5 мин.

Конец игры

Андре Виллаш-Боаш расстался с «Тоттенхэмом» и, по всей видимости, с мечтой добиться успеха в Англии. Предлагаем вспомнить основные моменты карьеры португальца и немного порассуждать: почему у него не получилось на острове?

Не надо ставить под сомнение его достижения в «Порту» – «драконы» прекрасно играли в ЛЕ и стали одной из четырех команд 21-го века, которые не потерпели ни одного поражения за сезон. Прежде чем говорить о силе португальского футбола, подумайте, почему там кроме него этого никому не удалось?

Конечно, история приглашения в Англию – это совсем другое дело, другой уровень и теперь уже можно говорить, что Виллаш-Боаш оказался не в том месте и не в то время. Изначально были опасения, что он рано переехал, стоило задержаться на родине. Но ведь предложения от «Челси» поступают далеко не каждый день.

К тому же «Порту» продолжил действовать по своему старому принципу, прилично подзаработал на продажах Гуарина и Фалькао, что сделало их другой командой, которая не в состоянии бороться даже с АПОЭЛом и «Зенитом».

Видимо это какая-то часть кармы - Андре везло попадать в команды с дорогими, высококлассными, просто лучшими игроками современности, но провести с ними в команде больше сезона не удавалось. В «Порту» он сам ушел раньше Гуарина и Фалькао, хотя если бы он остался, вряд ли смог изменить их решение. В «Тоттенхэме» в первый же сезон ушел Модрич, год спустя Бэйл.

Даниэль Леви играл ва-банк, когда дал Боашу второй шанс в АПЛ. Мог угадать и поднять клуб высоко, а мог просчитаться и все начинать сначала. Всё пошло по второму варианту, но попытка засчитана.  Для Боаша в Англии всё закончено. Конечно, у него еще будут предложения, но не здесь. Остров приютил его на время, но за своего принять не мог. Как и многих других.

Как ни жаль, но Премьер-лига оказалась слишком суровой для него. Большие ожидания, которые шли от возраста, клубных и собственных амбиций, а также сумма отступных, создали на него колоссальное давление. Давление, которое в итоге и лишило его возможности свободно делать своё дело.

Будь он прирожденным оратором, как Моуринью или человеком, который “просто” сходу давал результат, как Бенитес – это помогло бы сгладить углы. Но он говорил, зачастую невпопад и не то, что нужно, чем усугублял ситуацию. А результаты не приходили.

Он часто, даже слишком, говорил, что Абрамович не дал ему времени. Это, вообще-то, правда, но сейчас я понимаю, что только отчасти. Если быть откровенным, Англия вообще не дала ему времени – он отработал один полный сезон и дважды его проекты: масштабные, большие, связанные с перестройкой больших клубов с грандиозными, как у него амбициями. сворачивались по ходу сезона. Но за последние, пожалуй, лет 20, только трем людям был предоставлен безграничный кредит доверия – сейчас из них остался на своем месте только один. Боашу же не могли дать этого времени.

В «Челси» слишком быстро развился конфликт с игроками. В такой ситуации новую команду не построишь, и перед руководством возникает вопрос – игроки или тренер. Мало кто пошел бы на то, чтобы вот так взять и убрать половину команды. Особенно если уже вбухал в нее порядка миллиарда.

В «Тоттенхэме» все приобретенное в первом сезоне стало исчезать, а ничего нового не появилось. Пошли ужасающие поражения раз в месяц, вне зависимости от места проведения и противника . И все эти поражения можно было бы понять и простить, если бы они не были настолько однотипными и безальтернативными. 0-3, 6-0, 0-5 – это слишком много даже для молодой строящейся команды.  

Ситуации объединяет одно. Португалец балансировал на грани и в результате терял контроль над происходящим. Конечно, к игрокам в данных случаях вопросов не меньше, но основной спрос с тренера.

Он, на самом деле, не был так безнадежен. «Челси» с ним боролся за 4-ку, что, если учесть перестройку, в целом, нормально, «Тоттенхэм» тоже сейчас не так уж далеко от нее. Но болельщиков обоих клубов объединяла какая-то дикая безысходность в сложившейся ситуации.

Он хороший человек, семьянин и в самом деле разбирается в футболе - он рискнул, уехав в Англию, но, так и не рискнул в ней самой.  Он ни разу так и не поставил на карту все, даже когда было нечего терять, до последнего надеясь все исправить.  

Матч второго круга прошлого сезона с «Манчестер Сити» показал, что он может это сделать, обладает достаточным количеством ума, гибкости, чтобы изменить ситуацию по ходу матча.  Это был не единичный случай, но один из немногих - он пытался что-то менять, но большую часть его английской карьеры не покидало ощущение, что он боится пойти до конца. Он бросался из крайности в крайность, так и не попробовав найти “золотую середину”, хотя даже сейчас кажется, что несколько раз был в считанных шагах от нее.

И у “Челси”, и у «Тоттенхэма» под его руководством было много хорошего, за что ему хочется сказать спасибо. Ведь, по сути, именно при нем мы увидели Старриджа таким, каким его сегодня знают и любят. А вспомните первую победу “шпор” в АПЛ на “Траффорде”. Он вообще оказался порядочной занозой для сэра, что мало кому удавалось. А были ведь еще веселые матчи с «Челси», отличные рубки с «Ливерпулем» и «Сити». Команда научилась брать очки на классе, там, где, казалось бы, ей этого не светит. Этого не хватало при Реднаппе, да и в целом, раньше.

И вот сейчас он уходит. И уже никогда не вернется. И после всех этих злоключений просто хочется пожелать ему удачи.

COYS!

Наши друзья-шпоры на spurs.ru и spursarmy.com

За помощь спасибо коллеге Сергею Зигблинсу