Конец игры
Андре Виллаш-Боаш расстался с «Тоттенхэмом» и, по всей видимости, с мечтой добиться успеха в Англии. Предлагаем вспомнить основные моменты карьеры португальца и немного порассуждать: почему у него не получилось на острове?
Не надо ставить под сомнение его достижения в «Порту» – «драконы» прекрасно играли в ЛЕ и стали одной из четырех команд 21-го века, которые не потерпели ни одного поражения за сезон. Прежде чем говорить о силе португальского футбола, подумайте, почему там кроме него этого никому не удалось?
Конечно, история приглашения в Англию – это совсем другое дело, другой уровень и теперь уже можно говорить, что Виллаш-Боаш оказался не в том месте и не в то время. Изначально были опасения, что он рано переехал, стоило задержаться на родине. Но ведь предложения от «Челси» поступают далеко не каждый день.
К тому же «Порту» продолжил действовать по своему старому принципу, прилично подзаработал на продажах Гуарина и Фалькао, что сделало их другой командой, которая не в состоянии бороться даже с АПОЭЛом и «Зенитом».
Видимо это какая-то часть кармы - Андре везло попадать в команды с дорогими, высококлассными, просто лучшими игроками современности, но провести с ними в команде больше сезона не удавалось. В «Порту» он сам ушел раньше Гуарина и Фалькао, хотя если бы он остался, вряд ли смог изменить их решение. В «Тоттенхэме» в первый же сезон ушел Модрич, год спустя Бэйл.
Даниэль Леви играл ва-банк, когда дал Боашу второй шанс в АПЛ. Мог угадать и поднять клуб высоко, а мог просчитаться и все начинать сначала. Всё пошло по второму варианту, но попытка засчитана. Для Боаша в Англии всё закончено. Конечно, у него еще будут предложения, но не здесь. Остров приютил его на время, но за своего принять не мог. Как и многих других.
Как ни жаль, но Премьер-лига оказалась слишком суровой для него. Большие ожидания, которые шли от возраста, клубных и собственных амбиций, а также сумма отступных, создали на него колоссальное давление. Давление, которое в итоге и лишило его возможности свободно делать своё дело.
Будь он прирожденным оратором, как Моуринью или человеком, который “просто” сходу давал результат, как Бенитес – это помогло бы сгладить углы. Но он говорил, зачастую невпопад и не то, что нужно, чем усугублял ситуацию. А результаты не приходили.
Он часто, даже слишком, говорил, что Абрамович не дал ему времени. Это, вообще-то, правда, но сейчас я понимаю, что только отчасти. Если быть откровенным, Англия вообще не дала ему времени – он отработал один полный сезон и дважды его проекты: масштабные, большие, связанные с перестройкой больших клубов с грандиозными, как у него амбициями. сворачивались по ходу сезона. Но за последние, пожалуй, лет 20, только трем людям был предоставлен безграничный кредит доверия – сейчас из них остался на своем месте только один. Боашу же не могли дать этого времени.
В «Челси» слишком быстро развился конфликт с игроками. В такой ситуации новую команду не построишь, и перед руководством возникает вопрос – игроки или тренер. Мало кто пошел бы на то, чтобы вот так взять и убрать половину команды. Особенно если уже вбухал в нее порядка миллиарда.
В «Тоттенхэме» все приобретенное в первом сезоне стало исчезать, а ничего нового не появилось. Пошли ужасающие поражения раз в месяц, вне зависимости от места проведения и противника . И все эти поражения можно было бы понять и простить, если бы они не были настолько однотипными и безальтернативными. 0-3, 6-0, 0-5 – это слишком много даже для молодой строящейся команды.
Ситуации объединяет одно. Португалец балансировал на грани и в результате терял контроль над происходящим. Конечно, к игрокам в данных случаях вопросов не меньше, но основной спрос с тренера.
Он, на самом деле, не был так безнадежен. «Челси» с ним боролся за 4-ку, что, если учесть перестройку, в целом, нормально, «Тоттенхэм» тоже сейчас не так уж далеко от нее. Но болельщиков обоих клубов объединяла какая-то дикая безысходность в сложившейся ситуации.
Он хороший человек, семьянин и в самом деле разбирается в футболе - он рискнул, уехав в Англию, но, так и не рискнул в ней самой. Он ни разу так и не поставил на карту все, даже когда было нечего терять, до последнего надеясь все исправить.
Матч второго круга прошлого сезона с «Манчестер Сити» показал, что он может это сделать, обладает достаточным количеством ума, гибкости, чтобы изменить ситуацию по ходу матча. Это был не единичный случай, но один из немногих - он пытался что-то менять, но большую часть его английской карьеры не покидало ощущение, что он боится пойти до конца. Он бросался из крайности в крайность, так и не попробовав найти “золотую середину”, хотя даже сейчас кажется, что несколько раз был в считанных шагах от нее.
И у “Челси”, и у «Тоттенхэма» под его руководством было много хорошего, за что ему хочется сказать спасибо. Ведь, по сути, именно при нем мы увидели Старриджа таким, каким его сегодня знают и любят. А вспомните первую победу “шпор” в АПЛ на “Траффорде”. Он вообще оказался порядочной занозой для сэра, что мало кому удавалось. А были ведь еще веселые матчи с «Челси», отличные рубки с «Ливерпулем» и «Сити». Команда научилась брать очки на классе, там, где, казалось бы, ей этого не светит. Этого не хватало при Реднаппе, да и в целом, раньше.
И вот сейчас он уходит. И уже никогда не вернется. И после всех этих злоключений просто хочется пожелать ему удачи.
COYS!
Наши друзья-шпоры на spurs.ru и spursarmy.com
За помощь спасибо коллеге Сергею Зигблинсу
Я тоже считал его отличным тренером в Порту. Но в Челси он разосрался со всей командой, что тут отличного? В Тотенхеме, зациклился на своей стратегии, и не понимал, что его уже давно "прочитали" и выносят в одну калитку.
В любом случае желаю ему "перезагрузки" карьеры. Вот только не представляю где. Как мне кажется, топ клубы для него закрыты.
Тут в Гардиане вышла статья про Леви, довольно интересная и нестандартная. Обычно, его хвалят, ну и заслуженно. Но вот в этом материале сдержанная критика. Ведь жесткая, бескомпромиссная позиция Леви, которые многие в плюс записывают, привела к тому, что много новичков подъехало уже по ходу сезона, в конце августа, а значит, нормальной предсезонки тренер был лишен, ситуация со стадионом скорее тянется, с Олимпийским стадионом там вообще все вышло ужасно для Шпор, они потратили немало времени ресурсов вообще непонятно на что и тп.
Говорят, что Боаш не учится на своих ошибках, и ошибки эти даже не особо-то и признает. И это верно, возможно, это главная причина его неудачи в Англии. Но вот учится ли на них Леви? Ведь аналогий с Рамосом найти можно немало. Бербатова также продавали на флажке, в итоге сезон вообще начался кошмарно.
Так что я думаю, что журналистам, фанатам Шпор уже стоит спрашивать не только с тренера и даже игроков. Но с Леви. Стоят ли лишние 5-7 млн фунтов того, чтобы раз за разом срывать подготовку команды, продавая лидеров в последний момент и подписывая замены на флажке? Тем более, что такие же деньги, даже побольше Шпоры все равно теряют на неудачных покупках. Не просто так "гамбит" или "стратегическая сдача позиций" вошла во все возможные "учебники" по тактике. Есть над чем поразмыслить директору Шпор, я считаю.
Пожелаем ему найти свою команду, где дадут возможность и время реализовать все его смелые идеи!
1. Не умеет психологически сплотить команду.
2. Не готов или не умеет требовать у владельцев смены игроков.
По сути играть с Терри в высокий прессинг самоубийство.
ВХ весь матч грузил мяч верхом на столба и ощущалось, что новенькие Капу и Кирекиш могут в любой момент не выиграть единоборство и будет жарко. В итоге после пропущенного гола молотобойцы усилили давление и затрещала наша защита по швам.
Справедливости ради стоит еще добавить, что на игру сильно сказался уход с поля Роуза, так как Фраерс откровенно не тянул и в ситуации со вторым голом позволил вообще беспрепятственно навесить игроку.
Итог: показали неплохой веселый футбол, но проиграли. ВХ показал, как можно выигрывать матчи, когда лучше играешь лишь последние 20 минут.