ЦСКА перед дерби. Выздоровление
В ожидании дерби перейдем от вопросов статистики и истории к сегодняшнему положению дел в командах. В оценке состояния команд ориентироваться будем исключительно на объективные показатели. И начнем с номинальных хозяев в предстоящем дерби – с ЦСКА.
Основными критериями функциональной готовности как отдельных игроков, так и команды в целом являются объем и качество выполняемых действий на поле. Именно поэтому мы определим сегодняшний уровень готовности армейцев на основе анализа объемно-качественных величин технических действий, а также отметим для себя динамику их изменения по ходу чемпионата. За методику расчета было принято построение сигмальных вариационных рядов с последующим нивелированием квадратичного отклонения и определением средневзвешенных величин по каждому параметру исследования. Говоря простым языком, такой метод позволяет пренебречь, например, разницей в уровнях соперников команды. Если можно так сказать, мы получаем в итоге рафинированные, «чистые» технические показатели команды, которые она демонстрирует в среднестатистическом матче в пределах выборки, вне зависимости от уровня соперников и каких-то иных факторов. Уровень «чистого» мастерства, так сказать. Таким образом полученные цифры – отражение реальных возможностей команды или игрока в оцениваемом периоде времени.
Начнем со сравнения показателей ЦСКА со средними показателями по чемпионату. В качестве критериев определим суммарное количество и качество отборов, перехватов, блокированных ударов, подборов, ведений мяча, обводок, передач и ударов по воротам. На диаграммах ниже приведены показатели валовых технических действий в матче по чемпионату (средние на команду) и применительно к армейскому клубу.
На диаграмме видно, что объем технических действий игроков ЦСКА в матче примерно на 6% больше, чем в среднем по чемпионату. Однако в прошлом сезоне после 16 туров, к примеру, аналогичный показатель «красно-синих» превышал средний по чемпионату на 12,4%. То есть игровой спад команды нынешней осенью сказался в том числе и на показателях объема выполняемых действий. Кроме того, снижение объема технических действий прямо указывает на функциональную причину спада, потому как только неудовлетворительным психологическим или моральным состоянием снижение результатов вдвое по сравнению с прошлым сезоном объяснить нельзя. И точность технических действий, совершаемых армейцами, хоть оказалась выше, чем в среднем по чемпионату, но ниже аналогичного уровня прошлого сезона (он составил 79,7%). Таким образом, говоря о среднем уровне количества и качества технических действий армейцев, совершаемых в матче текущего сезона, следует признать, что в целом он ненамного превосходит усредненные показатели по всему чемпионату. Для того, чтобы понять, снизился ли уровень готовности команды до средних показателей по чемпионату или же депрессия величин обусловлена наличием какого-то кризисного этапа на протяжении турнира (тогда как общий уровень готовности остается высоким), — рассмотрим динамику изменения объема и качества действий ЦСКА по ходу чемпионата. При этом пройденные 16 туров первенства разделим на 4 равных отрезка по 4 тура в каждом и оценим в каждом из этих отрезков те же показатели количества и качества выполненных технических действий.
Диаграммы ниже отражают динамику изменения количества и качества технических действий футболистов ЦСКА на дистанции в 16 туров нынешнего первенства.
Как видно из диаграмм, самым неудачным периодом для армейцев была дистанция с 9 по 12 тур. На эти туры пришлись встречи со «Спартаком», «Динамо», «Тереком» и «Анжи». Если вспомнить порой беспомощную игру ЦСКА против своих соперников и сопоставить с приведенными данными, то многое объясняется провалом в этот период как в объеме совершенных технических действий, так и в их качестве. В то же время дистанция с 13 по 16 тур убеждает в том, что команда «выздоравливает» — объемно-качественные характеристики игры «красно-синих» превзошли на данном этапе показатели стартового отрезка чемпионата. Кстати, показатели последних туров чемпионата сопоставимы со средними показателями игроков ЦСКА аналогичного периода прошлого сезона.
Оценивая динамику показателей армейцев в сезоне, рассмотрим некоторые характеристики игры центра обороны ЦСКА. Почему выбраны именно центральные защитники «красно-синих»? Причин несколько. Во-первых, ввиду обилия травм, в том числе и ведущих игроков «центральной оси» команды (А.Дзагоев, Р.Эльм, С.Думбия), и постоянных модификаций состава центрдефы армейцев – это самая стабильная линия армейцев на протяжении 16 туров. Во-вторых, в последние годы центр защиты ЦСКА – это не только оплот оборонительных редутов команды, но также игроки, которые зачастую своим пасом начинают атаку команды. Логично посмотреть в связи с этим, как выглядят результаты игры центральных защитников и в плане оборонительных действий, и в качестве этого самого первого паса. На диаграмме ниже отражена динамика точности передач вперед, осуществленных центральными защитниками ЦСКА в текущем чемпионате, а также изменения в проценте выигранных единоборств (синтетический показатель, включающий в себя выигранные отборы внизу и вверху, перехваты, блокированные удары, подборы).
Картина, которую мы наблюдаем, полностью согласуется с данными по всей команде в целом. Вновь промежуток с 9 по 12 туры – самый неблагополучный в плане качества действий для центра обороны ЦСКА. 80,5% успешных отборов – один из самых низких процентов эффективности для пары С.Игнашевич – В.Березуцкий (А.Березуцкий). Отсутствие внятной игры в нападении в конце лета-начале осени подтверждается и резким падением точности передач вперед центральных защитников «красно-синих». Вместе с тем, в последних турах и эффективность отборов, и точность направленных вперед передач, осуществляемых парой центральных защитников ЦСКА, стала даже выше, чем в начале сезона.
На фоне рассмотренных показателей очевидно, что как команда в целом, так и ее центр обороны успешно выходят из игрового кризиса.Едва ли не с худшими своими техническими характеристиками в сезоне провели футболисты ЦСКА предыдущее дерби (таблица ниже демонстрирует низкое качество игры армейцев в том матче).
* Технические действия команды – совокупность отборов (единоборства, блокированные удары, подборы, перехваты), обводок (ведения, финты на месте и в движении) и передач (в любом направлении, в том числе при розыгрыше стандартов).
22 сентября армейцы провалили матч прежде всего в объеме выполненной работы, совершив практически на треть меньше технических действий, чем в среднем за матч на протяжении двух последних сезонов. Кроме того, почти на 10% ниже оказалось и качество выполненных действий. Стоит заметить, что при этом сравнение производилось не с лучшими образцами игры ЦСКА, а только лишь со средними их величинами.
Однако сейчас, спустя 2 месяца после сентябрьского разгрома от «Спартака», игра армейцев сильно преобразилась. Речь идет исключительно об объективных ее характеристиках – количестве разнообразных технических действий и их качестве. Команда явно прибавила в уровне функциональной готовности, объеме и качестве своих действий. Плюс вернулись в строй некоторые ключевые игроки. Послужит ли все перечисленное основанием для реванша над «Спартаком»? Увидим через несколько дней.
Автор: Максим Сырин
Источник: http://rfplstat.com/
P.S. Всех любителей статистики, жду Вконтакте (там Вы найдете анализ матча: Франция-Украина): http://vk.com/club57478117