6 мин.

Челси восемь лет назад

q

Ну пиздец бля, мир катится в бездну; Фергюсон обсирает всех в воспоминаниях, Ливерпуль в зоне Лиги Чемпионов, а в блоге, где чёрным по белому написано что Уткина здесь нет - пронырливый не по фигуре Василий брызжит ностальгией.

 

                                                          КАК ПОБЕДИТЬ "ЧЕЛСИ"? 

 

Есть такой особенный страх, который граничит с восхищением. Своего, особенного названия у этого чувства пока нет, но, видимо, это именно то чувство, которое внушает своим соперникам, болельщикам соперников и просто не своим болельщикам лондонский «Челси». Поздно вечером в среду на стадионе Олд Траффорд «Челси» победил «Манчестер Юнайтед» в ответном полуфинале Кубка английской лиги. Тем самым команда Романа Абрамовича получила право побороться за свой первый титул…

«ЛИВЕРПУЛЬ» ПИШЕМ, «БАРСА» В УМЕ

Но за красивым описанием чувств и ощущений все осязаемее встает простой, только с виду, конечно, вопрос: как же все-таки «Челси» победить? Кто окажется на это способен и, главное, что для этого придется предпринять? Именно сейчас такой вопрос встает во всей предметности, потому что нынешний финал – только первый по очереди из тех турниров, в которых «Челси» продолжает участвовать. В другом, в Кубке Англии, лондонцы тоже продолжают борьбу, в третьем – регулярном чемпионате страны – лидируют с неумолимыми десятью очками отрыва и только в четвертом (по порядку, никак не по значению) – Лиге чемпионов – самый серьезный, пожалуй, из возможных соперников уже стоит перед «Челси» стеной. Сине-гранатовой такой преградой…

Я не тренер, конечно. Но дня четыре назад, еще до выхода «Челси» в финал Кубка Лиги (где лондонцев ждет, к слову, отнюдь не безобидный «Ливерпуль»), похожий вопрос мне задали на моей конференции в Интернете. И мысль о том, насколько «Челси» непобедим, не идет с тех пор у меня из головы.

Слабых мест нет. Во всяком случае, на слабые места вам не укажет анализ состоявшихся в прошедшем сезоне матчей. «Челси» предстает в них командой, конечно, не безошибочной. Но нам-то для выявления слабостей нужны ошибки системные, а их – нет. Отлаженная в командном отношении оборона, состоящая в придачу из игроков мирового класса. Перед ней – мощный заслон из трех центральных полузащитников, в равной степени готовых затормозить атаку соперника и разогнать свою. Дальше – атакующее трио, которое состоит из центрфорварда и двух игроков под ним, причем их только по амплуа можно натрое разложить, а в реальной жизни они все время меняются позициями. Самый быстрый переход от обороны к атаке; обратный переход, возможно, и не самый скоростной, но зато самый надежный, потому что страхует всех Клод Макелеле…

Ну и так далее. Нету там слабостей, есть, может быть, какие-то микроскопические заусенцы. Ну, например, то, что на позиции левого защитника Моуриньо по одному ему ведомым причинам почти не использует единственного реального игрока этого амплуа, причем игрока мирового класса, Уэйна Бриджа. Почему – понять нельзя; но в конце концов при всей машинерии лондонских побед составные части «Челси» – люди. Вот и Моуриньо – человек. Мало ли, может быть, он Бриджа просто невзлюбил. Может быть, ему лицо не понравилось…

Там, слева, конечно, правоногость не становится большой помехой ни Галласу, ни Паулу Феррейре, ни Смертину. Это если и сказывается, то в атаке, где челночить по бровке с «чужой» рабочей ногой тяжеловато; но, во-первых, эту бровку можно просто освобождать для рывков Роббена и Даффа, а во-вторых, с Галласом, например, линия обороны становится куда мощнее в игре головой.

Рецепт «как забить гол Челси» в смысле формулировки чрезвычайно прост: надо, чтобы твой нападающий получил мяч на скорости за спиной у Макелеле. Но вот как туда пробраться?

ПРАГМАТИКИ ПРОТИВ ИМПРОВИЗАТОРОВ

Впрочем, если нет слабостей, можно идти другим путем. Постараться нейтрализовать стороны сильные. На чем основывается игра «Челси»? Вернее, на ком… А впрочем, оставим оба эти вопроса. Во-первых, это очень быстрый переход от обороны к атаке, о чем уже говорилось. Знамя этого перехода – во-первых, Фрэнк Лэмпард, игра которого в роли полузащитника, способного протащить мяч хоть тридцать, хоть пятьдесят метров, на сегодня почти эталонна. Другие представители этого амплуа – Баллак, например, или Бараха – уступают в классе значительно. И есть другой способ – длинный пас на фланг Роббену или Даффу, налево или направо. Так или иначе, а вывод здесь один – играть с «Челси» без мощного заслона в центре поля крайне опасно. Кстати, у «Барселоны» такого заслона и нет – там на опорных полузащитников мор напал в этом сезоне.

Стоп! «Барселона» всплывает в контексте противостояния «Челси» уже не в первый раз. Причем речь идет не о матче-противостоянии; речь идет, скорее, о том, что на сегодня другой команды, способной лондонцев остановить, в общем-то и не видно. Мало того: «Барса» является классическим антагонистом «Челси». Это команда-импровизация. Там тактических изысков особенно и нет, команда на маловыразимом чувстве гармонии строится… Сможет ли «Барса» сделать это?

Ну, вот Деметрио Альбертини, надо думать, приобрели в серии А совсем не просто так. Альбертини, конечно, немолод и не слишком быстр, но в отличие от мексиканца Рафы Маркеса, который сейчас исполняет роль опорного хава у «Барселоны» практически без замен, отлично умеет читать игру. Кстати, это еще одна – нет, не слабость «Челси», но сила, которая подвергается просчету и, значит, может быть нейтрализована: это очень разумная, логическая игра. И указывает это на то, что «Челси» – команда, которая только еще строится, в ней есть мощный фундамент, в ней возведены, кажется, уже капитальные стены, а до украшений, до виньеток дело дойдет в будущем. Иными словами, «Челси» еще предстоит приобрести пару-тройку футболистов, способных импровизировать на поле, способных сделать игру команды более импровизационной и непредсказуемой.

Заслон в центре поля – одно условие, и мы видим, что «Барселона» в этом направлении укрепилась. Относительная слабость левого фланга в обороне – и мы знаем про «Барсу», что она способна сделать в этом месте атакующий акцент. Ведь именно там играет правый крайний Жюли и именно туда любит смещаться, начиная атаки, Самюэль Это’О. Все это предпосылки очень интересного противостояния…

ЗАГАДКА АРЬЕНА РОББЕНА

Но есть и еще одна интереснейшая вещь. Ключевой фигурой атак «Челси», несомненно, является Арьен Роббен. Футболист, который почти одинаково владеет обеими ногами; обладающий как дистанционной, так и взрывной скоростью; способный ударить по воротам в любой момент – хоть на середине финта… Открытие Роббена футбольному миру состоялось на чемпионате Европы в матче Голландия – Чехия; в начале сезона он лечился, и, собственно, единственное поражение «Челси» в сезоне – от «Манчестер Сити» (проигрыш «Порту» в Лиге чемпионов в расчет брать не будем) – это игра, в которой Роббен ЕЩЁ не мог сыграть, а Дрогба, бывший лидером атак в начале сезона, — УЖЕ получил свою травму.

Так вот, толком Роббена останавливать еще не придумали. Но… Этот игрок – типичный представитель голландской школы. В общем, можно сказать, что Роббен – это такая новая, еще более скоростная и технически совершенная версия Марка Овермарса. Точно так же, как и он в свое время собой обновил представления о крайних нападающих из Голландии, кстати… А тренер «Барселоны» – именно голландец. Франку Райкаарду есть что самому, во-первых, вспомнить и есть кого спросить, это во-вторых, как исторически в Голландии противостояли подобным футболистам. Опыт-то накоплен наверняка немалый…

Разумеется, все это самый простейший расклад. В жизни может все произойти совсем по-другому. Но… выход «Челси» в первый из финалов сезона – событие тем не менее важное. Оно напоминает нам о том, что сезон этот плавно выруливает если не на финишную прямую, то уже на ту точку дистанции, откуда финиш этот виден. И плавно выводит нас на ту простую мысль, что поединок «Барсы» с «Челси», похоже, действительно может стать одним из главных событий этого сезона. А мы голодны, кстати, мы у себя в стране по футболу уже основательно соскучились. И предвкушать это событие начинаем раньше остальных.

vasya.gzt.ru