Где вся молодёжь? Будут ли в России доверять своим воспитанникам
Блог Transfermarkt News рассматривает ужасную ситуацию с молодыми талантами в чемпионате России.
Сторонникам идеи "У нас всё хорошо, наш чемпионат в пятёрке лучших в Европе" - НЕ ЧИТАТЬ!
Константин Базелюк - лауреат премии "Первая пятёрка". Лучший молодой футболист России так сказать. Человек, проведший в Премьер-лиге 139 игровых минут. Человек ни разу не появлявшийся в основе. Но вот что удивительно. Несмотря на то, что Константин крайне редко играет за основной состав (пока у него больше всяческого рода интервью, чем появлений на поле), он действительно лучший игрок России в возрасте до 20 лет. Как всё-таки прискорбно у нас с молодыми дарованиями.
Молодые игроки и чемпионат России - несовместимые понятия. Сколько талантов появилось у нас за последние годы? Пересчитать можно по пальцам одной руки. Карьера среднестатистического российского футболиста проходит по стандартной схеме: "Яркий дебют - ещё пару появлений на замену, а иногда даже в основе - аренда - возвращение - аренда - где-то затерялся". Большинство наших игроков ходит в "молодых да перспективных" примерно до тридцати лет, а потом тихо заканчивает карьеру. При этом "эксперты" неустанно заявляют, что человек "ещё не оброс мясом". Так продолжается год, два, пять... А потом футболист просто теряется из виду. Кстати, интересно, почему 20-летний россиянин "сыроват" для основы, а того же возраста бразилец или африканец вполне там способен играть?
Удивительно нахождение в списке претендентов Ивана Соловьёва. Когда он последний раз появлялся на поле? Но ещё более удивительно другое. Сколько игроков за последние 5-6 лет воспитал для Премьер-лиги "Амкар" (да не обидятся его болельщики)? Почему "звёздочки" могут зажигать в условном Майнце или Гладбахе, а в Самаре не могут? Конечно, проще купить негра по дешёвке недорого легионера, чем воспитать своего парня. Увы, картина безрадостная. А мы продолжаем нахваливать растущий всё выше и выше уровень нашего чемпионата. Вот уже лет 10 растём и никак не вырастем. А точнее топчемся на месте.
Можно вкладывать миллионы в халковитселей или приглашать великих бразильцев и камерунцев, но без своих дарований (а не жертв лимита) сильного чемпионата никогда не будет. Для этого нужно уметь работать с молодыми игроками, а мы этого не умеем...
До тех пор пока в «Краснодаре» подготовкой юных футболистов руководят, далеко не лучшие и к тому же иностранные специалисты, надежды на Галицкого напрасны. Жаль, что Галицкий так много делающий для развития детского и юношеского футбола не понимает, что футбольная академия это в первую очередь теория по которой и обучают футболистов. Можно построить много прекрасных футбольных полей и спортзалов, создать великолепные условия для занятий футболом и даже, проведя хорошую селекцию набрать талантливых детей (что мы сейчас и наблюдаем в академии фк «Краснодар») то, в конечном счёте, не это определит уровень мастерства выпускников академии, потому что определяющим фактором в подготовке футболистов, (как и в любом обучении) является не условия занятий, а уровень учебного материала и профессиональное мастерство тренеров. Именно, только то чему и как учишь, является главными определяющими факторами в любом виде обучения. А как раз именно эти два фактора в академии ф/к «Краснодар» далеко не лучшие, хотя со стороны всё выглядит как бы и правильно. Но если подробно и более углублённо проанализировать эти занятия, то окажется, что они такие же, как и тридцать лет назад (когда я только начинал работать тренером), только проводимые в более быстром темпе. Отсюда вопрос. Если обучать в быстром темпе, то разве учебный материал лучше усваивается? Нет конечно. Просто иностранные специалисты обучения футболу, работающие в данной академии , спутали темп обучения и скорость выполнения двигательных действий. Это совершенно разные понятия. И таких «спутали» у этих иностранных специалистов, волею судьбы заброшенных в наш город, довольно много. Так что надежд и на Галицкого можно пока и не возлагать.
Теперь о таланте. Талант это всего лишь предрасположенность какого-то конкретного человека к определённому виду деятельности. Если талантливого юного футболиста не обучить современному футболу, то он, как правильно написано в этой статье, до конца карьеры остаётся «подающим надежды талантливым футболистом».
------------------
Русских? Нарубин, Коломейцев, Бурмистров, Игнатович, Семёнов, Рябокобыленко - вот сходу пришли на ум. Все раскрылись и выросли в футболистов премьер-лиги в Амкаре.
Дешёво и сердито, схема отработана.
Фортанёт так ещё и в РФПЛ можно остаться, а то и в еврокубки даже выйти, что даёт ещё дополнительный,мать его,PROFIT.