4 мин.

Тата как Тито. В чем слабость тренера Мартино

...

Словно бы и не было июльского кошмара, словно бы «блауграной» продолжает руководить все тот же человек. Не отличайся аргентинец от испанца чисто внешне, в этот, прямо скажем, нереальный сценарий можно было бы и поверить, ведь тренерские образы Вилановы и Мартино сходятся почти один в один. Имидж интеллигентного и доброжелательного человека, который общается с подопечными преимущественно в форме советов, а к приказам прибегает лишь тогда, когда все прочие формы диалога исчерпаны, присущ что Тито, что Тате (так называют латиноамериканца у него на родине) примерно в равной степени.

А еще под стать предшественнику аргентинца характеризуют умелая ротация состава и превосходный контакт с командой, который лишь крепнет в дни побед и никуда не исчезает в дни редких поражений. Свидетельством этому служит хотя бы недавний спад, чьи последствия «Барса» преодолела практически мгновенно, а сейчас, в поединке с «Вильярреалом», и вовсе показала чуть ли не лучший в сезоне футбол. 

Другое дело, что причислять Мартино к топ-тренерам еще рано – и здесь опять напрашивается аналогия с работой Вилановы прошлогоднего образца. Как и испанец, аргентинец очень уверенно поддерживает команду на плаву (а в отдельных турнирах – и на вершине), однако не привносит в ее игру ничего принципиально нового, предпочитая проверенные, даже шаблонные ходы. Примерно такие, к которым осенью 2012-го с удовольствием прибегал и Виланова. 

В сущности, за почти полгода активной деятельности на «Камп Ноу» у латиноамериканца была только одна оригинальная находка: поделив четырех центральных защитников на две пары (Херард Пике – Хавьер Маскерано и Марк Бартра – Карлес Пуйоль) и выпуская их на поле исключительно в таком сочетании, наставник «Барсы» одновременно поступил практично и остроумно. И пусть в итоге эксперимент из-за неуклонно слабеющих сил Пуйоля продлился лишь пару-тройку недель, польза от него была – и немалая. Корифей оборонительного искусства успел поделиться своим опытом с Бартрой, который резко возмужал и теперь практически на равных конкурирует с Маскерано. 

В остальном Мартино предпочитает руководить командой словно по учебнику, держа в уме сиюминутный результат и сводя риск к минимуму. При этом заданной им самим линии аргентинец придерживался даже во встречах важнейшего значения, где статус примерно равного соперника буквально взывает отнюдь не только к простоте приемов и обыденности схем. Но нет, консервативный Херардо все равно оставался верен себе и в том же ответном поединке с «Атлетико» за Суперкубок Испании так и не придумал, чем удивить оппонента. В результате первый голевой момент «Барса», игравшая в родных стенах, создала уже на излете второго тайма – в компенсированное арбитром время. 

Совсем не блестящей была тренерская работа Мартино и в домашнем матче с «Реалом» в Примере, несмотря на победный счет и вполне успешный дебют. Однако после перерыва наставник мадридцев Карло Анчелотти посредством серии замен сумел качественно усилить игру в полузащите и своими действиями буквально спровоцировал визави на некий ответный ход – вот только в очередной раз положившийся на класс подопечных Мартино данного хода так и не сделал. Вернее – сделал, но тогда, когда сценарий матча принял принципиально иной оборот.  Алекс Сонг был брошен на помощь откровенно страдавшей полузащите уже на фоне доминирования прочно захватившего инициативу «Реала». Чтобы осмыслить и в полной мере оценить кардинальное изменение течения игры, осторожному Херардо понадобилось аж 20 минут, причем в конечном счете замена получилась откровенно запоздалой. Как следствие, «Барсе» еще повезло, что в поединке, где она господствовала поначалу, ей вообще удалось взять три очка. 

...

Ровно так же не слишком эффективно в больших матчах год назад работал и Виланова, чьи недостатки становились рельефными именно на фоне сильного, сопоставимого по ресурсам соперника. А все потому, что в поединках подобного уровня мало просто положиться на свою старательно отрепетированную игру, мало ее (пусть даже толково) эксплуатировать. И хорошего контакта с командой, помноженного на привычный стартовый состав, тоже мало, ведь во встречах с приставкой «супер» требуется построить тактику еще и с учетом козырей оппонента, попутно подготовив ему сюрприз. Если же он не сработает, оперативно придумать второй – уже прямо по ходу матча. А потом – в случае надобности – и третий. 

Прекрасно работавший в рутинном, каждодневном формате Виланова в плане импровизации был не слишком хорош. Не слишком хорош здесь и компетентный опять же на длинной дистанции Мартино, у которого, правда, еще есть отличный шанс опровергнуть негативное мнение о себе. Надвигающиеся поединки с «Атлетико» и «Реалом» в Примере будут для этого неплохим подспорьем. Да и в Лиге чемпионов долгий путь до финала «Барсе» вряд ли удастся пройти, не сыграв ни с «Баварией», ни с «Манчестер Сити», ни с дортмундской «Боруссией», ни с «Челси» на более ранних стадиях. Пока же эти матчи нас только ждут, высоко над головой аргентинского наставника будет висеть крошечный знак вопроса, который на стыке апреля и мая либо разрастется до величины газетных заголовков, либо тихо уйдет в небытие.