Футбол - особая субстанция
Когда я в юности играл в баскетбол на уровне КМС, со мной случались такие вещи, что я уходил в раздевалку, еле передвигая ноги от усталости и плохо соображая, что происходит вокруг. Потом долго сидел, утираясь полотенцем и пытаясь набежавший со лба соленый пот выскрести из глаз. И в душ был способен идти через час, не меньше. Не я один, а все ребята практически. Это - любительский спорт.
А теперь я хочу видеть такую же отдачу от спорта профессионального. Уверен, что наши ведущие, например, футболисты, во время своего становления как мастера тоже испытывали такую же усталость после игр. А что теперь?
В какой-то момент они перестали умирать на поле и отдают далеко не все свои силы там. Чтобы осталось на семью, развлечения, хобби или бизнес. Именно поэтому никто из них не играет в топ-клубе, хотя в юношеском или детском возрасте, наши нисколько не хуже ненаших. На одном из этапов развития карьеры они останавливаются, причем все поголовно. Наверно, потому что убиваться на поле пропадает всякий смысл.
Я уверен, что они не выкладываются, просто потому что максимальную скорость в игре они развивают только тогда когда празднуют гол или бегают за судьей с просьбой о пенальти. На это силы есть всегда, и силы для этого экономятся как раз в единоборствах с соперником.
И дело тут не только в деньгах, которые их разбаловали. Проблема в комплексе. Это и отсутствие конкуренции у игроков с российским паспортом (привет, лимит!), и безнаказанность за все (необъяснимая апатия в важных матчах + разговоры "не для вас играем"). И много чего еще, что мы списываем на наш особый менталитет.
Может быть, причина в том, что проблемы футбола пытаются решать те же самые люди футбола? Это как чиновников заставили бороться с коррупцией. Поставить бы на ключевые должности успешных бизнесменов и организовать все как бизнес-процесс...
С законами, системой управления, маркетингом, продвижением, контролем, распределением обязанностей, должностными инструкциями, оплатой труда от результатов, повышением квалификации, тренингами и автоматизацией.
И это я говорю не про владельцев клубов, для которых клуб по сути проект для удовлетворения амбиций, а именно для людей, принимающих решения.
Понимаю всю наивность этой идеи и то, что никто на это не пойдет. Потому что нам вбили в голову за много-многое лет, что "футбол - это особая субстанция" и в эту субстанцию, пока она приносит шальные деньги чужих людей не пустят.
тем более, футбол
романтический футбол сошел на нет в 90-х
другое дело, мотивация самого спортсмена - великие играют не только ради денег,
да и не только великие, а у кого есть еще иные ценности, кроме денег