3 мин.

Пара предположений по поводу Moneyball

Мы тут время от времени упоминаем Moneyball, пытаясь понять трансферную политику клуба. Я не читал книгу, но смотрел фильм, и мне кажется, что мы смешиваем две темы: кого брать и как играть, с сильным уклоном в первую из них. 

Судя по фильму, в Moneyball есть аксиома примерно такого вида: нет сильных и слабых игроков, есть совокупность технико-тактических действий, которые команда должна выполнять, чтобы добиваться результата

В фильме генеральный менеджер в исполнении Питта покупает за копейки «вышедшего в тираж» игрока, чтобы переучить его и поставить на другую позицию. Питту говорят, что он чокнулся.

Аналогия примерно такая.

Наш менеджер видит по статданным, что мы недобираем критически много очков за счет того, что у нас некому забивать голы головой и делать скидки на партнеров в нападении.

Мы берем защитника из запаса другого клуба премьер лиги, с трансферной ценой три копейки, не обладающего ни скоростью, ни нормальным тактическим мышлением, не умеющего отдать ногой паса на пять метров, но, как показывает статистика, имеющего один из лучших показателей в лиге по конкретному пункту: выигранные воздушные дуэли в чужой штрафной. Мы переучиваем его в центрфорварда и обучаем 2-3 комбинациям: навес слева - удар, навес справа – удар, длинный пас из глубины – скидка. В итоге такой переученный защитник приносит команде на порядок больше пользы, чем более дорогой гармонично развитый форвард, не имеющий решающего преимущества над защитой соперников ни в одном компоненте.

Тренер любой команды средней руки решает подобные адачи. И Брендан этим занимается.

Выходят же у нас в основе опорник, который качественно выдает длинные пасы и бьет стандарты, но толком не защищается и медленно бегает, крайний полузащитник, который не умеет обвести, пройти, подать, но быстро бегает и активно отрабатывает в защите, другой крайний полузащитник, который умеет только быстро бегать по прямой и зарабатывать штрафные, которые хорошо пробивает тот самый опорник.  

Тренер, который подбирает игроков исходя из отдельных сильных сторон, которые показывает статистика, со стороны совершенно неизбежно выглядит чудаком, как и персонаж Moneyball. Критерием успешности тренера, работающего по схеме Moneyball, является только результат клуба: и место в таблице, и доходность для акционеров. 

Поэтому я, во-первых, против того, чтобы Роджерса объявляли идиотом прямо сейчас, во-вторых, критиковали только тренера, не упоминая американское руководство клуба, которое принесло Moneyball в "Ливерпуль". 

К концу зимнего трансферного окна будет многое ясно и с шансами команды, и со способностью Роджерса работать по этой схеме, да и с ее применимостью к футболу. Вот тогда можно будет и оттянуться в критике тренера и менеджмента. 

P.S.

Про бостонские методы Брендан благоразумно перестал упоминать после того, как результаты команды стали ухудшаться.

Перед игрой с "Арсеналом", на пике гордости собой, он говорил: "[Red Sox с сильно облегченной зарплатной ведомостью только что выиграли World Series] Я хотел бы поздравить владельцев. Совершенно точно можно сказать, что в их коллективе все стремились к этому. Это замечательное достижение, которое в очередной раз показывает, насколько успешна и амбициозна их компания. Я хорошо знаком с теми принципами, которые они используют для того, чтобы добиваться побед. Просто в футболе требуется чуть больше времени для того, чтобы их методы начали работать". http://www.liverpoolfc.ru/novosti-2013-14/mi-mozhem-bit-luchshe