7 самых необычных тактических решений сезона АПЛ
Запасной атакующий вариант Жозе Моуринью
В неблагоприятно складывающихся для «Челси» матчах с соперниками, которые обороняются глубоко, Жозе Моуринью не стесняется идти ва-банк. Его стандартный ход в такой ситуации – выпустить атакующего игрока (как правило, чистого форварда) вместо левого защитника.
Этот, на первый взгляд, простой маневр в глазах общественности прошел эволюцию от «странного» – именно так его называли после того, как выход Фернандо Торреса вместо Эшли Коула на последние 20 минут матча с «Эвертоном» не принес результата – до «зарабатывающего ценные очки» (например, во встречах с «Норвичем», «Кардиффом» и «Вест Бромвичем»).
Перестроение Моуринью часто называют переходом на игру в три центральных защитника. Но не совсем так. Несмотря на то, что номинально Бранислав Иванович действительно способен сыграть в центре обороны, на деле его роль не меняется, и он продолжает поддерживать атаку по правому флангу. Левый же фланг полностью закрывается Эденом Азаром, которого в этой ситуации, по идее, стоит считать крайним защитником. Но в силу того, что в эти отрезки матчей обороняется «Челси» редко, средняя позиция бельгийца практически не изменяется.
Тотальный хаос Иана Холлоуэя
Уже давно ни для кого не секрет, что просмотр матчей команд Иана Холлоуэя категорически воспрещается Висенте Дель Боске – главный тренер сборной Испании в свое время назвал «тактическим анархистом» Алекса Фергюсона и, едва ли, оставшись в рамках цензуры, сумеет подобрать нужные слова для того, чтобы охарактеризовать тренерскую философию Олли.
Тем не менее, этот сезон превзошел самые смелые ожидания. Попытки изобразить расстановку «Кристал Пэлас» порой оказывались даже веселей знаменитых пресс-конференций Холлоуэя. И, если во втором случае удовольствие получали журналисты, то из зачастую хаотичного расположения футболистов «Пэлас» преимущество, как правило, извлекали их соперники.
Если в трех матчах после ухода Холлоуэя структура игры команды была предельно ясна (линия из 4 защитников, еще один барьер из 5 футболистов и цепляющийся за мяч впереди форвард), то при нем команда, как правило, играла по схеме 4-4-2, плавно перетекающей в 4-3-3, при необходимости трансформирующиеся в нечто похожее на описанный ранее вариант Моуринью. К сожалению, «тактическая анархия 2.0» так и не превратилась в организованный хаос, что в некоторой степени способствовало отставке Холлоуэя.
4-2-4 Паоло Ди Канио
Свою схему Ди Канио неоднократно характеризовал как 4-2-4, и это был тот редкий случай, когда игроки «Сандерленда» не перечили своему тренеру – вингеры действительно крайне неохотно отрабатывали в защите. «Мы хотим атаковать, мы хотим развлекать, мы хотим забивать, и купленные игроки позволят нам делать это еще лучше. Я хочу, чтобы мы играли по схеме 4-2-4 с вингерами, которые располагаются очень высоко, и крайними защитниками, которые активно поддерживают атаку. Я надеюсь, что болельщики будут получать удовольствие от просмотра наших матчей. Мы хотим, чтобы они могли гордиться своей командой», – объяснял свои мотивы летом Паоло.
С одной стороны, воплотить в жизнь громкие обещания не удалось. С другой, чрезвычайно смелая атакующая схема не является первопричиной провала итальянца в клубе: Ди Канио погубили многочисленные конфликты с игроками, а главной тактической проблемой были трудности с опекой во время стандартов.
Вариант можно считать, как минимум, перспективным в домашних матчах. Таковых при Ди Канио «Сандерленд» провел всего три: во встрече с «Фулхэмом» команда полностью доминировала, но уступила из-за гола, забитого единственным ударом в створ их ворот; в игре Кубка Лиги против «МК-Донс» «котам» удалось забить 4 мяча и победить; матч с «Арсеналом» также был явно не худшим для них в этом сезоне.
Решение Маурисио Почеттино проблемы Освальдо-Ламберт
В начале сезона «Саутгемптон» выглядел слегка предсказуемым в атаке – свой первый гол не со стандарта команда забила лишь в 6-м туре. Пик подобных проблем пришелся на дебютные матчи Пабло Освальдо – «святые» сначала проиграли 0:1 «Норвичу», а после сыграли вничью 0:0 с «Вест Хэмом». Возникало ощущение, что он и Рики Ламберт мешают друг другу и просто не способны играть вместе.
Простым, пускай и требующим определенной смелости (Освальдо – рекордное приобретение, Ламберт – любимчик фанатов), решением было бы усадить кого-то из них на лавку. Однако Почеттино придумал кое-что поинтересней. Начиная с матча против «Кристал Пэлас», на месте Джея Родригеса в составе начал появляться менее яркий Стивен Дэвис. В этой встрече Освальдо и Ламберт забили по голу, а игра в атаке стала вариативней.
Болельщики «Саутгемптона» даже придумали специальное название для позиции Дэвиса – «равновесный полузащитник». Наличие такого игрока сделало команду еще надежнее в обороне и позволило при необходимости переключаться между схемами 4-4-2 и 4-3-3 по ходу матчей.
Схема Брендана Роджерса с 3 центральными защитниками
В этом сезоне случился пока что самый продолжительный роман Брендана Роджерса со схемой в 3 защитника. Попытки использовать ее в «Суонси» обернулись эпическим матчем против «Вулверхэмптона» (4:4), в котором команда Роджерса упустила преимущество в 3 гола. А в конце прошлого сезона терпения Брендана хватило лишь на один тайм матча с «Фулхэмом».
Вернуться к экзотическому для АПЛ варианту североирландского тренера вынудил подбор игроков – в предшествовавшем переходу матче против «Саутгемптона» в составе «Ливерпуля» вышло 4 номинальных центральных защитника, а в нападении необходимо было одновременно разместить возвращающего после дисквалификации Суареса и набравшего чудесную форму Старриджа. Вышло 3-5-2 (3-4-1-2).
Сильные и слабые стороны этой формации хорошо известны, и «Ливерпуль» им вполне соответствовал: связка Суарес-Старридж быстро закрепилась в статусе самой грозной в чемпионате, но ни одного «сухого» матча «красные» в таком сочетании так и не сыграли. Проигрывав центр поля и практически ничего не создав впереди в первом тайме матча с «Арсенала», Роджерс принял решение вновь отказаться от этой схемы.
Схема Сэма Эллардайса без нападающих
Сэм Эллардайс в одном из своих интервью признался, что «не знает, что, черт возьми, такое «ложная девятка», и что он «терпеть не может всю эту новомодную терминологию». Однако травма Энди Кэрролла, ряд провальных матчей Модибо Майга и неготовность играть подписанного от отчаяния Карлтона Коула вынудили его попробовать нечто новое.
Большой Сэм доказал, что отлично понимает принципы использования того, что мы зовем неугодным ему выражением. «Центральные защитники чувствуют себя некомфортно, если им некого опекать. Это выводит их из себя», – сказал Эллардайс, объясняя простым языком свое решение сыграть по схеме 4-6-0 в выездном матче против «Тоттенхэма».
Та встреча стала одной из лучших для «Вест Хэма» за последние годы и, возможно, главной тактической победой в карьере Эллардайса. На табло красовался разгромный счет, а гол Рэйвела Моррисона отлично иллюстрировал слова тренера. Однако в дальнейшем эта расстановка не давала аналогичных результатов – «Вест Хэм» с тех пор не побеждал в премьер-лиге, особенно блекло играя в домашних матчах.
Неожиданно успешный переход Алана Пардью на 4-4-2
Старые добрые английские 4-4-2 в рейтинге неординарных тактических решений? Да-да, те самые, за использование которых британские журналисты сжигают на костре; те самые, которые уже даже не столько тактическая расстановка, сколько просто название журнала о футболе. Но, нет, это не ошибка. Есть несколько веских причин похвалить Алана Пардью за переход к 4-4-2:
Во-первых, результаты, которые принес этот ход. Перестроение произошло после болезненного поражения в дерби от «Сандерленда», после чего были поочередно обыграны «Челси» с «Тоттенхэмом».
Во-вторых, Пардью не просто сменил схему, но и усадил на скамейку своего самого одаренного в техническом плане футболиста, Хатема Бен Арфа (которого ранее в этом сезоне он пытался превратить в «ложную девятку» – возможно, более неординарное решение, но полностью провальное). А на его правом фланге неожиданно выпустил Муссу Сиссоко, который совсем не является правым полузащитником.
В-третьих, несмотря на простоту и прямолинейность, которые ассоциируются с этой схемой в наше время, вариант «Ньюкасла» выглядел современным. Периодически команда включала отличный прессинг – именно благодаря ему «сороки» забили по голу в ворота «Челси» и «Тоттенхэма». При этом они совсем не выглядели примитивно в атаке. «Ньюкасл» сделал в два раза меньше навесов, чем «Челси», и в 4,5 раза меньше, чем «Тоттенхэм». В то же время команда сделала в 4 раза и 6 раз больше передач вразрез, чем «Челси» и «Тоттенхэм» соответственно.
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose
Так удивительно- на спортс.ру и про ФУТБОЛ!)))
Спасибо за пост