3 мин.

Третьи Олимпийские Игры

Третьи Игры решили отдать американцам, так как они на предыдущих выиграли больше, чем все остальные вместе взятые. И Чикаго, крупный промышленный центр, приготовился потрясти мир. Но не тут-то было. На его пути к славе встал захолустный Сент-Луис. Дело в том, что именно в Сент-Луисе должна была пройти Всемирная Выставка в 1903 году. Игры же по плану - в 1904. И эти негодяи сент-луисовцы затянули открытие выставки на целый год и затем доказали, что проводить и выставку, и Олимпиаду одновременно и в одном месте необычайно выгодно. Как ни возмущались толстосумы из Чикаго, они были побриты. Третьи Олимпийские Игры торжественно открылись в Сент-Луисе.

а

Это были чисто американские игры. Из 625 спортсменов 533 были американцами. Практически вся Европа бойкотировала эту Олимпиаду, Россия спасала Порт-Артур, а остальным не хватило денег. Я думаю, что они об этом пожалели, по той простой причине, что именно там США показали всему миру такое чудо, как баскетбол.

Американцы снова везде побеждали, достаточно сказать, что в легкой атлетике из 25 видов они первенствовали в 23. Продули, кстати, в метании гири, там победил какой-то полицейский из Монреаля. Очень жаль, что этот замечательный вид легкой атлетики не прижился в олимпийской программе))

Но самый веселый эпизод произошел, конечно, в марафоне. Некий товарищ по имени Фред Лорц, участвовавший в забеге, после 12 километров сдулся. Его подобрала машина и подвезла несчастного прямо к стадиону. Он же, проявив смекалку и сообразительность, самостоятельно вбежал внутрь и сорвал финишную ленточку. Затем все было как положено - государственный гимн США, цветы и прочее, и даже поцелуй от дочери президента страны. Все было хорошо до тех пор, пока не подтянулись остальные бегуны. Американского Остапа разоблачили и выразили всеобщее фу, запретив в дальнейшем участвовать в соревнованиях. Но потом, правда, амнистировали и он даже победил в Бостонском марафоне. А может быть просто не был пойман за руку, никто не знает))

в

Человек же, которому была присуждена победа на Олимпиаде тоже вызывает вопросы. Во время дистанции ему пару раз кололи стрихнин и поили коньяком, а под конец, когда он уже плохо соображал, направляли движение. Такой вот примитивный допинг позволил ему с грехом пополам добраться до финиша. Есть документы, которые это все подтверждают. Да и черт с ним, в конце концов ВАДА тогда еще не лютовала))

Про всех победителей тех Игр рассказывать не буду, упомяну только фехтовальщика Района Фонста. Этот супермен прославился тем, что стал первой рапирой Франции в возрасте 11 (!) лет и закончил карьеру когда ему исполнилось 56! 

А закончу грустным. Единственный раз на Олимпийский Играх были проявления расизма от организаторов. Они придумали так называемые "антропологические дни", когда соревновались спортсмены только не белой расы - негры, индейцы... Пьер де Кубертен был настолько возмущен, что я думаю его речь на русский была переведена не совсем точно. Там для связки слов не хватает только мата!

в