«Зенит» - «ЦСКА». Предварительные расклады
В пятницу 18 октября в рамках чемпионата России по футболу состоится центральный матч 13 тура. В гости к «Зениту» приедет «ЦСКА». Хозяева в последнее время набрали приличный ход и уже подзабыли горький вкус поражений, подопечные Слуцкого же напротив угодили в яму и никак не могут из нее выбраться. Взглянем на статистику и постараемся определить, чего же нам ждать от этой встречи.
Вначале пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

Важнейшую роль в построении атак у «Зенита» играет Данни. Он не только является лидером по голам (9) и результативным передачам (7), но и входит в тройку лучших по общему количеству пасов в среднем за встречу и чаще других выводит партнеров на ударные позиции (31 раз). Из этого всего можно сделать вывод, что португалец – это связующее звено между полузащитой и нападением. Он во многом определяет рисунок игры команды. Но на Данни не стоит зацикливаться, так как в распоряжении у Спаллетти есть такие мастера как Халк, Широков, Аршавин и Шатов. Бразилец хотя и не очень любит делиться мячом, но 3 голевые передачи отдал. Халк постоянно нацелен на удар, он уже нанес по воротам соперника 31 выстрел (для сравнения у Мусы, который лучший по данному показателю в «ЦСКА», всего 26), что позволило ему 6 раз записать свое имя на табло. Да, и говорить про выдающуюся технику бразильца лишний раз не стоит, он может обыграть любого и собственноручно создать для себя момент.
Кержаков своей игрой воображение особенно не поражает, что естественно, ведь затмить Халка или Данни практически невозможно. Александр нанес 18 ударов по воротам и забил 3 мяча, то есть каждый 6 его выстрел поражал цель, для сравнения португальцу для взятия ворот требуется всего 2,4 удара в среднем. В то же время Кержаков создал 12 моментов для партнеров – это третий показатель в команде, больше только у Аршавина, у которого 15 и у Данни – 31. Кстати, Андрей еще не разучился раздавать голевые передачи, их у него числится 4 штуки.
У «ЦСКА» атака заточена под единственного нападающего, которым является Муса – 5 голов. Подносить снаряды для форварда должен Хонда, который является лидером команды по обостряющим передачам, он 23 раза выводил партнеров на ударные позиции. Немного отстал от японца Дзагоев, у которого 17, и это, в первую очередь, связанно с травмой. Алан, несомненно, является одним из ключевых звеньев при розыгрыше мяча – он в среднем выполняет больше всех передач в своей команде – 64, поэтому его травма значительно обедняет игру «ЦСКА». Как это неудивительно, но лучшим ассистентом у них является Щенников с двумя голевыми передачами. Нельзя не сказать, что Хонда находится не в лучшей своей форме, и тот факт, что «ЦСКА» уже 4 матча не может распечатать ворота соперников во многом связанно с безликой игрой японца, так как в отсутствии Дзагоева именно Кейсуке должен придумывать атаки команды.
Наиболее заряжены на удар в составе «ЦСКА» Муса, Тошич и Хонда. Первый лидирует с 26 ударами по этому показателю, в след за ним идет серб, у которого 24, и японец с 19. Таким образом, обороне «Зенита» стоит обратить особое внимание на Хонду, Мусу и Тошича не давать им свободного пространства, а также необходимо быть готовыми к постоянным подключениям Щенникова.
В опорной зоне армейцы будут иметь определенное преимущество, которое должно быть связанно с игрой Вернблума. Хотя шведа и постоянно обвиняют в излишней жесткости, но он дело свое знает. На его счету 47 отборов и 30 перехватов. Подобной статистикой не может похвастать ни один из игроков центра поля у «Зенита», только защитники Ломбертс и Губочан приблизились к показателям Понтуса. Николас сделал 21 отбор и 36 перехватов, а Томаш – 26 и 17. В связи с этим, скорее всего хозяева максимально нагрузят фланги.
Сравним лучших снайперов команд

Как видим, здесь все более чем очевидно. Муса на данном этапе своей карьеры толком ничего не может противопоставить уже опытному мастеру. Данни, как художник, сам придумывает и сам создает свои картины. Он выполняет огромный объем работы на поле, успевая и дирижировать атаками и их завершать. Ахмед же очень зависим от партнеров, он будет искать свои шансы, но создавать их должны другие.
Теперь более подробно посмотрим на статистику последних 5 игр «Зенита» и «ЦСКА».

Преимущество питерцев не вызывает каких-либо сомнений. Они по всем показателям являются фаворитами этой встречи. Хозяева набрали максимальное количество очков по итогам последних 5 игр чемпионата, забили 17 голов, а пропустили всего 3. Игроки же «ЦСКА» после победы над «Ростовом» испытывают жесточайшие проблемы в атаке. Они в 4 матчах ни разу не смогли отличиться и набрали в них всего 1 очко (ничья с «Анжи»). Болельщикам московской команды остается надеяться на то, что их любимцы после матчей сборных пришли в себя и смогут достойно противостоять подопечным Спаллетти.
На сайте БК «Леон» дают следующие коэффициенты на исход данного противостояния:
Как всегда, всех любителей футбола и статистики жду в своей группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117
Вот еще показательный момент с перехватами и отборами, у ЦСКА тут лидирует полузащитник(причем с отрывом), а у Зенита в топ 3 только защитники - это еще раз показывает, что зенит любит садится чуть по глубже чем ЦСКА. А армейцы наоборот пытаются встречать и перехватывать чуть по выше
Да и цифры Игнашевича может для кого покажутся странными, но это еще раз показывает, кто чаще в команде с мячом на поле встречается
По Муссе и Даннни видно не вооруженным глазом, насколько больше один задействован в командных действиях