3 мин.

Четыре главных вывода из матча «Спартак» — «Зенит»

Гробовщик Песьякова, чужой в «Зените», неожиданная проблема Спаллетти и краеугольный камень спартаковских побед — в материале от FootballTop.ru.

С Песьяковым покончено

Валерий Карпин не раз заявлял, что для нового игрового стиля «Спартака» с большим процентом владения мячом Песьяков, который, опять же по мнению Карпина, лучше всех в России играет ногами, — фигура незаменимая. Однако бесчисленное количество ляпов заставило рулевого дать шанс Артему Реброву. Травма и отсутствие игровой практики не помешали киперу провести образцово-показательный матч. Если бы не Ребров, лавочка закрылась бы еще в первой половине первого тайма, но Артем потащил пенальти и нейтрализовал парочку выходов один на один, вернул команде веру и переломил игру, став ее главным героем. Наблюдая за игрой Реброва, невольно вспоминаются лучшие матчи Диканя: максимально спокойно, надежно и в то же время неброско. «Привозным» спартаковским центрбекам очень нужен хладнокровный и уверенный вратарь за спиной, который в случае чего может сыграть на выходе и подчистить огрехи. Похоже, теперь он есть. Не испортил впечатления даже щелчок из халковской пращи.

Халк — инородное тело

В последних матчах «Зенита» Халк явно стал перебарщивать с активностью и перетягиванием одеяла на себя. Если бы питерцы побеждали, никаких претензий к бразильцу не было бы, но это далеко не так. Халк внаглую отобрал мяч и пошел не забивать третий пенальти подряд, а когда действительно нужно было потянуть за собой посыпавшуюся команду, окопался на правом фланге, начал проигрывать забеги защитникам и договорился с судьями до желтой карточки. Без сомнения, Халк индивидуально очень силен, но создается все более стойкое ощущение, что без его гиперактивности атака «Зенита» работала бы гораздо эффективнее. Когда на поле есть Широков, углы еще как-то сглаживаются, но без него Халк начинает играть в какой-то свой футбол. Радует только, что бразилец в кои-то веки реализовал «стандарт».

«Зенит» подвела скамейка

Удивительно, но факт: у самой укомплектованной команды Премьер-лиги не было возможности усилить игру. Матч в Питере «Зенит» выиграл в последние десять минут, когда у «Спартака» не было резервов, у «сине-бело-голубых» в атаке резвился Шатов, а опорную зону цементировал свежий Зырянов. В московской игре все сложилось совсем иначе: трудозатратный матч с «Порту» отнял много сил, выбыли из строя Быстров, Данни, Шатов и Широков, и вдруг оказалось, что на скамейке запасных у «Зенита» — ни одного атакующего игрока, а счет на табло 1:3. Чтобы усилить игру в нападении, Анюков отправился на правый фланг полузащиты, а дожимать «Спартак» вышел… опорник Тимощук.

«Спартак» — команда личностей

«Спартак» сложно назвать единым организмом и коллективом, который делает результат за счет организованных общекомандных взаимодействий. Матч с «Зенитом» — яркое тому подтверждение. Когда вся команда спала летаргическим сном, Ребров 25 минут тащил все возможное и невозможное; когда «Зенит» чуть-чуть подсел, Мовсисян сравнял счет, потом засунул гол «в раздевалку», а затем прибил гостей победным голом в первые минуты второго тайма. Глушаков вычищал все в опорной зоне, в концовке не дал Халку себя перебегать, а на 83-й минуте без чьей-либо помощи избавил «Спартак» от нервной концовки: перехватил мяч на чужой половине поля, в слаломном проходе по центру разобрался с тремя защитниками и покатил мимо Лодыгина. После этого игра, по сути, закончилась. Вклад этой троицы в победу выделяется настолько сильно, что зависимость «Спартака» от игровых всплесков лидеров нельзя игнорировать.

«Спартак» — «Зенит» — 4:2. Хроника событий

243111_700x526.jpg

Фото: fc-zenit.ru

 

Читайте также:

Семь главных открытий европейского сезона

Семь главных разочарований европейского сезона

Четыре главных вывода из матча «Зенит» — «Порту»

Пять главных выводов из матча «Манчестер Сити» — ЦСКА