Слоновая болезнь. Что происходит с «Катанией»?
В прошлом году «Катания» добилась лучшего результата в своей истории, заняв 8 место, но в начале нового сезона она плетется в двух шагах от зоны вылета. Александр Скворцов ищет причины плохого старта последнего сицилийского клуба в серии А.
Одним из главных неприятных сюрпризов стартовавшего чемпионата Италии, кажется, становится «Катания» («Милан» пока оставим в покое). Похоже, что на Сицилию кто-то навел порчу: «Мессина» давным-давно вылетела из серии А и пережила банкротство со всеми сопутствующими; прошлый сезон закончился катастрофическим вылетом «Палермо»; в этом году вызывает опасения последний оплот самого большого средиземноморского острова – «Катания» набирает очки с огромным трудом.
«Слоны» проиграли «Фиорентине», «Интеру», «Ливорно» и «Лацио», сыграли вничью с «Пармой» и «Дженоа». Одолеть удалось только «Кьево». Набрано лишь пять очков, и это слабо вяжется с амбициями прошлых сезонов, когда «Катания» вовсю сражалась за попадание в еврокубки (может, «сражалась» звучит чуть утрированно, но суть остается той же – временами Лига Европы была вполне осязаема).
Самой очевидной (ваш Кэп) и главной проблемой для «Катании» стал уход двух лидеров – Франческо Лоди и Алехандро Гомеса. Мог уйти в «Тоттенхэм» и мощный центральный защитник Николас Сполли, но он, к счастью, вовремя запатриотил. Без него «Катания» могла бы рухнуть еще эффектнее – купленный перед началом прошлого сезона за большие по местным меркам деньги (почти четыре миллиона евро) уругваец Алексис Ролин застрял в запасе, не дотягивая до уровня Сполли и 36-летнего Легротталье.
В связи с этим многие поспешили усомниться в способностях тренера Роландо Марана, который пока не решил проблему ухода лидеров. Люди очень быстро забыли, что 8 место в прошлом сезоне – лучший результат «Катании» за всю историю клуба, а ее законное место – где-то в районе 13-17 строчек. Теперь всем подавай попадание в пятерку.
Еще в июне президент «Катании» Антонио Пульвиренти загружал в репортерские диктофоны информацию о том, что Лоди совершенно незаменим. Но потом очень легко и быстро обстряпал его продажу в «Дженоа», получив взамен грека Тахцидиса (который пользовался популярностью у Земана в «Роме»).
В принципе, сильный и богатый клуб мог бы пережить уход такого игрока как Лоди практически безболезненно, но для «слонов» это стало ударом. Через Лоди проходила вся игра. Обладая высочайшей культурой паса, он был единственным человеком, который мог регулярно отдавать точные обостряющие передачи. Кроме того, именно он управлял игрой, грамотно меняя акценты атак и выбирая оптимальных адресатов на разных флангах. Не говоря уже о стандартных положениях – их Лоди исполнял божественно и принес «Катании» немало очков, забивая штрафные и пенальти, подавая угловые.
В прошлом году «Катания» забила после стандартов 16 мячей (впереди – только «Фиорентина» с 22 голами). В этом сезоне такого оружия у сицилийцев нет – они подали 30 угловых, но не забили пока ни разу.
Вторая потеря - Алехандро Гомес. Это, как минимум, резкость, скорость и отличный удар – теперь этого «Катании» тоже мучительно не хватает. В прошлом году Гомес забил за «Катанию» 8 мячей и отдал 7 голевых пасов. Если ты всего лишь «Катания», такими показателями разбрасываться нельзя ни в коем случае (можно, если в кармане лежит равноценная замена).
Тем не менее, Гомес уехал (в украинский «Металлист», хотя его звали «Интер» и «Фиорентина»).
Гомес умел отрываться от самых быстрых защитников и делал атаку «Катании» чуть более разнообразной, ведь другие форварды не отличаются скоростными данными. Без него впереди появилась вязкая рутинность – «Катания» утратила взрывной элемент и ее бурлящая кровь явно загустела.
А можно сказать еще больше – даже в рекордном прошлом сезоне «Катания» играла посредственно. Большую часть очков набирала дома, атаковала довольно однообразно (постоянно кренясь на левый фланг, где носился Гомес), много забивала со стандартов и мало владела мячом. Гомес и Лоди забили 14 мячей и отдали 14 голевых передач – это и есть игра «Катании». Счастье, что остался буйвол-бомбардир Гонсало Берхессио, забивший в прошлом году 13 мячей, но без качественной поддержки и он уходит в тень, отдавая большую часть игрового времени и сил физической борьбе с защитниками.
Как Маран пробует исправить это?
После первых же поражений тренер начал понимать, что Тахцидис не обеспечивает контроль мяча в средней зоне и не играет на обострение с эффективностью Лоди – в двух из трех матчей он был заменен. Та же история с Себастьяном Лето, который достойно проявил себя в первом туре, а потом стал выпадать из игры.
Кроме того, неожиданно «Катанию» стали подводить игровые связи в обороне. Смотрите сами – пропущено 11 мячей. Один из них привез новичок Монсон, один – новичок Гуаренте. Это можно понять. Но целых два раза откровенно ошибся Андухар, а Легротталье вообще забил в свои ворота. Это очень много – по большей части не соперники уничтожают «Катанию», она заплетает ноги сама себе.
Любопытная деталь - летом Роландо Марану никто не запрещал разрабатывать новый тактический план, который сможет компенсировать отсутствие лидеров. Однако он решил действовать осторожно и схему 4-3-3 менять не стал. Лишь после первых поражений, когда стало очевидно, что изменения неизбежны, он впервые использовал расстановку с тремя защитниками. Это была игра против «Пармы», и закончилась она нулевой ничьей – так «Катания» набрала первое очко в сезоне. С точки зрения атаки это был не лучший матч «слонов», но оборона (Сполли-Легротталье-Беллуши) сыграла довольно надежно.
И вот тут Маран принял очень интересное решение – он не стал делать схему с тремя защитниками базовой (во всяком случае, пока). Сразу после «Пармы» «Катания» вернулась к привычным 4-3-3. И кое-что явно начало налаживаться – последовало болезненное поражение от «Лацио», но вслед за ним – победа над «Кьево» и ничья с «Дженоа».
Марану пришлось признать, что «Катания» встала на путь капитальной перестройки: «Мы будем потеть и страдать, чтобы построить новую «Катанию». Это будет долгий и напряженный путь, но с великим духом самопожертвования мы сможем добиться роста». Так что можно готовиться - непривычную линию из трех защитников, выстроившихся перед Мариано Андухаром, мы еще увидим.
Есть, кстати, кое-какие поводы для оптимизма. Новички постепенно начинают играть лучше - Тахцидис уже отдал первую голевую передачу, забил гол чех Плашил, на осиротевшем после ухода/дисквалификации Маркезе левом фланге обороны постепенно приживается молодой Бираги (между прочим, он вытеснил из основы того самого Монсона).
Заметно, что лидером очень хочет стать Пабло Баррьентос – а ведь летом он тоже почти ушел и в самый последний момент сбежал с самолета, который отправлялся куда-то в мир арабского футбола. На общем фоне Баррьентос смотрится очень выгодно – на его счету уже три мяча (всего «слоны» забили пять).
Но «Катания» по-прежнему находится в опасности – процесс выздоровления после ампутации довольно непредсказуем. Отрубив правую руку (Лоди) и левую ногу (Гомес) Антонио Пульвиренти поставил команду и Роландо Марана в очень трудное положение, и строительство новой команды прямо по ходу сезона может обернуться катастрофой.
Чемпионат только начался, и выправить ситуацию «Катания», разумеется, способна. Наблюдать за ней стало только интереснее – теперь у Марана в рукавах нет очевидных козырей (разве что воздух его команда «снимает» почти всегда), и на первый план должна выйти сила его мысли и умение выкручиваться из трудных ситуаций.
Но почему-то очень хочется верить, что если «Катания» и будет бороться за выживание, то будет в этой борьбе фаворитом. Серия А без Сицилии - так быть не должно.
Это как будто аутсайдера описывают, а не середняка. Катания собитатель самой середины таблицы последние годы, берет свои очки в первых двух третях сезона и концовку сливает, потому что уже к тмоу времени обеспечивает себе пребывание в серии А.
Старт этого сезона смазан из-за уходов, конечно, но стоит сказать, что наиграла команда на бОльшее количество очков, где-то не очень повезло, ну и календарь попался такой.
Наши "французы" (Монсон, Плашил и Берхессио) героически спасут.