Познакомимся с маленьким мальчиком Робина ван Перси
Чтобы все понимали о чем идет речь, давайте для начала познакомимся с отправной точкой этой истории...
Игрок "Манчестер Юнайтед" нападающий Робин ван Перси, подписавший четырёхлетний контракт с манкунианцами, рассказал, почему сделал свой выбор в пользу команды сэра Алекса Фергюсона:
"Я думаю, все знают меня. Я люблю футбол, я обожаю футбол, и с этой точки зрения я очень принципиален. Всегда трудно найти идеальное место, но я чувствую, что нашёл его. "Манчестер Юнайтед" дышит футболом. Стоит просто посмотреть на других игроков команды, тренера, стадион".
"Когда мне необходимо принимать трудное решение, я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня. Он подсказывал мне сделать такой выбор. Он кричал о "Манчестер Юнайтед".
"Вы всегда должны развиваться. Я стал старше, опытнее, и для меня это новый вызов. Я надеюсь достичь больших высот. С моей стороны и со стороны "Арсенала" нет никаких обид. У меня и у клуба всего лишь были разные точки зрения. Это жизнь"
Когда мне необходимо принимать трудное решение, я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня
В этом заявлении есть очень интересный момент с точки зрения психоанализа, а именно слова Робина про маленького мальчика, к которому он прислушивается.
Думаю, каждый из вас слышал про Зигмунда Фрейда и его труд "Психоанализ". Так вот, ученый выделяет 3 компонента психики человека: "Я" (сознательное, то что человек осознает на уровне мышления), "Сверх Я" (нравственность, мораль, то, что заложено с детства обществом и родителями) и "Оно" (подсознание, отвечающее за удовольствие, удовлетворение потребностей).
Но не многие слышали о другом ученом - Эрике Леннарде Берне, который не противоречит в структуре личности Фрейду, но немного видоизменяет эти понятия в своих трудах и называет их по-другому.
Так вот, Берн делит структуру личности на такие составляющие и называет их "Я-состояния": "Взрослый", "Родитель" и "Ребенок".
Разберем их поподробней:
"Родитель". Он скопирован с наших родителей или авторитетов. Проявляется в манерах, общих фразах, автоматических действиях (ходьба, питье, еда и т.д.). Его основные слова: «должен, необходимо, надо, нельзя», а также критические замечания типа «итак, запомни», «прекрати это», «ни за что на свете». Это автопилот, который правильно ведет наш корабль в обычных условиях, что освобождает Взрослого от принятия рутинных обыденных решений, это и тормоза, которые автоматически удерживают нас от опрометчивых поступков. Родитель – наша совесть.
"Взрослый". Главным образом, ключевое слово этого состояния - "могу". Это способность индивида объективно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта, и на основе этого принимать независимые, адекватные ситуации, решения.
"Ребенок". Это то, что веселится, в чем все наши влечения. Есть, пить, заниматься сексом, веселиться, любить, гулять, общаться и т.д. Нам может быть хорошо только тогда, когда удовлетворены потребности нашего внутреннего Дитяти! Характерные слова: «хочу», «не хочу», «меня злит», «желаю», «я ненавижу», «нравится», «какое мне дело».
А теперь давайте вернемся к словам Робина и проанализируем их с точки зрения этой информации. Что мы видим? Всего лишь то, что Ван Перси действует в жизни только по принципу получения удовольствия и принимает важные решения не с адекватной стороны Взрослого состояния, а руководствуясь своим Детским капризам.
Какие свои потребности он решал? Трофеи, деньги, попытка уйти от контроля взрослого (Арсен Венгер) к доброй бабушке (Алекс Фергюсон)? Для нас это останется загадкой. Однако можно довольно смело утверждать, что это был каприз. Каприз маленького мальчика внутри Робина, у которого он пошел на поводу.
Стоит отметить, что Ребенок отвечает и за аддиктивное поведение человека, то есть поведение, которое в большинстве случаев требует лечения: алкоголизм, наркомания, шопоголизм, и т.д.
Так может перестать ругать Робина фанатам Арсенала и лучше пожалеть его? Человек психически не совсем адекватен, кстати, в книге Тео Уолкотта этому есть явное подтверждение. Пусть теперь игроки МЮ с ним мучаются.
P.S. Извините, если кого загрузил. Не являюсь ни персофаном Робина, ни его противникам. Отношусь к нему нейтрально и с этой точки зрения постарался написать пост.
Представьте, после университета вы нашли себе первое, стабильное место работы. Но через некоторое время на вас вышла другая фирма, пообещав перспективы карьерного роста и зарплату повыше. Вряд ли кто-то откажется от такого предложения и будет кричать фразы уровня: "это моя первая работа, здесь мне дали опыт, без нее я был бы никем". Чем футболисты хуже?
Конечно, то что вы написали в тексте, весьма своеобразная точка зрения.
Но вы не думали, что вот этим определением дали типичному (современному) голландцу, вообще, а не телько РВП - с их биркафе, районом "Красных фонорей", кофе-шопами и др.?
Ну, и если вас так занимает "психологические портреты" незнакомых вам людей, тем более голландцев, почему бы вам не сравнить:
- РВП (как, нелегенда "Арсенала") против Дениса Бергкампа (легенда "Арсенала")?
...
Кстати, в самом тексте вы сами себе противоречите. навешивая ярлык, как "...человека психически не совсем адекватеного...", в тоже время, подчеркивая, что "...относитесь к нему нейтрально..."
Вам бы уж сразу определится, каков на самом деле РВП, живущий за тысячи киллометров от вас.
P.S. А по теме ты так ничего и не сказал)) Делаю выводы и о тебе, и о твоём образовании.