Невеселые картинки про «Зенит»

Перед матчем "Зенит" мог стать первой командой, которая с 6 очками пробьется в плей-офф Лиги Чемпионов. И невероятно безобразная игра питерцев в столице Австрии превратила этот антирекорд в анекдот, фарс, комедию положений.
Мы бы с радостью здесь расписали много разных ситуаций, в которые умудрились влипнуть оборонцы питерской команды в матче против "Аустрии". Но матч видели многие, а кто не видел - не пожелает смотреть, наверняка. Разве что это сделает какой-нибудь мазохист.
Пересматривать же игру стоит только нескольким людям. Это Лучано Спаллетти, который, скорее всего, сказал подопечным в перерыве, что можно выдыхать, а также его четверке защитников, которая провалила встречу.
Обо всем могут сказать банальные цифры. Четверка защитников вице-чемпиона России за 90 минут матча только трижды смогла совершить удачный отбор мяча. Мы не берем в расчет верховые дуэли. А Томаш Губочан, который в половине голевых ситуаций смотрелся статистом, и вовсе ни разу не отобрал чисто мяч у соперника. А ведь дальше не будет не то что "Аустрий". На первом этапе плей-офф в противники питерцам могут достаться монстры типа "Реала", ПСЖ или "Баварии". Они по защитникам соперников проезжают в течение сезона катком.
Из всего великолепного квартета оборонцев "Зенита" выделить в лучшую сторону (звучит как оксюморон, конечно) стоит, разве что, Николаса Ломбертса. Порой ему приходилось играть роль опорника, иногда - либеро. Но в одиночку против гиперактивной атаки австрийцев он не сдюжил. Предлагаем вашему вниманию обычные невеселые картинки, которые четко демонстрируют отношение некоторых защитников "Зенита" к важнейшему для них матчу группового этапа.

По задумке Спаллетти задачей Ансалди была работа по всей длине бровки. Типичный латераль, так сказать. Но, видимо, итальянский тренер забыл сказать подопечному, что иногда стоило бы возвращаться "домой". В итоге его зону нередко занимал Губочан, освобождая центр обороны. Зато аргентинец активно действовал у чужих ворот, хотя кроме одного удачного навеса из четырех и удара в руки голкипера отметить нечего. Большинство же передач шли назад. Вот если бы еще сам аргентинец иногда шел назад...

Томаш Губочан стал заложником игры партнера и своей невнимательности одновременно. Вообще, футболист откровенно сыграл на двойку. А все потому, что он единственный из защитников, кто не записал в актив даже одного отбора мяча. Выигранная в центре поля на 40 минуте верховая дуэль за отбор не считается. В итоге через его зону активнее всего входили в штрафную Лодыгина хозяева, и ничего поделать с этим инертный Губо не смог.
Сработать в центре обороны за двоих лидер "Зенита" Николас Ломбертс так и не смог. Он действовал и высоко, и глубоко, и где не надо тоже работал. Оцените перехваты бельгийца - это важно, так как они позволяют начать контратаку. Но единственный успешный отбор был далеко от штрафной, и это говорит о многом. То есть, Николас вступил в борьбу внизу за мяч лишь однажды и вышел победителем. Тогда откуда 4 пропущенных? Значит, Лучано плохо доводит до игроков тонкости позиционной обороны. Источник бед.


Все чаще мы слышим новости о том, как Кришито скучает по Италии и хочет вернуться в Серию А. Честно говоря, пусть едет. Ибо его игра в последних матчах не говорит о большом желании. С тем же успехом слева мог бы сыграть любой другой футболист. Единственное, что бы я отметил в отчетной игре - это умение переводить мяч на противоположный фланг. Таким мастерством в питерском клубе обладают единицы. Но на качество игры в обороне итальянца это не влияет. В отличие от нарастающей хандры.
Весенняя стадия Лиги Чемпионов ближе, чем думает руководство питерского клуба и тренерский штаб. Легких соперников не будет, и играть придется на 200% от своих возможностей, чтобы постараться выполнить мнимальную задачу - не быть разгромленными. Это не пессимизм, а реальность. И если игру в атаке можно подстроить под оборону соперника, учитывая, что вылечится Данни, которого "Зениту" так не хватает, то защита будет действовать по обстоятельствам, она должна быть более мобильной и готовой к любым изменениям в игре противника. Как показал матч в Вене, этого нет. Резерв в защите в виде Нету, Смольникова, Анюкова и Луковича не выглядит способным сыграть лучше тех, что отвратительно действовали в матче с "Аустрией".
В понедельник Спаллетти и мы все узнаем имя следующего соперника питерцев. Исходя из возможностей лазуревой обороны и способностей ее нападения, очень хотелось бы увидеть в противниках дортмундскую "Боруссию". И пусть такой выбор не внушает оптимизма, это единственный победитель группы, с которым на данный момент питерцы могут хотя бы зацепиться за борьбу.