6 мин.

«Ливерпуль» - «Фулхэм»: разгром в тренировочном режиме

Матч с «Фулхэмом» настраивает на безоглядно оптимистический лад, и это немного тревожит. Чистая победа над крепким «ВБА», а следом поражение на Emirates были совсем недавно.

Игра с самого начала напомнила двусторонку. В полной тишине "Энфилда" с первых минут были отлично слышны реплики тренеров и игроков. Крупные планы с улыбками Джеррарда, Лукаса и Хендо говорили о том, что даже для двусторонней игры обстановка была слишком расслабленной.  

В одном из недавних статусов я написал, что Роджерс порвет "Фулхэм", но никому ничего этим не докажет. Порвал и не доказал. "Фулхэм" оказался самым слабым и самым безвольным из соперников "Ливерпуля" в этом сезоне.  

Игра шла по сценарию, сходному с предыдущей домашней победой ("ВБА"), с поправкой на совершенную неспособность Бербатова и Ко создать какие-либо проблемы нашей защите.

Как и в матче с ВБА, "Ливерпуль" в первые минуты игры оказывал давление на соперника, почти не создавая моментов, но и не давая ничего сделать на нашей половине поля. Лукас и Джеррард постоянно оказывались непривычно высоко, при атаке соперника занимая места сразу за форвардами.

После того, как в первой половине тайма Стиви совершил несколько подключений в атаку, как в лучшие годы, стало ясно, что он, скорее всего, получил задание максимально активно отыграть тайм-полтора до замены. Забегая вперед, можно сказать, что эксперимент прошел удачно: Стиви провел, возможно, лучшие 65 минут в сезоне, обострял игру в атаке, отдавая пасы и активно обороняясь. Момент на 25-й минуте, когда Паркер только ценой желтой карточки остановил бежавшего в быстрый отрыв Джеррарда, был ностальгически прекрасен. Заменивший его Аллен обедни не испортил.

Как и матче с "ВБА", гол случился сам собой. После поданного Джеррардом углового в борьбе с Суаресом защитник Аморебьета срезал мяч в свои ворота.

Когда еще через три минуты после еще одного стандарта в исполнении Стиви гол забил Шкртел, стало ясно, что игра практически выиграна, осталось не начудить в защите. Мартин запарывал в среднем по одному отличному моменту на стандарте в нескольких последних играх, рано или поздно он должен был попасть в ворота. 

Было видно, насколько команде проще дается игра против "автобуса" соперника, когда под нападающими играет не Хендерсон, а Коутиньо, способный и отдать, и обыграть (правда, бьющий пока так же коряво).

Коут был очень активен на протяжении всей игры (после месяца вне игры он выглядит физически на порядок лучше, чем в первых играх сезона). Он защищался на позиции левого полузащитника, а при нашем владении мячом отлично связывал опорную зону с атакой, регулярно находил четкими короткими пасами партнеров впереди и постоянно угрожал воротам. Помимо плохого качества ударов по воротам, можно придраться и к плохим пасам в разрез, которых он отдал в первом тайме слишком много.

Характерно, что третий гол команды Суарес забил с паса в разрез, который отдал не кто иной, как Хендо. У Коутиньо подобные передачи стали помнемногу проходить только во втором тайме.  

Хендо, как обычно против слабого соперника, выглядел орлом, всюду успевал, проделал огромный объем работы, делал отборы и нормально отдавал. Появление Коутиньо под нападающими и подключения Джонсона сняли с него часть груза ответственности за последний пас, поэтому он обычно делал передачи наверняка, что намного лучше для команды.  

Как и в матчах с "Ньюкаслом" и "ВБА", мы атаковали без левого фланга. Справа Джонсон постоянно обострял (Хендо, номинальный правый полузащитник, при атаках по этому флангу, как правило, смещался в центр, или страховал Джонсона), слева мы в очередной раз наблюдали беспомощность Сиссоко впереди. В подобных играх, где соперник не ставит серьезных задач в обороне, нужно прорываться, обыгрывать и подавать - именно то, что хуже всего умеет Али.

Во втором тайме вместо него на поле, наконец, появился Хосе Энрике, о форме которого трудно сказать что-то определенное. После его выхода на 60-й минуте слева впервые за весь матч стала возникать опасность для ворот соперника, но тот уже был деморализован и практически не сопротивлялся.

На 10-й минуте второго тайма третий ассист записал на свой счет Стиви, отлично вместе с Хендо поборовшись в отборе и выведя Луиса один на один. После этого игра была сделана, и Роджерс сделал пару любопытных замен. Прежде всего, Аллен вместо Джеррарда уже на 65-й минуте. А еще через 10 минут - сверхинтересный ход, замена Старриджа на Мозеса. 

Дэниэл провел свой типичный матч в этом сезоне, оставаясь в тени Луиса все время пребывания на поле. Старридж отдал пару очень хороших передач на Суареса в штрафной соперника, запорол несколько неплохих моментов во втором тайме и явно намеревался продолжать играть в игру "а-дайте-и-мне-забить", как и с "ВБА" - и тут грянула замена лучшего бомбардира АПЛ. 

Связка Суарес - Старридж стала менее важной для команды с возвращением Коутиньо, Джонсона и упомянутым изменением роли Джеррарда. Луис и Дэниэл честно искали друг друга, при счете 0:0 Суарес опасно прорывался слева, но не стал бить, как делает обычно в таких ситуациях, а отдавал в центр на Старриджа - пас перехватил Стекеленбург.

Когда Луис забивал свой второй гол, он ушел вправо от Сендероса, показав, что собирается отдать влево Старриджу - и защитник дернулся на перехват. В играх с "ВБА" и "Арсенал" так качнуть защитника было бы невозможно, тот не поверил бы в возможность паса.  

Луис старался отдавать на Дэниэла, когда тот хорошо открывался, так что на момент замены Старридж мог винить в чем-либо только себя самого.   

Впрочем, без ненужных игр мы, видимо, не можем. Надеюсь, что Луис услышит все, что положено, о своем пижонском ударе "задней" ногой с линии штрафной, когда слева в отличной позиции было два партнера. 

Вышедший вместо Старриджа (и напомнивший, что у нас третий форвард Аспас, а четвертого нет) Мозес занял место слева перед Хосе Энрике, Коутиньо сосредоточился на игре в центре поля, но при этом Коут и Мозес несколько раз оказывались на позициях друг друга - то Мозес принимал мяч в центре и распасовывал, то Коут в атаке уходил влево. Это в который раз вызвало вопрос, проявление ли это хаоса или тренерского замысла. По такой игре хочется толковать сомнения в пользу тренера, но не будем торопиться.  

Как выглядела защита без строенного центра? Соперник атаковал крайне мало и совершенно беззубо, при этом пара ЦЗ Аггер и Шкртел сама не придумывала проблем и постоянно создавала опасность у ворот соперника на стандартах. У Миньоле, проскучавшего весь матч, был хороший момент, когда он отбил мяч после выхода один на один Сидвелла (был офсайд, но был и удар в упор, который наш кипер уверенно отбил). 

Из негативных впечатлений - то, как легко сопернику удалось начиная с середины второго тайма сковать нашу середину поля за счет не самого злого прессинга: несколько раз после перепасовки на своей половине поля защитникам и хавам приходилось откатывать мяч Миньоле, который, как всем уже известно, не умеет выдавать точные длинные передачи. Пусть игра была сделана, пусть мы продолжали создавать моменты, но было видно, насколько тяжелее нам стало развивать атаки, когда вместо "автобуса" соперник стал играть в прессинг. 

Точно так же, как после "ВБА" хотелось увидеть команду в деле против "Арсенала", сейчас возникло ощущение, что с "Эвертоном" есть кому и есть как играть. Замены Джеррарда и Старриджа, еще 3-4 тура назад немыслимые, намекают на наличие у тренера воли и уверенности в себе. Урок от "Арсенала" тоже должен был пойти впрок. Ждем встречи с "Эвертоном" с осторожным оптимизмом. 

Фото с оф. сайта: http://www.liverpoolfc.com/news/latest-news/148810-photos-reds-hit-fulham-for-four