6 мин.

Ньюкасл - Ливерпуль 2:2

Матч начался очень медленно. Соперник играл в обороне очень компактно и высоко, из-за чего у Ливерпуля были большие проблемы с преодолением середины поля. 

Впереди Ньюкасл то ли не смог, то ли не собирался ничего создавать. Соперник раз разом бил из-за штрафной, без особой угрозы для ворот Миньоле. Постепенно Ливерпуль начал поддавливать: удалось несколько атак с ходу и было опасно разыграно несколько угловых (видна серьезная работа в прошедшие две недели: со стандартов хорошо били Суарес, Сако, Шкртел, Туре; при наших проблемах с организацией игры это важное улучшение).

Поэтому гол Кабая был совершенно неожиданным. Оказавшись один на один с Сако, он ударил из-под защитника и застал Миньоле врасплох. Все знают, что бельгиец издали не пропускает, Сако дал французу нанести удар - в итоге  наш вратарь то ли потерял позицию, то ли не ожидал, что мяч вылетит из-под защитника.

На то, чтобы отойти от шока, Ливерпулю понадобилось около 10 минут. Именно к этому времени, как обычно, Мозес допустил несколько ошибок и перестал получать мяч от партнеров, так что атакующие передачи вынуждены были отдавать Стиви и Хендо, а Суарес и Старридж регулярно опускались за мячом за линию Сиссоко – Джонсон. Было полное ощущение, что Мозес перестал понимать, что делать: в одной из позиционных атак он оказался впереди на позиции правого вингера, в другой – на месте центрфорварда, а Старридж под ним.  

Новая пара бровочников – Сиссоко и Джонсон – в первом тайме впереди не впечатлила, но и сзади ничего особого сопернику создать не дала. Джонсон, впервые игравший после нескольких недель отсутствия, впереди ничего особенного не создал, сыграв примерно на уровне Стерлинга, включая фирменные рахимовские ошибки в коротких передачах.

Сиссоко мы впервые смогли увидеть в деле. Стало понятно, почему Валенсия отпустила его в аренду: это просто крепкий выносливый игрок, способный активно работать на обеих половинах поля на протяжении 90 минут, но не умеющий обыграть или отдать острый пас, как это может Хосе Энрике. Сзади он ухитрился даже по такой игре найти возможность ошибиться в моменте, когда забивался второй гол.

Пары Суарес – Старридж на протяжении большей части первого тайма не существовало. Более того, форварды по очереди выпадали из игры.

Игроки опорной зоны не уступили центр поля сопернику, хоть и не переиграли его. Нужно будет еще раз пересмотреть момент, предшествовавший голу, чтобы понять, почему Сако остался на краю совершенно один, где и почему были в этот момент Сиссоко и Хендо.

В общем, ощущения безнадежности не было, команда начала создавать впереди, ближе к концу тайма проснулись оба форварда. Поэтому проход Суареса и фол на нем были совершенно естественными по ходу игры. Стиви забил с пенальти сотый гол в АПЛ (с игры он не забивает, кажется, уже 19 матчей).

Второй тайм тяжело оценивать с точки зрения тактики. Чудовищный гол, когда Сако и Сиссоко проспали рывок Даммета, а Миньоле не подсказал. И 45 минут на половине поля соперника, в ходе которых было создано достаточно моментов, чтобы вырвать победу, но при этому ухитрились придумать контратаки соперника три в три и один в один, а Миньоле чуть не отдал Реми мяч при выносе.

Тяжело атаковать, находясь в численном меньшинстве. И когда на позиции десятки играл Мозес, и когда на нее вышел Луис Альберто, у нас под нападающими играл человек, которому, как точно знал соперник, не отдадут мяч партнеры. А в случае Мозеса – еще и можно ждать подарка. Хуже того, из-за дыры на позиции десятки можно ждать активности Хендо перед штрафной, который и не отдаст остро, и ошибется.  

Как только Мозеса убрали на край, под нападающими игра не наладилась, но мы получили вингера с коротким пасом и обводкой, освобожденного от оборонительных функций. В этой ситуации Мозесу было очень комфортно играть. Что и доказали несколько моментов, которые он создал с края – сначала выведя Луиса в штрафную, когда тот отдавал на пустые ворота Старриджу, а потом - когда отбросил на одиннадцатиметровую отметку Старру под удар с убойной позиции.

Старридж, как обычно, выпадал надолго из игры, хотя на этот раз несколько раз принимал участие в оборонительных действиях и работал до конца матча. Видимо, на фоне усталости допустил несколько обидных ошибок в последние пятнадцать минут игры. Запорол выход один на один, ударил в Хендо, а не в ворота с паса Мозеса. В минуту безумия сначала пробил прямо в ноги сопернику перед штрафной, а когда тот побежал в контратаку, заработал желтую карточку в глупом отборе.  

Луис сыграл на своем уровне: после плохих первых тридцати минут игры заработал пенальти, отдал голевой пас, пробил в перекладину, заработал и опасно пробил штрафной на последней минуте.  

Луис Альберто снова не получил шанса от партнеров, но хотя бы не шел в обводку на месте вместо паса, когда это делал Мозес. Отдал хороший пас Старру при минимальном офсайде последнего и плохой пас Луису, когда тот должен был выходить один на один, но оказался в офсайде по вине дающего. С ним все еще неясно, тем более, что он по основному амплуа левый вингер, как и Мозес.

Ситуация с ролью Мозеса на поле во втором тайме вообще стала просто смехотоворной. Совершив несколько удачных действий на фланге, он, насколько можно понять, почувствовал кураж, вернулся  в центр поля, стал при этом получать мячи от партнеров и сделал окончательно непонятной роль Луиса Альберто. В конце был момент, когда Луис справа на центральной линии сбрасывал мяч, чтобы ускориться и получить обратный пас – и к этому мячу вместо Мозеса вынужден из своей штрафной бежать Сиссоко.  

Мы заслуживали большего, чем 2:2, в этом матче, но, объективно говоря, с таким безобразием в атакующей линии и неспособностью отработать игру при стандартах в обороне нам надеяться будет не на что. 

Фото с http://www.liverpoolfc.com/news/latest-news/147362-photos-points-shared-at-st-james 

P.s. Гол Кабая был настолько неожиданным, что во время матча я вообще не понял, что произошло.

Сейчас нашел на vk развернутые highlights и посмотрел весь эпизод. На самом деле трудно кого-то конкретно обвинять, все дело в мастерстве бьющего. Была обычная атака Ньюкасла по правому краю. Кабай двигался с мячом от центральной линии, справа открывался партнер, которого контролировал Туре, встречал Сако, паралелльно бежал Мозес, не давая уйти в центр. Кабай специально подлавливал момент, когда Сако закроет вратаря и именно тогда пробил метров с 27-30, не сближаясь с защитником. Вратарь и защита делали то, что обычно, и просто не были готовы к такой наглости.