Пара предположений по поводу Moneyball
Мы тут время от времени упоминаем Moneyball, пытаясь понять трансферную политику клуба. Я не читал книгу, но смотрел фильм, и мне кажется, что мы смешиваем две темы: кого брать и как играть, с сильным уклоном в первую из них.
Судя по фильму, в Moneyball есть аксиома примерно такого вида: нет сильных и слабых игроков, есть совокупность технико-тактических действий, которые команда должна выполнять, чтобы добиваться результата.
В фильме генеральный менеджер в исполнении Питта покупает за копейки «вышедшего в тираж» игрока, чтобы переучить его и поставить на другую позицию. Питту говорят, что он чокнулся.
Аналогия примерно такая.
Наш менеджер видит по статданным, что мы недобираем критически много очков за счет того, что у нас некому забивать голы головой и делать скидки на партнеров в нападении.
Мы берем защитника из запаса другого клуба премьер лиги, с трансферной ценой три копейки, не обладающего ни скоростью, ни нормальным тактическим мышлением, не умеющего отдать ногой паса на пять метров, но, как показывает статистика, имеющего один из лучших показателей в лиге по конкретному пункту: выигранные воздушные дуэли в чужой штрафной. Мы переучиваем его в центрфорварда и обучаем 2-3 комбинациям: навес слева - удар, навес справа – удар, длинный пас из глубины – скидка. В итоге такой переученный защитник приносит команде на порядок больше пользы, чем более дорогой гармонично развитый форвард, не имеющий решающего преимущества над защитой соперников ни в одном компоненте.
Тренер любой команды средней руки решает подобные адачи. И Брендан этим занимается.
Выходят же у нас в основе опорник, который качественно выдает длинные пасы и бьет стандарты, но толком не защищается и медленно бегает, крайний полузащитник, который не умеет обвести, пройти, подать, но быстро бегает и активно отрабатывает в защите, другой крайний полузащитник, который умеет только быстро бегать по прямой и зарабатывать штрафные, которые хорошо пробивает тот самый опорник.
Тренер, который подбирает игроков исходя из отдельных сильных сторон, которые показывает статистика, со стороны совершенно неизбежно выглядит чудаком, как и персонаж Moneyball. Критерием успешности тренера, работающего по схеме Moneyball, является только результат клуба: и место в таблице, и доходность для акционеров.
Поэтому я, во-первых, против того, чтобы Роджерса объявляли идиотом прямо сейчас, во-вторых, критиковали только тренера, не упоминая американское руководство клуба, которое принесло Moneyball в "Ливерпуль".
К концу зимнего трансферного окна будет многое ясно и с шансами команды, и со способностью Роджерса работать по этой схеме, да и с ее применимостью к футболу. Вот тогда можно будет и оттянуться в критике тренера и менеджмента.
P.S.
Про бостонские методы Брендан благоразумно перестал упоминать после того, как результаты команды стали ухудшаться.
Перед игрой с "Арсеналом", на пике гордости собой, он говорил: "[Red Sox с сильно облегченной зарплатной ведомостью только что выиграли World Series] Я хотел бы поздравить владельцев. Совершенно точно можно сказать, что в их коллективе все стремились к этому. Это замечательное достижение, которое в очередной раз показывает, насколько успешна и амбициозна их компания. Я хорошо знаком с теми принципами, которые они используют для того, чтобы добиваться побед. Просто в футболе требуется чуть больше времени для того, чтобы их методы начали работать". http://www.liverpoolfc.ru/novosti-2013-14/mi-mozhem-bit-luchshe
"Многие уверены, что спорт давно превратился в соревнование кошельков. Побеждает тот, кто может позволить себе самых лучших, а значит, самых дорогостоящих игроков. Эта книга доказывает обратное — настоящий прорыв делает тот, кто умеет смотреть по-новому на привычные вещи.
В основе книги лежит реальная история одного из выдающихся спортивных менеджеров нашего времени — Билли Бина. Ему удалось на первый взгляд невозможное: вывести малобюджетную команду по бейсболу на лидирующие позиции и обойти самые дорогие команды. Изменив подход к игрокам, он в каком-то смысле изменил саму игру и этим достиг невероятного успеха в истории бейсбола."
Манибол - это история бейсбольной статистики, ставшей во главу угла против субъективных оценок и одержавшей убедительную победу.
Однако главная проблема футбольного манибола - тренер, применяющий манибол. Наверное, не все помнят, что большим поклонником статистики является Арсен Венгер, получивший даже именно по этому поводу прозвище профессора.
Сейчас учитывается примерно 180 показателей. Тренер должен выбрать, какие из них нужны, какими стоит пренебречь. И, одно из непременных условий футбола, общекомандные действия игроков обеих команд в движении, в отличие от статичного бейсбола.
Покупки Роджерса - это выбор стратегии игры команды. Проблема в том, что игроки покупаются под игровую модель, которая не срабатывает. Приходится по ходу сезона переходить на другую модель, под которую нужны другие игроки, с другими основными свойствами. В результате вырабатывается компромиссный вариант. В следующее трансферное окно история повторяется.
Но так как история повторяется каждое трансферное окно, нужно принять какое-то решение. Либо предложить тренеру работать в связке со спортивным директором, который и будет работать над трансферной политикой, либо заставить тренера отвечать за свой выбор. Пока не вижу ни того, ни другого.
Но все знают точно, что треклятый манибол АПЛу не подходит и что Брендан с Генри - это проклятие Ливерпуля.
мда....
Поражение от Халла не просто обидное. Ливерпуль впервые в этом сезоне вообще не понимал, что делать. Причем нас просто размазала совершенно никакая команда, с очень плохим нападением. Поэтому все и кипятятся.
Несомненно упорство в приобретении игроков в возрасте 18-21 года: явно статистика что-то говорит о том, что из X игроков таких-то лиг с такой-то вероятностью выстреливает Y, что дает клубу реальные шансы получить по сходной цене через Z лет 1-2-3 реальных "звезд" на долговременных контрактах.
Сегунда явно считается полноценным источником данных. Покупают же в Англии игроков из российского и украинского чемпионатов.
Аллен для меня прежде всего типичная покупка любого нового тренера - свой человек в раздевалке. И только во вторую - усиление опорной зоны и т.п. А вот Аспас - очень похоже. Думаю, его смотрели и уговаривали именно как второго форварда под Старриджа, когда считалось, что Луис уйдет. В этом случае статистика, которую вы упоминаете, очень в тему.
Согласен, что решающим должно стать зимнее окно, тем более что Роджерс опять заявил что не будет тратить ради того чтобы тратить. Если опять будет Альберто за 7 млн и пр., то есть предложение что-нибудь сделать ему с языком.
Манибол у Роджерса по классу игроков - да, в общем-то скребем по сусекам. Только вот он их скупил и рассадил как аллею на лавке, периодически выпуская по одному на поле. И чего от них можно ждать, если опыта они не получают, а когда он их ставит в состав они, естественно, лажают?
Жду в основе с Норвичем Альберто и Аспаса, соперника лучше, для того чтобы они вышли, и не придумаешь.