«Спартак» перед дерби. Пик пройден?
Поговорив накануне о ЦСКА, перейдем к «Спартаку». Каким подходит к дерби с точки зрения объективных критериев состояния команды второй его участник?
Сохраняя канву оценки, взглянем на объем и качество технических действий Спартака в текущем сезоне. Объем выборки и методологические подходы остались теми же, что и в случае с армейцами. Для исследования взяты все матчи «Спартака» в текущем чемпионате и в первенстве прошлого сезона, а показатели определялись построением сигмальных вариационных рядов с последующим нивелированием квадратичного отклонения и определением средневзвешенных величин по каждому параметру исследования. Таким образом, и в случае со «Спартаком» методами математической статистики производилась «очистка» средневзвешенных показателей команды от влияния уровня конкретного соперника, выводился некий абстрагированный показатель «чистого мастерства» футболистов (см. предыдущий материал). То есть полученные цифры – отражение реальных возможностей команды или игрока в оцениваемом периоде времени.
И вновь, как и в случае с соперником «красно-белых» по дерби, начнем со сравнения показателей «Спартака» со средними показателями по чемпионату. В качестве критериев определим суммарное количество и качество отборов, перехватов, блокированных ударов, подборов, ведений мяча, обводок, передач и ударов по воротам. На диаграммах ниже приведены показатели валовых технических действий в матче по чемпионату (средние на команду) и применительно к «Спартаку».
Показатели количества и качества выполняемой на поле работы у «Спартака» превосходят средние по чемпионату, но не на большие величины. При сопоставлении же средних показателей двух соперников (см. http://rfplstat.com/tsska-pered-derbi-vy-zdorovlenie/ ) видно примерное равенство сил, разве что при несколько меньшем объеме технических действий в матче у спартаковцев чуть выше процент их эффективности. Но это и вся разница между двумя командами в средних величинах, определенных по всей пройденной дистанции чемпионата. Кстати, в прошлом сезоне после 16 туров аналогичные показатели «Спартака» были хуже: при почти таком же объеме технических действий в матче (821,4) качество этих действий было несравненно хуже и составляло всего 68,7% успешно проведенных технических приемов. Если в случае с ЦСКА столь незначительное превосходство в показателях над средними по чемпионату объясняется игровым кризисом, пришедшимся на начало осени, то не столь очевидно все в случае со «Спартаком». А поэтому рассмотрим динамику изменения объема и качества действий «Спартака» по ходу чемпионата. Возможно, тогда причина небольшой разницы со средними по первенству значениями станет понятнее. Пройденные 16 туров первенства разделим на 4 равных отрезка по 4 тура в каждом и оценим в каждом из этих отрезков те же показатели количества и качества выполненных технических действий.
Как видно из диаграмм, пик функциональной готовности пришелся для «Спартака» на период 9-12 туров. В этом интервале не только совершалось наибольшее число технических действий в матче, но также эти действия выполнялись с очень высоким процентом точности. С первого тура «Спартак» планомерно наращивал объем и качество выполняемых в матче действий. Однако на дистанции с 13 по 16 тур мы наблюдаем выраженную регрессию показателей (как количественных, так и качественных) «красно-белых». Прошла ли команда пик своей функциональной готовности или сегодняшнее западение результатов сиюминутно? Определенно можно будет ответить на этот вопрос, оценив как раз предстоящий трехтуровый отрезок чемпионата. Но сейчас объективные данные утверждают – по сравнению с лучшими образцами себя самого в текущем сезоне «Спартак» находится на спаде функциональной активности. Особенно должно настораживать в ожидании дерби пребывание «красно-белых» в противофазе по отношению к армейцам: если первые находятся на относительном спаде, то у вторых, напротив, динамика положительная, «красно-синие» выздоравливают после кризиса; на дистанции в 4 последних тура 929 действий ЦСКА в среднем за матч превышают на 15% 811 спартаковских при качестве армейских действий 79,6% против 71,4% у «Спартака». Не будем забывать, впрочем, что дерби всегда славилось одной особенностью – соперники не обращают внимания на свою готовность к матчу, отдавая все имеющиеся резервы в этом отдельно взятом матче.
Поскольку мы выделяли отдельно игру центральных защитников ЦСКА, обратимся к игре этой же линии в «Спартаке». Тем более что в текущем сезоне центрдефы «красно-белых» приятно удивляют повысившимся качеством игры. Логичным было бы взглянуть на те же показатели — передачи вперед и выигранные единоборства. На диаграмме ниже отражена динамика точности передач вперед, осуществленных центральными защитниками «Спартака» в текущем чемпионате, а также изменения в проценте выигранных единоборств (синтетический показатель, включающий в себя выигранные отборы внизу и вверху, перехваты, блокированные удары, подборы).
Эффективность действий центральных защитников «Спартака» четко коррелирует с эффективностью работы всей команды (см. выше): то же постепенное нарастание показателей с 1 по 12 туры и в настоящий момент времени – резко отрицательная динамика. При этом центрдефы ЦСКА повторяют динамику уже своей команды и в последнем отрезке (13-16 туры) значительно улучшили индивидуальные качественные характеристики. Надо отметить, что средняя точность передач вперед, рассчитанная по данным 16 туров первенства, вполне сопоставима у центральных защитников «Спартака» (73,8%) и ЦСКА (73,2%). В текущем сезоне у центра обороны «красно-белых» точность этих передач значительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона (62,1%). Вместе с тем, в проценте выигранных единоборств Ж.Карлос и компания уступают своим армейским визави более чем на 10% (83,7% всех единоборств выигрывают в сезоне центральные защитники ЦСКА).
Если для футболистов ЦСКА предыдущее (сентябрьское) дерби оказалось матчем с чуть ли не худшими техническими характеристиками за 2 сезона, то для «Спартака» тот же матч был значительно выше средних показателей (таблица ниже демонстрирует качество компонентов игры «Спартака» 22.09.2013 г. в сравнении со средними показателями за 2 сезона).
* Технические действия команды – совокупность отборов (единоборства, блокированные удары, подборы, перехваты), обводок (ведения, финты на месте и в движении) и передач (в любом направлении, в том числе при розыгрыше стандартов).
22 сентября на стороне «Спартака», помимо собственного настроя и откровенно слабого состояния оппонента, были также достаточно высокое число выполненных действий и их качество. Кроме того, преобладание общей структуре передач поперечных – это признак, указывающий на стремление команды осуществлять контроль над мячом. Все факторы в совокупности привели к убедительной победе «красно-белых». Однако сегодня, если отвлечься от эмоций и посмотреть внимательно на цифры, ситуация видится несколько иной. Дерби – это, как упоминалось уже, всегда высочайший настрой. Но кроме эмоций важны сугубо конкретные, материальные, объективные критерии – технические действия игроков команды. И вот с точки зрения динамики последних фаворитом в предстоящем противостоянии «Спартак» не выглядит. Как будет на самом деле – покажет игра.
Автор: Максим Сырин
Источник: http://rfplstat.com/
P.S. Всех любителей статистики, жду в группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117
"показатели определялись построением сигмальных вариационных рядов с последующим нивелированием квадратичного отклонения и определением средневзвешенных величин по каждому параметру исследования."