Пафосный футбол
AEP Paphos FC
Раньше упоминание футбольных клубов с Кипра у многих вызывало смех, но за последние годы кипрский футбол сделал заметный скачок вверх. Кипрские клубы два года подряд выступали в групповом раунде Лиги Чемпионов, а сборная Кипра регулярно портит нервы более именитым противникам. Благодаря последним событиям, интерес к футболу на этом райском острове сильно вырос. Предлагаю откинуть весь пафос и познакомиться с одним из участников кипрского «Дивизиона А», а именно с клубом под гордым названием «Пафос». Именно название, которое бросилось мне в глаза в линии букмекерской конторы, привлекло мое внимание к этой команде. Предлагаю поближе познакомиться с этим футбольным коллективом.
Итак, в своем нынешнем виде команда возникла в 2000 году из слияния двух футбольных клубов из города Пафос, а именно «АПОПа» и «Эвагораса». Аббревиатура «AEP» расшифровывается до безобразия просто Athletiki Enosi Paphos, что в переводе означает спортивное общество Пафоса. При взгляде на эмблему футбольного клуба «Пафос» возникает резонный вопрос, кто же этот человек, изображенный на ней? Чтобы выяснить это пришлось копнуть поглубже в историю основания «Пафоса». Как можно заметить при взгляде на эмблемы прародителей «Пафоса», гордый профиль молодого парня с зеленой эмблемы «Эвагораса» перешел на новую эмблему «АЕПа». Так кто же этот молодой человек?
Это Эвагорас Палликаридес, уроженец города Цада, находящегося в районе Пафос. Этот юноша был членом союза борцов за освобождение нации Кипра (EOKA) и был казнен в 1957 году в возрасте 18-ти лет, во время борьбы его страны против британской колонизации в 50-ых годах прошлого века. За свои недолгие годы жизни юноша написал более 300 поэм, посвященных идеям свободы и независимости на Кипре. Таким образом, Палликаредес увековечил свое имя в истории Кипра в целом, и в истории Пафоса в частности. В 1961 году национальный герой Пафоса попал на эмблему, только что образовавшегося, футбольного клуба «Эвагорас», а уже в 2000 году появился на эмблеме «АЕПа».Предлагаю на этом закончить с кратким экскурсом в истории и перейти к городу.
Шутка ли сказать, город Пафос основан в 300 году до н.э., и в его истории можно найти не мало интересных фактов. В том числе, связанных с мифологией, если верить которой, Пафос это родина греческой богини любви Афродиты. По данным на 2005 год население города составляет около 48000 человек, а сам город является ежегодным местом отдыха туристов со всего мира, привлекаемых туда своими роскошными пляжами и солидным историческим прошлым.
Свою летопись в истории кипрского футбола команда начала с высшего дивизиона, продержавшись в нем до 2005 года, после чего упала лигой ниже. После этого команда смогла порадовать своих болельщиков двумя победами во втором дивизионе чемпионата Кипра, датированными 2006-ым и 2008-ым годами (здесь не учитываются все трофеи, выигранные «Эвагорасом» и «АПОПом» в былые годы). Успех в 2008 году позволяет «Пафосу» выступать в «Дивизионе А» (высший эшелон кипрского футбола) и по сей день. Дважды пафосиане пробивались в полу-финал Кубка Кипра, но оба раза не смогли пробиться в финал.
По примеру своих старших братьев «АПОЭЛя» и «Анортосиса» футбол на Пафосе поднимают легионеры. Пестрый состав включает в себя португальцев, бразильцев, македонца, чеха, сенегальца, замбийца, арменина, словенца, алжирца, грузина и даже француза. Управляет всей этой интернациональной бригадой местный специалист Тасос Кирьяку. На данный момент команда плетется в середине турнирной таблицы «Дивизиона А».
Местный футбольный клуб является очень популярным у себя в городе. Болельщики «Пафоса» ходят на футбол с большим удовольствием, стараясь изо всех поддерживать любимую команду. Руководство в свою очередь делает все возможное, чтобы приблизить «Пафос» к лучшим европейским стандартам. В городе функционирует собственная футбольная академия, издается клубный журнал, посвященный делам команды и ее болельщикам, имеется магазин атрибутики, а также большое внимание уделяется работе с фанатами, клуб старается привлекать на стадион болельщиков с самого раннего возраста.
Объединение в 2000 году позволило надеяться на то, что город Пафос будет иметь крепкого представителя в высшем эшелоне чемпионата Кипра, однако пока «Пафос» продолжает оставаться командой «лифтером», барражирую между первой и второй лигами, но преданные фанаты продолжают надеяться, что их мечты о сильном представителе в «Дивизионе А» рано или поздно осуществятся.