум 50 человек, но он редко когда заполнен. Обычно человек 40.

 В Перовском так же около 250 детей.

- С родителями часто приходится общаться? Как складываются отношения с ними?

- По-разному. И хорошо, и не очень. Но со всеми родителями стараемся контактировать. Все же люди разные. А что касается родителей, то для них их ребёнок самый талантливый, самый умный, самый лучший во всех отношениях. Я понимаю их прекрасно, это нормальная ситуация.

- Для команды 2000 года рождения год получился неровным. То взлёты, то падения.

- У нас влилась большая группа новеньких ребят. Год становления получился, посмотрим, как будет дальше. Были хорошие, яркие игры, например, со «Спартаком», когда у нас получалось всё, а у «Спартака», наоборот, ничего. С «Динамо» неплохо дома сыграли, тоже крупно победили. Немного не хватило лидера в команде. Под конец сезона вернули в команду Лёшу Миронова, который за 1999-й год выступал. Он как раз лидер и на поле, и вне его. Может быть, именно его и не хватило. По составу команда очень интересная, но у новичков несколько затянулась адаптация.

- Первый год играли на большом поле, может быть, это сказалось?

- Об этом нечего говорить, все же в равных условиях. Мы по содержанию игры не наиграли на то, чтобы быть выше в таблице, чем есть сейчас. Где-то недоработали, сейчас будем исправлять.

- Вячеслав Вашкевич продолжит работу с 2000-м годом?

- Нет, Вячеслав Андреевич, принял 2004-й год, а с 2000-м станет работать Дмитрий Ляпкин. Выпускной 1997-й принял Николай Михайлович Ульянов, 1999-й принял Рустам Мустафин который пришел из Перовского отделения. В остальных командах тренерский состав остался прежним.

- Выступление команды 2001-го года рождения должно было вас порадовать. Или всё-таки упущенное в последнем туре чемпионство расстроило?

- По содержанию это одна из самых ярких команд по своему году. После первого круга, если не ошибаюсь, у нас было очков десять отрыва. Но тем и хорош футбол, что расслабляться никогда нельзя. Где-то расслабились лишний раз, потеряли очки там, где не должны были этого делать. Но это всё придет. Сейчас будет интересно посмотреть, как они будут играть на большом поле 11 на 11. Мы сыграли несколько товарищеских игр, и, честно скажу, мне нравится даже больше, чем их игра 9 на 9.

- Формат 9 на 9 от штрафной до штрафной вам нравится?

- Это мы были инициаторами этого формата. Я где-то согласен с некоторыми директорами других школ, что чисто эстетически это смотрится как квадрат. Но в этом возрасте необходимо давать ребятам пространство, время для принятия решений, только так они могут показывать индивидуальные качества. То, что мы видели, нам понравилось, лучше, чем на половину поля бегать 9 на 9. Надо было увеличивать размеры поля, и мне кажется, что опыт положительный.

- Это была ваша идея, или где-то подсмотрели?

- Это рекомендации ФИФА и УЕФА о поэтапном продвижении к большому футболу 11х11. Исходя из их рекомендаций, мы проанализировали  несколько вариантов, дали предложения в Московскую Федерацию футбола.  

- Ильшат Файзуллин долго проработал в Испании. Есть что-то испанское в работе академии «Локомотив»?

- Кроме того, что он долго играл в Испании, Ильшат еще получил там лицензию “PRO”, а это, чтобы было понятно, минимум пять лет обучения и постоянные переаттестации. Он проработал там тренером, методистом,  прошел все эти этапы и сейчас не останавливается на месте, когда ездит домой в отпуск, посещает семинары и лекции. Сейчас ведь если остановишься, то всё, конкуренты не дремлют. Так что в информационном плане его знания были почерпнуты в Испании. Но при всём при этом он россиянин, знает наш менталитет, и это сочетание профессиональных знаний оттуда и знаний наших реалий, я считаю, уникально, в России нигде такого нет. Есть аргентинец в ЦСКА, испанец в «Динамо», но такого сплава нет.

- О результате команд 2002-го и 2003-го годов рождения говорить пока рановато, а какие знания даёт академия «Локомотив» в этом возрасте?

- В этом возрасте мы делаем акцент на работу с мячом: ведение, прием мяча, обучаем финтам, чтобы умели обыгрывать один в один. Из физических качеств развиваем ловкость и координацию. На наш взгляд в этом возрасте это самое важное.

- А не получится так, что они потом выходят на большое поле, техничные, но уступающие в физике, и приходится заменять по полкоманды?

- Смотрим по 2001-му году, и совершенно так не кажется, всё нормально. Сыграли несколько товарищеских игр и не то, что кого-то менять было бы надо, мне даже сложно представить, что кто-то этой команде сможет составить конкуренцию, хотя весь прошлый год они играли от штрафной до штрафной. Если всё поэтапно, от меньшего к большему, без перескоков с полполя на полное, никаких проблем не будет.

- Расскажите о ваших предложениях на Зимнее Первенство по игре команд незачетных возрастов.

- Мы предлагаем, чтобы команды 2004-го и 2003-го годов рождения играли на полполя в формате 6+1 и 7+1 соответственно. Команды 2002-го года рождения, как и в прошлом году, хотим оставить от штрафной до штрафной 9х9. Получается как раз поэтапное добавление по одному игроку. Мы же до этого два года играем в основном турниры 5х5, и перестроиться сразу на 9х9 очень тяжело. Ребенок в этом физиологическом возрасте еще не обладает таким объемом и распределением внимания что бы полностью оценить ситуацию и принять верное решение.

 А так мы предлагаем играть: пять на пять, потом семь на семь, следующий год восемь на восемь, затем девять на девять от штрафной до штрафной, и приходим к стандартному полю и 11х11.

 Это всё есть в рекомендациях ФИФА и УЕФА.

- Каким образом в этом возрасте ведется селекция?

- Ну, у маленьких только Москва. В этом возрасте нет никакого смысла возить детей из регионов в интернат. А наборы такие же, как и у всех – раз в три месяца объявляем об общем наборе, приглашаем детей и смотрим. Если кто-то приглянулся, то приглашаем в команду.

- Сколько человек приходит на наборы?

- По-разному. Максимум приходило человек четыреста, всех возрастов от 2002 до 2008-го. Было и поменьше, человек по сто. Чтобы никого не упустить, мы разбиваем их на небольшие группы, с каждой работают по два тренера. Даём простые упражнения с мячом, тесты на скорость, координацию и конечно игра в футбол в малых составах.

 Если кто-то понравился, то приглашаем поработать с командой, и там уже более детально смотрим на задатки ребенка.

- Это правда, что дети в Москве физически слабые и плохо координированные?

- Я думаю, дети везде одинаковые. Разве что в Москве гораздо больше выбор спортивных секций и футбольных школ, чем у детишек из регионов. Но так, чтобы отличия резали глаз, такого, думаю, нет. Если родители с детства начинают приучать ребенка к физкультуре, прививают любовь к спорту, то не важно, из какого региона будет мальчик.

- Как провела этот год команда 2004-го года рождения?

- Хорошо провела (смеется, прим. А. Цалон). Мы участвовали в турнирах, играли, как уже говорил, в основном 5х5.

 В среднем у нас команды, которые не играют в чемпионате Москвы, проводят по три-четыре российских турнира и один-два турнира зарубежных. Чтобы посмотреть другие города, вывезти детей из Москвы и показать им другие команды.

- В каких странах в этом году узнали силу академии «Локомотив»?

- В этом году команда 1998-го года рождения, еще под руководством Александра Катасонова, выиграла очень престижный турнир во Франции. Там в основном ведущие французские команды были и несколько испанских. Очень хороший турнир получился в плане становления команды. Было тяжело, но выиграли. 2000-й год ездил в Италию, был турнир в Турции. Вообще, мы готовы ехать на любой турнир, который будет интересен нам по составу участников. Единственное что, ограничим поездки на период Летнего Первенства. Слишком большая нагрузка ложится на ребят, особенно у тех команд, в которых есть «сборники». Получается непомерная нагрузка, которая идет во вред.

- Как складываются отношения у школы «Локомотива» с профессиональным футбольным клубом «Локомотив»?

- Со стороны клуба и со стороны Президента Ольги Юрьевны Смородской нам оказывается всяческая поддержка. У нас постоянное тесное общение с тренерами молодежной команды и «Локомотива-2». Они смотрят матчи наших старших команд, что-то подсказывают, что-то мы им подсказываем. Главное, что поддержку клуба чувствуем не только мы, ее чувствуют наши ребята выпускного и предвыпускного года. Они видят, что Денис Клюев и Сергей Полстянов находятся на трибунах, следят за ними, чувствуют свою нужность.

- Локомотивская система выпуска из клуба идеальна?

- Мы стремимся к идеальной. Выстроено многое: два отделения академии, команда U-19, молодежный состав, команда мастеров второго дивизиона и профессиональный футбольный клуб Премьер Лиги.

 Кто-то может сразу перешагивать ступени, кому-то понадобится пройти все, чтобы стать высококлассным футболистом.

Но у нас есть новые идеи по совершенствованию системы подготовки футболистов для команды мастеров

Которые мы со временем обязательно реализуем.

- В Зимнем Первенстве примет участие академия ФК «Рубин». Как вы относитесь к приглашению казанской футбольной школы к участию в московских соревнованиях?

- Положительно. Мы очень часто играли с ними товарищеские встречи, и уровень их команд очень высок. Матчи всегда проходили интересно и напряженно, так что я только «за», что «Рубин» будет у нас играть. Кроме того, что у них просто сильные команды – нужно не забывать, что это команды из другого региона, со своей философией игры. Встретиться с ними в рамках полноценного Первенства будет очень полезно.

-  Как относитесь к тому, что «Клубная лига» сокращается до десяти команд?

- Мне кажется, что это правильное решение. Во-первых, сам турнир сокращается на четыре тура, появляется больше резервных дней, дней отдыха для ребят, которые и так перегружены турнирами и сборными. Во-вторых, для Москвы 12 команд – это много. Несмотря на то, что Москва - многомиллионный мегаполис, набрать здесь конкурентоспособных игроков на такое количество команд невозможно. Мы видели в этом сезоне, что «Трудовые резервы» и «Смена» не смогли составить конкуренцию командам первой шестерки, и я не вижу, кто из «Премьер-группы» смог бы.

- Давайте поговорим о ребятах, которые ярче других заявили о себе в этом году. Начнем по порядку со старших.

- В команде 1996-го года однозначно Сережа Макаров. Мы его передали под конец сезона в молодежный состав, но весь год он провел у нас, и если брать лидеров, то это, несомненно, он. Кроме того, отлично выступили Дима Баринов и Рифат Жемалетдинов. Денис Анисимов стал лучшим бомбардиром, в защитной линии выделялся Артем Вяткин. Также хочу отметить вратаря команды Филиппа Харина.

- Как думаете, почему у Дениса Анисимова плохо получается забивать на крупных турнирах – том же Чемпионате России или Кубке РФС?

- На Кубке РФС он все же забил четыре мяча, а у лучшего бомбардира – пять. Но соглашусь, наверное, есть какая-то психологическая проблема. Он очень переживает, волнуется. Заряжен на максимальный результат. «Клубная лига» – это длинный турнир, который идет на протяжении пяти месяцев. Эмоциональная составляющая в каждой игре не так ярка, как когда ты приезжаешь на финальную часть всероссийского соревнования, где игры через день и эмоции на пределе. Если посмотреть, то на турнирах у него не меньше моментов, которые он создает себе сам или создает ему команда, чем в «Клубной лиге», но здесь он спокойно забивает, а там мешает излишнее волнение. Реализация придёт, никуда не денется.

- Лидеры команды 1997-го года рождения?

- Если говорить о лидерах, то это Филипп Дворецков и Игорь Дрыков. Игорь у нас полностью адаптировался, и теперь без него тяжело представить команду. Есть еще Илья Ищенко, он не принимал участия в этом сезоне, но как был одним из самых талантливых игроков по своему году, так и остается. Хотя в этом году у него появилась громадная конкуренция, пришел Саша Акишин, который поборется с Ильей за №1 в воротах команды в следующем сезоне.

- Следующий год.

- В защите выделяется Виктор Фереферов, середина поля за Махатадзе и Галаниным, в нападении Галаджан и Миша Лысов. Ваня Галанин не мог принимать участие в первой половине чемпионата, были проблемы с получением российского паспорта, но я думаю у него большое футбольное будущее. Это видно по тому отношению, которое он показывает к тренировкам и к жизни. У него есть небольшие проблемы в школе, но за счет своего характера, внимательности, желания что-то исправить он потихонечку добирает. Очень целеустремленная личность с сильным характером.

- Лидерским?

-  Сказать, что он единоличный лидер команды 1998 г.р., нельзя, но один из лидеров. Один из тех игроков, на ком строится созидательная игра. Он и Жора Махатадзе – это то звено, от которого многое зависит. Всё-таки нападающие – зависимые люди, а защитники не делают результат.

- Продолжат ли Галаджан и Лысов забивать и дальше, или когда защитники сравняются с ними по мощи, голы уйдут?

- Не уйдут. Артем физически одарён, но вместе с тем у него высокая скорость, он отлично обращается с мячом, и у него есть самое главное для нападающего качество – голевое чутье. Даже если атака не представляет собой что-то выдающееся, он окажется в том месте, куда отскочит мяч, и он его забьет. Он может не только продавить – обыграть один в один, но и сделать тонкую передачу. Он как нападающий жаден до забитых мячей, и у него есть качества, которые позволяют ему развиваться, и хорошо что он хочет развиваться.  Миша Лысов в этом году играл крайнего нападающего и у него кроме забитых мячей большое количество голевых передач. Кроме того, он, может, не так ярко действует, как Артём, но он так выматывает защитников, что в конце концов это сказывается. Причем для ярко выраженного левши ему тяжело даётся игра правой ногой, но в этом году он сделал серьезный шаг вперёд – и отдавал и даже забивал правой. Вообще за этот год Миша очень прибавил, и, я уверен, прибавит еще больше.

- Команды 1999 и 2000 годов рождения.

- На сегодняшний день в команде 1999-го года рождения безоговорочным лидерами являются Макс Калачевский,  Дмитрий Желанов и Михаил Носовский. Вот эта тройка и по характеру своему, и по игровым качествам – лидеры в своём возрасте. Потеря даже одного из них пока очень тяжело сказывается на команде. В 2000-м лидером является Лёша Миронов, хоть он и отыграл за 1999-й год почти весь сезон. Кроме него отметил бы Сергея Юрьева и пришедшего недавно нападающего из Волгограда – Сережу Павленко. Он пока еще не лидер, но у него есть всё, чтобы им стать.

- У 2001-го есть свои герои?

- Там очень много героев. Вся команда очень яркая – Шарков, Хаитов. В середине поля Женя Морозов, Даня Зарецкий из Барнаула, Пахомов. Да вся команда – Егор Сапрыкин, Ефимов, Миша Наумов, тоже из Барнаула. На следующий год может «выстрелить» каждый, в этой команде пока нельзя говорить о ярко выраженном лидере.

- Ну и о совсем маленьких.

- Команда 2002-го года рождения тоже довольно яркая, но я бы выделил центральных полузащитников – Артема Карапукаса и Саню Орехова. Через них пока строится игра команды, и у них есть задатки лидера. Посмотрим, как будет в этом году. В 2003-м выделятся Чекалин, Шеенков и Каптилович, а у команды 2004-го пока рано говорить о звездах. Будет смена формата, сейчас они играли 5 на 5, теперь игроков на поле прибавится, появятся новые командные взаимодействия. Наверняка кто-то из ребят сможет проявить себя лучше других, но пока об этом рано говорить.

- Во втором полугодии школа активно заработала в интернет-пространстве, открыла youtube-канал, завела twitter, активно наполняется новостями и фотоматериалами сайт. Зачем школе присутствие в интернете?

- В первую очередь это для детей. Им важно после игры увидеть информацию о себе, посмотреть видео, скачать фото. Ну и для того, чтобы академию знали, видели, как играют у нас ребята. Со следующего года планируем запустить онлайн-трансляции матчей. В том числе проще будет потом молодых футболистов приглашать. Хотя еще проще будет, если наши выпускные года продолжат играть так, как играют последние два года. Тогда все мальчишки сами будут к нам проситься.

 

Интервью было взято и подготовлено для официального сайта "Клубной лиги". Спасибо Владимиру Кузьмичеву и пресс-службе ФК "Локомотив" за помощь в организации интервью!