Семь главных разочарований европейского сезона
Тонны горечи и слез — в обширном материале обозревателей FT о командах-разочарованиях ведущих европейских лиг.
Итальянская Серия А — «Милан». «Ну где ты, Барбара?»
«Милан» выдал худший старт с сезона-1981/82, когда «россонери» вылетели в Серию В. 12 очков в 11 матчах (меньше, чем у «Дженоа» и «Аталанты»), ни одной гостевой победы, лучший бомбардир команды — Салли Мунтари с тремя голами, поражения от «Наполи» и «Ювентуса» и — низшая точка параболы! — первый незабитый пенальти в карьере Балотелли.
Массимилиано Аллегри говорит, что цель «Милана» — попасть в шестерку. Лет пять назад старик Берлускони за эти слова закопал бы его где-нибудь в Серии D и взял бы на ставку специального сотрудника, который следил бы, чтоб карьера Аллегри гнила и не подавала признаков жизни.
Игровые проблемы сейчас слишком узки для «Милана». Любителям Александра Дюма: дочь Сильвио Берлускони Барбара входила в совет директоров и была исключена из него, встречалась с Пато, но, потеряв место в правлении, посоветовала любимому уйти в «ПСЖ». Пато ушел, правда, в «Коринтианс», а пара рассталась.
Адриано Галлиани считался на 90 % правопреемником Берлускони (речь идет о реальной власти в клубе). Все-таки дону Сильвио уже 77. Барбара как представитель новой волны, которая так здорово подбросила «Рому» и «Фиорентину», внушает отцу необходимость ухода от фамильного пути развития. Методы Галлиани — выложить миллионы за звезд, как в лихие 90-е. Барбара предлагает привлечь иностранного инвестора и выйти на североамериканский и азиатский рынки.
Позиции Галлиани шатки, как Эль-Шаарави в чужой штрафной. Аллегри уйдет в дверь, которая не успеет захлопнуться за президентом. Единственный шанс Галлиани (если не надеяться на фантастический турнирный скачок) — самому уволить Аллегри и лечь на новый курс или создать видимость маневра. Барбара и Галлиани вместе сидят в VIP-ложе, пытаясь завладеть ушами патрона. Холодная война вступает в решающую стадию.
Ну какой тут, к черту, футбол?
Вячеслав Божко, обозреватель чемпионата Италии
Российская Премьер-лига — «Рубин». «Копи царя Саломона»
Самая стабильная российская команда в еврокубках после первого круга чемпионата обосновалась на 12-м месте, набрав столько же очков, сколько «Ростов», «Крылья» и «Волга» — три участника прошлогодней борьбы за непопадание в стыки. Курбан Бердыев может сколь угодно долго рассказывать о предвзятости российского судейства и откровенном сливе казанцев, прикрываясь девятиматчевой победной серией в еврокубках, но игровые недостатки налицо. Впрочем, «Ягодина» — это не «Локомотив», «Раннерс» — не ЦСКА, «Мельде» — не «Спартак», а «Зюлте-Варегем» — не «Зенит». Да и первый сложный выезд к парням из Чемпионшипа закончился ничьей: хваленая победная серия была прервана «Уиганом» из второго английского дивизиона.
Проблема лимита в нынешнем сезоне стала для «Рубина» особенно острой — на скамейке запасных оказался чуть ли не лучший игрок команды Роман Еременко. А когда травму получил Саломон Рондон, эффективного «Рубина», который знали и любили, не стало. Венесуэлец оказался краеугольным камнем системы, и в его отсутствие на острие атаки никакие прудниковы и мухаметшины не в состоянии запустить казанскую машину по добыче очков. Пробовал даже многоопытный капитан Карадениз — не получилось.
Впрочем, отсутствие Рондона и маринование Еременко — это не все проблемы «Рубина». М`Виле к концу сезона прочили лавры лучшего опорника Премьер-лиги и отмену дисквалификации ради поездки со сборной Франции на чемпионат мира, Вакасо должен был разнообразить игру в атаке, а Мавинга — распахать левую бровку не хуже Ансальди. Опять не получилось.
«Рубин» вылетел из Кубка, отстает от «Зенита» на 19 очков, а от еврокубковой зоны — на 9. До зимней паузы, когда вернется Рондон, осталось четыре тура, в соперниках — ни одной топовой команды. Если не провести реанимацию сейчас, о Лиге Европы на следующий сезон не стоит и думать. Зато весной можно сосредоточиться на любимых ягодинах. Ваше слово, Курбан Бекиевич.
Смолеров Олег, обозреватель чемпионата России
Испанская Ла лига — «Валенсия». «Некровососущие»
Если говорить о разочарованиях, выбрать есть из кого. Это и провалившийся в зону вылета «Бетис», и «Сосьедад», который два месяца искал свою игру, и даже «Райо», играющий порой вдохновенно, но прочно сидящий в болоте. От того же «Райо Вальекано» после прошлого сезона просто ожидали чего-то большего. Видимо, не судьба. Да и про «Реал» давайте не будем забывать. Третье место — это коллапс.
Однако главным поставщиком мрака и темной материи стала «Валенсия». Руководство клуба вновь доказало, что мыслит какими-то своими категориями и имеет собственные критерии оценки окружающей действительности. Про таких обычно говорят — альтернативно одаренные. В русском языке есть слова покороче и похлеще. И не надо даже говорить об уходе Сольдадо. Дело не в этом, в «Валенсии» есть кому забивать и есть кому подносить снаряды. Состав «летучих мышей» ненамного хуже прошлогоднего. Но у «Валенсии» нет одного — тренера. Эрнесто Вальверде дали пинка за то, что он не вывел клуб в Лигу чемпионов. Сорвались в самом конце, на волоске были… Но какая это была «Валенсия»? Сказка, а не команда. Триллеры, голы, искры и фанфары. Приятно смотреть. И из какой пропасти ее вытащил Вальверде. В общем, благодарность руководства такая благодарность…
Джукич был неплох с «Вальядолидом». Миро относительно молодой и относительно свой. Все хорошо. Вот только не получается. Опять валенсийская хунта не угадала. Как в прошлом году с Пеллегрино — ситуация повторяется практически один в один.
С первого тура сложилось впечатление, что как только Джукич «сварит» очень сырую «Валенсию», то это будет бомба. Если не бомба, то бомбочка. Точнее, хорошая сильная «Валенсия», которой она и должна быть. Все составляющие на месте, но с каждым матчем, за редким исключением, от игры «лос чес» хотелось просто закрыть глаза, а иногда идти и засунуть два пальца в рот. Хотя нет, пальцы были не нужны. Валенсийцы все делали сами. Проиграть дома «Альмерии»? Пожалуйста, без вопросов.
Дьявольский трудяга Жонас несколько раз спасал Джукича, то вспыхивал, то гас Банега, юный Феде начал заявлять о себе, а еще есть мегаталантливый Каналес, ноги которого — тьфу-тьфу-тьфу! — пока целы, но команды мы еще не видели. А нет, видели. В прошлые выходные в Хетафе что-то, напоминающее настоящую «Валенсию», промелькнуло. И Пабон классным ударом в «девятку» дал Джукичу еще один шанс.
Миро, ты это вряд ли прочитаешь, но я тебя прошу! Умоляю! Сделай ты хоть что-нибудь! Больно ведь.
Евгений Козлов, обозреватель чемпионата Испании
Французская Лига 1 — «Лион». «Темные века»
Провал «Лиона» воспринимается особенно остро по двум причинам. Во-первых, всегда неприятно смотреть, как гибнет нечто великое — даже если в бытность его расцвета ты ему и не сопереживал. Во-вторых, в начале сезона «ткачи» выдали пару матчей, после которых поверилось, что Оля прав и клуб выздоровел. После феерических побед над «Ниццей» (4:0) и «Сошо» (3:1) «Лион» возглавил таблицу чемпионата Франции, попутно лидируя в споре самых результативных команд. Клеман Гренье стабильно клал по штрафному за вечер, Александр Ляказетт подтверждал реноме лучшего янгстера страны, Самуэль Юмтити без видимых проблем закрывал всю левую бровку. Даже вечно критикуемый Антони Лопеш начал время от времени баловать неплохими сейвами…
Показалось. Если бойкий старт и был предвестником возрождения — то возрождения каролингского. Того, после которого на Европу опустилась тьма средневековья. Того, после которого культура континента замерла на добрых пять веков. В следующих 15 матчах (берем в расчет все турниры) «львы» одержали всего лишь три победы. Апофеозом унижения, символическим Ватерлоо блистательного проекта Гарда стало избиение в Монпелье (1:5). Впрочем, позорная лигоевропейская ничья с откровенно мертвой «Виторией» — немногим лучший результат.
За 12 туров «Лион» набрал 15 очков. До идущего третьим «Монако» — десять баллов. До «Валансьена», стоящего на вылет — всего семь. Команда Реми Гарда уверенно лидирует лишь по одному показателю — количеству травмированных. Кажется, уже третий сезон кряду.
Как там у классиков? Моральному вырождению великих империй предшествует вырождение физическое?..
Байки из склепа. Реквием по великому «Лиону»
Евгений Лешкович, обозреватель чемпионата Франции
Английская Премьер-лига — «Фулхэм». «Болезнь комфорта»
Меня разочаровал «Фулхэм». Команда не великая, но ростер позволял им вознестись в ранг святых, а, быть может, начать чемпионат даже лучше «Саутгемптона». Судите сами: пост номер один отдан герою чемпионата мира-2010 Мартену Стекеленбургу. За оборону отвечают поигравшие за топ-клубы Премьер-лиги Риисе и Сендерос, капитанит оплот обороны сборной Норвегии Хангеланд. В середине поля — Дерек Боатенг и швейцарец Касами; имеющий опыт игры в Бундеслиге иранец Дежага, основной игрок сборной Швеции Качаниклич, чемпион Европы Карагунис, мечтающий вернуться в английскую сборную Паркер, съевший не одну собаку в Премьер-лиге Дафф. В атаке — экс-форвард «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» Бербатов, имеющий ту же мечту, что и Паркер, Бент, перспективный костариканец Руис и партнер по атаке Радамеля Фалькао в колумбийской сборной Родальега. И с такими людьми — текущее 16-е место и три победы в десяти матчах, добытые в поединках с главными претендентами на вылет.
Летом команду приобрел американский бизнесмен пакистанского происхождении Шахид Хан. Можно было бы назвать слабый старт болезнью роста, но никакого роста нет и в помине. Возможно, я до сих пор остаюсь под впечатлением «Фулхэма» времен Роя Ходжсона, когда команда с Муссой Дембеле и Клинтом Демпси дошла до финала Лиги Европы. Там был тренер и несколько ярких личностей, на которых строилась игра. Сейчас таких личностей стало больше, а на выходе «Фулхэм» — плюшевая команда, которая способна обыгрывать только себе подобных.
Вижу три причины упадка. Первая — команда финансово стабильна, у нее богатый владелец, но нет серьезных целей и жестких задач. Жизнь в Лондоне и отсутствие четкой цели, за что строго могут спросить, расхолаживает игроков. Вторая — в команде слишком много футболистов, которые либо «едут с ярмарки», либо им уже пора собираться в дорогу: Дафф, Карагунис, Риисе, Бербатов, Паркер. Помочь команде они еще способны, но строить вокруг них коллектив уже бессмысленно. Третья — Йол не тренер для нынешнего «Фулхэма». Голландец аморфен, у него отсутствует честолюбие и хватка. Нужен человек, который бы зажег игроков, объединил их общей идеей и поставил конкретные цели.
Артур Тимошенко, обозреватель чемпионата Англии
Немецкая Бундеслига — «Гамбург». «Хилые «динозавры»
«Гамбург» давно приучил болельщиков к перепадам в игре. Северяне обладают качеством, которое вообще-то приписывают русским людям: они любят создавать себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать. Но после того как весной команда запрыгнула на седьмую строку, в новом сезоне от нее ждали дальнейшего прогресса. Однако «динозавры» стартовали слабо. В прошлом сезоне в их рядах блистал атакующий дуэт Хен Мин Сон — Артем Руднев. Однако кореец пошел на повышение в «Байер», а выходец из Латвии сбавил обороты и оказался на скамейке.
После череды стартовых неудач у клубных боссов лопнуло терпение: главному тренеру Торстену Финку было указано на дверь. Его заменил Берт ван Марвейк, бывший коуч сборной Голландии и видный представитель «оранжевой» футбольной школы. Под его руководством северяне одно время воспрянули духом, пройдя четыре тура без поражений. Приходу соотечественника явно обрадовался и главный гамбуржский игродел Рафаэл ван дер Варт. Но «динозавры» вновь разочаровали, дома уступив гладбахской «Боруссии». Атака команды в целом играет успешно: молодые Чалханоглу и Лазогга входят в число топ-талантов Бундеслиги. Вратарь Рене Адлер тоже вызывается в сборную Германии не за красивые глаза. Но вот с защитой проблемы: 24 пропущенных мяча — больше только у безбашенного «Хоффенхайма». И 14-е место в таблице никак не красит единственный клуб, без перерывов выступающий в Бундеслиге с момента ее основания в 1963 году.
Андрей Королев, обозреватель чемпионата Германии
Украинская Премьер-лига — «Динамо» (Киев). «Блошиный рынок»
Мощнейшая трансферная кампания (Ленс! Тремулинас!! Мбокани!!! Бельханда!!!!) не оставила киевлянам путей для отступления — только золото, только победа. Все-таки столь мощного состава у «Динамо» не было со времен Лобановского. Однако вместо пафосного победоносного шествия мы увидели непонятно что. За первый круг динамовцы потеряли 18 очков — в иные годы они не теряли столько за сезон. Причем осечки случались не только в матчах с прямыми конкурентами («Шахтером», «Металлистом», «Днепром»), но и в совершенно неожиданных местах вроде Полтавы. Сейчас Киев идет пятым и всерьез рискует второй раз подряд пролететь мимо Лиги чемпионов…
Отдельного упоминания заслуживают «подвиги» парней Блохина в еврокубках. Лига Европы началась для «бело-голубых» с унизительного домашнего поражения от «Генка», а продолжилась странной ничьей с «Рапидом»: «Динамо» вело 2:0, но не смогло удержать перевес. В третьем туре был красивый разгром «Туна», но это не отменяет главного — даже из такой группы киевляне пока выходят с большим скрипом.
Евгений Лешкович, обозреватель чемпионата Украины
Фото: armsport.am, repubblica.it, es.eurosport.yahoo.com, butfootballclub.fr, fansfootball.org, Getty Images
Читайте также:
Slavic Epos. «Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»
На холодную голову. «Манчестер Сити» — ЦСКА: тактический разбор
Топ-10 событий 4-го тура Лиги чемпионов
Четыре главных вывода из матча «Зенит» — «Порту»