3 мин.

Цитата по поводу роли Роджерса в провалах/успехах трансферной политики

"Трансферная политика Роджерса" является одной из общепризнанных загадок природы, и только ленивый не высказался о ней. 

Хотел процитировать статью в Telegraph, в которой есть несколько абзацев на эту тему:

"Несмотря на громкие заявления тренера о том, что именно он будет выстраивать политику в области покупки и продажи игроков, Роджерс оказался рядовым членом - не председателем - "трансферного комитета".

Роджерс работает вместе с главой отдела найма Дейвом Фэллоузом (Dave Fallows), главным скаутом Бэрри Хантером (Barry Hunter), аналитиком Майклом Эдвардсом (Michael Edwards) и управляющим директором Ианом Эйром (Ian Ayre). Благодаря комитету болельщики и журналисты вынуждены играть в какое-то "трансфер бинго" после появления каждого новичка: “Кто его подписал - тренер или комитет?”.

Когда за 4 млн. фунтов в "Спортинге" был куплен молодой ЦЗ Илори, Роджерс признал: “Может быть, в будущем, может даже после моего ухода, он докажет, что является реальным талантом. И я, и клуб отвечаем за его развитие". И добавил: "Нужно думать и том, что происходит здесь и сейчас, и о будущем".

Введение системы сдержек и противовесом в "Ливерпуле" может быть оправдано неудачей традиционного подхода, при котором тренер сам покупал тех, кто ему нужен. [Дальше о Борини и Аллене].

Когда 11 месяцев назад были подписаны Старридж и Коутиньо, казалось, что новая трансферная система сразу же доказала свою эффективность. 

Но работа, проделанная прошлым летом и признание, того, что команда остается недоукомплектованной, заставляет вернуться к этому вопросу. 

[Далее о неудачах с подписанием атакующего хава и неясностью вокруг покупки Сако] 

Роджерс дал понять, что в ближайшем январе ждет прихода игроков стартового состава, а не резерва.

Бывший тренер "Ливерпуля" Рафа Бенитес известен высказыванием о трансферной политике своего клуба (сделанным, когда он еще работал в "Валенсии"): “Я просил диван, а мне купили абажур". Если резервистам не удастся удержать "Ливерпуль" в зоне ЛЧ в течение двухмесячного отсутствия Старриджа, от Роджерса вполне можно ожидать такой же жалобы.

http://www.telegraph.co.uk/sport/football/teams/liverpool/10489838/Liverpool-manager-Brendan-Rodgerss-signings-in-spotlight-again-following-defeat-at-Hull-City.html

От себя могу добавить, вообще в жизни, когда кто-то выглядит полным идиотом, обычно оказывается, что ты чего-то не знаешь. 

В американской корпоративной культуре открытая критика руководства компании и ее политики означает моментальный пинок под зад. Поэтому Роджерс, пока остается тренером "Ливерпуля", будет или хвалить подход Fenway к трансферной политике, или критиковать его намеками, смысл которых можно разбрать только при помощи лупы. 

В американских спортивных клубах совершенно нормально, когда последнее слово по поводу приобретения того или иного игрока принадлежит ген. менеджеру, а не тренеру. 

За лихорадочной скупкой игроков в возрасте 19-22 лет не может стоять тренер, потому что он не идиот. Это совершенно явно проявление бизнес подхода Джона Генри, который первую часть жизни искал недооцененные активы на зерновой бирже, а теперь занимается этим в АПЛ.  

Моя претензия к Роджерсу в области кадровой политики заключается только в том, что вне зависимости от того, каким образом собрался нынешний состав, именно тренер продолжает его тасовать, пройдя уже треть сезона. Огульно выдвигать претензии к Роджерсу по поводу роли в трансферных неудачах нет никакого смысла, пока мы не поймем всех тонкостей внутренней политики клуба - то есть никогда.

P.s. Иллюстрация к тезису о несыгранности как следствии активной ротации. За момент до второго гола "Халла" наши ЦЗ сносят друг друга в воздухе. 

Аггер идет не на все верховые мячи и тем более не пойдет на тот, который может сыграть Мартин. Коло Туре - новый человек и думает, что если ему чуть удобнее принимать, то и играть должен именнно он. Шкртел привык к тому, что все летящее верхом в штрафную, должен играть он. В итоге снова необязательный гол при участии Мартина.