8 мин.

Богатые тоже. Знакомство с чемпионатом Азербайджана

Через несколько часов сборная России в четвертый раз за пять лет сыграет против сборной Азербайджана. При этом об азербайджанском чемпионате у нас по-прежнему знают очень мало. Total Football устраняет пробел.

Участники

Первенство Азербайджана создавалось в 1992 году буквально на пустом месте. Республика не была представлена в высшей лиге чемпионата СССР, а в первой имела лишь один клуб — бакинский «Нефтчи». Тем не менее, именно сезон-1992 стал рекордным в истории по числу участников: в борьбу за титул вступили сразу 26 команд, правда, в основном полулюбительских. Для сравнения: в чемпионате-2013/14 (на систему «осень-весна» в Азербайджане перешли с третьего розыгрыша) старт взяли всего десять клубов. Пять из них представляют Баку, плюс продолжает проводить домашние матчи в столице «Карабах» из попавшего в начале девяностых под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской республики Агдама. Сейчас «беженцы» временно квартируют на новой «Бакселл Арене», которая примет встречу Азербайджан — Россия.

Стадион, открытый в 2010 году, «Карабах» делит с главными соперниками по чемпионату — «Нефтчи», которому в прошлом сезоне уступил всего три очка в борьбе за золото. При этом аффилированный с влиятельнейшей Государственной нефтяной компании Азербайджана «Нефтчи» всячески открещивался от обвинений в использовании административного ресурса и даже выступал за приглашение иностранного арбитра на матч против «Карабаха».

«Нефтчи» одна из немногих азербайджанских команд, ведущая свою историю с советских времен. Собственно, в нынешней премьер-лиге этим может похвастаться еще только тот же «Карабах», впервые сыгравший во второй лиге чемпионата СССР в 1989 году. Самый дерзкий среди «молодежи» — клуб «Хазар-Ленкорань», который с момента основания в 2004 году успел стать чемпионом страны и трижды взять серебро. Владелец «Хазара» — миллиардер Мубариз Мансимов. Местная пресса окрестила его проект «кавказским „Челси“», хотя сейчас из-за невнятной тренерской работы результаты команды снизились.

Мансимов не единственный щедрый владелец клуба в Азербайджане. Тале Гейдаров, президент «Габалы», пригласившей Юрия Семина, — крупный бизнесмен и, что очень важно в азербайджанских реалиях, сын министра чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны страны. А бакинский клуб «Олимпик» в 2010-м году выкупила и переименовала в свою честь главная авиакомпания страны AZAL.

Подобно другим национальным чемпионатам с малым количеством участников, сезон в Азербайджане в последние годы проходил в несколько этапов. С 2009-го команды сначала разыгрывали общий турнир в два круга, после чего делились на шестерки, внутри которых также проводили по две встречи с каждым соперником. После очередного сокращения премьер-лиги этим летом формула чемпионата вновь изменилась. В нынешнем сезоне никакого разделения не будет: все десять клубов примут участие в четырехкруговом турнире, по итогам которого определятся и чемпион, и выбывающая команда.

Вариант решения проблемы все уменьшающегося количества конкурентоспособных клубов — объединенный чемпионат Грузии, Азербайджана и Казахстана. О разработке проекта такого турнира в апреле заявил глава грузинской федерации футбола Звиад Сичинава. По его словам, на организацию соревнования потребовалось бы 50 миллионов долларов и один тестовый сезон. Также функционер говорил, что УЕФА неоднократно предлагал создать единое первенство Грузии, Армении и Азербайджана. Учитывая прохладное отношение европейских футбольных чиновников к прожектам российских «объединителей», верится в это с трудом.

Гастролеры

Азербайджанскому чемпионату, многие клубы в котором уже обладают солидными финансовыми возможностями, пока не удается пачками завозить жаждущих заработать известных игроков и тренеров, как первенствам ОАЭ и Катара. Тем не менее, иногда и в прикаспийскую республику заносит специалистов со звучными именами.

Самым заметным для российских болельщиков стал майский переезд в Габалу Юрия Семина. Вряд ли даже с учетом всех амбиций Гейдарова-младшего можно квалифицировать эту работу иначе, как «почетная пенсия» для двукратного чемпиона России. Но халтурить Семин себе не позволяет: в нынешнем сезоне команда, лучший результат которой в истории — пятое место, идет в первой четверке. Могло быть и лучше, но слухи о переходе в «Габалу» хорошо знакомых тренеру Артема Милевского, Александра Алиева и Дмитрия Сычева (нет сомнений, что там бы он оказался более результативным, чем в «Волге») так и остались слухами.

Властимил Петржела, после «Зенита» работавший в Чехии, расторг контракт ради «предложения от хорошего клуба из Восточной Европы». Как выяснилось вскоре, имелся в виду «Нефтчи». Вот только в Баку чех провел меньше года и был уволен. По словам вице-президента «Нефтчи» Рамина Мусаева, Петржела через своего менеджера предлагал клубу чешского игрока, чья стоимость оказалась завышена в девять раз, а в какой-то момент просто перестал тренировать команду. Между прочим, помимо неадекватно дорогостоящих соотечественников Петржела хотел приобрести и Владислава Радимова, однако вето на переезд наложила супруга футболиста Татьяна Буланова.

Еще один специалист, до Азербайджана работавший в России, — Александр Старков. В 2011 году экс-наставник «Спартака» возглавил ФК «Баку». Он совмещал посты в клубе и сборной Латвии — и остался ни с чем. Сначала Старкова уволили из «Баку», потерявшего шансы на попадание в тройку призеров, а в июле 2013 года он сам подал в отставку с поста главного тренера сборной.

За три года до Семина «Габалу» возглавлял еще более знаменитый специалист. Правда, до сих пор все футбольные успехи Тони Адамса связаны с игрой за «Арсенал», а не с тренерской карьерой. Британец подписал с «Габалой» трехлетний контракт, а вообще планировал проработать в Азербайджане от пяти до десяти лет. По мнению английских таблоидов, причина такого рвения — оклад в размере почти полутора миллионов евро. Вот только под руководством Адамса команда нисколько не улучшила своих результатов, и через полтора года после назначения англичанин покинул клуб «по семейным обстоятельствам». С тех пор он больше никого не тренировал.

В марте нынешнего года чемпионат Азербайджана пополнился другим знаменитым британцем — главным тренером «Хазар-Ленкораня» стал валлиец Джон Тошак. Специалист, последний трофей которого — Кубок Турции-1998, спас клуб от вылета, вышел в финал национального кубка, но во втором квалификационном раунде Лиги Европы был разбит «Маккаби» из Хайфы с общим счетом 0:10.

Зрители

Серьезная поддержка болельщиков есть только у «Нефтчи» и «Хазара». Причем наиболее буйными, «почти как в Турции», считаются фанаты из Ленкорани. Так что во время домашних матчей стадион «Хазара» в обязательном порядке окружается многими единицами военной техники.

Заслужить уважение местной торсиды не просто. Былых заслуг точно недостаточно. Отставки того же Тошака фанаты требуют регулярно. Довольно холодно встретили и Семина, но российский тренер старается расположить публику к себе, и уже приступил к изучению азербайджанского языка. По крайней мере, здоровается с журналистами на пресс-конференциях Юрий Павлович именно на нем.

У всех команд азербайджанской премьер-лиги стадионы новые или капитально отремонтированные. На них действительно приятно находиться. Домашняя арена «Хазара» украшена баннерами с лозунгами на английском языке — простыми, но воодушевляющими: «Talent wins games, but teamwork wins championships», «Together everyone achieves more» и так далее.

В то же время здание стадиона Тофика Бахрамова, одной из самых роскошных арен страны, стало проседать уже через три месяца после окончания реконструкции, на которую было потрачено 40 миллионов долларов (десять миллионов выделил лично президент Азербайджана Ильхам Алиев).

На трибунах здесь невероятной популярностью пользуются семечки — их продают и на фан-секторах, и даже в ложах прессы. После матчей работы уборщикам хватает до утра.

А до и во время матчей перед входами на арены и по периметру поля можно видеть множество полицейских. Впрочем, это не доставляет особых неудобств болельщикам: стражи порядка либо вообще не проводят досмотра, либо делают это весьма формально. С другой стороны, и «клиентов» у них не так много: аншлаги собирают только встречи «Нефтчи» и «Хазара». На остальных играх заполнить трибуны невозможно, хотя проход на стадион, как правило, бесплатный. Уровень чемпионата пока не позволяет привлечь болельщиков чем-то, кроме редких громких имен. Наблюдать же за однообразным, примитивным футболом в исполнении безвестных легионеров — желающих мало.

В Азербайджане давно ждут качественного скачка во многих отраслях. «Через десять лет наша страна будет невероятно богатой», — повторяют тут как мантру. Вот только местный футбол, в котором уже есть неплохие деньги, пока никак не может шагнуть наверх.

Текст: Иван Курицын

Фото: AFP/East News\

 

Уже в продаже – новый номер Total Football!

Подписывайтесь: http://shop.glc.ru/totalfootball

Или читайте на iPad: https://itunes.apple.com/ru/app/total-football/id608567295

Читайте в октябрьском Total Football:

- Первое за долгое время большое эксклюзивное интервью Сергея Паршивлюка! Об отношении к ошибкам и редким голам, переосмыслении после травм ценности каждой тренировки, тренерских способностях Карпина и семье.

- Обстоятельный рассказа о том, почему Жозе Моуринью можно диагнозировать параноидальный тип характера.- Подробный рассказ о том, как и почему сборная России играла домашние матчи за пределами Москвы.

- Фотогалерея самых ярких и необычных представлений новичков футбольных клубов.

- Анализ перемен, затеянных в «Наполи» Рафаэлем Бенитесом.

- Рейтинг самых необычных клубов, попавших в главный еврокубок по созданному Мишелем Платини «Пути чемпионов». Включая сыгравшую вничью с «Зенитом» «Аустрию» и едва не повторившую ее успех в игре в ЦСКА «Викторию».

- Любопытные подробности о чемпионате Азербайджана – страны, со сборной которой россияне особенно часто встречаются в последние годы.

- Колонка технического директора РФС и директора Высшей колы тренеров Андрея Лексакова о подготовке творческих футболистов.

- Разбор проблем молодежного футбола с участием тренера академии «Челси» Фрэнка О’Брайна.

- Воссоздание последнего крупного успеха нашей сборной – случившейся ровно 25 лет назад победы на Олимпийских играх – с самого интересного ракурса: изнутри команды.

- Наполненный множеством любопытных подробностей рассказ о самом первом чемпионате Германии.

- Максимально достоверный разбор дружеских отношений фанатов ЦСКА и «Партизана».

- А также интервью главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти и директора по маркетингу «Манчестер Юнайтед» Джонатана Ригби, сборная мечты Анатолия Бышовца, история герба «Валенсии», портрет «нецивилизованного» владельца «Стяуа» Георге Бекали, взлеты и падения Артема Милевского и «золотой» состав «Сан-Паулу» 1993 года.