Этот тренер «Челси» слушал YNWA с красными глазами
P.s. Вспомнил, что у меня в черновиках болтается фрагмент относительно свежего интервью Бенитеса La Reppublica, которое скоро уже не будет свежим (http://football.ua/calciodellostivale/interview/218513.html)
- Что такое футбол?
- Футбол – это сплошная ложь.
- Когда вы видитесь с другими тренерами и обсуждаете с ними футбол, это по-прежнему ложь?
- Приведу пример. Если мы встретимся с Анчелотти, я уверен, он ничего не скажет мне про Реал, а я не буду говорить о Наполи. Ну а обсуждая другие команды, мы можем позволить себе быть искренними.
- Раз уж вы вспомнили Анчелотти... Стамбул, 0:3, затем 3:3 и победа вашего Ливерпуля по пенальти. Часто вспоминаете тот матч?
- Конечно. Но даже, если я бы о нем не вспоминал, все равно найдется кто-то, кто спросит: "Как вам это удалось?"
- Я, пожалуй, тоже спрошу.
- За две минуты до конца первого тайма мы уступали в два гола, и я начал думать, что сказать моим подопечным в перерыве. А тут мы еще и третий пропустили! Честно говоря, это даже облегчило мне задачу. "Ребята, — сказал я, — до сих пор играла только одна команда, пора и нам начать играть. Если быстро забьем, то все может измениться".
Мы забили три гола за шесть минут, а у Милана был один момент, когда Дудек спас нас в конце матча после удара Шевченко. Ежи знал, как бьют пенальти четверо из пяти пенальтистов россо-нери – мы изучали их. Хотелось бы отметить, что ни я, ни Анчелотти не допустили ни единой ошибки – мы оба сделали все, что могли.
![](http://images.icnetwork.co.uk/upl/liverpoolecho/nov2012/4/0/image-4-for-rafa-benitez-s-liverpool-fc-career-in-pictures-gallery-20290041.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- В тринадцать лет я попал в школу Бланкос. Уже тогда я выставлял оценки всем игрокам своей команды.
- Другие ребята знали об этом?
- Нет, конечно. Футбол – не только ложь, но и скромность. Я делал заметки, которые мне помогали, но думал о том, как они могут помочь команде. Эдакий маленький тренер в поле. Постоянно слышал крики моего отца, который от кромки поля вопил: "Хватить разговаривать! Иди забивать!"
![](http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/About/General/2013/2/28/1362048116669/Rafa-Benitez-Liverpool-008.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- На протяжении нескольких лет, когда я работал с Вальядолидом и Осасуной, СМИ постоянно называли меня слишком молодым, слишком неопытным для тренера. Когда меня спрашивают о разнице между английским футболом и футболом в других странах, я говорю, что в Англии привыкли работать по программе. Если перед тобой ставят цель стать первым за три года, то у тебя есть три года. Иначе ничего не получится.
Уход Бенитеса был логичен. Неудачные трансферы, отсутствие прогресса в чемпионате, утрата прежнего контакта с раздевалкой... навалилось все в одну кучу. Рафа засиделся и потерял самокритичность, чувство опасности если хотите.. У красноносого ведь тоже бывали кризисы (вот сейчас судя по его довольно скотской книженции - очередной из них), но он как птица Феникс возрождался. Собственно, это отличие между ними - как Тренер Бенитес вряд ли хуже, а в игре на вылет - точно лучше, но вот как Менеджер - и рядом не стоял.
P.S. В чем я уверен - спроси у тренеров-участников ЛЧ, на кого они хотят наткнуться в плэй-офф меньше всего - не менее половины назовут Наполи, и совершенно точно так подумает (но не скажет) Моуриньо:) Очень мало кто может сравниться с Рафой в способности выиграть один конкретный матч.
С Алонсо все просто. Бенитес в открытую искал ему замену в лице Бэрри (не без основательно - баск провел не лучший сезон), с Бэрри ничего не вышло, а Алонсо, проведя отличный сезон, ушел в Реал. Уверен, не будь конфликта с Рафой, он играл бы у нас до сих пор. Это опять же к вопросу о менеджерских способностях Бенитеса, отношения с игроками никогда не были его сильной стороной.
Мне кажется, самое важное происходило именно в раздевалке и в офисе клуба и уверен, что кто-нибудь в Ливерпуле более или менее описал ту последовательность событий, потому что сменилось и руководство, и тренер, и - в значительной мере - состав, можно резать правду-матку. .
Главное - дожить до этого:)