Марти Перарнау: «Верховный главнокомандующий против маршала»
Спустя несколько дней после заключительного домашнего матча в Ла Лиге в 2013-м году против "Вильярреала" вашему вниманию предлагается рецензия на эту игру от Марти Перарнау. Хвалебные слова в адрес Серхио Бускетса, Матео Мусаккьо и Серхио Асенхо - Марти, как всегда, неподражаем и неповторим.
1. Самый главный крупный план сейчас во время игр "Барсы" - Серхио Бускетс. Куда бы ты ни посмотрел, он будет там. Верховный главнокомандующий атаки, гуру позиционной игры, короткое замыкание в электрических сетях противника. Пехота в нападении, кавалерия в обороне. Бускетс - лицо нынешней "Барсы", игрок, лично запускающий все шестерни сине-гранатового механизма, от которого зависит согласованность действий всей команды. Водитель автобуса.
2. Матер Мусаккьо - маршал "желтых". За последние годы он вырос из, порою, нерешительного и сомневающегося юнца в какого-то гигантского спрута, в магнитный ток, отрезающий соперникам доступ к воздуху. На земле или в воздухе, предугадывая заранее или включаясь в игру в последний момент, все равно - Мусаккьо способен выгнать поганой метлой всех лишних из своей зоны с педантичностью и тщанием столяра-краснодеревщика и уверенностью и надежностью анестезиолога.
3. Их встреча произошла на расстоянии 40 метров друг от друга. Бускетс вел Барсу на приступ, Мусаккьо охранял крепость. Не жалея ни себя, ни врага, без сострадания во взглядах - их борьба была удивительной и захватывающей. И несмотря на то, что на поле были и другие игроки, которые пасовали, комбинировали, били по воротам, забивали, взгляды зрителей притягивали только эти двое, каждый в своей траншее, два колоссальных художника.
4. Сразу же уточним, что "Вильярреал" оправдал все ожидания и сделал это с честью для своего престижа. Играл закрыто, что и неудивительно, и делал это просто блестяще. При схеме 4-5-1 его линия обороны располагалась очень высоко, практически наступая на пятки полузащитникам, избегая тем самым возникновения свободных зон, прорех, куда могли бы ворваться Иньеста и Ко. В нападение бросили одного Джио, для которого этот стадион был когда-то родным домом - он оставил его еще совсем ребенком, а вернулся заматеревшим и хладнокровным. На последнем рубеже обороны гостей блистал возрожденный Серхио Асенхо, вратарь, столь ярко блеснувший в самом молодом возрасте, что казалось, нет чего-то, что было бы ему не под силу, но серьезная травма колена надолго выбила его из колеи. Он - один из тех, кто вернулся с темной стороны, обновленный и еще лучше прежнего.
5. Скажем также, что и "Барсу", ты самую "Барсу", узнать можно было очень быстро, и на этот раз не потому, что в соперниках был апатичный "Селтик", а потому, что в сине-гранатовых с первых же минут закипела страсть к владению мячом на чужой половине поля, к диктовке своих условий с позиции нападения. У каталонцев исчез страх быть пойманными на контратаке, потому что коллективный разум прекрасно отдавал себе отчет в том, что делает команда, и в том, что, даже потеряв мяч, ей потребуется несколько мгновений, чтобы вновь вернуть его себе. Это была узнаваемая и тонкая игра - "Барса" всходила на гору победы в связке под руководством Бускетса, увереннейшего треквартисты, убаюкивала бдительность соперника постоянной сменой фронтов атаки и действовала так, как привыкла - развертывала веер наступления из центра на фланги, стремясь завершать комбинации вновь через центр.
6. Достоинства команды Марселино помешали "Барсе" устроить пир на весь мир, потому что у хозяев совсем не возникало возможности сыграть между линиями: когда они все же пытались это сделать, Иньеста и Сеск натыкались на глухую стену. Не было и глотка кислорода между рядами "желтых", поэтому было мучительно непросто сделать острый, проникающий пас. "Вильярреал" словно играл по конспектам отличника - надежно и уверенно, а "Барса", как неопытный хирург, взмахивала из стороны в сторону своим ланцетом, но все время натыкалась на кость.
7. Время от времени "желтые" меняли стратегию: раскрывались, "рисовали" на поле четкие "треугольники", подшучивали над Сонгом и Иньестой и подбирались ближе к владениям Пинто. К счастью, ловко и уверенно действовали Бартра и Пике, часто останавливавшие атаки гостей, а если их не было рядом, в нужном месте всегда оказывался Бускетс, подчищавший огрехи обороны. И хотя может показаться, что это была легкая прогулка для "Барсы", все было далеко не так радужно. Приходилось как следует отрабатывать на всех участках поля, демонстрировать такие свои недостатки, как уже названная невозможность проникнуть сквозь оборонительные порядки гостей или малое количество забитых мячей, но все свои приступы паники по этим поводам "Барса" оставила в предыдущих матчах и на протяжении всего поединка сохраняла веру в свою игру, независимо от счета на табло.
8. Исходя из ситуации на поле, "Вильярреал" чередовал две своих стратегии (закрытую игру и открытый футбол), что помогло ему сохранить силы и интригу в матче до самой последней минуты. В свою очередь, Барса была необычайно хороша, придерживаясь одного-единственного плана: мяч в полной своей собственности, Бускетс - главный рулевой, взгляд, направленный только на чужого вратаря и - свистать всех наверх! Тот вечер не был вечером великих голов или филиграннейших комбинаций, возможно, потому что Асенхо активно препятствовал первым, а Мусаккьо - вторым. Скорее это был вечер, когда вновь зазвучал хорошо знакомый нам оркестр, который, впрочем, стал еще более знакомым, когда на поле появился Хави. Про Серхи Роберто пока не будем ничего говорить, чтобы не сглазить.
9. Даже проиграв, "Вильярреал" покидал "Камп Ноу" с высоко поднятой головой по одной простой причине: команда умеет применять разные стратегии на игру, решает ли она закрыться или, наоборот, бросить все силы в атаку. И делает она это даже несмотря на отсутствие двух своих самых харизматичных фигур, Кани и Бруно, хотя матч против "Барсы" сделал Асенхо поистине исполинским, а Мусаккьо и вовсе произвел в маршалы. С этой точки зрения, команда Марселино должна только расти и расти.
И 10. Одержав победу, "Барса" убедилась в том, что главная ее идея не устарела и не вышла в тираж, особенно при условии, что в составе нет двух главных опор - Месси и Вальдеса. На помощь всегда приходит Бускетс, друг всех и каждого, верный товарищ, защитник и хранитель Книги Времени, к которому применимы все прилагательные из нашего словаря. Совершенно не кажется разумной мысль, что команда с неизменным костяком, единой основой, с супер-бонусом в виде этого необыкновенного танцора по имени Неймар, может ни с того, ни с сего выйти в тираж. Слишком хорошие игроки и слишком гордые стремления окружают этих четверых, чтобы Барса не намеревалась вновь стать самой великой.
Источник: martiperarnau.com
- я ,конечно, не маршал, но знаю, что кавалерия в обороне почти бесполезна, а пехота неэффективна в атаке. :))
Кто-то из троих здесь ошибся: автор, переводчик, полководец?:)
"Ещё до начала 2-й Мировой Войны произошло сокращение числа кавалерийских дивизий в Красной Армии (с 32 в 1938 до 13 в начале 1941). В Великой Отечественной войне кавалерия, однако, показала свою эффективность в столкновениях с не обладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Кавалерия участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию... В оборонительных операциях они составляли манёвренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов."
Про пехоту в атаке:
"Пехота является главным родом войск. Своим решительным продвижением в наступлении и упорным сопротивлением в обороне пехота в тесном взаимодействии с артиллерией, танками и авиацией решает исход боя. Пехота выносит на себе основную тяжесть боя. Поэтому назначение остальных родов войск, участвующих в совместном бою с пехотой, — действовать в её интересах, обеспечивая её продвижение в наступлении и стойкость в обороне."
— Полевой устав РККА, 1939.
Вы, конечно, не маршал, но могли бы с матчастью ознакомиться прежде, чем делиться "знаниями" :)
Егор, давайте сразу определимся: вы не специалист в этой теме, правда? Первая ссылка взята из Википедии, статья "кавалерия". Не то чтобы это повлияло на весомость ссылки, просто я полагаю, что вы загуглили слово "кавалерия" специально, чтобы со мной поспорить (не возьму в толк, зачем вам это надо - вы же просто перевели, и я ни в чем не обвинял ни вас, ни автора).
Я тоже не специалист, но так получилось, кое-что читал на эту тему. Поэтому, прежде чем начать забрасывать вас ссылками, спрашиваю: для вас это действительно важный вопрос и вы действительно считаете, что я не прав, назвав кавалерю родом войск, прендазначенным для атаки?
Пока же вы аргументировали на уровне: "я видел, Месси может отобрать мяч - Месси может играть в обороне".
"Да, но не лучше Пике, и создан он не для этого " - ответил бы вам я.
Повторюсь, я не принял ваш комментарий на личный счет, а лишь решил поделиться с вами той информацией, которую нашел по данному вопросу. Разумеется, кавалерия - это не строго оборонительный род войск, а совсем наоборот, но коль скоро Марти так написал, мне стало интересно - и вуаля, я нашел некоторую информацию о том, что и в обороне конница не так уж плоха.
Все это попытка использовать конницу в изменившейся военной ситуации 20-го века, где у каждого пехотинца появился приличной дальности огнестрел с хорошей скорострельностью. Не говорю уж про артилерию и бронетехнику. Конница приспособилась и неплохо. Везде, где было пространство для маневра - она пригождалась (ну просто прямая аналогия с современными остроатакующими юркими и быстроногими игроками, которых так же трудно использовать в обороне!! ) Но пик могущества конницы - средневековье, древность - когда можно атаковать вооруженную холодным оружием пехоту. Во Вторую Мировую в конные атаки, уже не ходили, о чем не без сожаления вспоминали красные конные командиры, прошедшие гражданскую (здесь вспоминают, например: http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/05.html).
С конницей, видимо, все понятно.
С пехотой - ну согласимся, что 1) в чистом поле в атаку сейчас уже не побегаешь - времена не те. 2) По пересеченной или в городских условиях - без поддержики других родов - бронетехники, авиа, артилерии - ну тоже не из этой жизни... А вот обороняться без аналогичной поддержки - приходится. Не сахар, но задача выполнимая.
Но то, что и атакующие действия немыслимы без пехоты - бесспорно. Именно поэтому я сразу написал, что одна "почти бесполезна", а другая - "не эффективна" (теперь уточню: неэффективна в современной войне, по сравнению с самой собой в обороне, в голом виде, без поддержки (и вообще отдельный терминологический вопрос, что сейчас считать чистой пехотой: вот десант сбросили самолетом для диверсии: в открытый бой они не вступали, задачу они выполнили с использованием авиации и вообще они отдельный род войск, ВДВ)).