Хозяева вражеской штрафной. Топ 15 лучших страйкеров за последние 20 лет
Пропустив пока что еще одно задание, я приступаю к седьмому – Рейтинг. Сегодня я хочу с вами поделиться небольшим своим топом лучших игроков чужой штрафной площади. Здесь будут рассмотрены нападающие, которые подходят идеально под определение CF – центрфорвард. Сугубо страйкеры-бомабардиры-таргетмены, никаких ложных девяток, оттянутых форвардов и т.д. Только яркие и наглядные представители своих «профессий» в топ-чемпионатах, в топ-клубах за последние 20 лет. Что ж, начнем.
--
15. Джимми Флойд Хассельбайк. 259 голов*
*здесь и далее, голы во всех клубных турнирах + мячи в играх за основную сборную страны
Звезда эпохи расцвета сборной Голландии забивал везде по многу, кроме родной страны. Поставленный удар, умелая игра головой, мощное тело делали его настоящим королем штрафной. К сожалению, пик его карьеры пришелся на то время, когда в самой Голландии было достаточно более разнообразных игроков на его позицию, а с клубами Джимми не особо везло. Да, он забивал часто и много, но его команды часто сильно лихорадило. После прихода Абрамовича в «Челси» Джимми стал клубу больше не нужен.
Если бы фортуна была более благосклонна к голландцу, то он находился бы ближе к середине этого поста.
--
14. Оле Гуннар Сульшер. 295 голов
Убийца с лицом младенца обладал уникальным чувством гола, которое перевешивало все остальные физические и технические недостатки его, как игрока. Однако в эру Энди Коула и Дуайта Йорка было трудно пробиться в основу «МЮ», а ближе к концу карьеры ужасные травмы не давали ему возможности играть. Однако, как «джокер» Сульшер был неподражаем и всегда готов был дать результат сходу.
Если бы не травмы, он бы наколотил больше голов.
--
13. Эрнан Креспо. 233 гола
Креспо как раз пришел на замену Хассельбайку в «Челси», но у аргентинца не сложилось в Англии, то ли менталитет не тот, то ли тренерские установки не доходили. По сути 25 голов за два года вполне себе ничего, учитывая еще и вояж в «Милан», но столько Креспо за сезон забивал в Парме. Эрнан и за сборную своей страны отлично играл, в среднем забивая по голу в каждом втором матче, и только недавно Месси смог обойти по голам Эрнана.
Переезд в Англию подпортил статистику Креспо и, по сути, поторопил конец карьеры.
--
12. Марио Гомес. 248 голов
Воспитанник «Штутгарта» с лихвой вытеснил из состава «Баварии» Клозе и забивал под 40 голов в сезон, вот только с реализации моментов у него с каждым годом становилось все хуже и хуже. Сейчас новый виток в карьере начался с обидной травмы, будем надеяться, что своё слово в «Фиорентине» он еще скажет и состав классный тандем с Росси.
Низкая реализация моментов портит статистику Гомесу, поэтому только 12-ое место, но Гомес ведь еще играет.
--
11. Фернандо Морьентес. 235 голов
Морьентес составлял ударный дуэт в паре с Раулем в «Реале». Разглагольствовать об этом времени в стане «сливочных» нет смысла, ведь: три победы в Лиге Чемпионов, дважды выигрыш Примеры говорят сами за себя. В 2000 году президентом стал Перес и три его покупки старательно и основательно выкидывали Фернандо из клуба: Анелька, Роналдо, Оуэн. Аренда в Монако, закачавшаяся сами знаете чем, потом поездка к Бенитесу в Англию и возвращение в Испанию.
Эх, Фернандо-Фернандо, если бы не злостный Перес, один бог знает, сколько бы ты голов забил и насколько позиций поднялся бы в этом списке.
--
10. Клас-Ян Хюнтелар. 301 гол
Когда Клас-Ян только давал старт своей карьере, о нем уже говорили, как о потенциальной новой звезде и растущей замене Ван Нистелрою в сборной Голландии. Он забивал так же, как и Руд за «Херенвен», а переход в «Аякс» только упрочил его в звании лучшего молодого нападающего Голландии. Голы в Нидерландах лились рекой, и его позвали в «Реал Мадрид» в период «оранизации» испанского гранда. Казалось, что все должно сложиться у Хюнтелара, но чутьё его стало подводить, а реализация с приездом на юг Европы оставляла желать лучшего. Перебравшись через год чуть севернее – в Милан, Клас-Ян все равно не смог вернуть былую уверенность в собственных силах. Последующий отъезд в более холодную Германию все же помог Хюнтелару, и он снова стал забивать. В сборной Охотник так и не стал 100% основным игроком, что в принципе не помешало ему к 30 годам забить 34 гола.
Если бы не провалы в путешествиях по Европе, скорее всего, Клас-Ян был бы выше в этом списке. А так, только 10-ое место.
--
9. Рой Маккай. 320 голов
Голландец умел забивать по многу и всегда, он был физически развит, владел штрафной и вратарской, и нацелен на ворота. Но он довольно долго «запрягал», а в сборной конкуренция была запредельная, и 6 голов в 43 матчах совсем не радуют глаз. Все же с «Депором» он выиграл Ла Лигу и покуражился в ЛЧ, а Баварию своими голами приводил к чемпионствам.
Чего не хватило Рою? Даже не знаю, не то время в сборной, единственное разве. Рой играл равносильно своему таланту и почти полностью его реализовал.
Человек, которому немного не повезло со временем.
--
8. Мирослав Клозе. 279 голов
Клозе на ЧМ может побить рекорд Роналдо по количеству голов на этом турнире, а летом еще может переехать играть в АПЛ, а ведь ему уже 35 лет. Последние сезоны в «Баварии» были невыдающимися, однако Мирослав показал всем, что его рано списали со счетов, а еще совсем недавно стал лучшим бомбардиром в истории немецкой сборной наравне пока что с Мюллером, но скоро и этот рекорд может пасть.
Если бы Клозе забивал за свои клубы так же, как и за сборную, то он был бы, несомненно, выше. Но последние годы в «Баварии» подпортили статистику. Как и Маккаю – Клозе надо было раньше уезжать из Мюнхена.
--
7. Филиппо Индзаги. 313 голов
«Человек линия офсайда» забивал в паре с Дель Пьеро, потом в паре с Шевой, в сборной при умопомрачительной конкуренции так же забивал. Пиппо и в 38 лет забивал. Чем Пиппо обладал, чтобы забивать? Головой. Имена эта голова помогает ему сейчас успешно себя реализовывать на тренерской поприще. Индзаги очень сильно в плане техники, физики и мыслей похож на Сульшера, однако итальянец получал больше игрового времени, но и травмы не давали ему покоя по ходу всей карьеры.
2 гола в финале ЛЧ в 33 года, которые принесли победу «Милану», разве это не круто? Было бы еще круче, если бы не травмы.
--
6. Кристиан Вьери. 259 голов
Кристиан обладал чутьем Индзаги и физикой Хасельбайка, если объяснять его игру в рамках этого поста. Бобо был одним из самых эталонных наконечников 90-ых – начала 00-ых. Дети во дворе бегали с его фамилией на спине повсюду. Дважды лучших бомбардир чемпионата Италии, дважды итальянский футболист года, рекордсмен по голам головой в Серии А (более 50). Однако, на долго Вьери на хватило, к сожалению, буквально сразу после 30-ти его карьера пошла на спад.
Ранний упадок сделал своё дело, чувство гола не пропало, а вот кондиции очень сильно «просели», не смотря на это, 6-ая, вполне заслуженная позиция.
--
5. Давид Трезеге. 297 голов
Открывает пятерку лучший иностранный бомбардир в истории «Ювентуса». Давид пришел в Юве, после того, как перерос французский чемпионат и стал чемпионом Мира и Европы. Отыграв год за «Юве» - стало понятно, что Пиппо Индзаги пора «на выход», а Трезеге составил ударный дуэт с Дель Пьеро на долгие годы. «Съездил» с командой в серию Б и вернулся в высший свет. Но в 32 года по мнению руководства «Юве» ТрезеГол стал не нужен клубу. После чего пошло плавное затухание карьеры. Хотя, смотря на то, что Трезеге все еще на уровне, он не помешал в последние годы слабой атаке «старой синьоры».
Трезеге идеальный завершитель атак - это бесспорно, но недостаток харизмы и ранее прощание с Италией немного подпортили общую карьеру француза.
--
4. Дидье Дрогба. 306 голов
Вождь и лидер атак «Челси» и Кот-д’Ивуара последнего времени. У него были спады в карьере, травмы, критика сыпалась на него со всех сторон, но он всегда поднимался и доказывал всем, что его рано списывать со счетов. Не Шева, не Торрес ничего не смогли поделать с Дидье. Он умел делать в чужой штрафной буквально все, а его лидерские качества вели команду вперед.
Что помешало карьере Дидье? Ну, натянуто, но все же это то, что он плоховато реализовывал моменты ногами, но это не отнимает того факта, что головой он играл на все 10 баллов. Да и были спады в карьере, на которые он отвечал, но бывало, этого ответа приходилось долго ждать.
--
3. Руд Ван Нистелрой. 382 гола
Тройку лидеров открывает прирожденный голеодор и победитель Ван Гол. Лучший бомбардир в свои годы чемпионатов Голландии, Англии и Испании. Рекордсмен по голам в ЛЧ в одном сезоне, а так же лучший бомбардир сборной Голландии в чемпионатах Европы. Три тяжелые травмы, поочередно произошедшие в «ПСВ», «МЮ» и «Реале» , сильно ударили по карьере «летучего голландца». Не сломали его, но незаметными не остались. Последний сильный надлом произошел в середине второго испанского сезона, после чего на прежний уровень Руд так и не вышел.
На что пенять Руду? Точно не на себя. Травмы подбили его, а так быть ему еще выше в этом списке.
--
2. Габриэль Батистута. 356 голов
Идеальный форвард , каких сейчас не «шьют» уже. Габриэль Батистута мне напоминает Роя Маккая, только куда большего таланта. Лучший голеодор в истории сборной Аргентины с потрясающей статистикой: 0.77 голов за игру, и лучший бомбардир в истории «Фиалок». Человек, который чувствовал себя в чужой штрафной площади, лучше чем тамошний защитник, а во вратарской играл наравне с защищающим ворота кипером.
Почему Батистута на втором месте? Потому что на первом 100% форвард.
--
1. Алан Ширер. 409 голов
Алан, хм. Алан – это такой лидер команды и атак, о котором может мечтать любая топ-команда современности. Это просто воплощение позиции CF. Чем он превосходит всех остальных? Тем, что он забивал стабильно, много, всегда, и ему было абсолютно все равно, кто у него в партнерах. Только дайте мяч в штрафной - и это будет гол. Алан не поехал в «МЮ», потому что он любил «Ньюкасл» за который мечтал играть всегда. Алан тянул весь «Ньюкасл» на себе, а мог забивать в два-три разе больше и выигрывать титулы, если бы переехал в клуб посильнее.
Ширер - англичанин до мозга костей, который пришел в бар, который любил всегда, и решил, что он сделает все возможное, чтобы этот бар процветал и дальше, пусть это обойдется и себе дороже.
--
P.S. Предвижу негодования по поводу того, где Анри, Шевченко, Оуэн и т.д. Ребята, я всех выдающихся мастеров уважаю, но если кого-то нет в этом субъективном списке, то значит, они по каким-то причинам сюда не вошли. «Анри на фланге», «Анри под Трезеге», «Шева под Индзаги», а «Оуэн под Хески» и т.д. Аргументов много, всех не перечислишь, критика принимается, могу и ошибаться в чем-то. Дискуссия приветствуется, всем спасибо за внимание!
22 октября 2013 года.