Зима, которой нет конца: Как поднять уровень футбола в России?
Источник: InoProSport
До 2018 года, когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу, еще довольно много времени. Тем не менее, до этого Россию, в 2014 году, ожидает участие в другой финальной стадии ЧМ. В то время как в прессе то и дело появляются заголовки о строительстве стадионов в стране и новости о расистских оскорблениях, о том, какие шансы имеет сборная России на ЧМ-2014, пишется очень мало.
Однажды легендарный бразильский футболист Пеле сказал: «Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия выиграет Чемпионат мира по хоккею». Ни разу с 1960-х годов Россия или Советский Союз даже близко не приближались к завоеванию главного приза в большом футболе. Не так давно Россия впервые с 2002-го года завоевала путевку на Чемпионат мира. Тем не менее, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис говорит, что для сборной этой страны «будет достижением даже выход из группы». В прошлом один из лидирующих футболистов в российском футболе считает, что уровень этого вида спорта в стране постепенно снижается.
«Уровень футбола в России в настоящее время весьма посредственный. По сравнению с советскими временами он значительно снизился, - говорит 44-летний Канчельскис, в настоящее время находящийся в Москве. – Множество людей, включая журналистов, считают, что наш футбол – один из сильнейших в мире. Но наш чемпионат можно будет считать одним из сильнейших в Европе только тогда, когда наши клубы будут регулярно выходить в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Я имею в виду каждый год. Не один раз в 10 лет. Если мы обратим внимание на то, кто играет в четвертьфиналах и более поздних стадиях Лиги чемпионов, мы увидим там английские, немецкие и испанские клубы. Уровень футбола в этих странах очень высок».
В России есть много денег, которые тратятся на строительство стадионов и привлечение дорогих футболистов из за границы. Санкт-петербургский «Зенит» в прошлом году потратил около 100 миллионов евро на Халка и Акселя Витселя. Тем не менее, развитию детско-юношеского футбола в стране не уделяется никакого внимания. Конечно, здесь есть исключения. ЦСКА может похвастать одной из лучших футбольных школ в Европе. Это подтверждают результаты клуба в юношеской Лиге чемпионов в нынешнем году. Кроме того, условиям юношеской футбольной академии ФК «Краснодар», созданным владельцем клуба Сергеем Галицким, может похвастать любой клуб в мире. Но если копнуть глубже, условия для развития детско-юношеского футбола в России нельзя назвать хорошими.
Канчельскису кое-что известно о тренерском деле. Начиная с 2007-го года, когда он повесил бутсы на гвоздь, он успел потренировать ныне канувший в лету московский «Торпедо-ЗИЛ» и новичка второго дивизиона «Уфу». Двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» считает, что проблема кроется в низком уровне финансирования футбольных школ. «Топовые российские клубы, такие как ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар», обладают очень хорошими футбольными академиями, - говорит Канчельскис. – Но помимо этих клубов условий больше нет ни у кого. Если взглянуть на Англию или Германию – любой клуб из первого или второго дивизиона там имеет собственную юношескую академию. Они ухаживают за своей молодежью, и именно поэтому добиваются успеха. В России такого нет. Свою академию имеют всего 5 или 6 клубов. Для страны с населением более 140 миллионов человек – это не много».
Ситуацию в российском футболе усугубляет то, что в стране присутствует недостаток футбольных полей, особенно в закрытом помещении, учитывая долгую зиму. В то же время, плата за обучение в футбольной академии может оказаться для некоторых слишком высокой. Для тех же, кто выпускается из подобной академии, проблемы не заканчиваются. Пробиться в первый состав команды РПЛ не так уж просто.
«Главной проблемой в российском футболе является то, что у нас выступает много легионеров, и нашим молодым игрокам не предоставляется возможности заиграть, - отмечает Канчельскис. – Из-за этого они не могут прогрессировать. Владельцы клубов хотят добиваться результатов здесь и сейчас. И это большая проблема. Они считают, что лучше купить футболиста из ЮАР за 5 миллионов евро, чем вырастить футболиста в своей собственной академии». Хотя в РПЛ и действует правило, ограничивающее участие иностранных игроков в премьер-лиге (на поле обязательно должны находиться одновременно 4 российских футболиста), большой пользы развитию юношеского футбола это не приносит.
Молодым игрокам в России зачастую платят завышенные зарплаты. Это означает, что у них нет стимула развиваться. В начале третьего десятка они уже и так обеспечили себя до конца жизни. В 90-х годах Канчельскис был одним из многих российских футболистов, успешно выступавших за рубежом. В последние же 10 лет лишь Дмитрий Аленичев, выигравший Лигу чемпионов с «Порту», и Дмитрий Булыкин, забивавший практически в каждой игре во время выступления в Голландии, могут сказать, что они успешно на протяжении долгого времени играли вне пределов России.
Футболистов вроде Игоря Акинфеева и Алана Дзагоева удерживают в России высокие зарплаты, низкие налоги, отсутствие необходимости учить иностранный язык и домашние удобства. А ведь они могли поехать играть за один из топовых европейских клубов. Канчельских считает, что российские футболисты затормаживают свое развитие, отказываясь уезжать из России.
Средний возраст российской сборной на ЕВРО-2012 в Польше и Украине был одним из самых высоких на турнире. В настоящее время костяк сборной состоит из тех же футболистов. Из значимых имен в состав влились лишь Алан Дзагоев и Александр Кокорин. Талантливых футболистов возраста начала 3-го десятка в стране не видно. Таким образом, ЧМ-2014 будет последним шансом выиграть что-то для нынешней группы талантливых игроков сборной России. Успех на домашнем Чемпионате мира видится для России слишком отдаленной перспективой.
Взвинченные зарплаты.
Халявные нефте-газо деньги.
Отсутствие продуманной системы.
и т.д. и т.п.
Скажите Канчельскису, что "злые" ЛЕГИОНЕРЫ, которые "вырывают хлеб изо рта" наших бедненьких и "работящих" футболистов, совершенно НЕПРИЧЁМ!