5 мин.

Эффект Вальверде в Бильбао

Блог "В ритме фламенко" подготовил интересный материал о последних успехах баскского "Атлетика" и проанализировал его перспективы.

В любом случае, этот год должен быть стать годом подъема «Атлетика». Второй сезон Марсело Бьелсы и текущие проблемы, которые шли рука об руку с его командой, совсем не задался и, приход к тренерскому креслу Эрнесто Вальверде должен был стать идеальным тоником.

Но, сейчас мы видим совсем другой «Атлетик», от которого не ждали сиюминутных результатов. Можно, даже не побояться сказать, что в данный период мы наблюдаем события, граничащие с революцией. После 15-ти туров подопечные Вальверде занимают четвертое место, заработав при этом 29 очков и пропустив вперед лишь ударную тройку команд из элитного дивизиона. Для сравнения, в прошлом сезоне, чтобы достигнуть 29 очков баскам потребовалось сыграть целых 26 игр. Что называется, результат налицо. Тонкий методический подход Вальверде в обращении с игроками команды уже дает свои плоды.

Стиль его команды вне поля называется мировым; однако на поле мы видим совсем другой коллектив: агрессивный, интенсивный, с отличной организацией игры. Нельзя не отметить самодисциплину игроков. Коллектив басконского клуба занимает 5-е место по количеству показанных им желтых карточек (32), пропустив вперед только «Барселону», «Вильярреал», «Реал Сосьедад» и «Валенсию». К примеру, у мадридского «Атлетико» количество «тархет амарилий» насобиралось аж 41.

В среднем за матч у «Львов» проходит 23,7 отборов и это 5-й показатель во всей Примере, опередив при этом «Барселону». Следует также отметить, что команда Вальверде одна из лучших в Испании по количеству выигранных верховых мячей (20,7 выигранных дуэлей). По этому показателю они занимают третье место, пропустив вперед два «Реала»: мадридский и басконский.

От игроков «Атлетика» Эрнесто Вальверде требует действовать на поле интенсивно и напористо. Когда они выигрывают мяч, они не выдумывает никаких «велосипедов», отдавая предпочтение прямоте и простоте. Простота – залог успеха и не стоит ее недооценивать. От революции Марсело Бьелсы уже не осталось и следа, команда уже совершенно по-другому начала действовать на поле. Мы знаем, что аргентинский специалист привил команде из Бильбао владение, большое владение. При нем «Атлетик» в среднем владел за матч 56.6 % игрового времени, при Вальверде этот показатель снизился, сейчас он составляет 52,7 %. И это не значит, что команда стала меньше атаковать. Мы видим, что для испаноязычного тренера не так важно много владеть, главное, чтобы команда умело находила свободные зоны в защитных построениях соперника.

Но, чем больше владели игроки «Атлетика» при Бьелсе, тем меньше они наносили ударов по воротам оппонента. В прошлом сезоне баски наносили 4,1 ударов в среднем за матч, сейчас же, с меньшим владением они наносят больше ударов (4, 7 в среднем за матч). Другое дело, это то, как используются «крылья» атаки. Вингеры команды стали играть бОльшую роль, активно помогая команде своими кроссами с флангов. Сейчас они действуют более организованно, более слаженно. Можно сказать, что Вальверде возвратил то оружие команде, с помощью которого они добивались побед и результатов. Подачи и прострелы с флангов – визитная карточка «Атлетика» до Бьелсы и после него. Конечно, с небольшой долей это стереотип, но он рассматривается исключительно в позитивном ключе.

Сейчас команда выполняет 28 кроссов в среднем за матч. Результат увеличился намного по сравнению с прошлым сезоном (24). Это одно их тех качеств, которые Вальверде привил своей новой команде. Следует сказать, что команда начала лучше играть на флангах не только в атаке. В прошлом сезоне на этот период басконцы пропустили 11 голов с таких позиций, в этом же – 8.

Хотя, конечно, манеру игры Бьелсы нельзя назвать защитной, но и команды Вальверде никогда в атаку сломя голову не неслись. Его коллективы всегда действовали очень расчетливо в атаке. Против «Барселоны» именно этот компонент Атлетика мы увидели во всем его понимании. Каталонцы в среднем за матч наносят около 14 ударов, из них в створ – 6,3. Но Атлеты сократили ударов в створ до двух. Числа говорят ярче всего. Не дать возможности сопернику нанести удар, контролировать «крылья» атак, плотно действовать в обороне – это секрет успеха команды Вальверде, включая матч против «кулес». В том матче план Вальверде сработал «от и до», ни один игрок не выключался из игры.

Защитная игры «Атлетика» никогда не была их фишкой, но оборона прошлого сезона, а именно количество пропущенных голов (65) не требует лишних слов. Следует сказать, что по этому показателю баски заняли четвертое место снизу во всей Примере. Два клуба, которые вошли в этот список, ждало понижение в классе. Это лишний раз подчеркивает то, насколько разочаровывающей выдалась прошлая темпорада.

Когда Вальверде был приглашен в «Валенсию», ему тут же установили задания. Во-первых, организовать оборону. Во-вторых, сделать костяк команды.  Отчасти, ему это удалось. Новый тренер сделал настоящую защитную революцию в стане «Летучих мышей». Исходя из тех кадров, которые он имел (Барраган, Матье, Рикарду Кошта, Виктор Руиз, среди которых выделялся Рами, который, в свою очередь, не блистал стабильностью), ему удалось хоть как-то построить костяк команды. Именно он принял решение перевести Жереми Матье с места фуллбека на место центрального защитника. И именно связка Рами-Матье придала стабильности защитной игре «Валенсии». Стоит сказать, что французский защитник играет на этой позиции и по сей день.

Только четыре команды пропустили меньше, чем «Атлетик» (19), но провалов в защите все равно иногда не избежать. Тренер ведь всегда должен развивать свою команду и совершенствовать, независимо от результатов. «Атлетик» не живет прошлым, и его фаны уже замечают плоды работы нового тренера, которые, безусловно, не могут не радовать. Но все равно то, что сделал Бьелса, никуда не может испариться, он был своеобразным новатором идей и игры басков. Но Вальверде совсем другой тренер, совсем другой человек. Его никогда нельзя увидеть в спортивной форме или сидящим на корточках в матчах. Он выглядит таким себе директором какой-нибудь компании.

В матче против «Барселоны», следует заметить, что басконцам даже не понадобилось задействовать игроков «банкильи» Беньята и Де Маркоса. Да и Ибаи Гомес исполнил только небольшое камео. Тем временем, Тате Мартино пришлось прибегнуть к игрокам-выпускникам «Ла Масии».

Если команда сможет полноценно заменить травмированного Арица Адурица и, если Икер Муниаин и Андер Эррера вернут свою лучшую форму, то, практически не может быть сомнений, что «Атлетик» не в силах будет занять 4-е место в Ла Лиге.

«Нуэво Сан-Мамес» может стать таким себе символом новой эпохи «Атлетика», которого ждут большие свершения, как на внутренней арене, так и на международной.

Сергей Куванжи, специально для Football.ua