Черная неделя Барселоны
Два последних матча выдались для команды Херардо Мартино исключительно неудачными. Виной ли двум поражениям нехватка Лео Месси, либо - излишняя самоуверенность, сказать сложно. Но разобраться в игре каталонцев стоит.
Минувшая неделя стала черной для "Барсы" - дважды в течение 5 дней каталонцы при новом тренере еще не проигрывали. И даже сложно сказать, какие проигрыши более обидные для фанатов сабжа: 0-7 от "Баварии" или 1-3 от скромной парочки "Аякс"-"Атлетик". Но спасибо футбольной статистике. Цифры могут дать ответ на вопрос: почему эта неделя стала черной для каталонцев
Два выезда к ряду как источник некоторых бед
Отговорка для бедных номер один. Все мы знаем, что какой бы ни была блауграна - она играет в свой футбол и гнет свою линию. Исключение - уже упомянутые матчи против "Баварии". Проходили бы матчи на Северном Полюсе, в Австралии, в катарской жарище, либо при ливнях в Бангкоке - футбол каталонцев оставался бы неизменным. Контроль мяча, короткие перепасовки, широкая игра флангами, использование "ложной девятки". Все это мы видели еще при Гвардиоле. Сейчас мы это видим в Германии, но ведь и в Барселоне такой футбол не умер. Ибо исполнители остались те же. И им все так же нет дела до того, где и с кем играть. Кажется.
Вот и в отчетных поединках барселонцы контролировали мяч с солидным перевесом. 59% в матче в Амстердаме, 57% - в Бильбао. Точность передач неизменно превышала 85%. Для сравнения: у каждого из соперников "Барсы" только три четверти передач были успешными. В матче Лиги Чемпионов единственный человек, который не превысил уровень точности передач - Сеск Фабрегас (77%). А его показатель, к слову, просто невероятно выше, чем у лидера голландцев Поульсена, который и к 60% не приблизился. Зато уровень барселонский продемонстрировал Сереро, который единственным в составе своей команды не ошибался столь часто при передачах, тем самым оказавшись где-то на уровне Сеска. И этот высокий уровень венчал гол, забитый им в начале встречи.
Баски же в воскресенье продемонстрировали, как нужно эффективно пользоваться правом на владение мячом. Правом, которое барселонцы дают сопернику очень редко. Сусаета дважды остро сыграл около штрафной соперника, своими короткими пасами создавая угрозы воротам Пинто. Это не заставило самоуверенных каталонцев задуматься. И на 70 минуте его пасом воспользовался Муниаин, который и забил единственный мяч в матче. Контратака - ключ ко всему.
Говорить о том, что "Барса" дважды за неделю играла в гостях, отчего и уступила дважды - значит не разбираться в футболе. Да, в Бильбао публика по-сумасшедшему порой гнала своих парней в атаку, поддерживая все 90 минут. Да, в Амстердаме многие не любят каталонцев еще с начала 90-х, когда противостояние этих команд считалось одним из самых жарких в Старом Свете. Но сейчас на дворе 2013 год. "Аякс" не то что представлялся темной лошадкой группы. Ему только четвертое место предрекали в группе, а теперь голландцы поспорят с "Миланом" за выход в плей-офф. Думая, что разберется с обоими противниками на одном владении мячом в формате "пешком", Херардо Мартино прогадал.
Центр обороны как источник многих бед
Поговаривают, что Лучано Спаллетти ищет центрального защитника в свою команду. Поговаривают также, что Алексей Миллер подыскивает замену Лучано Спаллетти. И знаете, единственное, в чем питерцы так похожи с "Барселоной", кроме того, что у каждой команды есть невероятно звездный бразилец в атаке, так это в том, что оба коллектива нуждаются в обновлении центральной линии обороны. Не в перетасовке защиты от матчка к матчу и покупке странных личностей типа Нету или Чигринского. Нет. В усилении. Все три мяча на прошедшей неделе каталонцы пропустили из штрафной, а точнее - из центральной зоны своей защиты, которая докатилась до того, что мяч спокойно попадает чуть ли не во вратарской в ноги игрокам соперника. И если "Аякс" нанес 3 удара из пределов штрафной, то "Атлетик" - целых 5! Четыре из которых - аккурат из зоны пробития одиннадцатиметрового.
Матч в Амстердаме играла пара центральных Пике-Маскерано, которая провела и весь поединок от звонка до звонка в Бильбао. Играли эти двое откровенно слабо для защитников экстра-класса. Так, у Херарда Пике, подумать только, за 180 минут оказался в активе только один отбор мяча. При этом мастер игры в воздухе проиграл 3 единоборства на втором этаже из 8. При этом Пике совершил в общей сложности 4 перехвата, правда в трех случаях счет был уже не в пользу "Барсы".
Хавьер Маскерано куда чаще вступал в борьбу за мяч, успевая, вдобавок ко всему, страховать партнеров в опорной зоне. Привычка, как-никак. Но в отборе идеальной игру аргентинца не назовешь - 5 из 9. А вот в игре на перехватах Хавьер был одним из лучших в составе. На его счету 9 успешных перехватов в общей сложности, при этом в матче в Бильбао все они пришлись на левый край защиты. Это зона Адриано, который не всегда успевал возвращаться назад, играя ближе к центральной линии поля. И если к Пике есть претензии по качеству игры, то Маскерано хотя бы старался.
Оба матча объединяет одно: очень слабая игра на втором этаже в исполнении блауграны. 50% выигранных на втором этаже единоборств - это не самый великий показатель для команды, которая кичится разнообразностью атакующих действий и четкой слаженностью при игре в обороне. Лидер по этому показателю в составе каталонцев в амстердамском матче - Пуйоль, в матче в Бильбао - Пике и Бускец. При этом, пусть сие не касается защиты, меня смутил тот факт, что в поединке Ла Лиги Алексису Санчесу пришлось четырежды вступить в борьбу за мяч на втором этаже. Угадайте, сколько раз он вышел победителем из верховых дуэлей.
В целом, неудачных отборов у "Барсы" было очень мало для команды, которая проиграла обе встречи. Причем 4 из 8 ошибок при отборе записал в "актив" Маскерано. Две иллюстрации снизу и сверху.
Отсутствие Месси как источник всех бед
Тот факт, что Лео в каждом матче забивал самили помогал забивать партнерам, говорит о мессизависимости коллектива Херардо Мартино. И если в том же "Реале" без КриРо спокойно справился с ролью лидера Гарет Бэйл, тут же отметившийся хет-триком, то в каталонской команде найти человека, способного заменить Месси, так и не нашлось.
Роль аргентинца в матче в Бильбао исполнял, по большей мере, Фабрегас, который так и не создал что-то острое для себя или партнеров. Санчес и Неймар играли больше на флангах, причем чилиец смотрелся более активным. Оба одинаково часто брали игру на себя, но чилийцу проходы удавались лучше. Однако ни один из трех футболистов не смог заменить собой Месси. И если взглянуть на матч в общем, то можно увидеть, что большинство ударов каталонцы нанесли из-за пределов штрафной площади, и четыре удара прошли просто мимо створа. Это именно то, с чем отлично справляется Лионель - удары с дистанции, застающие голкиперов врасплох.
Стоит напомнить, что Месси - футболист, который активно использует свободные зоны в обороне противника, любит открываться под мяч при любом случае, играть в стеночку, выводить партнера на удобную ударную позицию неожиданными передачами. И все это делается в движении. Но в Бильбао команда тупо ходила пешком по полю, и единственным моторчиком выступал Санчес. Неймар же больше неудачно использовал обводку, чем пытался реально угрожать воротам "Атлетика", в итоге же и вовсе был съеден Ираолой.
Куда больше (если так можно говорить) поводов для оптимизма мог дать матч против "Аякса". Однако все тот же Неймар отметился четырьмя фолами, Педро попросту был тенью самого себя, а Сеск много уходил вглубь, но был бесполезен и там. Возможно, играй в Амстердаме Санчес - все было бы иначе. Но ведь то же самое мы можем написать и про Месси.
Тем не менее, оборона голландцев позволяла проникать игрокам каталонцев и их передачам в собственную штрафную. Но четыре удара были блокированы, удар Неймара отразил голкипер. В качестве альтернативы в отсутствие Месси барселонцы решили играть кроссами. И только представьте себе: из 23 навесных передач с флангов только ОДИН оказался точным. Неймар оказался автором этого успешного ТТД. Но предыдущие его 6 кроссов оказались неудачными. На кого, куда и зачем навешивал талантливый бразилец? А главное - чья это установка? Без Месси играть головой был некому, а до ног барселонцев мяч, пущенный с флангов, не доходил практически никогда. Тем же самым отметился и Педро, который пять раз с фланга пытался навесить в штрафную "Аякса". Все пять раз - безуспешно. Бороться с крепкими амстердамцами было некому, а кроссы ыспались словно из рога изобилия. Думается, это установка тренера, только вот он так и не да указание своим партнерам открываться и бороться за такие передачи.
Итог
Уверен, что все три фактора вдруг взяли и сыграли злую шутку с блауграной. Низкая концентрация защитников, которые считали, что матч можно выиграть не напрягаясь. Сомнительные тактические решения, при которых два игрока с одного и того же фланга делают с десяток неудачных навесов на головы противника. Игра пешком и феноменальное владение мячом, которые никак не влияли на положительный исход каждой из встреч. Чужие трибуны, которые активно поддерживали соперников, и казалось, что тем терять было особо нечего. Очень грамотная игра в обороне и достаточно качественный контратакующий футбол противников.
Все эти факторы сложились воедино дважды в течение одной недели. И есть ощущение, что такое больше не повторится в нынешнем сезоне. Но при одном условии: если вся "Барса" во главе с тренерским штабом сделает правильные выводы.