6 мин.

Больше позитива, чем после «Норвича»

Сначала хотел назвать "Опять не удержали Шкртела!", но подумал это слишком легкомысленно.  

Я, видимо, одним из последних посмотрел матч и к тому же знал счет. Наверно, поэтому я настроен более благодушно, чем многие комментаторы, обсуждавшие матч по горячим следам у oleg1960: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nedlitzers_blog/540006.html.

За 90 минут мы успели посмотреть две игры: первая шла с небольшими перерывами с первой минуты до автогола гостей, а потом с автогола Шкртела до третьего мяча "Ливерпуля".  

Первая игра была мрачноватой.  

Снова было видно, как легко соперник любого класса может создать нам проблемы высоким прессингом. Первые минут пять гости вообще провели на нашей половине. 

Луис был неплохо прикрыт. Если бы Яскелайнен, отбивая второй за матч неуверенный удар Луиса с правого угла штрафной, отбил чуть дальше, соперник вполне мог бы удержать 0:0 до перерыва.  

До первого гола матч моментами напоминал "Халл", моментами - второй тайм матча с "Ньюкаслом", когда практически весь состав "Ливерпуля" стоял вокруг штрафной соперника и пытался изобразить барселонские стеночки.

В первой игре сзади пару раз напожарил Аллен, проигрывал воздух Сако, водился в штрафной Миньоле (я очень боялся, что однажды Симон займется обводкой в собственной штрафной - теперь я это увидел). 

Во втором тайме дела пошли на лад, но после автогола Шкртела первая игра продолжалась еще пятнадцать минут. Мы, в отличие от многих подобных матчей, быстро пришли в себя и снова вернули игру к штрафной соперника, но "Вест Хэм" ожил, поверил в себя и имел шансы сравнять счет. Было довольно нервно.  

Вторая игра была вполне позитивной. 

После того, как мы открыли счет и до того, как пропустили, началась типичная игра "Ливерпуля" против аутсайдера, когда после неяркого начала и неважно каким образом забитого первого гола команда не ослабляет хватку и неумолимо душит "поплывшего" соперника.

В начале второго тайма команда создавала момент за моментом, у нее была осмысленная и довольно разнообразная игра впереди, в которой участвовал весь состав, кроме Миньоле, и казалось, мы впервые за много игр выиграем матч за счет командной игры в атаке, а не таланта форвардов.  

Во-первых, меня, наконец, порадовал Коутиньо. Он долгое время был чем-то вроде белого клоуна из старого советского фильма, который все делал вроде бы неплохо, но публика его репризам не смеялась. Коутиньо быстро бегал и много пасовал, но "десятка" должна отдавать голевые пасы в атаках с ходу, а у него с этим было совсем плохо. Его неточные последние пасы сгубили множеств перспективных атак в этом сезоне. И к неясности с позицией на поле добавлялось непонимание того, зачем он выходит играть. 

У Коутиньо нет какого-то особого дриблинга. У него плохо поставленный дальний удар. Быстро таскать мяч из зоны защиты в зону нападения тот же Аллен мог бы не хуже. Главное достоинство Коута - в том, что он быстро думает. Он в каждой ситуации ищет возможность отдать обостряющий пас и часто ее находит, но отдает сопернику, слишком сильно или наоборот в недодачу.  

В матче с "Вест Хэмом" Коут уже в первом тайме отдал пару-тройку очень хороших пасов на выход. Да, запорол Стерлинг выход один на один, да, Суарес не успел сделать шага из оффсайда. Но к пасующему впервые лично у меня не было вопросов.  Во втором тайме он ушел налево, поменявшись местами с Хендо, и там несколько раз хорошо отдал. Нашел на правом фланге свободного Джонсона, который навесил на Суареса, 3:1. А вскоре после этого вывел Коут чисто Суареса один на один слева - Луис ухитрился запороть момент. 

Во-вторых, порадовал, наш форвард. С "Вест Хэмом" долгое время ни у Суареса, ни у команды ничего особо не получалось. Прежний Луис стал бы тянуть одеяло на себя и психовать. Но сегодня мы видели, что он сохраняет присутствие духа и умение видеть партнера в лучшей позиции. Меня особенно приятно удивил момент, когда Луис во втором тайме, разобравшись с защитником на углу штрафной, не стал бить, хотя мог, а отдавал пас вдоль ворот на Мозеса. Циник во мне предполагает, что в контракт Суареса внесли пункт о повышенных бонусах за голевые передачи:)

Выше я упоминал, что в начале второго тайма было похоже, что команда может справиться и без Суареса - тем более сам Луис был плотно прикрыт и ничего яркого не совершил. Но в итоге матч снова выиграл Суарес. 

В-третьих, я бы отметил наших вчерашних скамеечников Аллена и Стерлинга. Матч позволил каждому из них сделать еще пол-шага к твердому месту основе.  

Аллен снова попытался организовать опасный обрез и снова проигрывал единоборства на своей половине. Но на этот раз он явно меньше психовал. Помогло, что он начал матч, руководствуясь правилом: "Отбери мяч и отдай Стиви" - и после того, как отдал несколько нормальных передач, понемногу ожил, хотя проблема с плохими короткими пасами пока не решена. Он слишком часто отдает короткие пасы в борьбу, откуда даже вернуть ему мяч партнеру нелегко. Предположим, что это происходит из-за выпадения из игрового ритма.

Лучше всего у него пошли дела, когда вместо Стиви вышел Лукас, и бразилец занял место, на котором играл до этого Аллен, а сам валлиец выдвинулся вперед. Сравнивая осаду "Ньюкасла" и "Вест Хэма", можно отметить, насколько полезным стало появление перед штрафной еще одного человека, который может отдать хороший пас и ударить издали. Думаю, что если Стиви, не дай бог, вынужден будет пропускать матчи из-за травмы, Аллен является очевидным кандидатом на более переднюю позицию на поле, с Лукасом позади. 

Стерлинг. То, что он бестолков и слаб в обороне, очевидно. В матчах, которые он провел после возвращения в состав, он в основном занимался унылой беготней в центре поля, до первого соперника, обычно оканчивавшейся потерями мяча. В сегодняшней игре он впервые показал, за что его вообще держат во взрослой команде.

В первом тайме он постоянно оказывался на острие атаки рядом с Суаресом, легко убегая от защиты соперника. В этом замысел тренера: он восстановил связку, которая в прошлом году неплохо работала, для того, чтобы в отсутствие Старриджа было кому поддерживать Луиса в атаке. В матче с "Вест Хэмом" Стерлинг имел столько же моментов, сколько за всю карьеру во взрослом футболе: можно в связи с этим вспоминать, сколько он при этом ошибался, но можно и отметить, что он впервые за долгое время понимал, что делает на поле, и создавал реальную напряженность у ворот соперника. Стерлинг понемногу набирает форму - так что вскоре от него можно ждать и результативных действий в атаке.  

Еще хотел бы вот что отметить.

В какой-то момент я обратил внимание на то, что слева играют 19-летний Стерлинг (у него сегодня день рождения) и 20-летний Флэнэган. Посмотрел под этим углом зрения на состав с "Вест Хэмом" и обнаружил, что шестерым в основе 23 года или меньше: Мамаду Сако 23 года, Джон Фланаган 20 лет, Джо Аллен 23 года, Филиппе Коутиньо 21 год, Рахим Стерлинг 19 лет, Джордан Хендерсон 23 года. На замену вышли такие же молодые Мозес и Келли. Мне одному кажется, что это перебор для команды, которая на что-то претендует в сильнейшей лиге мира?